Домашняя настойка из ягод на водке. Общие правила и сроки

Алкогольные настойки известны ещё издавна. Для приготовления необходимы свежие либо сушёные ингредиенты. Каждый из них придаёт особый вкус напитку – от приторно-сладкого до горьковатого. Радует и аромат настойки, приготовленной в домашних условиях. Именно поэтому её используют в кулинарии. Алкогольный эликсир удивляет своими свойствами, главное – применять его в небольших количествах.

Настойка самогона на клюкве – рецепт быстрого напитка

Такой рецепт выручит, когда нет времени ждать и долго настаивать. Настойка получается такой же вкусной, но более сладкой, на любителя. Ингредиенты (клюква, самогон и сахар) берутся в равных пропорциях.

Клюковка быстрого приготовления делается таким образом:

Настойка самогона на клюкве – рецепт быстрого напитка
  • целые ягоды заливают горячей водой, чтобы размякла кожица;
  • как только оболочка начала лопаться, сцеживают;
  • засыпают сахаром;
  • добавляют самогон;
  • перемешивают и оставляют на ночь;
  • утром нагревают на медленном огне, чтобы растворился сахар.

Остывшую настойку процеживают, разливают по бутылкам – и она готова. Хранят напиток в прохладном месте.

При нагревании нельзя допускать, чтобы жидкость закипела, иначе настойка потеряет «градус».

Настойка самогона на клюкве – рецепт быстрого напитка

Как правильно употреблять настойку

К клюковке следует относиться как к лекарству. Не нужно его употреблять в больших количествах за праздничным столом. Если вы хотите получить пользу от напитка, следует придерживаться определённых правил:

  • При скачках давления и при патологиях желудка принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • Для повышения аппетита перед едой 30 грамм напитка.
  • При бронхитах, заболеваниях сосудов и почек по 30 мл один раз в сутки.
  • При простуде и для повышения иммунитета 50 мл в день один раз.

Если имеется повышенное давление напиток рекомендуется разбавлять водой. Также важно учесть сочетание алкогольного напитка и принимаемых препаратов.

Готовую настойку из клюквы можно хранить в течение года. Она не потеряет своих полезных качеств. Она подходит для приготовления коктейлей. Чистую настойку пьют охлажденную, закусывая фруктами и ягодами. В то же время она отлично сочетается с мясом и овощными салатами.

Как готовить алкогольные настойки

Рецепты разнообразны, они удивляют различием вкуса, аромата и цвета. Чтобы получился вкусный и крепкий эликсир, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Ингредиенты должны быть натуральными и качественными. От этого зависит конечный результат.
  2. Время настаивания составляет минимум две недели. Иногда срок доходит до двух месяцев. Это зависит от ингредиентов.
  3. Откупоривать тару раньше срока нельзя. Иначе продукт испортится и заплесневеет.
  4. Сахар добавляется во все рецепты, независимо от состава. Он раскрывает вкус и делает его более насыщенным.
  5. Хранить напиток лучше при комнатной температуре. Повышение градусов ускоряет процесс настаивания. Но может стать и причиной порчи продукта.

Перед обработкой ягод или фруктов их рекомендуется заморозить. Так они быстрее дадут сок и насытят водку своим вкусом. Предварительная обжарка плодов способствует их карамелизации. Благодаря чему спиртные напитки получат дополнительные вкусовые оттенки, сладость и изменение цвета с ароматом.

Место настаивания играет важную роль. Спрятанные от солнца участки помещения способствуют образованию более тёмного оттенка и густой консистенции. Под открытыми лучами цвет становится ярким, а вкус копчёным.

Быстрая клюквенная настойка на водке

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что ждать несколько месяцев пока приготовится классическая настойка на клюкве, нет возможности.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации и ускорить процесс, не следует вносить корректировки в рецептуру и технологию и по своему усмотрению существенно сокращать сроки настаивания ягод на спирту. Подобные эксперименты далеко не всегда увенчиваются успехом. Гораздо лучше воспользоваться супер быстрым рецептом, который уже был многократно опробован виноделами на практике и получил массу восторженных отзывов.

Читайте также:  Глинтвейн — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Единственный недостаток данного метода – разрушение части витаминов, содержащихся в ягодах, вследствие термической обработки.

  • Водка – 0.5 л;
  • Сахарный песок – 220 г;
  • Клюква – 500 г.
Быстрая клюквенная настойка на водке

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды пробланшируйте в течение 2 минут. Для этого клюкву сложите в сито, а затем вместе с ситом погрузите в кипящую воду на пару минут. После, не вынимая ягоды из сита, окуните их в ледяную воду на 2 минуты.
  2. Пересыпьте бланшированную клюкву сахарным песком, тщательно перетрите или измельчите блендером.
  3. Поместите клюквенное пюре в стеклянную емкость и залейте водкой. Оставьте на 2 – 3 часа.
  4. Процедите через хлопчатобумажную салфетку.
  5. Чтобы избавиться от взвесей, придающих напитку мутность, профильтруйте его сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.

Крепость настойки приготовленной по данному рецепту составляет 35 %. Чтобы уменьшить её до 30%, добавьте 50 мл чистой воды или сахарного сиропа.

Настойка на клюкве: быстрый рецепт

Бывает и так, что все необходимые ингредиенты имеются в наличии, но тратить время на длительное приготовление настойки невозможно. В данном случае можно воспользоваться быстрым рецептом приготовления домашнего алкоголя (рисунок 4).

Из продуктов нужны:

  • 300 гр клюквы;
  • 150 гр сахара;
  • 150 мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • 700 мл водки.

Начинаем готовить:

  1. Ягоды ошпаривают крутым кипятком и пересыпают в банку вместе с сахаром.
  2. Чтобы плоды быстрее отдали сок, их разминают скалкой или толкушкой для картофеля.
  3. В емкость наливают водку, накрывают ее крышкой и настаивают 2 часа.
  4. Потом мякоть досуха отжимают через несколько слоев марли. В полученную жидкость добавляют теплую кипяченую воду.
  5. Настойку охлаждают при комнатной температуре и разливают по бутылкам.

Рисунок 4. Быстрая настойка по качеству не уступает обычной

Преимущество этого рецепта – в простоте и скорости приготовления. Вкус и цвет готового напитка не уступает настойкам с более длительным приготовлением. Кроме того, такая клюковка также имеет крепость в 31-34%. Единственный недостаток рецепта в том, что храниться такая настойка может не больше года.

Рецепт приготовления клюквенной настойки в домашних условиях приведен в видео.

Поделиться Поделиться Нравится Класс! Нравится Твитнуть

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

581

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • водка – 0,7 литра.

Приготовление

1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.

2. Размять клюкву деревянной скалкой.

3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

4. Досуха отжать мякоть через марлю.

5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.

6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.

Самый быстрый вариант

Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.

Лекарственные настойки на водке. Лучшие рецепты

В принципе, приготовление настоек в домашних условиях не является сложным процессом. Главное – точно соблюдать все рекомендации, данные в рецепте, и поочередно выполнять все шаги. Далее приведены самые простые и популярные способы получения трех видов настоек.

Горькие настойки

Чтобы сделать горькую настойку, потребуется полтора-два килограмма вишни. Ягоды надо слегка подвялить в духовке (для этого нужно использовать слабый огонь). Обработанные вишни высыпать в 2-литровый бутыль и залить хорошим спиртом либо водкой (алкогольная основа должна дойти до горлышка емкости). Затем нужно поместить тару в затемненном месте и продержать там около трех месяцев (каждый месяц жидкость потребуется фильтровать; кроме того, каждые 3–4 дня понадобится взбалтывать напиток).

Читайте также:  Клубнично банановый смузи – что может быть вкуснее?

Если в качестве основы использовалась водка, настойку можно будет пить в чистом виде; если жидкость настаивалась на крепком спирту, ее понадобится разводить водой для уменьшения крепости.

Пряные настойки

Чтобы делать пряные настойки в домашних условиях, можно использовать самые разные ингредиенты. Наибольшей популярностью по праву пользуется следующий рецепт:

  • залить в стеклянную емкость 1 л хорошей водки;
  • добавить туда 3 столовые ложки сушеной черники, по 1-й чайной ложечке корицы, измельченной цедры цитрусовых, гвоздики и бадьяна;
  • также рекомендуется добавить 2 столовые ложки толченых ядер миндаля;
  • полученную смесь надо закупорить и перенести в прохладное место;
  • настаивать жидкость 14 суток, периодически встряхивая.

Для получения приятной сладкой настойки понадобится подготовить:

  • хорошую водку (1 л);
  • мед (250 г);
  • молотую корицу (1 чайную ложечку);
  • кардамон (полчайной ложечки);
  • мускатный цвет и гвоздику (по четверти чайной ложечки).

Указанные ингредиенты надо смешать в керамической посуде, плотно закрыть и поместить на 6 часов в духовку (температуру выставить на 60 градусов). После этого нужно процедить напиток, перелить его в стеклянную емкость и оставить в затемненном месте на 5–7 суток.

ВАЖНО! Перед лечением проконсультируйтесь у врача и обязательно поставьте его в известность о том, что собираетесь принимать настойку. Некоторые настойки, принимаемые совместно с другими препаратами, могут значительно усилить их действие и привести к нежелательным последствиям.

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • водка – 0,7 литра.

Приготовление

1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.

2. Размять клюкву деревянной скалкой.

3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.

4. Досуха отжать мякоть через марлю.

5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.

6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.

Самый быстрый вариант

Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.

Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.

Лимоновка

Ингредиенты:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.
Лимоновка

Способ приготовления:

  1. С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки.
  2. После этого, готовят сироп из сахара.
  3. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  4. Образовавшуюся на сиропе пену снимают.
  5. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.
  6. После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться.
  7. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Замороженные ягоды для приготовления настойки

Сотворенное собственными руками спиртное, станет отличным дополнением к праздничному столу или к душевному застолью. Подойдет любой вид ягод. Главное, не экономить, а приобрести качественные составляющие. Рецепты очень просты, но о некоторых из них стоит поговорить поподробнее.

Настойка на клюкве «Клюковка»

Клюква считается самой лучшей основой домашнего спиртного. Поскольку это сезонный плод, можно использовать заморозку. Следует выбирать вызревшие, не гнилые клюквины иначе одна может испортить напиток. Итак, чтобы сделать «Клюковку», следует приготовить:

Читайте также:  Коктейль "Май тай" /рецепт с фото пошагово

250 г ягод;

500 мл 40–45° алкоголя (лучше всего водки);

сахар;

ст. л. питьевой воды.

Указанных ингредиентов хватает на 550 мл наливки. Следует хорошо перебрать плоды, чтобы не осталось испорченных. Поместить в литровую банку. Из ягод нужно сделать «кашу», а после залить спиртом. Хорошо перемешать, плотно закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место примерно на 2 недели.

После указанного времени смесь процедить сначала через марлю, а после пропустить сквозь фильтр из ваты. Попробовав определить готовность. Если все нравится, то настойка готова. В том случае если спиртное отдает кислинкой, потребуется добавить немного сиропа. Чтобы получился сироп, ст. л. сахара растворить в 50 мл воды, после чего выдержать настойку еще сутки.

Употребляется настойка холодной, а чем дольше она будет выдержана, тем лучше будет вкус. Поскольку наливка делается на основе сильного спиртного, употреблять ее нужно осторожно, ведь опьянение может наступить значительно быстрее, чем предполагалось.

Настойка на замороженных плодах вишни

Вишневая является не только самым вкусным нектаром, но и полезным. Конечно, рекомендуется использование свежих ягод, но подойдут и из морозилки. Итак, чтобы сделать вишневую наливку, потребуется:

300–500 г вишни (косточки не вынимать);

0,5 л водки;

сахар (если это первый опыт, то можно взять примерно 4 или 5 ст. л.).

В первую очередь жидкость переливается в банку объемом 0,7–1 л. Количество вишен зависит от объема банки. Вишневая настойка славится своим послевкусием и для его достижения из 7 ягод придется вынуть косточки и раздробить их, остальные помещаются в целом виде. Банка плотно закрывается и погружается в темное место на трехмесячную выдержку.

После, содержимое бутылки процеживается и перемешивается с сахаром, который добавляется постепенно до тех пор, пока не будет достигнут желаемая сладость.

Незабываемая черная смородина

Прежде чем приняться за наливку, нужно проварить сырье и хорошо его размять. Такие действия выполняются, чтобы придать напитку незабываемый аромат. Для создания домашнего спиртного, понадобится:

0,5 л алкоголя;

400 г черной смородины;

250 мл воды;

по вкусу сахар (рекомендуется использовать стакан).

Лучше всего использовать глубокую кастрюлю, чтобы на огне растворить в воде сахар и перемешать ее с остальными составляющими. Когда все помещено и перемешано, кастрюля снимается с огня через 3 минуты. После этого ингредиенты переминаются.

После того как сироп приобретет комнатную температуру он погружается в банку и перемешивается со спиртом или прочим. Настаивать наливку необходимо не менее 20 дней, при этом каждый 3 день бутылка встряхивается.

По истечении времени содержимое процеживается через марлевый и ватный фильтр. Полученный нектар разливается по бутылкам и настаивается до применения. Принимается она в холодном виде и хранится в холодильнике не менее года.

«Пьяная» красная смородина

При этом допускается использование как свежих, так и замороженных ягод. Красная смородина, в отличие от других ягод, полностью не заглушает привкус спирта. Для приготовления потребуется:

300 г смородины;

0,5 л алкоголя (по этому рецепту можно сделать на коньяке и спирте);

150 г сахара.

В первую очередь требующие очистки продукты должны быть помыты и помещены в литровую бутылку. Туда же вливается алкоголь, с разведенным в нем сахаром. После того как банка плотно закрывается, она встряхивается и ставится в темное и теплое место на 2 недели. При этом следует раз в 3 дня встряхивать бутылку. По прошествии указанного времени, готовый напиток фильтруется.

«Малиновый нектар»

Для приготовления не потребуется использование редких продуктов. Достаточно запастись в сезон вкусной малиной и после использовать ее как свежую, так и заготовленную в морозильной камере. Чтобы сделать вкусный напиток понадобится:

1 л алкоголя;

3,5 кг ягод малины;

250 г сахара;

стакан воды.

Для начала малина перебирается и настаивается в теплом месте 3 суток в водке. После того как жидкость вобрала в себя вкус и аромат малины, она сливается в другую посуду. Туда же добавляется сироп. Тщательно перемешав все составляющие, банка закрывается и настаивается примерно 20 суток в месте с низкой температурой, куда не попадают солнечные лучи. По прошествии указанного времени, нектар готов к употреблению и может долго храниться в прохладном месте.