Домашние ликеры — 57 домашних вкусных рецептов приготовления

Ликер — это, как правило, средней крепости сладкий алкогольный напиток с особым тонким ароматом. Приготавливаются ликеры спиртованием плодово-ягодных настоев с использованием традиционных пряностей в виде эссенций и эфирных масел.

Кофейный ликер в домашних условиях

Ингредиенты:

  • коричневый тростниковый сахар – 355 г;
  • белый сахар – 245 г;
  • вода фильтрованная – 475 мл;
  • кофе растворимый – 120 мл;
  • водка – 715 мл;
  • ванильный экстракт – 10 г.

Приготовление

В воду высыпаем сахар, перемешиваем и доводим жидкость до кипения. Провариваем сироп минут 5, помешивая. Затем нагрев уменьшаем, вливаем кофе и снимаем напиток с огня. Охлаждаем жидкость до комнатной температуры, бросаем ванильный экстракт и заливаем водкой. Отправляем посуду с ликером на 2-4 недели в темное безветренное место, а потом снимаем с осадка, процеживаем и разливаем в бокалы. Вот и все, кофейный ликер в домашних условиях на водке готов!

Альтернативный рецепт домашнего кофейного ликера из натурального кофе

Этот десертный домашний ликер несколько отличается от предыдущего, но поверьте, вкус у него получается божественный. Для его приготовления берём:

  • кофе чёрный молотый — 150 гр
  • вода чистая — 1 л
  • сахар — 800 гр.
  • цедра апельсина — 1 ст.л.
  • ванильная палочка — 2 шт.
  • спирт пищевой 96% — 800 мл

Ванильные палочки и цедру выкладываем в банку и заливаем 150-200 мл спирта. Накрываем крышкой, даём настояться 4-5 дней. Не забываем ежедневно встряхивать. Как только наш ванильно-апельсиновый настой «созрел», приступаем к варке кофе. Кофе выкладываем в турку, заливаем 250 мл воды, доводим до кипения, выключаем. В другой кастрюле делаем сахарный сироп. Выкладываем сахар, заливаем остатками воды и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем выключаем плиту и даём остыть.

Настойку ванили и цедры процеживаем через 3-4 слоя марли. Можно сразу в кастрюлю с сиропом. Ваниль и цедру выкидываем, они свою роль отыграли. Затем в сироп выливаем кофе, тоже предварительно процеженный, и остатки спирта. Тщательно перемешиваем, разливаем по бутылкам и буквально на пару дней отправляем в холодильник.

Через 2 дня, когда вы решитесь продегустировать получившийся тёмно-коричневый, тягучий напиток с волшебным кофейным ароматом, он уже обретёт максимум своего вкуса. Смело зовите жену, тёщу,  друзей и приятного аппетита!

Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера

Домашний кофейный ликер — классический рецепт

Состав:

  • Водка – 1 л;
  • Кофе натуральный – 50 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сок лимона (по желанию) – 25 мл.

Способ изготовления:

Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера
  • Первым делом нужно залить помолотый кофе водой и закипятить.
  • Полученный отвар выдерживается один день в плотно прикрытой емкости.
  • После жидкость поцеживается.
  • В нее добавляется водка и сахар.
  • Смесь подогревается до растворения сахара и добавляется сок лимона.
  • Далее ликер фильтруется через марлю и разливается в бутылки, в которых он настаивается несколько дней для аромата.
Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера

Выход —  10-12 порций аппетитного напитка.

Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера

Рецепт кофейного ликера на спирту из молотого кофе

Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера

Возьмите:

Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера
  • Спирт – 500 мл;
  • Кофе молотый – 60 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 750 мл;
  • Ванилин – 1 пакет.
Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера

Последовательность приготовления:

Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера
  • Кофе необходимо кипятить около 15 мин. в 500 мл воды.
  • В другой емкости нужно приготовить сироп. Он готовится из сахара и оставшейся воды.
  • Ингредиенты сиропа варить 10 мин. После в него добавляется ванилин.
  • Когда сироп остынет влить в него кофейный экстракт и спирт или водку. Все это хорошо перемешать и отфильтровать в бутылки.
  • Получится 10-12 порций ликера.
Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера

Рецепт домашнего кофейного ликера (из растворимого кофе)

Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера

Ингредиенты:

Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера
  • Спирт – 2 л;
  • Кофе растворимый – 410 г;
  • Сахар – 1640 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Корки от апельсина – 2 шт.
Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера

Как приготовить:

Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера

Нужно поджарить и помолоть зерна кофе. Пока кофе еще не остыл добавить спирт и измельченные корки от апельсинов. Смесь настаивается около месяца и подсаживается сахаром, растворенным в воде. В итоге получается 20 порций напитка.

Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера

Домашний кофейный ликер

Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера

Рецепт кофейного ликера типа Калуа

Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера

Калуа — прекрасный представитель кофейных ликёров мексиканского происхождения. Известен во всем мире благодаря использованию его в таких популярных коктейлях, как Белый и Черный Русский, шоте Б-52.

Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера

При всем при этом это простой в домашней приготовлении. Наиболее похожий вкус получается, если использовать такой рецепт:

Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера
  • Тростниковый сахар – 350 г;
  • Обычный сахар – 240 г;
  • Вода – 470 мл;
  • Кофе в гранулах – 120 г;
  • Водка – 0,7 л;
  • Половина стручка ванили или ванильный экстракт (2 ч. ложки).
Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера

Как делать:

  • Необходимо варить сахар в воде около 5 минут, пока он не растворится.
  • После добавляем кофе и уменьшаем огонь. Кофе должен раствориться в воде.
  • Кофейный сироп снимается с огня и охлаждается.
  • В него добавляется ваниль и водка.
  • Далее ликер хранится в прохладном месте до 4-х недель.
Читайте также:  Компот из яблок на зиму – 9 простых вкусных рецептов

После того как напиток отстоится его нужно снять с осадка и отфильтровать. При использовании ванильного экстракта, настойку можно не фильтровать, а пить сразу.

Процесс приготовления

Первым делом нужно сварить кофе. Обычно 25 грамм свежемолотого кофе заливается 125 мл воды и доводится до кипения. Снимается с плиты, остужается 30 секунд и снова доводится до кипения. Так поступить нужно еще 2 раза, дать осадку опуститься, а кофе слить в чашку. Готовить кофе можно в турке или небольшом ковшике. Сваренный кофе остудить.

К сгущенному молоку добавить водку и ванильный сахар.

Влить остывший крепкий кофе, перемешать.

Получившийся напиток взбить погружным блендером (или миксером).

Разлить вкуснейший кофейный ликер, приготовленный в домашних условиях, в стеклянную тару, хорошо закрыть и дать настояться в течение 2-3 суток в прохладном месте (или в холодильнике). После этого ликер можно пить с удовольствием. Хочу напомнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, так что пить кофейный ликер следует в небольших количествах!

Приятного аппетита!

Как пить?

Ликер Kahlua чаще всего употребляют в составе различных алкогольных коктейлей. Летом Калуа принято употреблять со льдом, а зимой многие предпочитают согревающие коктейли с добавлением кофейного алкоголя. Кофе, шоколад и спирт спасают от холода, а также тонизируют организм, придают ему бодрости и активности.

Вариантов, как пить кофейный Калуа, достаточно много. Каждый может выбрать любую форму подачи, в зависимости от личных предпочтений:

  • Со льдом;
  • С шоколадной крошкой;
  • С апельсиновой цедрой;
  • С корицей и другими ароматными специями;
  • Во взбитыми сливками.

Обязательно попробуйте натуральный кофе с ликером. Не стоит добавлять большое количество алкоголя, одной десертной ложки вполне хватит, чтобы преобразить напиток.

Как пить?

Калуа используют в кондитерской промышленности: пропитывают бисквиты, добавляют в чизкейки, пирожные, конфеты, мороженое.

Читайте также:  Готовим квас из яблок в домашних условиях

Но чаще всего Kahlua добавляется в алкогольные шейки. Обязательно попробуйте легендарный «В-52», сделанный из мексиканского Kahlua, кремового ликера Baileys, апельсинового алкоголя Cointreau.

Ликёр на самогоне

Бехеровка давно стала визитной карточкой Чехии. Она выпускается более 200 лет, но до сих пор секрет её приготовления не раскрыт. Оригинальный напиток настаивается на травах в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Отсутствие точных сведений о составе рецептуры ликёра и параметрах технологического процесса его производства раскрывает перед домашними виноделами просторы для творческой фантазии .

В домашних условиях готовят Бехеровку, напоминающую своим вкусом знаменитый чешский ликёр, но не его 100% аналог. В практике приготовления напитка встречается большое количество рецептов. Они являются результатом попыток домашних виноделов создать схожий по вкусу с оригиналом ликёр. В настоящее время точно известны названия всего лишь нескольких компонентов, входящих в состав популярного напитка:

  • апельсиновая цедра;
  • кардамон;
  • корица;
  • гвоздика;
  • анис;
  • душистый перец.

Принцип приготовления ликёра основывается на процессе настаивания растительных компонентов на содержащих спирт напитках. В классическом варианте для приготовления «Бехеровки» используется спирт.

Владельцы торговой марки выпускают несколько видов оригинального напитка, рецепты которого придумывались ими в разные годы. Они отличаются составом ингредиентов и ходом технологического процесса. В число видов оригинальной «Бехеровки» входят:

  • Original. Классический вариант напитка, который выпускается в настоящее время по рецепту, придуманному ещё в 1807 году. Крепость готового продукта 38 градуса. Содержит в своём составе красное вино.
  • KV 14. Более поздний сорт алкоголя. Выпускается с 1966 года, содержит в своём составе небольшое количество сахара. Крепость ликёра этого вида 40 градусов.
  • Cordial. Крепость сорта 35 градусов. Выпускается с 2008 года. Содержит в своём составе белое вино и липовый цвет.
  • Lemond. Вкус готового продукта имеет ярко выраженные цитрусовые ароматы. Крепость напитка составляет всего 20 градусов. Выпускается он с 2008 года.
  • ICE & FIRE. Сорт начал выпускаться в 2014 году. Крепость 30 градусов. Напиток сочетает в своём вкусе терпкость трав и нотки цитрусового аромата.
Читайте также:  Веганская диета: полный план питания и меню

«Амаретто»

История Disaronno Amaretto, как и положено одному из старейших брендов, начинается с легенды. Художнику эпохи Возрождения Бернардино Луини вкусный напиток с ароматом миндаля преподнесла в дар красивая дочь трактирщика городка Саронно, выбранная мастером своей музой.

На протяжении веков янтарный напиток оставался местной достопримечательностью, пока в начале XX века семья Джованни Рейна, бережно хранящая рецепт старого трактирщика, не основала первое предприятие по производству ликера.

Amaretto – яркий, сладкий и достаточно крепкий напиток. Делают его из бренди, ароматизируя дистиллят экстрактом миндальных орехов и абрикосовых косточек и подслащивая сахарным сиропом. Пить его лучше всего охлажденным, в бокале, наполненном колотым льдом фраппе.

«Амаретто»

«Амаретто» широко используют в качестве ароматизатора для десертов и выпечки, он хорошо сочетается со сливками, мороженым, шоколадом, кофейным ликером. Классический вариант коктейлей с миндальным вкусом – «Крестная мать» и «Крестный отец». Для первого – в равных частях берут водку и ликер и смешивают в стакане, наполненном колотым льдом, для второго – вместо водки используют скотч.

В знаменитую квадратную бутылку с непропорционально большой черной пробкой «Амаретто» начали разливать в 1971 году

С чем пить яичный ликер Адвокат

Благодаря своей непомерной вязкости классический Адвокат пьется только с десертами или сырами.

С чем пить яичный ликер Адвокат

Конечно, вы можете подать к нему, как и к финскому ликеру, мясные блюда или сырные нарезки, но на желаемый эффект в виде уникальных ярких впечатлений рассчитывать не стоит.

С чем пить яичный ликер Адвокат

Многие ценители изысканных ассамбляжей утверждают, что напиток лучше всего пить чистым, без закусок.

С чем пить яичный ликер Адвокат

Знаете ли вы? Сегодня в портфеле компании De Kuyper находится более 70 различных алкогольных ассамбляжей, и алкоголь на яйцах среди них занимает далеко не последнее место.

С чем пить яичный ликер Адвокат

С чем пить яичный ликер Адвокат

Ликер из клубники

Ингредиенты:

  • 500г клубники
  • 500мл водки (можно взять разведенный до 40-45% спирт)
  • 250-300г сахара
  • половина лимона
  • 200мл отстоянной воды

Способ приготовления:

Ликер из клубники
  1. Из сухих чистых ягодок уберем плодоножки и разделим напополам (крупные — четвертинками) .
  2. Ссыплем их в банку (1л).
  3. Водка должна покрыть их или дойти до края посудины.
  4. Сюда же выдавим сок половинки лимона, который призван придать напитку пикантной кислинки.
  5. 7-10 дней банка стоит в тепле (это может быть подоконник, на который попадает солнечный свет) .
  6. Отжимать клубнику, сливая настой через марлю, не следует – положите сюда сахарку.
  7. Укупорив, отставим.
  8. Слегка встряхнув банку с ягодами и сахаром, и ее уберем — за 2-3дня сахар и растворится.
  9. Слив сироп, вольем воду и, перемешав, снова сольем сироп.
  10. А вот теперь достанем клубничный настой с полученным сиропом и, перелив в банку, забудем о еще неготовом напитке дней на 3-5.
  11. Когда он осветлится, снимем его с осадка и отфильтруем.
  12. Цвет этого бесподобно вкусного ликера с крепостью не более 15% получится красивым «клубничным».
  13. И вкус, и аромат охлажденного напитка просто бесподобны.

Приятного аппетита!