Другая жизнь орехов: чем они полезны и что необычного приготовить

Последние месяцы я много экспериментирую. Пробую заменять в выпечке компоненты животного происхождения вроде желатина, сливочного масла и молочных продуктов на растительные. Удачные рецепты появляются на сайте. Одним из них было замечательное кунжутное печенье. Сегодня представляю морковно-кокосовый веганский торт с ананасами и орехами.

Турецкий завтрак

Kahvaltı – именно так звучит «завтрак» по-турецки. Название происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), что можно трактовать примерно как «еда перед кофе». Настоящий турецкий завтрак поистине можно назвать королевским, ведь он больше напоминает шведский стол, нежели стандартный набор утренних кушаний. Еда в Турции на утреннем столе красиво оформляется в специальные блюда, где присутствуют:

Хотя слово Kahvaltı предполагает распитие кофе, как правило, за завтраком турки выпивают несколько стаканов свежезаваренного черного чая, который обладает высоким бодрящим эффектом. А через пару часов после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого кофе.

Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак

Король растительной кухни

Во многом благодаря кешью растительная кухня совершила кулинарную революцию. Оказалось, что без коровьего молока и яиц можно запросто приготовить сметану, майонез, мороженое, крем, любой сливочный соус и даже сыр. Потому что вкус у орехов нейтральный, чуть сладкий, а текстура нежная и сливочная.

В одной порции кешью — пятая часть дневной нормы магния, чтобы поддерживать нервную и сердечно-сосудистую системы. В них много меди, которая освобождает железо из хранилища в организме для производства красных кровяных телец и необходима для антиоксидантных ферментов. Также в орехах есть само железо, фосфор для здоровья костей и зубов и цинк для крепкого иммунитета.

Больше всего я люблю кешью с рисом. Попробуйте ароматный басмати с овощами — морковью, красным болгарским перцем, зеленым горошком и брокколи. Я обжариваю их в кунжутном масле с чесноком и имбирем, добавляю немного соевого соуса и сервирую кольцами зеленого лука. Еще эти орехи мне нравятся в карри — с нутом и картофелем на кокосовом молоке.

"Сыр" из кешью

Удивительно, но из кешью можно приготовить и мягкий шарик моцареллы, и тянущийся плавленый сыр, и даже твердый, который легко трется на терке. За точное попадание во вкус оригинала отвечают два ингредиента: свежевыжатый лимонный сок и пищевые дрожжи — они полностью деактивированы, поэтому бояться их не стоит. Для приятной остринки я добавляю сушеный чеснок.

Утренний напиток

Ингредиенты на одну чашечку:

  • Кэроб – 1 десертная ложка с горкой
  • Кокосовое молоко сухое – 1 дес. ложка с горкой
  • Корица и (или) кардамон – по ½ ч.л.
  • Кипяток – около 200 мл
Утренний напиток

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты

2. Добавляем крутой кипяток

Утренний напиток

3. Взбиваем в блендере или мини миксером (миксером)

Утренний напиток из кэроба и кокосового молока для гурманов готов! Подаем сразу и наслаждаемся его сладким вкусом, наполненным ароматом корицы и (или) кардамона.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Утренний напиток

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Ореховое молоко

Растительное молоко из орехов – один из самых любимых продуктов во время похудения, а также – среди веганов и вегетарианцев.

Виды молока из орехов:

  • миндальное;
  • кокосовое;
  • кедровое;
  • из грецкого ореха;
  • из фундука;
  • фисташковое;
  • из кешью;
  • из макадами;
  • из бразильского ореха;
  • из орехов пекан.

Преимущества орехового молока:

Ореховое молоко
  • много кальция, укрепляет кости, волосы, зубы, ногти;
  • витамин Е хорошо воздействует на кожу;
  • понижает риск заболеть диабетом, хорошо влияет на гипертоников и «сердечников»;
  • витамины группы В помогают нарастить мышцы;
  • витамин А укрепляет зрение;
  • клетчатка нормализует пищеварение;
  • нет лактозы.

Недостатки орехового молока:

  • нельзя аллергикам;
  • нельзя грудным детям;
  • не рекомендуется при проблемах ЖКТ, особенно – язвах.

Рецепт орехового молока

Разные виды орехов требуют разных рецептов. Для большинства из них прекрасно подходит классический рецепт, но некоторые требуют особого внимания.

Классический рецепт орехового молока:

  1. Залей на ночь сырые орехи чистой водой.
  2. Утром слей воду, засыпь орехи в чашу блендера.
  3. Залей водой в пропорции 1 стакан сырых орехов на 5 стаканов воды (воду добавляй в зависимости от желаемой консистенции молока).
  4. Смешивай в блендере до нужной консистенции.
  5. Процеди через марлю.
Читайте также:  Диетический гранатовый смузи со смородиной и тофу

Какие орехи использовать:

Ореховое молоко
  • грецкие (1:5);

Совет: в случае с грецкими орехами, молоко получается специфическим на вкус, поэтому советуем добавлять подсластители перед употреблением.

  • миндаль (1:5);
  • фисташки (1:4);
  • фундук (1:5).

Рецепт морковно-кокосового веганского торта

С основами разобрались, теперь о торте. Коржи будут очень сочными и ароматными благодаря ананасам, корице, бадьяну, гвоздике и мускату. Нет необходимости пропитывать сиропами. Основы хорошо держат форму, не разваливаются. Текстура плотная. Вкус многогранный за счет хорошо сочетающихся компонентов. Грецкие орехи оставляю на ваше усмотрение. Сама всегда кладу. Они приятно хрустят и привносят немного необходимой рыхлости коржам.

Рецепт морковно-кокосового веганского торта

Крем элементарный. Чистые кокосовые сливки и сахарная пудра. Нет смысла при таком обилии вкусов и ароматов перегружать крем добавками вроде ванили. Постарайтесь найти сливки без эмульгаторов. Чтобы крем получится густым и держал форму, есть небольшой секрет. Банку со сливками нужно заранее поставить в холодильник. Охлаждаясь, сливки поднимутся наверх. Ни в коем случае не трясите банку перед приготовлением крема, нам нужно максимально избавиться от жидкости. Взбивать лучше в ледяной емкости.

Рецепт морковно-кокосового веганского торта

Морковный торт из авокадо

Сочетания интересных вкусов обязательно привлекут всех гостей. Совершенно без выпечки можно сделать оригинальный десерт. Процесс приготовления следует разделить на 2 этапа. В первую очередь это коржи, вторым моментом является начинка.

Для создания коржа нужно минимум ингредиентов:

  • 200гр – изюм;
  • 150гр – арахис;
  • 50гр – семечек.

Все составляющие необходимо измельчить в блендере. Для вязкости и сладости смело можно добавить немного меда. Затем выкладывается основа в подготовленную форму.

Крем получается очень оригинальным:

Морковный торт из авокадо
  • 2 шт – авокадо;
  • 2 шт – груша;
  • 1 шт – морковь;
  • 4 шт – киви;
  • 2 ст.л. – лимонный сок;
  • мед по вкусу.

Нужно приготовить достаточно однородный аппетитный крем. Он может быть муссовый, если его хорошо взбить. В результате торт получится тающим во рту.

  1. Киви нужно нарезать ломтиками. Они выкладываются сразу на основу.
  2. Морковь перетирается на терке, а авокадо с остальными фруктами в блендере с медом измельчаются.
  3. Полученная масса с морковью и пюре из оставшихся ингредиентов, выкладывается сверху.
  4. Остается лишь выровнять слой и украсить его с помощью кусочков фруктов.
Читайте также:  Облепиховый чай из замороженных ягод облепихи – простой рецепт

Обязательно нужно проявить фантазию, чтобы тортик был интересным и оригинальным. Кулинары советуют подобные десерты помешать в морозилку, чтобы верхний слой схватился и напоминал мороженое.

Рецепты

Батончик Нанаймо — Канадская кухня Опубликовано:

Батончик Нанаймо или Нанаймо бар (Nanaimo Bar) — популярный канадский десерт, который не требует выпекания. Это вкусное трехслойное пирожное, возникшее в городе Нанаймо в Канаде. Существует большое количество версий о происхождении батончика Нанаймо, все они датируются приблизительно 50-ми годами XX века. Батончик Нанаймо настолько популярен в Канаде, что он…

Read More

нет комментариев Туртьер — Канадская кухня Опубликовано:

Туртьер (Tourtiere) — традиционный канадский мясной пирог. В Квебеке, а особенно в Монреале, туртьер — это традиционное блюдо, которое готовят во время рождественских и новогодних каникул. Название туртьер происходит от французской кухонной утвари, посуды, используемой для приготовления пирогов. Обычно туртьер готовят из рубленого мяса (говядины, телятины и свинины) с картофелем. В прибрежных…

Read More

нет комментариев Монреальский бейгл — Канадская кухня Опубликовано:

Монреальский бейгл (Montreal bagel) — традиционный канадский бейгл. Изначально бейгл был завезен в Северную Америку с волной еврейской иммиграции из Польши и Восточной Европы. Эти булочки с отверстием в центре, покрытые семенами кунжута, были впервые представлены в Монреале в 1919 году Исадорой Шлафман. На сегодняшний день в Монреале популярны два производителя бейглов. Первый, Fairmount,…

Read More

нет комментариев

Растущая популярность кожуры

Рецепт быстро разлетелся по Всемирной сети, многие стали пробовать его и с удивлением отмечать, что получается действительно необычно и вкусно.

Но этим дело не ограничивается! Многие экспериментаторы бросают целые кожурки в свой смузи вдобавок к мякоти банана, а другие просто жарят целиком или шинкуют, чтобы добавить в какое-либо блюдо.

В Азии, кстати, принято настаивать ее в воде или в горячей чаше. Очень часто кожуру жарят целиком, потом выкладывают на внутреннюю сторону мясо и жарят на сковороде или барбекю – так филе становится по-особенному сочным и не пригорает.