Доступные рецепты приготовления кофе в кофемашине

При покупке кофемашины первые рецепты для приготовления кофе можно найти в ее инструкции. Однако если они вас не устраивают или покупка кофемашины вроде Delonghi или Saec только в планах, ниже можно найти рецепты приготовления кофе в кофемашине.

Что такое эспрессо крема?

Прежде чем мы забегаем вперед, что именно такое крема? Если у вас сейчас нет никаких идей, то, честно говоря, вы даже не будете знать, что вы ищете, когда пытаетесь сделать хорошую крему.

Эспрессо-крема — это та золотистая жирная пена, которая украшает поверхность любого хорошо сделанного выстрела эспрессо. Он выглядит отлично, плюс вы также получите лучший аромат, более полный вкус и общее лучшее ощущение во рту от вашего выстрела эспрессо.

Что такое эспрессо крема?

Многие новые домашние бариста вкладывают небольшое состояние в лучшую эспрессо-машину, а затем царапают свои головы и удивляются, почему они не получают идеальную крему на каждой тяге. Вопреки распространенному мнению, что машина не всегда виновата, вы можете иметь лучшую машину в мире, но если несколько других важных факторов не установлены на месте, прежде чем вы начнете, вы будете бороться, чтобы получить любую крему вообще (подробнее об этих факторах ниже).

Популярные рецепты кофе

Существуют наиболее популярные рецепты кофе, многие из которых являются базовыми для приготовления уже других кофейных напитков. К ним, относится, например, кофе эспрессо, на основе которого готовят другие разновидности кофе – например, латте.

Кофе эспрессо

Популярные рецепты кофе

Настоящий кофе эспрессо получается в результате прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе. Готовят его в кофемашинах или рожковых кофеварках. Для стандартной порции берут 7-9 граммов кофе и 30 мл воды. Напиток получается очень крепким, насыщенным и ароматным, его принято пить без сахара. Пенка на правильно сваренном кофе эспрессо должна быть плотная, рыжеватого оттенка.

Мало правильно приготовить эспрессо. Этот кофе еще нужно правильно подавать и пить. Для подачи эспрессо используют специальные маленькие чашечки с толстыми стенками, позволяющими подольше сохранять тепло и аромат напитка. Несмотря на то, что эспрессо подают очень маленькими порциями, выпивать его одним глотком не следует: правильнее будет растягивать удовольствие и пить мелкими глотками, в полной мере наслаждаясь вкусом и ароматом этого напитка.

Кофе латте

Этот кофе иногда называют разновидностью эспрессо, поскольку он готовится на его основе. К обычному количеству эспрессо добавляют молоко и молочную пену в соотношении примерно 3:7 (3 части кофе на 7 частей молока). Обычно кофе латте подают в высоких стеклянных бокалах с ручкой – чтобы была видна его слоистая структура. На поверхность кофе иногда наносят несложные рисунки с помощью корицы или тертого шоколада; такая «живопись» называется кофе-арт.

Популярные рецепты кофе

Кофе латте ведет свою «родословную» из Италии. В этой стране такой кофе принято готовить по утрам на завтрак, но в качестве основы вместо эспрессо используют кофе мокко – особую разновидность арабики.

Кофе капучино

Название кофе капучино произошло от наименования монашеского ордена капуцинов. По легенде, монахи очень любили кофе, но, поскольку, кофейные зерна были очень дороги, они стали добавлять в напиток молоко, чтобы медленнее расходовать запасы кофе. Так и появился рецепт кофе с молочной пенкой.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления коктейля Маргарита с фото

В отличие от латте, кофе капучино подают не в стеклянном айриш-бокале, а в фарфоровой чашке, которая лучше сохраняет тепло. Перед тем, как налить кофе, чашку для капучино как следует прогревают.

Популярные рецепты кофе

Капучино тоже готовится на основе эспрессо. Классические рецепты кофе этой разновидности предполагают следующее соотношение – одна треть кофе на две трети молочной пены.

Кофе американо

Кофе американо получил свое название по той причине, что был очень популярен в Северной Америке. В настоящее время есть две разновидности американо:

  1. кофе собственно американский, который готовят в фильтровой кофеварке;
  2. «европеизированный американо», который получают путем добавления кипятка в чашку с эспрессо.
Популярные рецепты кофе

Стоит отметить, что кофе американо, приготовленный по первому варианту, содержит больше кофеина, чем вариант номер два. Поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

Кофе гляссе

Кофе гляссе является вполне самостоятельным десертом – ведь в его состав входит мороженое. Буквальное название этого напитка означает «замороженный» или «холодный». Бытует версия, что впервые кофе гляссе был приготовлен в Австрии, но доподлинно она ничем не подтверждена.

Для приготовления этого холодного кофейного напитка берут в равных пропорциях кофе (можно использовать в качестве основы эспрессо) и мороженое. Мороженое кладут в стакан и заливают кофе – охлажденным или горячим, в зависимости от времени года. По желанию можно добавить в готовый глясе сироп, ликер или взбитые сливки. Разновидности кофе, подобные гляссе, готовят иногда с яичными желтками или даже просто со льдом и взбитыми сливками.

Популярные рецепты кофе

Ирландский кофе

Ирландский кофе относится к классическим рецептам кофейных напитков с алкоголем. По одной из версий, напиток, сходный с современным ирландским кофе, придумал одним из работников бара, располагавшегося в международном ирландском аэропорту «Шаннон». Звали этого человека Джозеф Шеридан. В один холодный зимний день он придумал добавить в кофе чуть-чуть виски, чтобы посетители могли быстрее согреться. Когда его спросили, как называется этот напиток, Джозеф ответил, что это кофе по-ирландски.

Постепенно рецепт видоизменился, и теперь ирландский кофе готовят так:

В предварительно нагретый высокий бокал с ручкой наливают почти доверху виски и кофе, добавляют коричневый сахар, а сверху покрывают напиток взбитыми сливками. Перемешивать такой кофе не стоит – под сливками он остывает медленнее, а пить его так получается вкуснее.

Популярные рецепты кофе

Рецептов кофе очень много, и нет предела совершенству и просторам фантазии истинных любителей этого напитка. Возьмите любой рецепт за основу, изменяйте пропорции, добавляйте или убирайте что-то на свой вкус – и тогда у вас получится неповторимый напиток, который придется по вкусу именно вам.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства кофе эспрессо благотворно воздействуют на организм и улучшают самочувствие. Его употребляют для:

  • нормализации работы мозга;
  • повышения потенции;
  • поднятия настроения и избавления от сонливости;
  • улучшения работы пищеварительного тракта;
  • уменьшения чувства голода.

Наряду с пользой кофейный напиток может также нанести вред организму. Его не рекомендуется пить людям, у которых проблемы с сердцем, расстройство пищеварения, изжога. Следует отказаться от кофе беременным и кормящим мамам.

Многие специалисты советуют выпивать эспрессо не больше пяти порций объемом около сорока миллилитров в день. Оптимальным временем для употребления горячего напитка считается утро (после приема пищи) и обед.

Латте маккиато

Это «холодная» вариация на тему латте. Рецепты отличаются тем, что здесь часть молока будет холодной, и из-за разницы в температурах между ингредиентами получится красивый «полосатый» кофе, как в кофейнях.

Читайте также:  Напиток из базилика: варианты приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления латте маккиато:

  • в высокий стакан или бокал для латте залить 25 мл холодного молока;
  • осторожно влить 150 мл горячего молока, затем молочную пену;
  • последним медленно, тонкой струйкой сквозь молочную пену добавить эспрессо.

Если все правильно, в стакане должно оказаться три различных по цвету, четко разделенных друг меж другом слоев. Красиво и «полосато».

Латте маккиато

Ирландский вариант

Ирландия – страна лепреконов и клевера-четырехлистника… А еще – крепких алкогольных напитков. Так и ирландский кофе готовится с обязательным добавлением виски.

Способ приготовления ирландского кофе в кофемашине:

  • донышко высокого стакана засыпать тростниковым сахаром и залить 40 мл ирландского виски;
  • тщательно перемещать, нагреть над открытым пламенем;
  • добавить 120 мл черного кофе;
  • украсить сверху взбитыми сливками.

Как выглядит настоящий кофе эспрессо

Правильный эспрессо обладает насыщенным ароматом, умеренно терпким и бархатным вкусом, с нотками кофейной горечи и легкой кислинки. Качество оценивают и по внешним признакам.

Напиток, приготовленный по итальянскому рецепту, отличает глубокий цвет, тягучесть и пенка на поверхности, которую называют крема, что в переводе означает «сливки». Пенка должна быть плотной и устойчивой, толщиной не менее 2 мм. Величина пенной шапки зависит от свежести продукта. Чем меньше прошло времени после обжарки, тем богаче крема.

 Проверить плотность пенки можно при помощи сахарного песка. Чайную ложку сахара аккуратно высыпают на поверхность и наблюдают его постепенное погружение.

Цвет кофейной пенки определяет степень обжарки зерна. Плоды средней обжарки дают крема светлых коричневато-бежевых оттенков. Зерно сильной обжарки образует пенку золотисто-орехового или бронзового цвета. Насыщенность оттенка пенки зависит и от крепости напитка. Чем больше использовано молотого зерна, тем темнее крема.

Френч-пресс

Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.

Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.

Френч-пресс

Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.

Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.

Шаг шестой

Медленно, с усилием 8-9 килограмм, опустите поршень. Чтобы понять какое должно быть усилие, попробуйте надавить на обычные напольные весы. Если поршень опускается туго, значит помол зерна слишком мелкий, а если очень легко — крупный.

Сразу же перелейте готовый напиток в чашку. Если оставить кофе во френч-прессе, то заваривание продолжится, а кофе начнёт горчить.

Шаг шестой

Лайфхак: Если если вы любите кофе с пенкой, то просто взбейте молоко во Френч-прессе. Наполните треть колбы горячим молоком, и активно ударяя поршнем по его поверхности вы получите пышную пенку.

Вкусный капучино

Чтобы приготовить капучино, на одну порцию берут 1,5-2 чайные ложки молотого кофейных зерен, 120-150 мл воды, 170-200 мл молока. Первый этап приготовления – варка. Для капучино лучше выбирать сорта кофе с шоколадными или ореховыми оттенками, тогда получится изумительный вкус. Приготовление напитка – классическое, с помощью обычной турки.

Читайте также:  Вишневое вино из ягод с косточками и без них

Затем приступают к созданию молочной пенки. Молоко используется натуральное (с большим процентом жирности). Если дома есть кофемашина, в ней взбивают охлажденное молоко, а при ее отсутствии – берут блендер или миксер. Молоко подогревают до температуры 50-60°, а только потом приступают к взбиванию. Идеальная пенка имеет однородную структуру, без пузырьков.

Заключительный этап, как приготовить капучино дома, – соединение компонентов. На 1/3 заполняют чашку сваренным кофе, потом помещают молочную пенку. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ваниль, различные сиропы, корицу. Можно даже попробовать создать оригинальные узоры на поверхности напитка. Те, кто предпочитает крепкий вкус, добавляют в капучино немного ликера.

Вкусный капучино

Теперь вы знаете, как приготовить кофе дома несколькими способами. А вот сложными рецептами кофе с необычной подачей вас порадуют рестораны Минска из каталога

Порции и разновидности эспрессо

Обычная порция эспрессо составляет соотношение 10 грамм молотого кофе на 35 миллилитров воды, средняя – 7 на 25.

  • Двойная называется «доппио» или «дабл».
  • Если развести 10 грамм кофе 70 миллилитрами воды, то получится большой эспрессо или «лонг», или «лунго».
  • Крепчайший ристретто получается, если смешать 7 грамм кофе и 18 миллилитров воды.

Читайте так же: 6 секретов приготовления кофе

Порции и разновидности эспрессо

В качестве добавок могут выступать различные ингредиенты.

  • Одним из самых вкусных кофе в мире считается кон-панна. Обычную порцию эспрессо украшает рожок из свежих жирных взбитых сливок.
  • При добавлении вспененного молока получается макиато.
  • В эспрессо нередко добавляют и алкоголь, чтобы получилось кофе корретто. Кислинку в напитке усиливает капля лимонного сока или немного цедры.
  • Если в эспрессо добавить виски и вершки получится айриш кофе – отличный согревающий коктейль.

Какой бы вы ни пили кофе, эспрессо гарантирует бодрящее настроение и запал энергии на целый день.

Как приготовить кофе дома

Сейчас я раскрою Вам несколько секретов правильного приготовления кофе дома: в кофемашине и в турке.

  • В кофемашине

При покупке кофемашины некоторые рецепты приготовления кофе Вы можете обнаружить в ее инструкции. Однако, если они вам не очень подходят, Вы всегда можете воспользоваться нашими советами.

Так как эспрессо является основой для большинства кофейных изысков, представляю Вам его рецепт (в кофемашине):

  1. 8 грамм молотого кофе засыпать в Холдер.
  2. Утрамбовать кофе до формы плотной таблетки.
  3. Налить в кофемашину (в специальную емкость) воду, ее должно быть не менее 25 миллилитров.
  4. Нажать на кнопку “пуск”.

Вы получите готовый эспрессо консистенции, как у сиропа.

Подавать в нагретых заранее чашечках для кофе.

  • В турке

На сегодняшний день довольно распространенный вариант приготовления кофе дома- в турке. Все готовят по-разному:

Как приготовить кофе дома
  • используют различные подручные материалы
  • специи
  • добавки

И, соответственно, кофе получается тоже разным!

Итак, представляю Вам свой рецепт приготовления кофе в турке.

Вам понадобится:

  1. кофе самого мелкого помола (как какао)
  2. соль
  3. сахар
  4. холодная вода

В турку всыпаем ложку кофе, кладем ложку сахара (люблю сладкий кофе), наливаем холодную воду по размеру вашей кружки и ставим на плиту.

Как только жидкость станет закипать, бросаем в нее крупинку соли (для образования пенки).

Размешиванием и следим, чтобы кофе не поползло по стенкам турки. Как только оно начнет “ползти”, убираем турку и наливаем в чашечку.

Кофе готово! Приятного кофепития!