Домашнее вино из варенья простой рецепт с дрожжами

Многие хозяйки готовят летом очень много варенья, которое потом стоит месяцами и годами, ожидая, пока его кто-то съест. Предлагаем найти ему применение, приготовив вино из варенья. Такое вино отлично подойдет для десерта, будет вкусным и крепким.

Важные нюансы домашнего виноделия

Огромным плюсом приготовления любого домашнего алкогольного напитка является натуральность всех составляющих. Именно поэтому домашнее варенье, ингредиентами которого являются ягоды и фрукты, можно назвать идеальной основой для вина. Любое вино должно бродить, даже вино из старого варенья. Многие хозяйки считают, что забродившее варенье – это абсолютно непригодный продукт, однако именно из него проще всего готовить домашние алкогольные напитки. Нужно просто смешать испорченное лакомство с кипяченой водой, и дать настояться необходимое время. Но из обычного, не бродившего варенья, тоже можно приготовить вино, нужно просто добавить дрожжи.

Приготовить алкогольный напиток можно из любого варенья, однако есть наиболее предпочтительные варианты. Такой напиток обладает тонким и приятным ароматом, нежным и легким вкусом. Несомненно, ни один гурман не сможет пройти мимо.

Для виноделия в домашних условиях более всего подходит варенье из:

  • малины;
  • клубники;
  • яблок;
  • персиков;
  • смородины;
  • вишни.

Опытные виноделы считают, что хорошее вино должно быть приготовлено из одного компонента, смешивание разных основ может привести к утере вкуса и аромата каждого из них. Допускается добавление дрожжей, изюма, риса и свежих виноградных ягод. Эти составляющие необходимы для стимуляции брожения. Кроме того, они добавляют нежную и ароматную нотку. Лучше всего подходят живые дрожжи, но некоторые рецепты подразумевают использование сухих. Виноградные ягоды, если они предусмотрены рецептом, мыть не стоит, ведь налет на кожуре винограда содержит природные микроорганизмы, ускоряющие брожение.

Домашнее вино из варенья

Готовить этот вкусный алкогольный напиток можно из свежезакатанного варенья, прошлогоднего и даже забродившего. Вино из него выходит ароматное и довольно крепленое: 10-14%. Если варенье засахарилось, то его необходимо разогреть, чтобы растворить сахар.

Важно! Запрещено использовать заплесневевшее варенье, поскольку это может сказаться как на качестве вина, так и иметь неблагоприятные последствия для вашего здоровья.

Процесс приготовления очень прост, однако длителен – вино можно будет употреблять через четыре-пять месяцев. Заблаговременно необходимо подготовить емкость, где будет протекать процесс брожения. Она должна быть стеклянной. Желательно перед использованием ее хорошенько вымыть теплым содовым раствором и обдать крутым кипятком. Чтобы получить вино, вам потребуется варенье и слегка теплая кипяченая вода в соотношении один к одному. Их необходимо хорошо перемешать. К 3 л смеси добавляют полстакана сахара и горстку изюма. Жидкость выливают в емкость и отправляют в неосвещенное место с температурными показателями +18…+25 °С.

Когда мякоть (мезга) подойдет кверху, сусло следует процедить. Затем добавить полстакана сахара и перелить в подготовленную чистую стеклянную тару, закрывая ее проколотой резиновой перчаткой либо водным затвором. Чтобы будущее вино хорошо забродило, его опять отправляют в темное и теплое помещение, где томят на протяжении трех месяцев. По завершении данного срока винный напиток разливают в бутылки, используя тонкую резиновую трубку, чтобы не задеть осадок. Обычно для полного дозревания вину необходимо еще пару месяцев.

Важно! Для настаивания вина в бутылках их помещают в темное холодное место, располагая в горизонтальном положении.

Читайте также:  Как правильно употреблять пророщенное зерно и чем оно полезно

Данный алкогольный напиток можно готовить из варенья, в составе которого содержатся разные фрукты и ягоды. Самое вкусное получается из клубничного, смородинового, малинового варенья. Однако это на наш вкус. Вы же можете экспериментировать, и, возможно, вашими любимыми окажутся также напитки из яблочного, грушевого, абрикосового джема. А можно приготовить одновременно несколько видов вина и длинными зимними вечерами заниматься дегустацией, выбирая наиболее вкусное. Ниже вы найдете несколько рецептов вкуснейшего самодельного вина из различного варенья.

Как приготовить вино из варенья?

1) Для вина нужно брать съедобное варенье, не прокисшее и без следов плесени. Иначе получится уксус вместо вина. Можно использовать засахарившееся.

2) Банку или бутыль в 3 литра вымыть начисто с содой, обдать кипятком. Положить туда 1 литр варенья. Не обязательно брать варенье одного типа, можно смешать несколько. Например, малиновое в смеси с любым фруктовым дает просто восхитительный аромат. Добавка меда сделает вино только лучше.

3) Залить варенье литром кипяченой воды и добавить туда 120 г изюма. Изюм не нужно мыть или замачивать, это сохранит дрожжевые бактерии, которые живут на поверхности и нужны нам для приготовления вина. В качестве альтернативы изюму подойдет свежий виноград, размятый пестиком.

4) Тщательно размешайте получившуюся смесь, затем попробуйте на вкус. Если она недостаточно сладкая, добавьте туда сахара по вкусу. А еще лучше — меда.

5) Сделайте «пробку»: замотайте в 2 слоя марли ватный комок, диаметром чуть больше отверстия тары. Вставьте пробку в горлышко так, чтобы не оставалось даже маленького зазора.

6) Поставьте бутыль в темное место на 7-10 дней и дождитесь пока мезга из варенья и изюма поднимется вверх.

7) Процедите смесь, затем влейте полученное сусло в новую, вымытую содой и обдатую кипятком стеклянную тару.

8) Теперь сделайте затвор — если ваше вино в банке, то наденьте на нее резиновую перчатку, если же в бутыле — пластиковую крышку для вина. Газ, который будет образовываться при брожении, поднимет перчатку вверх. Это будет выглядеть довольно весело 🙂

Закваска для вина

Для получения напитка необходимо спиртовое брожение. Можно обойтись без закваски, если готовится вино из варенья с дрожжами. В теплой воде растворяют дрожжи и вносят в приготовленную смесь.

В других случаях применяют природный дрожжевой грибок, который присутствуют на кожице свежих плодов.

При консервировании ягоды поддаются термической обработке, что приводит к уничтожению всех бактерий, которые могут способствовать процессу брожения. Поэтому для закваски используется небольшое количество свежеприготовленного сока из немытых плодов. Он смешивается с водой и сахаром.

В течение нескольких дней происходит размножение диких дрожжей. Если внести готовую закваску в сусло (варенье, разведенное водой), начинается процесс брожения.

Часто используются следующие рецепты заквасок:

  1. На 500 мл воды берут 1,5 ст. л. сахара и стакан немытого изюма. Посуду с составом накрывают куском чистой ткани и ставят в теплое место на 5-7 дней. Состав постоянно перемешивают. Появление специфического запаха является признаком готовности закваски.
  2. Если есть намерение сделать вино из малинового варенья, клубничного, сливового или других видов плодов, понадобятся свежие сладкие ягоды (200 г), которые смешивают с половиной стакана сахара и водой (300 г). Применяют только немытые плоды. Закваску готовят таким же способом, как и в первом варианте.
Читайте также:  Как приготовить вкусный и полезный кисель — лучшие рецепты

25 г приготовленного состава используется на 1 л сусла.

Вино из варенья с дрожжами: рецепт напитка

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Варенье ягодное или фруктовое – 1300 г;
  • Вода – 2,3 литра;
  • Немного изюма.

Как сделать домашнее вино из варенья

Варенье можно использовать любое – даже сборное, из разных банок, или смесь из ягодного и фруктового, главное, чтобы оно было сладким. Готовим вино так:

  1. Вливаем в кастрюлю воду и варенье, хорошенько перемешиваем и пробуем: нам нужна очень сладкая жидкость. Если она недостаточно сладкая, то добавляем сахар.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, ждем закипания и убираем с плиты.
  3. Остужаем до 20°С и фильтруем сквозь мелкое ситечко или марлю.
  1. Процедив основу для вина, отливаем два половника жидкости в миску. Постепенно всыпая сухие дрожжи, хорошенько размешиваем содержимое и закрываем миску крышкой.
  1. Выливаем содержимое миски в стеклянную емкость, доливаем остальную жидкость и перемешиваем. Емкость не должна быть наполнена под завязку: непременно оставляем место, чтобы вино могло бродить.
  2. Надеваем на емкость крышку с водяным затвором и шлангом, и опускаем свободный кончик шланга в воду, налитую в пластиковую бутылку.
  3. Накрываем конструкцию тканью и убираем в место, где температура воздуха составляет не менее 25 градусов.
  4. Спустя 3 суток проверяем, как движется процесс. Если воздушные пузырьки поднимаются непрерывно, значит, брожение слишком активное, и наш напиток пока не готов.
  1. Когда движение пузырьков замедлится, а в емкости появится осадок, можно попробовать вино на вкус. Оно должно получиться кисло-сладким, слегка газированным и иметь алкогольный привкус.

Охлаждаем вино, сливаем с осадка и разливаем в бутылки. Добавляем в бутылки по 5 изюминок и убираем в холодильник на сутки-двое.

Так что поскорее устраиваем застолье и угощаем вином лучших друзей!

Теперь вы знаете, как приготовить вино из варенья с сухими дрожжами. Главное – не использовать для этой цели пивные дрожжи и варенье, покрывшееся плесенью, а также не хранить готовое вино в пластиковых бутылках!

Еще несколько секретов

  • Если в готовом напитке не хватит кислотности, то вино получится по терминологии дегустаторов «плоским» и будет напоминать алкогольный компот. Низкой кислотностью обладают, например, малиновое или клубничное варенье. Повысить кислотность можно при помощи добавления в сусло 1 стакана смородинного сока или варенья из черной смородины. Его предварительно необходимо подготовить – разбавить и процедить. Регулирование кислотности поможет сделать букет вашего вина более насыщенным. Нормальная кислотность бывает у вишневого и крыжовенного варенья.
  • Если при приготовлении сусла вы не рассчитали количество воды и плеснули лишнего. Исправить эту оплошность можно при помощи добавления сахара.
  • Добавляя сахар в сусло, не высыпайте его прямо в бутыль. Из него необходимо сделать сироп. Рецепт сиропа прост. В сахар добавьте небольшое количество воды, и, помешивая, сварите на медленном огне до полного растворения сахара. Остудите сироп, он должен получиться густым, и перелейте в емкость с суслом.
  • Использовать нужно только сахарный песок, рафинад не подойдет для производственного процесса.
  • Вместо сахара можно использовать мед, это придаст вину особый вкус. Пропорции при использовании меда те же, что и при использовании сахара, как требует рецепт.
  • Сделать вкус вина более разнообразным можно при помощи добавления специй. Подбирайте специи так, чтобы они сочетались с сырьевой базой, которая была основой для производства вашего напитка. В качестве специй можно использовать: корицу, гвоздику, имбирь, мускат, мяту и т.д.
  • Чем насыщеннее цвет варенья, тем более ярким выйдет вино. Отличный цвет и ароматный вкус у вина, приготовленного из вишнёвого варенья.

Вино из абрикосового варенья

Точно следуя рекомендациям представленного простого рецепта, в домашних условиях можно приготовить особенно вкусное вино из абрикосового варенья с дополнительными ингредиентами в виде пряностей. Благодаря удачному сочетанию абрикос и специй, домашний алкоголь приобретет более насыщенный, пряный привкус и сложный приятный аромат, подчеркнув тем самым мастерство искусного творца.

ингредиенты количество
абрикосовое варенье 1,3-1,5 л
колодезная или родниковая вода 1,3-1,5 л
немытый изюм 280-300 г
мелкозернистый сахарный песок 480-500 г
мед 40-50 г
молотая корица 5-7 г
гвоздика 5-7 г
  1. В чистую и простерилизованную трехлитровую банку выкладываем варенье, заливаем воду и всыпаем сахарный песок.
  2. Тщательно размешиваем получившуюся массу до однородной консистенции.
  3. Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее в теплое место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
  4. Настаиваем массу приблизительно один месяц. Желательно хотя бы один раз в день взбалтывать содержимое банки.
  5. По истечении месяца собираем с поверхности жидкости всплывшую мезгу, после чего отфильтровываем сусло.
  6. В очищенную жидкость добавляем мед, изюм, корицу и гвоздику, все размешиваем.
  7. Переливаем полученную смесь в бродильную посуду и надеваем на ее горлышко медицинскую перчатку.
  8. Возвращаем продукт на прежнее место и позволяем ему бродить еще около месяца.
  9. Когда процесс брожения закончится, процеживаем готовый алкоголь через марлевый фильтр дважды.
  10. Разливаем спиртное по бутылкам и отправляем их в прохладное место дозревать еще на 2-3 недели. Если образуется осадок более 4 см, то отфильтровываем напиток путем переливания в другую чистую емкость.

Предлагаю приготовить из абрикосового повидла вкуснейшее креплёное вино с тонким, летним ароматом этих фруктов. Поделюсь проверенным способом, как поставить вино из абрикосового варенья.

  • Абрикосовое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 г.
  1. Как всегда, тару нужно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой водой, засыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем. Накрываем марлей или капроновой крышкой и отправляем в тёмное, тёплое место.
  3. Наблюдаем за вином – когда вся мезга поднимется наверх, а процесс брожения закончится, достаём емкость. В среднем процесс занимает от 7 до 14 дней. Удаляем всю мезгу, немного процеживаем наше вино и добавляем ещё немного сахарного песка.
  4. Надеваем на горлышко бутыля медицинскую перчатку, с заранее проделанной небольшой дырочкой в одном из её пальчиков. Сверху обвязываем верёвкой.
  5. Оставляем бутыль в тёплом месте, примерно на 3 месяца, чтобы вино хорошо выбродило. Аккуратно процеживаем напиток через несколько слоёв марли.

Варенье из винограда с косточками

13-Smile/

Ингредиенты

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Варенье из винограда с косточками

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтобы он дал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые всплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратно, чтобы не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте подготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на небольшом огне 20 минут.

Побалуйте себя