Домашний квас: рецепты традиционные настоящего русского кваса

«Русский квас много народу спас». Русская народная пословица

Этапы приготовления:

1) В чистую трехлитровую банку налить закваску. Она должна покрывать дно банки приблизительно на 5-7 см. Если Вы готовите квас первый раз, то нужно приготовить сначала закваску: в литровую банку насыпать 2 ст. л. сахара, сухариков черного хлеба на одну треть банки, 1/4 ч. л. сухих дрожжей, воды, все перемешать и оставить на одни сутки.

2) Добавить в банку сухарики из черного хлеба. Я их делаю сама: режу буханку черного хлеба на маленькие кусочки и жарю в духовке до образования корочки. Затем складываю в мешочек и пользуюсь ими по мере надобности.

3) Добавить в банку сахар. Количество сахара зависит от того, какой квас Вам нравится больше, если сладкий, то нужно положить 6 ст. л., если с кислинкой, то 4 ст. л. сахара будет вполне достаточно.

4) Добавляем предварительно промытый и очищенный изюм и 3 ст.л. сухого покупного кваса.

5) Наливаем в банку чистой воды. Я готовлю квас всегда на родниковой воде, если такой возможности нет, можно использовать обычную питьевую прокипяченную воду. Перемешиваем все в банке и закрываем ее марлей.

6) В процессе приготовления, квас будет \»играть\» и некоторое количество жидкости обязательно выльется наружу. Поэтому нашу банку нужно поставить в глубокую тарелку или блюдо. Поставить банку на светлое место, оставить на двое суток.

7) На третьи сутки квас готов, осторожно сливаем его в чистую банку. Из содержимого нашей трехлитровой банки получается полная двухлитровая банка кваса. Поставить в холодильник и держать его там до полного употребления. Пить и добавлять в блюда квас — охлажденным.

8) После того, как мы слили квас, в банке останется закваска, которую нужно хорошенько перемешать и поместить в отдельную посуду. Эту закваску будем использовать при приготовлении нового кваса, закваску нужно хранить в холодильнике.

Хлебный квас на дрожжах

  • Черный хлеб — 500 г
  • Вода — 3 л
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 125 г

Ржаной хлеб нарезать порционными кусочками, сложить на противень и поместить в очень слабо разогретую духовку. Подождать, чтобы хлеб слегка подрумянился и засушился.

В хорошо промытую и высушенную стеклянную 3-литровую банку поместить сухари и залить кипятком по плечики. Добавить 3 столовые ложки сахара-песка и подождать, пока масса остынет.

Взять стакан теплой воды и всыпать в нее сухие дрожжи. Когда в 3-литровой банке остынет вода до температуры тела, влить в нее дрожжевой раствор и перемешать. Затем накрыть 3-литровую банку крышкой или блюдцем и положить в какое-нибудь теплое место на двое суток.

По истечению этого времени достать банку, тщательно процедить полученный квас через марлю или сито. Вылить квас в бутылку и охладить в холодильнике.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего хлебного кваса на дрожжах

Сильно изменить вкус напитка разные сорта дрожжей не могут. В обоих случаях он выходит примерно средней крепости, и почти неотличим по вкусу. Увеличивать резкость можно проверенным способом – добавлением нескольких изюминок перед выдержкой в холодильнике.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма сахару;
  • 500 граммов ржаного хлеба без добавок;
  • двадцать граммов прессованных спиртовых дрожжей или пять граммов порошковых.

Пошаговый рецепт дрожжевого домашнего хлебного кваса

Шаг 1:

Буханку хлеба нарежьте ломтиками, толщиной в полтора сантиметра, далее распустите их на кубики, дайте подсохнуть, разложив по полотенцу. Просторную жаровню застелите кулинарным пергаментом, выложите на него хлеб, при невысоком нагреве духовки долгое время зажаривайте до золотистого цвета. Чем сильнее удастся высушить хлеб, при этом не дав ему подгореть, тем ядрёнее выйдет квас.

Шаг 2:

Ровно пять литров воды вскипятите и дайте остыть до комнатной температуры, перелейте в бутыль, в которой планируете настаивать квас. Опустите туда сухари, горлышко плотно затяните марлей, оставьте на сорок восемь часов в затенённом месте при температуре до двадцати семи градусов.

Шаг 3:

Дрожжи, если они у вас сухие, разведите по инструкции на упаковке. Спиртовые дрожжи разомните, посыпьте ложечкой сахара и подлейте немного тёплой воды. Настой сухарей слейте с осадка и отфильтруйте слоями марли. Добавьте к нему и размешайте сахар и разведённые дрожжи. Ёмкость необходимо накрыть, но неплотно, углекислый газ должен беспрепятственно выходить наружу.

Шаг 4:

На время до шестнадцати часов поставьте квас в тёмное место, при температуре не выше 25 градусов. Затем выбродивший квас переливают в мелкие ёмкости, добавляют немного сахара. Герметично закупорьте ёмкости и поставьте на пять часов в тёмное место, затем перенесите в холодильник.

Читайте также:  Крюшон: классический рецепт приготовления с шампанским и его варианты

Рецепт хлебного кваса с дрожжами

Как делать квас из хлеба в домашних условиях с применением хлебопекарных дрожжей, но так, чтобы запах дрожжей не улавливался? Это возможно, если набраться терпения и сделать все по технологии. Технология – трехэтапная, но в результате у вас получится домашний квас самого высокого качества!

Этап I: приготовление закваски на хлебе и дрожжах

Небольшие кусочки черного хлеба с корками подсушиваем в духовом шкафу до легкой черноты. От степени зажаристости сухарей зависит цвет конечного продукта.

Начинаем готовить закваску: в чистую банку емкостью 3 л засыпаем 100-150 г сухарей, 3-4 ст.л. сахара и заливаем кипятком на три четверти объема банки. Оставляем остывать до 30-35 градусов. Лучше делать заливку сухарей на ночь, накрыв банку махровым полотенцем для удержания тепла максимальное время.

15 г прессованных дрожжей растворяем в половине стакана теплой воды, вливаем в банку с сухарями, размешиваем и накрываем емкость полотенцем или марлей. Ставим в теплый уголок для брожения. Ждать готовности закваски придется сутки или чуть больше. Во время брожения размякшие сухари поднимаются кверху, а закваска останется внизу.

Через сутки верхний слой сухарей выбираем ложкой, жидкость сливаем в раковину, поскольку она сильно пахнет дрожжами и пить ее неприятно. То, что осталось на дне банки и есть закваска на дрожжах. Выкладываем ее в чистую 3-хлитровую банку и приступаем ко второму этапу приготовления напитка из хлеба.

* Совет от Поваренка Самый популярный домашний рецепт кваса – из бородинского хлеба, которыйпридает народному эликсиру пикантную кислинку и аромат. Попробуйте и вы!

Этап II: приготовление молодого кваса на закваске

Молодой квасок на свежей закваске будет иметь легкий дрожжевой запах, но с каждой новой порцией напитка запах дрожжей будет становиться все слабее и вскоре исчезнет совсем!

К свежеприготовленной закваске досыпаем 150 г сухарей из бородинского хлеба, треть стакана сахара (готовый продукт можно потом подсластить больше) и заливаем теплой (30-35 градусов) кипяченой водой, не доливая до горлышка 5 см. Накрываем полотенцем и ставим бродить.

Примерно через сутки квасок готов. Сливаем готовый настой в чистую посуду через слой марли, чтобы напиток радовал глаз и в нем не плавали взвешенные частички хлеба. Перед тем, как поставить его охлаждаться, разливаем по бутылкам, в каждую бросаем по несколько изюминок, плотно закрываем и ставим в холодильник для газирования.

Этап III: использование закваски для следующих порций квасных напитков

Перед тем, как приготовить новую порцию, из оставшейся гущи выбираем все крупные куски хлеба, а на оставшейся закваске ставим свежий квасок. Таким образом, у вас всегда будет дома бодрящий и очень полезный для пищеварения напиток – настоящий эликсир здоровья!

Количество закваски будет все увеличиваться, она будет становиться все крепче и эффективней, а запах дрожжей полностью исчезнет. Конечно, вам столько не нужно, а потому вы ее или раздавайте знакомым, родственникам и друзьям или выбрасывайте.

Закваска не испортится, если хранить ее в холодильнике. Перед хранением ничего в нее не добавляйте (особенно сахар), немного разбавьте кипяченой водой, плотно закройте и разместите в верхнем отделе, поближе к морозильной камере. Хранится закваска более 2-3 недель.

Для приготовления свежего квасного настоя из хлеба, вам останется только вынуть из холодильника заветную баночку и поставить новую порцию! Помните, что готовить его нужно не только в летнюю жару, но и зимой он даст вам силу и здоровье, поддержит иммунитет и нормализует обмен веществ. Хлебный квас в домашних условиях – гарантия высокого качества и безопасности продукта!

Как приготовить домашний хлебный квас своими руками

Ингредиенты для приготовления домашнего кваса очень просто достать и стоят они очень недорого. Это ржаной хлеб, сухари и дрожжи (закваска), изюм или свежие и сушеные плоды, ягоды, плодовые соки и сиропы, ревень, мед, молоко. Список продуктов, которые можно положить в квас очень широк и разнообразен, но в рамках конкретно взятого рецепта обычно используется от трех до пяти ингредиентов.

Рецепты традиционного русского кваса

Квас русский домашний — старинный рецепт

Заварить кипятком в подходящей стеклянной или эмалированной посуде 1 стакан ржаного солода и 0,25 стакана ячменного солода, чтобы получилось тесто средней густоты без комков. Дать постоять 1 час, накрыв полотенцем или плотной скатертью. Поставить в прогретую духовку для упаривания на 4–5 часов. Долить кипятка, тщательно перемешать и настаивать сутки. Выложить упаренное тесто в дубовый бочонок, развести его в 4 л горячей воды и настаивать 8-10 часов. Когда сусло начнет бродить, процедить и слить в стеклянную посуду. Оставшуюся квасную гущу залить 3 л горячей воды и отставить на 3–4 часа, процедить и соединить оба сусла для сбраживания.

Примерно через сутки, когда процесс брожения станет менее интенсивным, добавить в квас белую патоку из расчета 1 стакан на 6 л кваса. Закупорить бочонок, поставить на ночь в комнату, а утром перенести в холодное место.

Читайте также:  Кисель изотова при камнях в желчном пузыре

Квас будет готов к употреблению через 3–4 дня. Разлитый в бутылки, он может храниться в погребе или холодильнике в течение нескольких месяцев без какого-либо ущерба для вкусовых качеств.

Домашний ржаной квас

Нарезать 1,5 кг ржаного хлеба на ломтики и просушить в духовке, сухари наломать и, залив 10 л кипятка, оставить на 4 часа в эмалированной посуде. Когда жидкость остынет, процедить ее и добавить 800 г сахара с растертыми в нем дрожжами (30 г). Оставить емкость на 12 часов под крышкой. Положить в бутылки по 2–3 изюминки и налить в них настоявшуюся жидкость. Плотно закупорить бутылки. Первые 24 часа держать их в теплом месте, а затем перенести в холодное.

Через 4 дня квас готов к употреблению.

Сухарно-мятный домашний квас

Раздробить 1,2 кг ржаных сухарей, залить их 13 л горячей (80 °C) воды, размешать и настаивать 6–8 часов. Прозрачное сусло осторожно слить, добавить 600 г сахара и 50 г мяты, охладить до 25 °C, внести дрожжи и сбраживать 20 часов. Бродящее сусло разлить в бутылки, положив в каждую по 2 изюмины, и выдерживать при комнатной температуре до появления пузырьков. Затем бутылки закупорить пробками и вынести на холод.

Через 1–2 дня квас можно пить.

Домашний бородинский квас

Нарезать 1 кг «бородинского» хлеба ломтиками и подсушить их в духовке, чтобы они подрумянились, сложить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить листики мяты по вкусу, залить 6–7 л крутого кипятка, закрыть крышкой, дать постоять 3 часа.

Приготовить опару из 1 стакана разведенных дрожжей (25–30 г сухих) и пшеничной муки, дать подойти и добавить в остывшее сусло.

Когда брожение закончится (хлеб и мята поднимутся на поверхность) и появится пена, процедить вторично и дать квасу отстояться, затем разлить по литровым бутылкам (по плечики), положить в каждую по 2–3 изюминки, закупорить замоченными в кипятке пробками, выдержать 3–4 часа в тепле и вынести на холод (хранить бутылки лежа). Через 2–3 дня квас будет готов.

Домашний скорый квас

Нарезать ломтиками 1 кг черствого, хорошо выпеченного ржаного хлеба и подсушить в духовке, чтобы они подрумянились, сложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить 4 л крутого кипятка, закрыть крышкой, дать постоять в течение 3–4 часов.

После того как сусло станет коричневым с характерным запахом ржаного хлеба, процедить, но не выжимать, а залить размокший хлеб 2 л кипятка и дать постоять 1 час.

Процедить, влить полученное сусло в старый настой, добавить 1 стакан меда, 200 г тертого хрена, довести до кипения и охладить. Добавить лимонный сок для подкисления.

Пить охлажденным.

Реклама:

Как сделать квас в домашних условиях

Домашний квас может приготовить даже ребенок, никаких сложностей и премудростей в рецепте нет.

1. Итак, подготовьте посуду для кваса, ею будет стеклянная банка, в нашем случае – это 3-литровая обычная банка. Емкость помойте.

2. Накрошите в нее 350 граммов белого хлеба и один кусочек любого ржаного. Обычно хлеб не покупается специально для приготовления напитка, а берутся его остатки, которые уже слегка подсохли.

3. Теперь насыпьте в кружку 3 большие ложки сахарного песка, чуть-чуть залив сахар кипятком, чтобы он растворился. Размешайте его и сироп вылейте в банку с хлебом.

4. Заполните банку до краев чистой кипяченой водой комнатной температуры. Перемешайте ложкой содержимое банки.

5. Поставьте банку с квасом на подоконник и накройте посуду бумажной салфеткой, там он через 2-3 дня достигнет нужной степени брожения.

6. Через два или три дня процедите полезный хлебный напиток. Квас готов.

Обратите внимание, что при первой закваске домашний квас не будет сильно ядреным. Хлебный жмых, что остался, пойдет на последующие закваски. Можно прямо в этой же банке, откуда сливался квас, сразу заливать новую порцию, но только нужно будет еще подбавить грамм 150-200 хлеба и 1 столовую ложку сахара на банку объемом 3 литра. Этот жмых раз за разом будет все сильнее и сильнее выступать в качестве закваски. А когда его станет слишком много, просто переложите его в несколько банок равными порциями, чтобы сразу получить большой объем кваса в один прием.

Как приготовить квас хлебный в домашних условиях?

Ржаной хлеб нарежьте небольшими ломтиками или кубиками. Разложите ломтики на противне и поджарьте до золотисто-коричневой корочки. Следите внимательно, чтобы хлебушек не подгорел.

ломтики бородинского хлеба

Как приготовить квас хлебный в домашних условиях?

В большой кастрюле закипятите воду. Засушенные ломтики хлеба выложите в кастрюлю с кипятком, туда же добавьте сахар и оставьте закваску немного остыть.

приготовление кваса хлебного

Когда вода приобретет температуру 30-40 градусов (она должна быть достаточно теплая, чтобы дрожжи начали работать, но и не горячая, чтобы дрожжи не заварились), зачерпните чашкой немного воды и добавьте сухие дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи растворились. Вылейте обратно в кастрюлю.

Читайте также:  30 рецептов летних смузи для детей и взрослых

закваска для хлебного кваса

Как приготовить квас хлебный в домашних условиях?

Кастрюлю прикройте крышкой (не закрывайте полностью, иначе получится хлебный уксус, а не квас!). Оставьте в теплом месте без сквозняков для брожения на двое суток.

По истечению двух дней ломтики хлеба отцедите через дуршлаг, а потом напиток процедите через марлю в трехлитровую банку. Добавьте сахар по своему вкусу, а также горсть вымытого изюма. Накройте банку блюдечком и поставьте в холодильник еще на одни сутки.

баночка с квасом в процессе настаивания

На следующий день осторожно перелейте в другую банку через ситечко или марлечку, стараясь не бередить осадок на дне. Оставшийся в марле изюм, вымойте в проточной воде и верните в банку с квасом.

Как приготовить квас хлебный в домашних условиях?

готовый домашний хлебный квас

Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, готов к употреблению! Храните квас в закрытой посуде в холодильнике.

Оставшуюся закваску в виде ломтиков хлеба можно использовать повторно, только добавляйте меньше воды (3 литра), а остальные ингредиенты по рецепту.

Приятнейшего аппетита!

Как приготовить квас хлебный в домашних условиях?

Хлеб без дрожжей в мультиварке

Бесподобно вкусный хлебушек, приготовленный на кефире приглянется и Вам и Вашим домашним! Рецепт очень простой и по времени малозатратный, а свежий хлеб всегда кстати в каждом уютном доме!

Как сделать хлеб в мультиварке

Как приготовить квас хлебный в домашних условиях?

Полезные советы

Вкусный и натуральный напиток получается только из качественных ингредиентов.

  1. Хлеб должен быть натуральным, без разного рода добавок. Натуральный засыхает в течении двух суток.
  2. Воду лучше использовать родниковую, колодезную или бутилированную.
  3. Сухари для приготовления готовятся без масла и специй.
  4. Изюм не следует мыть, так как на его кожице сохраняются дрожжевые грибки, способствующие брожению.
  5. Сахар не только дает вкус, но и способствует выделению углекислого газа, что придает газированный эффект.
  6. Емкость для приготовления и использования должна быть только эмалированной, стеклянной или пластиковой.

Существует многочисленное разнообразие приготовления хлебного кваса. И каждый из этих рецептов становится отличным помощником для нашего организма, особенно в жаркие летние дни или после болезни.

При производстве традиционного сорта, в конечном итоге в нем содержится % этилового спирта. Поэтому его не рекомендуется употреблять человеку, управляющему транспортным средством.

Полезные советы

Оценить статью: 33 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Рецепты напитков из кефира с корицей и имбирем для похудения Молочный коктейль в домашних условиях – желанный полезный напиток Как сделать квас из ржаной муки в домашних условиях Как приготовить кисель из варенья и крахмала Как правильно приготовить смузи в блендере Как сварить кисель из замороженной вишни

Как приготовить квас из закваски квасного сусла

Использование концентрата для приготовления кваса, значительно упрощает весь процесс. Напиток сможет сделать даже ребенок. Но здесь есть один нюанс – нужно определиться с температурой. Если будет слишком жарко, то качество напитка оставляет желать лучшего, а при прохладном режиме, квас будет длительное время бродить.

Как приготовить квас из закваски квасного сусла

Ингредиенты:

  • 10 ст.л концентрированного сусла.
  • 5 л воды.
  • 1,5 стакана сахарного песка.
  • 1 ст.л сухих дрожжей.
  • Изюм по предпочтениям.
Как приготовить квас из закваски квасного сусла

Процесс приготовления

Для начала нужно довести воду до кипячения, но только один раз, иначе она будет слишком тяжелой. Жидкость должна немного остынуть. Добавить квасной концентрат и помешать.

Как приготовить квас из закваски квасного сусла

Постепенно добавлять сахарный песок, при этом постоянно помешивая жидкость.

На следующем этапе, в эмалированную посуду высыпать сухие дрожжи. Раствор нужно тщательно перемешать, чтобы дрожжи и сахарный песок полностью растворились. На дне не должно оставаться никаких осадков.

Как приготовить квас из закваски квасного сусла

Накрыть посуду крышкой и поставить ее на 24 часа в теплое место. Желательно, чтобы на кастрюлю падали солнечные лучи, так процесс брожения будет проходить более активно.

По истечении этого времени, нужно подготовить стеклянные банки, в каждую добавить по несколько изюминок. Квас разлить по таре, герметично закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник на 5-6 часов.

Как приготовить квас из закваски квасного сусла

По такому рецепту напиток получается ядреный, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с хроническим панкреатитом и гастритом.

Квас в народной медицине и кулинарии

Часто в народной медицине натуральный продукт используют и как дополнительную терапию при гриппе, простуде и болезнях дыхательных путей. Ежедневное употребление этого напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их, положительно влияет на сердечную мышцу. Полезен он будет и для страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.

Кроме всего прочего квас приводит в нормальное состояние водно-солевой баланс в организме и хорошо удерживает влагу, что очень действенно после отравлений или пищевых расстройств. Полезен он и для похудения, так как ускоряет обменные процессы, тем самым улучшая метаболизм.

Квас в народной медицине и кулинарии

В старину этот напиток был незаменимым продуктом в строгие посты. Он препятствовал истощению организма, насыщая его витаминами и аминокислотами. Несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно невысока, он считается питательным продуктом. Квас способствует укреплению иммунной системы человека и способствует выведению из организма вредных веществ. В кулинарии он хорош, как и самостоятельный продукт. Но часто из него готовят и блюда. Самым популярным кушаньем из напитка является окрошка. Также он применяется при приготовлении теста и соленого печенья. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.