Домашний пунш — рецепт алкогольный и несколько безалкогольных

Точнее, изначальными составляющими были сок и ром, а позднее сок начали комбинировать с другими видами алкоголя типа шампанского, вина, коньяка и так далее, а также дополнили такими ингредиентами, как пряности, травы, мед, ягоды и фрукты – именно эти версии стали именовать классическим пуншем.

Современный пунш: кулинарные изыски и полезные свойства

Фактически, теперь пунш – это смесь рома и натурального сока с кусочками фруктов, ягодами, а также иными добавками. Со временем пунш стали делать даже абсолютно безалкогольным, для тех, кому жарко в летний зной, его уже подают в охлажденном виде, а воду зачастую заменяют молоком, что придает напитку совершенно иную окраску, вкус и запах. Начиная разбираться, из чего делают пунш, обязательно обратите внимание на то, что сегодня количество ингредиентов для напитка не играет такой роли, как ранее. Теперь пунш может содержать и меньше, и больше составляющих, чем пять. Вместо крепкого пиратского рома в пунш можно добавлять бурбон, бренди, коньяк, виски и прочие крепкие спиртные напитки, а можно и вовсе обойтись без них.

Интересно узнать, что в Германии сегодня есть традиционный рецепт, в котором состав пунша алкогольного не играет большой роли, зато сам процесс приготовления очень оригинален и необычен. Называется такой вариант Feuerzangenbowle, что в переводе означает «напиток огненных щипцов». Готовят его в ресторанах прямиком перед глазами пораженного клиента:

  • В большой бокал наливается основа напитка, это может быть ром или бренди и добавляется цедра цитрусовых, ягоды, специи и пряности.
  • На бокал укладывается специальная решетка из металла, а поверх нее кусочек сахара.
  • Сахар поливается струйкой рома и поджигается, а когда начинает плавиться, то скапывает прямиком в бокал.
  • Если сахар начинает тухнуть, то ром на его поверхность подливают, пока он полностью не расплавится и не стечет в пунш.

На вопрос, сколько градусов пунш подобного типа имеет, есть простой ответ. Как и все виды такого типа напитков он содержит 15-17% спирта по отношению к общему объему, при этом сахаристость его достигает 30-40%. Градус пунша напрямую зависит от того, насколько вы будете разводить ром водой, чаем или соком.

Грог и глинтвейн: в чем отличия от пунша?

Многих, кто только начинает разбираться, из чего делают алкогольный пунш, интересует, чем же он отличается от иных, действительно схожих по составу и методу приготовления напитков. К примеру, чем отличается пунш от грога, если оба они делаются именно на основе крепкого рома. Тут все довольно просто, грог является обычным раствором рома и воды, в который для облагораживания вкуса добавляли сок лимона. Пунш всегда считался боле аристократичным и даже дворянским. Потому стоит задуматься, как правильно пить пунш, по всем правилам знати.

Стоит подусмать еще и над тем, чем пунш отличается от глинтвейна, ведь состав также очень похож. На самом деле, отличия пунша и глинтвейна просто разительны. Для приготовления первого применяется исключительно крепкий алкоголь, по крайней мере в классическом рецепте, а второй готовится из обычного сухого вина, которое зачастую еще и дополнительно разводится водой. Ни в грог, ни в глинтвейн, не добавляется чай, что также важно. Да и сколько градусов в пунше, а сколько в гроге и глинтвейне, следует узнать. Пунш получается довольно крепким, в то время как иные напитки едва ли достигают 8-15% спирта от общего объема.

Читайте также:  Рецепты кофе, которые отлично впишутся в новогодние праздники

Пунш всегда был прерогативой знати и аристократов, а подавать его было принято эффектно, вынося в зал в полной темноте и подожженным. В то же время грог можно назвать обычным напитком простых английских матросов, которых желали уберечь от цинги из-за порченой, протухшей воды в длительном путешествии, но и не повергнуть в повальное пьянство, а глинтвейн задуман как идеальное согревающее средство в лечебных целях. Таким образом, основное отличие – в методах приготовления и составе, как, впрочем, и сходство тоже.

Полезные качества и свойства

Оригинальный и необычный напиток из Индии безусловно полезен, и эта польза обусловлена составом. Даже традиционная медицина признает целебные качества пунша, а на это нельзя не обратить внимания.

  • Чаще всего в пунш добавляются самые разнообразные натуральные фруктовые и цитрусовые соки, которые невероятно богаты витамином С, а также разнообразными микроэлементами и минералами.
  • Напиток является отличным согревающим, он расширяет сосуды, способствует нормализации давления.
  • Пряности, специи и мед, что может входить в состав пунша являются естественными антисептиками.

Напиток имеет некоторое расслабляющее действие, потому его можно употреблять для нормализации работы кишечника. Благотворно влияет пунш также на всю систему ЖКТ, помогает организму освободиться от шлаков и токсинов.

«Цитрусовый пунш»

Для приготовления этого пунша вам понадобится кастрюлька на литра 3, этого объема будет достаточно.

Рецепт алкогольного пунша из цитрусовых очень простой, но при этом он имеет невероятно насыщенный и приятный вкус. Затем следуйте инструкциям по приготовлению:

«Цитрусовый пунш»
  • Забросьте в соковыжималку 3 мандарина, 1 лимон и 1 апельсин.
  • В сок вылейте бутылку сухого вина и поставьте эту смесь в кастрюле на медленный огонь.
  • Когда напиток разогреется, то нужно добавить 200 граммов сахара, затем помешивайте пунш до растворения сахара.
  • Для дополнительной ароматизации нашего коктейля можно добавить пару гвоздичек натрите немного лимонной цедры на терке.
  • Снимаем с огня наш пунш и оставляем настаиваться 30 минут.
  • Далее убираем нашу гвоздику и цедру и вновь разогреваем на огне до 70 градусов.
  • Осталось только добавить 400 мл рома и 1 литр горячей воды, наш цитрусовый пунш готов, можно подавать его гостям!

Новогодний пунш — содержит алкоголь!

Натереть 200 гр. сахара-рафинада об 1 лимон и апельсин, залить его двумя литрами горячего чая. 8 яичных желтков смешать с 8-ю ложками сахара-песка и растереть добела. Постоянно взбивая, тонкой струйкой влить в желтки горячий чай с сахаром-рафинадом. Продолжая взбивать, подогреть все до высокой температуры, но не доводить до кипения. После, сняв с огня, добавить сок с 2-х лимонов и с 1-го апельсина. В готовый пунш добавить 100-200 грамм коньяка или рома.

Еще один интересный рецепт новогоднего пунша смотрите в этом видео

Данные рецепты домашнего пунша придутся по вкусу практически любому члену вашей семьи. Они проверены годами на многих семьях!

Скорее всего, вам будет интересно и этоПонравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Пунш плантатора

Еще один холодный пунш – говорят, напиток был придуман владельцем огромной тростниковой плантации. Хозяин не только выращивал сырье для производства сахара, но и развлекался приготовлением рома и разработкой рецептов коктейлей на его основе. Еще говорят, что этот пунш придумал бизнесмен Фред Майерс примерно в конце 19 столетия в качестве маркетингового хода, который привлек внимание к его компании.

  • 50 мл темного рома;
  • 40 мл апельсинового фреша;
  • 40 мл ананасового фреша;
  • 20 мл лимонного фреша;
  • 20 мл гранатового сиропа;
  • лед.

В шейкер кладем лед, вливаем все остальные компоненты, хорошо встряхиваем, переливаем в высокий бокал. Подают пунш плантатора традиционно с коктейльной вишенкой и кусочком ананаса.

Читайте также:  Вы точно знаете, чем полезен морковный сок?

История напитка

Под классическим рецептом алкогольного пунша подразумевают напиток на основе фруктового сока. Но затем его комбинировали с другими компонентами или заменяли чаем. Со временем создали безалкогольные варианты на основе молока и шоколада, добавляли в напиток много различных специй.

История напитка
История напитка
История напитка
История напитка
История напитка

Специалисты выделяют две версии возникновения пунша. Согласно первой, напиток изобрели в Индии, но он был там не слишком распространен. Затем его попробовали английские солдаты-моряки и увезли рецепт к себе на родину. В дороге его состав много раз менялся, некоторые ингредиенты заменяли другими, остальные исключали или, наоборот, добавляли. Так до Европы дошел punsh, впечатляющий разнообразием вариантов и вкусов.

История напитка
История напитка
История напитка

По второй версии напиток был создан на знойной Ямайке – острове, где рома и сахарного тростника всегда было в изобилии. О нем также первыми узнали англичане и перевезли несколько литров алкоголя в Великобританию, откуда он распространился по всей Европе. Изначально пунш варили на рождественские праздники и подавали исключительно в горячем виде для согрева в морозы.

История напитка

Классический рецепт имбирного пунша

Ни для кого не секрет, что имбирь является кладезем витаминов и его часто употребляют во время простуды. Однако в чистом виде данный продукт сложно кушать, так почему бы ни приготовить полезный пунш на его основе, который превосходно справится с простудой и значительно укрепит иммунную систему.

Помимо лечебных качеств, этот алкогольный напиток улучшает работоспособность, взбадривает и поднимает настроение.

составляющие пропорции
корень имбиря 80 г
гранулированный сахар 200 г
заваренный черный чай 200 мл
бутилированная вода 150 мл
красное вино 600 мл
лимон половина
гвоздика 4 бутона
  1. Имбирь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими колечками.
  2. В небольшую емкость выкладываем нарезанный имбирь, добавляем туда же остальные специи и сахарный песок.
  3. Полученную смесь заливаем бутилированной водой и ожидаем, когда жидкость закипит.
  4. Провариваем сироп на умеренном огне минут 10-15 до тех пор, пока перестанет образовываться белая пенка.
  5. Готовый сироп процеживаем через марлю и пока оставляем в сторону.
  6. Заливаем в чистую емкость вино и добавляем в него лимонный сок, выжатый из половины цитруса.
  7. Когда жидкость прогреется до 65-70°С, снимаем ее с огня и смешиваем с чаем и сиропом.
  8. Подаем пунш в горячем виде, разлив его по кружкам, которые могут максимально долго сохранять тепло напитка.

История

Пунш впервые появился в Индии, название происходит от хинди panch («пять») (и восходит к санскр. panchan-s)[3]. Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая[4]. В Индии напиток назывался paantsch

[источник не указан 2400 дней ].

Из Индии моряками Британской Ост-Индской компании в начале XVII века пунш был завезён в Англию и отсюда распространился по Европе. Сперва он делался на основе бренди и вина, так как ром стал известен только в конце XVII века. Впервые термин «пунш» (англ. punch) был зарегистрирован в британских документах в 1632 году.

Со временем вариантов приготовления пунша стало великое множество; общим для них является входящий в состав напитка фруктовый сок. Пунш иногда подают холодным, или даже делают безалкогольный коктейль из различных фруктовых соков, свежих и консервированных ягод и фруктов, который тоже называется пуншем.

Рецепт теплого яблочного пунша

Ингредиенты

  1. Яблочный сок – 250 мл
  2. Сухое красное вино – 350 мл
  3. Яблоко – 1 шт.
  4. Корица – 2 палочки или 2 ч. л.
  5. Звезда бадьяна – 1 шт.
  6. Сухая гвоздика – 2 бутона
  7. Сахар – 2 ст. л.
  8. Коньяк, бренди или яблочный кальвадос – по вкусу.

Метод приготовления

  1. Удалите из яблока серединку с косточками и порежьте его кружочками. При желании можно срезать его шкурку, но тогда выбирайте твердый сорт.
  2. Разогрейте красное вино почти до температуры кипения.
  3. Положите туда яблоко, пряности и мед.
  4. Налейте в смесь крепкий алкоголь и на медленном огне варите несколько минут.
  5. Подавать теплым, украсив колечками яблока и корицей.
Читайте также:  17 рецептов кофе латте в домашних условиях (часть 1)

Яблочный пунш — рецепты

Классический яблочный рецепт пунша: Для приготовления яблочного пунша не требуется особого умения, больших затрат труда и экзотических компонентов. Например, отечественный рецепт яблочного пунша изготавливается следующим простым способом: 3 яблока сорта семеренка натираются на терке, заливаются горячим сиропом сахара (в кипятке растворяется сахар -0,1 кг) и яблочным вином (1.5 л). В керамической посуде эта смесь нагревается до 80°С, снимается с огня, добавляется стакан коньяка, пунш готов для подачи на стол.

Яблочный пунш — рецепты

Рецепт яблочного пунша с пряностями: Пример изготовления рецепта яблочного пунша с добавлением

пряностей: в соковыжималке приготавливается литр яблочного сока, смешивается в кастрюле с мякотью очищенного и порезанного кусочками одного лимона, вода (0,5 л), гвоздика (4 бутона) и полпалочки корицы. Смесь нагревается до закипания, настаивается 5 минут и разливается на порции. В подобные этому составу рецепты может добавляться сахар (до 5 ст.л.).

Яблочно-апельсиновый пунш из сока: 2 апельсина разрезаются на половинки, в их кожуре укрепляется по 2 гвоздики. Из двух апельсинов выжимается сок, и 1,5 л сока с мякотью из яблок. Эти ингредиенты смешиваются в эмалированной кастрюле, добавляется 0,1 кг айвовой пасты, палочка корицы, смесь нагревается до растворения айвовой пасты, затем 2 часа настаивается. Перед розливом на порции добавляется стакан кальвадоса, стаканы (10 порций) украшаются кусочками палочки корицы и полудольками апельсина.

Яблочный пунш — рецепты

Пример мультивитаминного охлажденного яблочного пунша: Выжимается 1 л яблочного сока, который подслаживается двумя ст.л. сахара и полстакана 3-звездочного коньяка. Пунш перед подачей охлаждается в холодильнике. Этот простейший в изготовлении пунш содержит почти весь спектр необходимых организму витаминов (A, E, B1,2,5,6,9,12, C, H, D, PP), минералов и микроэлементов (алюминий, бор, железо, фосфор, марганец, сера, йод, хлор, калий, магний, хром, кальций, молибден, кобальт, медь, натрий, никель, рубидий, фтор, цинк), белки, жиры и углероды.

Из европейских рецептов интерес представляет богатый по составу французский яблочный пунш,

содержащий минимальный процент алкоголя (20-30 г кальвадоса на порцию). Франция – родина кальвадоса, в Нормандии большая доля урожая яблок используется для изготовления яблочного вина – сидра, из части которого с 1553 г. дистиллируется яблочная водка – кальвадос. Не удивительно, что алкогольная составляющая французского пунша представлена кальвадосом. Для приготовления в среднем 5 порций пунша заваривается 1л крепкого чая, подслаженного коричневым сахаром (100 г), добавляются ломтики очищенных фруктов (0,5 кг несладких яблок, половинок плодов ананаса и лайма) и специи (корица — полпалочки, гвоздика — 2 бутона, кориандр и ямайский перец — по 3 зернышка). Эта смесь нагревается 5 минут на очень маленьком огне. Затем в снятую с огня посуду вливается полстакана кальвадоса, пунш процеживается и разливается в стаканы, каждый из которых украшается 50-ю мл взбитых сливок и коричневым сахаром.

Яблочный пунш — рецепты

Яичный пунш

Отличный напиток для холодных осенних вечеров, длинных зимних посиделок, встреч с друзьями и ужинов на двоих. Пунш с «тягучим» настроением и приятным послевкусием.

  • 6 желтков;
  • 750 мл белого сухого вина;
  • 150 мл рома;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 стакан крепкого черного чая;
  • 1 лимон.

Завариваем крепкий черный чай, добавив в заварник цедру лимона. С самого лимона выжимаем сок. Чай процеживаем, добавляем сок. Полученную массу смешиваем с вином, прогреваем до 70 градусов.

Желтки растираем с сахарной пудрой до пышной пены, смешиваем с ромом, аккуратно вводим в чайно-винную массу. Разливаем по бокалам и подаем.