Делаем вкусные и целебные настойки на самогоне

Это одна из самых любимых моих настоек. Мой знакомый, который мне рассказал о ней, закатывает её в 3-х литровых банках, металлическими крышками. Сколько народу пили настойку на чаге, никто не угадал, что это самогон, им кажется это коньяк или виски.

Негативная сторона настоек на самогоне

В отличие от спиртного, которое изготавливается на ликероводочном заводе, самогон приносит вред для здоровья человека.

Среди его отрицательных сторон можно найти достаточное количество фактов, после чего можно отказаться от его употребления:

  1. Наличие сивушных масел и альдегидов. В процессе приготовления самогона происходит брожение спирта, в ходе чего наблюдается выделение токсичных веществ. В самогонном напитке он присутствует в довольно большой концентрации. Если приготовление спиртного происходит на предприятии, то осуществляют удаление таких токсичных компонентов. В домашних условиях исключить из напитка эти компоненты не получится, даже если очень сильно постараться. Сивушное масло напоминает маслянистую жидкость, у которой присутствует красноватый или же желтоватый оттенок. Они обладают неприятным запахом и считаются многокомпонентными веществами. Среди них можно выделить амиловые спирты, которые признаны ядовитыми для человека. Сивушное масло воздействует на слизистую оболочку, причем всего организма. Если потребить такой компонент в большой дозировке, то может появиться головокружение, потеря ориентации в пространстве, тошнота и тому подобные симптомы. В некоторых случаях может наблюдаться летальный исход. По статистике, в 7 из 10 сваренных напитков из самогона сивушные масла содержатся в оптимальном количестве, что не может принести слишком большого вреда.
  2. Изготовление. Как правило, домашний самогон изготавливается в домашних условиях, где есть возможность выработки сивушного масла, токсичных веществ, вредоносной примеси, которая присутствует в исходном результате. На дому невозможно провести очистку этанола, вряд ли самостоятельно можно обеспечить очищение самогона в точности как на предприятии от химических компонентов. Если при изготовлении могло быть нарушение инструкции, например, было выбрано некачественное сырье или добавлены химикаты, то получаемый продукт можно назвать ядовитым и смертельным.
  3. Тяжелое и долгое похмелье. Некоторые люди очень трудно переносят похмелье после самогона, причем и после полного отрезвления. По статистике, в алкогольном опьянении от самогона люди становятся более агрессивными и неразумными, чему способствует использование несертифицированного алкоголя. Вполне вероятно то, что произойдет ухудшение состояния и возникновение побочных эффектов, описанных выше. Среди хронических спутников похмельного синдрома можно назвать тошноту, учащение сердцебиения, судороги конечностей. Снимаются такие симптомы довольно сложно и длительное время.
Читайте также:  Как сделать наливку из малины в домашних условиях?

Фисташковая настойка на самогоне

Любите ли вы фисташки так, как люблю их я? Под пивко и интересный фильм (передачу, футбол) лучшей закуски нет. Раньше покупал их готовыми и солеными – в пакетиках.

Но поскольку с годами понял, что лишняя соль организму на пользу не идет, перешел на купленные на рынке и самостоятельно обжаренные в естественном виде.

Делюсь секретом. Чтобы обжарить фисташки для еды, я их бросаю в миску с водой, мою, и сразу – на противень. В духовке с конвекцией при 150°С – 30-35 минут, не более. Точно так же я жарю и арахис в стручках.

Фисташковая настойка на самогоне

Для настоек берите исключительно качественный самогон: двойной перегонки, без сивушного запаха, тогда и конечный результат порадует.

Важные составляющие

Для приготовления действительно вкусного и полезного напитка необходимо позаботиться о качестве исходных продуктов.

Груша. Отлично подойдут такие сорта, как Боск, анжуйские или Бартлетт. Но вне зависимости от выбранного сорта груша должна быть сладкая, спелая, сочная и максимально ароматная. Это главные требования.

Водка. Алкогольная составляющая является основным компонентом, соответственно, к качеству этого продукта предъявляются высокие требования. И если некоторые рецептуры допускают использование самогона, то и он должен быть высшей пробы. Требования к алкоголю, применяемому при изготовлении настойки на груше: отсутствие каких-либо ароматизаторов и высокий уровень фильтрации.

Важные составляющие

Домашнее виноделие — это, конечно, свободное поле для фантазии, но стоит придерживаться некоторых

стандартов. Несколько рецептов изготовления настойки в домашних условиях помогут избежать ошибок.

Необходимое время для настаивания на самогоне

От продолжительности настаивания зависит вкус готового продукта. Поэтому важно знать, сколько времени нужно выдержать напиток ароматизаторами, чтобы они полностью отдали вкус и аромат. В целом же напитки на самогоне настаивают от 5 дней до месяца. Продолжительность экстракции зависит от ряда факторов:

  • крепости водно-спиртовой основы;
  • типа ароматического сырья и его количества;
  • температуры, при которой проходит процесс экстракции.

К примеру, корни и корневища некоторых растений достаточно подержать в самогоне 7-14 дней, настои на листьях или стеблях готовы к употреблению за 1-7 дней. При использовании крупных ягод или фруктов продолжительность настаивания может варьироваться от 14 дней до года.

Полезные советы

  1. Горькая ягода калина собирается для настоек после первых морозов. В это время она приобретает сладковатый вкус. Настойку на калине применяют при простуде и гипертонии;
  2. При использовании засушенных растений и трав, их заливают алкогольным напитком, настаивают обычно 20 дней;
  3. Для свежих ягод или фруктов применяется вымачивание – готовят из ингредиентов сок, заливают крепким самогоном. Настаивают до 6 месяцев, при комнатной температуре;
  4. В горькие настойки для улучшения вкуса кладут немного сахара. Его можно заменить экстрактом солодки (буквально несколько капель);
  5. Для приготовления настоек, за исключением цитрусовых все измельченные ингредиенты заливают самогонкой и выдерживают 2 недели, в теплом помещении, часто взбалтывая.

Настойка из облепихи с добавлением воды

  • Облепиха — 300 гр;
  • Вода — 650 мл;
  • Водка — 850 мл;
  • Мед — 100 гр.

Ягоды облепихи перебрать, при необходимости разморозить. Измельчить до состояния пюре и поместить в тару, в которой будет готовиться настойка. Залить жидкостями — водой и водкой, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное место сроком натри недели. Процедить настойку с помощью ватного фильтра, а оставшиеся ягоды перетереть и отжать через марлю и также пропустить через ватный фильтр. В небольшом количестве настойки смешать мед, подогреть смесь и вылить в основную массу. Перемешать и снова процедить. Напиток готов!

Читайте также:  Горячий шоколад с молоком: два способа приготовления

?Калгановка?

Самый простой и распространенный рецепт:

  1. Взять 1 л самогона крепостью около 50-60%;
  2. Порезать корень калгана на несколько частей
  3. Все это залить и перемешать;
  4. Настаивать в течение 2-х недель, иногда взбалтывая;
  5. Попробовать и по необходимости процедить.

У вас получится напиток коричневого цвета со специфическим вкусом.

Еще существует рецепт, с более оригинальными вкусовыми качествами:

  • 0,5 л отменного самогона
  • 1-2 ч.л. сушеного калгана (можно приобрести в аптеке)
  • 1 ч.л. солодки (тоже из аптеки)
  • 5 шт. зерен кофе

Солодка смягчит вкус самогонки, сделает ее мягкой и приятной. Аромат и цвет придадут нашей настойке кофейные зерна. Все ингредиенты есть в свободном доступе. Процесс готовки:

  1. корешки, вместе с кофейными зернами, смешиваем в емкости нужного объема;
  2. заливаем самогонкой;
  3. закрываем, ставим в темное место на 3 недели, периодически помешивая;
  4. как только появится выраженный темно-коричневый цвет, процеживаем, перемешиваем и можно употреблять.

Настойка самогона на черносливе – рецепт

Настойка на черносливе на самогоне – оригинальный душистый напиток, которым можно порадовать гостей на любом застолье. Добавка смягчает вкус горького домашнего алкоголя, так что пить такой аперитив можно и в чистом виде. Выбирая сухофрукты, откажитесь от чернослива очень темного оттенка – таковыми бывают обработанные глицерином продукты. Чем свежее добавка, тем мягче и ароматнее получится наливка. Хорошо подходит к мясу и сырам.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • чернослив – 70-100 г;
  • гвоздика – 10 г.

Приготовление

  1. Чернослив помыть, вынуть косточки, если они есть.
  2. Растереть перец и гвоздику в мелкую стружку.
  3. Положить все в банку, залить самогонкой и хорошо перемешать.
  4. Оставить на 10-15 дней в темноте в теплом месте. Затем пропустить через марлю и оставить еще на пару дней.