Два удачных рецепта творожного сыра из ряженки на любой вкус

Пасха – традиционный творожный десерт, который заботливо готовят хозяйки к Светлому празднику Христова Воскресения. Существует огромное количество рецептов, отличающихся как способом приготовления, так и ингредиентами. Один из самых оригинальных и интересных – из замороженной ряженки. У пасхальных десертов из этого молокопродукта необычный кремовый оттенок и оригинальный карамельный привкус.

Пошаговое приготовление

Как готовить шоколадную часть

  1. В глубокую тарелку налейте 70 мл питьевой воды комнатной температуры, всыпьте в воду 14 граммов быстрорастворимого желатина. Оставьте настаиваться до набухания загустителя.
  2. На водяной бане или в микроволновой печи растопите поломанный на кусочки черный горький шоколад в количестве 30 граммов. Чтобы шоколад лучше таял, добавьте к нему столовую ложку воды. Добавьте растопленный шоколад в 200 мл ряженки. Тщательно размешайте.
  3. Растворите желатин на водяной бане или в СВЧ-печи (до кипения доводить нельзя), половину распущенного желатина добавьте в смесь ряженки с шоколадом, взбейте смесь миксером до однородности. Вместо миксера можно использовать кулинарный венчик.
  4. Разлейте получившуюся шоколадную смесь по трем креманкам или стаканам. Поставьте их в холодильник для охлаждения на 15-20 минут.

Как готовить вишневую часть

  1. В глубокую чашу или миску налейте 200 мл ряженки, добавьте по вкусу сахар или сахарную пудру.
  2. На водяной бане или в микроволновой печи распустите 35 граммов белого шоколада. Чтобы шоколад лучше таял, добавьте к нему столовую ложку воды. Растопленный шоколад влейте в ряженку, хорошо перемешайте.
  3. Промойте и переберите 100 граммов свежей вишни. Удалите из ягод косточки. Мелко порежьте 80 граммов вишен и положите их в миску к смеси ряженки и других ингредиентов. Перемешайте, чтобы кусочки вишни равномерно распределились по всему объему. При отсутствии свежей вишни можно использовать замороженный продукт или ягоды из варенья, вишню в собственном соку. В этом случае сок нужно слить, оставив только вишенки.
  4. Добавьте в миску вторую половину распущенного желатина, хорошо перемешайте состав. Выньте из холодильника формы с шоколадной частью (она к этому моменту уже должна схватиться). При желании, можно добавить в суфле ванильный сахар или ваниль.
  5. Большой ложкой налейте в стаканы или креманки вишневую ряженку. Поставьте десерт в холодильник на 25-30 минут до полного желирования.
  6. На мелкой терке натрите 5 граммов черного шоколада, посыпьте суфле шоколадной стружкой. Можно украсить веточками свежей мяты, корицей, орешками, ягодами вишни. Десерт получается очень свежим и легким.

Чем хороша ряженка для десертов

Ряженка – уникальный продукт, один из самых полезных в ряду кисломолочных продуктов. Его получают из топленого коровьего молока, болгарской палочки и особых молочнокислых стрептококков. Правильно приготовленный варенец обладает вязкой консистенцией и не имеет комков, у него желтовато-кремовый цвет и масса полезных свойств.

Преимущества использования ряженки для приготовления пасхальных десертов:

Чем хороша ряженка для десертов
  1. Замешиваемое тесто – мучное или творожное, имеет очень нежную консистенцию и низкую жирность.
  2. Пасха из ряженки замороженной превосходно сочетается с ингредиентами, традиционно используемыми при приготовлении пасхальных десертов (изюм, чернослив, курага). На творожных куличах красиво смотрятся шоколадные капли, фрукты, глазурь.
  3. Творог из ряженки не приходится перетирать через сито.
  4. Десерт получается низкокалорийным и вкусным. Творожная пасха из ряженки напоминает мороженое-пломбир.
Читайте также:  Почечный сбор с травами для лечения почек

Есть при приготовлении кремовых куличей и ряд сложностей. Например, приходится несколько часов сцеживать сыворотку. Для упрощения процесса рекомендуется распределить работу на два дня. Вечером готовят творог, а на второй день формируют и украшают творожную пирамидку.

Способ приготовления домашней ряженки

1. В объ­ем­ную алю­ми­ни­е­вую кастрюлю пере­лить все молоко. При­крыть крыш­кой напо­ло­вину, зажечь под емко­стью малень­кий огонь. Томить на про­тя­же­нии 3,5–4 часов.

2. Каж­дые 20–30 минут том­ле­ное молоко надо поме­ши­вать дере­вян­ной палоч­кой или лож­кой на длин­ной ручке. По цен­тру будет соби­раться пле­ночка, ее надо «раз­би­вать», чтобы опус­ка­лась вниз.

3. За время том­ле­ния молоко при­об­ре­тет кре­мо­вый отте­нок и немного загу­стеет. Тогда его раз­лить в две стек­лян­ные банки. В каж­дую доба­вить сме­тану, интен­сивно раз­ме­шать ее в молоке и, при­крыв поли­эти­ле­но­выми крыш­ками (но не плотно), оста­вить на всю ночь в теп­лой кухне. Банки с ряжен­кой уку­тать парой тол­стых поло­те­нец. Обычно ряженка под такой «шубой» ски­сает за 5–6 часов.

4. С утра напи­ток снова пере­ме­шать, теперь можно плотно закрыть крыш­ками и убрать в холо­диль­ник. Ряженка по-дере­вен­ски уже готова к упо­треб­ле­нию. Ее можно не про­сто пить, а добав­лять в ягодно-фрук­то­вые салаты, сме­ши­вать ее с медом, гото­вить с ней кок­тейли, десерты и даже блины и выпечку.

5. Насла­ждай­тесь све­жим напит­ком и уго­щайте всех домо­чад­цев. Помните, что срок год­но­сти домаш­ней ряженки неве­лик – до пяти суток в холо­диль­нике. Из заяв­лен­ного коли­че­ства ингре­ди­ен­тов полу­ча­ется 2 двух­лит­ро­вые банки ряженки.

Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто

Есть сразу 2 простых рецепта, благодаря которым можно получить десертную или же несладкую массу, что идеально подойдёт для бутербродов, оладий, сырников и т.д. Как правильно называется итоговый продукт, решайте сами — кто-то называет его творогом, кто-то творожным сыром. Но главное ведь не это — куда важнее сам результат! А здесь он безупречен в обоих случаях!

Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто

Пикантный творожок из морозилки

Этот способ можно назвать самым ленивым, так как готовить творожный сыр из замороженной ряженки проще простого.

Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто

Понравится такой рецепт и тем, кто следит за калорийностью рациона. Его можно намазать на кусочек зернового хлеба или хлебец. Утром с кофе ну просто замечательно! И жирность у него не такая высокая, как у покупного.

Ингредиенты:

Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто
  • пакет ряженки 4%-жирности.
  • соль, зелень — по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто

Ряженку берём именно в пакете, с ней будет проще работать. Жирность лучше взять повыше, 4%, тогда вкус получится более сливочный. Убираем пакет ряженки в морозильник, чтобы он как следует заморозился. Можно оставить на ночь.

Достаём замороженную ряженку, аккуратно снимаем пакет и перекладываем нашу ледышку в дуршлаг, застеленный сеткой или марлей. Дуршлаг устанавливаем над кастрюлей.

Оставляем в таком положении ряженку на несколько часов, минимум 8-12. Ждём, когда вся сыворотка стечёт в кастрюлю, а в дуршлаге останется плотная сливочная масса.

Сыворотки, на самом деле, стекает довольно много. Её, кстати, можно потом использовать для приготовления блинов или оладий.

В наш домашний мягкий сыр остаётся добавить соль по вкусу и рубленую зелень. Хотя это совсем необязательно и дополнения могут быть самые разнообразные — от специй до сладких каких-то ингредиентов, например, кусочков сухофруктов, шоколада.

Сливочный вкус получившего творожного сыра напоминает Маскарпоне, а стоит при этом домашний продукт в разы дешевле! Можно на его основе сделать знаменитый Тирамису!

Приятного аппетита!

Ароматный сыр с мёдом

Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто

Если предыдущий творожок был похож на Маскарпоне, то этот скорее напоминает Филадельфию. Заморачиваться с ним придётся чуть больше, но оно того стоит.

Продукты:

Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто
  • ряженка — 0,5 л
  • молоко — 0,5 л
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • мёд — 1 ч.л.

Готовим в 5 этапов

  1. В удобной кастрюльке соединяем молоко с ряженкой, перемешиваем и ставим на средний огонь. Прогреваем, помешивая и не доводя до закипания.
  2. Когда сыворотка начитает отделяться, вливаем соевый соус, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Накрываем крышкой и ждём, пока остынет до комнатной температуры. пришло время добавить мед (хотя это и не обязательно, если вам нужен несладкий результат).
  4. А дальше поступаем так, как и в предыдущем случае: выстилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг, вываливаем туда массу и даём сыворотке стечь.
  5. После завязываем концы марли и кладём на творог гнёт. Через 8 часов, проведенных в холодильнике, чудесных домашний творог из ряженки готов!
Читайте также:  Простой рецепт компота из персиков на зиму

Оладьи на ряженке пышные быстро и вкусно

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салаты на день рождения, Греческий салат, ВинегретПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Хачапури, Оладьи на кефире, Капкейки, Чизкейк, Шарлотка с яблоками, Маффины, Пирог с клубникой, Ватрушки, Печенье овсяное, Оладьи из кабачков, Беляши, Блины и блинчики на молокеОкрошка, Борщ, Щи, Бульоны, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюре, Солянка, Рассольник, Окрошка классическая, Свекольник, холодный борщ, Суп с фрикаделькамиКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Стейки, Пицца, Голубцы, Рагу, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, В кляре, Гуляш, Отбивные, Каши на молоке, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Курица в соусе, Лагман, Капуста тушеная, Овощное рагу, Манная каша, Пшённая каша, Рисовая каша, Рыбные котлеты, Каша на воде, Творожная запеканка в духовке, Картофельная запеканкаШашлыки, Шашлыки из свинины, Шашлык из курицыГлазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто на кефиреПасхальные куличи, На день рожденияПодливки, Соус для курицы, Сливочный соусДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Никогда не готовишь оладьи на ряженке? Попробуй, вкусные и пышные!Оладьи на ряженке отличаются по вкусу от своих молочных или кефирных братьев.

У них вкус и кисломолочного продукта, и топленого молока.

К тому же, ряженка на удивление хорошо гасит соду и оладьи прямо растут на глазах в 2-3 раза, когда их жаришь.

  1. Отмеряем ряженку.

  2. Добавляем к ряженке соду и хорошо перемешиваем.

  3. В отдельной пиале смешиваем яйца с сахаром и солью, пока соль и сахар не растворятся.

  4. Добавляем эту смесь к ряженке и размешиваем.

  5. Отмеряем муку.

  6. Смешиваем до однородности с жидкими ингредиентами.

  7. Жарим на горячем масле. 2-3 минуты.

  8. Переворачиваем – и еще 2 минуты. Огонь не нужно делать сильно большим, иначе снаружи оладьи сгорят, а внутри будут сырыми.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: 1 яйцо = 1 кукурузного крахмала + 2 воды; 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читайте также:  8 лучших рецептов напитка из имбиря и лимона для похудения

Чтобы омлет получился пышным…

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Чтобы пончики получились вкусными…

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Ряженка – 85 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Ряженка, Яйца, Сахар, Соль, Сода пищевая, Подсолнечное масло

Делаем топленый молочный продукт

Готовить ряженку в домашних условиях можно по-разному. Однако такой продукт получается особенно вкусным, ароматным и питательным, если для его создания использовать только топленое молоко. Разумеется, его можно легко приобрести в магазине. Но лучше немного повозиться, но получить натуральную, домашнюю топленку.

Итак, требуется подготовить глиняный горшочек вместимостью более, чем 1 литр. Далее в сухую и чистую посуду необходимо влить все горячее молоко, а затем неплотно прикрыть его крышкой. Кстати, для приготовления топленого напитка можно использовать и другую тару. Однако рецепт рекомендует брать именно глиняный горшочек. Ведь в нем молоко будет томиться гораздо лучше и получится намного вкуснее.

Делаем топленый молочный продукт

После того как весь вскипяченный напиток окажется в горшочке, его требуется поставить в разогретый духовой шкаф. При этом огонь желательно убавить до минимальной температуры.

Процесс топления может занять несколько часов. Сколько готовить ряженку в домашних условиях? Рецепт рекомендует ориентироваться на цвет пенки, которая в дальнейшем должна преобразоваться в аппетитную корочку.

Когда продукт приобретет приятный кремовый оттенок, а на кухне запахнет топленым молоком, духовой шкаф можно смело выключать. При этом горшочек желательно вынимать не сразу, а выдержать еще около 10-20 минут.

Ряженка в домашних условиях в духовке

Ингредиенты

· 2 л молока;

· 50-220 г сметаны.

Приготовление

· перелив молоко в керамический горшочек, поместите его в духовку, не накрывая крышкой и выставьте духовой шкаф на прогрев, приблизительно до 160 градусов;

· приглядите за тем, чтобы молоко не убежало, для чего разумно наполнять посуду не до верха;

· когда на молоке образуется румяная пенка-корочка, откройте духовку и лопаточкой сбейте ее, опустите в горшочек. В среднем, на томление молока уходит 3-6 часов и за это время корочка успеет образоваться еще не раз, и снова ее нужно опускать вниз лопаточкой;

· извлеките топленое молоко из духовки и остудите до 40-50 градусов;

· вытащите из него корочки, сложите на блюдце;

· добавьте в молоко сметану, тщательно перемешайте, растворив ее;

· аккуратно переложите корочки на молоко;

· накрыв посуду крышкой, укутайте ее кухонным полотенцем и поставьте сквашиваться, лучше в тепле, например, вблизи от плиты или батареи;

· времени в ожидании ряженки предстоит провести часов 8-12, а готовность ее можно проверить наклонив посуду — ряженка должна отделяться от стенок;

· поставьте готовую ряженку на пару часов в холодильник, что остановит больше не нуждающийся в продолжении процесс брожения, и значительно улучшит ее вкус.