Чернослив при запоре — эффективные рецепты

Компот из сухофруктов, пожалуй, самый вкусный. Мы любим его за насыщенный цвет и вкус. Свежие ягоды в нашем регионе растут не круглый год, а вот компот из сухофруктов можно варить хоть каждый день. Вкусно и полезно (при разумном употреблении сахара).

Рецепт компота из чернослива

Состав:

  • Чернослив – 0,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление:

  1. Купленный мягкий чернослив тщательно промойте несколько раз в прохладной воде.
  2. Приготовьте небольшую кастрюлю. Насыпьте туда сахара и залейте литром горячей (кипяченой) воды.
  3. Хорошо перемешав в воде сахар, добавляйте чернослив.
  4. Включите огонь и варите компот на медленном огне. После кипения сделайте огонь потише.
  5. Варить после кипения компот нужно минут 15-20. Следите, чтобы чернослив стал мягкий.
  6. Снимите кастрюлю с огня. Остудите компот.
  7. Пейте свежеприготовленным, тепленьким, но не горячим!

Хранится компот в холодильнике в любой емкости. Лучше разлить компот по банкам.

  • Как приготовить компот из замороженных фруктов?
  • Как приготовить компот в мультиварке?
  • Как приготовить компот из ранеток?
  • Как варить компот из сухофруктов правильно?

Рецепт приготовления компота из чернослива очень легок. С ним справится любая хозяйка. Кроме вкусного компота вы получите еще много пользы: улучшите работу мозга, желудочно-кишечного тракта, сердца и укрепите организм витаминами в зимнее время года!

Компот из чернослива и кураги

Очень удобно готовить напиток из сухофруктов в мультиварке с вечера, в ней, как в термосе он хорошо настоится, и будет иметь насыщенный цвет. Можно для приготовления использовать готовые сухие компоты, в составе которых сушеные яблоки, изюм, груша, вишня, слива и урюк. Мы же приготовим сегодня традиционным способом компот только из чернослива и кураги по той причине, что будем потом готовить из вареных плодов детское черносливовое пюре.

Компот из чернослива и кураги
  • Вода – 2 л.,
  • Чернослив — 150 гр.,
  • Курага – 8-10 шт.,
  • Лимон – долька.
  • Сахар – по вкусу (1/2 – 1 стакана).

Курага и чернослив с косточками  компоту придадут более насыщенный вкус и аромат, но тогда процесс приготовления пюре из них будет более трудоемок. Именно по этой причине мы не используем сегодня сушеные яблоки.

Сухофрукты тщательно промываем, выкладываем в кастрюльку.

Компот из чернослива и кураги

Заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Когда компот начинает закипать – добавим сахар.

Всё хорошо перемешаем и добавим дольку лимона.

Огонь убавляем до минимума и минут на 30-40 оставляем наш компот томиться, чтобы ягоды распарились и отдали весь свой аромат и витамины в компот.

Компот из чернослива и кураги

Когда компот сварился, даём ему остыть. За это время он станет ещё темнее и наваристее.

Компот из чернослива и кураги в мультиварке можно готовить на программе «тушение» 2-3 часа, залив косточковые кипятком. Можно закладывать компот с вечера, к утру он хорошо настоится.

Компот получается вкусным и насыщенным. Мой ребёнок пьёт его с большим удовольствием.

Приятного Вам аппетита!

Компот из чернослива и кураги

Чернослив и курага, которые остаются от компота я не выбрасываю. Их можно просто скушать, можно приготовить начинку для пирожков или пирогов. И еще я делаю фруктовое пюре для своего сыночка. Раньше покупала в магазине пюре из чернослива и кураги, а теперь стала делать сама. Все очень просто — выкладываю ягоды из компота и при помощи блендера измельчаю до консистенции пюре. И получается очень даже вкусно, и на мой взгляд, более полезнее чем в баночках. В него ведь даже сахара уже добавлять не нужно, он впитывается в ягоды от компота.

Читайте также:  Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Другие способы приготовления компота

Компот из чернослива не должен полностью состоять из одних только слив. Если в вашем саду есть и другие фрукты, можно без проблем, добавить, например, яблоки, груши, или ягоды. Можно и самим придумать оригинальную композицию. Помните, для приготовления компота сначала кладут недозрелые фрукты, так как им нужно немного больше времени для приготовления. Для пикантности напитка можно добавить также весь спектр специй: тростниковый сахар, корица, гвоздика, изюм, кардамон, имбирь, лимонный сок или цедра апельсина.

Подготовка посуды и продуктов

Перед тем как сварить компот из кураги и чернослива, необходимо правильным образом подготовить ингредиенты. Любые сухофрукты нуждаются в тщательном душе. Промывать их следует под проточной водой несколько раз. Если кажется, что сухофрукты слегка твердоваты (или не слегка), то залейте их горячей водой и дайте постоять 10 минут. После того как вода будет слита, чернослив и курагу рекомендуется промыть еще раз.

Что касается посуды, то варить компот с черносливом, курагой и изюмом лучше в объемной эмалированной кастрюле с толстым дном. Перед приготовлением ее также следует хорошо промыть. Заранее отмеряем и готовим специи с приправами, а также сахар и дополнительные ингредиенты (изюм, мед, груши, яблоки или замороженные ягоды).

Десертный компот из чернослива для всей семьи

Для разнообразия в такой компот можно добавить кусочки яблок (свежих или сушеных) и несколько кружочков лимона. Используйте чернослив хорошего качества, чтобы компот получился вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 200 грамм чернослива;
  • 100 грамм сахара;
  • четвертинка лимона;
  • горсть мелко нарезанных яблок или сушки.

Приготовить десертный компот из чернослива очень просто. Промойте чернослив и сушку, в кастрюлю залейте воду, добавьте сахар и нагрейте до кипения. В кипящую воду выложите чернослив и яблоки, варите на малом огне 15-20 минут под крышкой, в конце варки добавьте нарезанную кружочками четвертинку лимона. Дайте компоту настояться под крышкой 20-30 минут, затем вылейте в стеклянную емкость или сразу же пейте. В готовом компоте не храните кружочки лимона, чтобы не появилось горечи.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям, как приготовить компот из чернослива!

Как приготовить сливовый компот на зиму

Рецепт приготовления:

  • Хорошо промытый сушёный чернослив залейте чистой питьевой водой, дайте ему разбухнуть и настояться в течение 10 мин., затем поставьте на плиту.
  • Рецепт приготовления:
  • Дождитесь, когда вода закипит, и убавьте огонь до самого слабого.
  • Рецепт приготовления:
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите чернослив при минимальном кипении около 5 минут.
  • Рецепт приготовления:
  • Затем всыпьте в кастрюлю четверть стакана сахара, накройте крышкой, дождитесь, когда компот вновь закипит, и отключите огонь. В этот момент, при желании, можете добавить столовую ложку лимонного сока или щепотку сухой лимонной кислоты.
  • Рецепт приготовления:
  • Настаивайте готовый компот из сушёного чернослива в кастрюле под крышкой около получаса.
  • Рецепт приготовления:
  • Хорошо настоявшийся компот имеет красивый цвет и довольно терпкий вкус. Чернослив в таком компоте получается очень вкусным, его тоже стоит съесть, а не выбрасывать из компота. Компот из сушёного чернослива получается и вкусным и полезным. Подавать такой компот можно к свежей выпечке. Приятного аппетита!
  • Рецепт приготовления:

    Хозяйке на заметку:

    Рецепт приготовления:
    • В компот из чернослива можно добавлять курагу, сушеные яблоки или груши – получается очень вкусно.
    • Желательно приобретать сушеный чернослив, а не копченый.
    • Приобретая сухой чернослив, обратите внимание на цвет ягод. Если они имеют серый оттенок, их, скорее всего, обработали глицерином для увеличения срока хранения.
    Читайте также:  Компот из кизила — как варить компот из кизила

    published on according to the materials

    Способы приготовления напитков из чернослива

    Все напитки из сушеных фруктов делятся на три категории, в зависимости от способа изготовления:

    • отвар;
    • настой;
    • компот.

    Отвар

    Готовится на медленном огне. Сухофрукты отваривают не менее 10 минут в кипящей воде. Для усиления слабительного эффекта отвар готовят из смеси чернослива и кураги. На 2 стаканы воды нужно взять по 5 плодов каждого сухофрукта. Их нужно предварительно подержать в холодной воде 10-15 минут и тщательно вымыть. Напиток остудить и давать ребенку небольшими порциями.

    Настой

    Способы приготовления напитков из чернослива

    Это питье не варят, поэтому в нем наибольшее количество питательных веществ и витаминов. Но из-за того, что сушеные плоды не подвергаются длительной термической обработки, вкус настоя не очень насыщенный. Регулировать плотность вкуса можно количеством сухофруктов на объем воды. Предварительно замоченные на несколько минут и хорошо вымытые плоды заливают кипятком. Емкость с настоем укутывают для медленного остывания. Через 6 часов настой можно давать грудничку.

    Компот

    В компоте содержится сахар, который способен вызвать аллергию у грудничка. Этот напиток дают детям потому, что им не нравится кислый вкус чернослива и кураги, и его маскируют сладким.

    Для приготовления компота берут по 5 плодов чернослива и кураги, 2 стакана воды, столовую ложку без верха сахара. Сухофрукты недолго вымачивают, моют под проточной водой. Воду с плодами доводят до кипения и на медленном огне держат еще 10-15 минут.

    Рецепты чернослива при запорах

    Из чернослива можно приготовить множество вкусных блюд – начиная от банального чернослива в сметане и заканчивая фаршированным мясом. Практически всегда и в любом продукте чернослив сберегает свои полезные качества.

    Простые рецепты для приготовления дома:

    1. Очистите чернослив от косточек, хорошо вымойте и дайте постоять в тёплой воде. После этого его можно добавлять в овсяную кашу или есть вприкуску с чаем.
    2. Чистый чернослив очистите от косточек, помойте его и нарежьте кружочками или квадратиками. Залейте нарезанные кусочки кефиром или сметаной, добавьте сахар по вкусу.
    3. Чернослив без косточек смешайте с курагой и измельчите в блендре. Добавьте по вкусу мёд и грецкие орехи. Применяйте ежедневно по две столовых ложки каждое утро, запивая водой.
    4. Залейте небольшую часть сушеных слив горячей водой и дайте настояться несколько часов, в полученную жидкость добавьте сахар или мёд по вкусу. Пейте небольшими порциями ежедневно по 2-3 раза.

    Отвар чернослива от запора

    Отвар

    Очень хорошо при запоре пить отвар из сухофруктов и чернослива.

    Рецепты чернослива при запорах

    Для этого вам необходимо добавить в одну кастрюлю с водой сушеные яблоки и сливы, и довести до кипения. После чего дать остыть и настояться. Отвар готов, его можно применять не больше одного литра в день. Такой отвар очень полезен для почек, улучшает образование мочи и её экскрецию. Служит профилактикой образования камней в почках и мочевом пузыре.

    Компот

    Компот отличается от отвара тем, что для его приготовления, вместе с черносливом используют свежие фрукты.

    Следует учитывать, что при употреблении чернослива могут возникать аллергические реакции. При появлении сыпи или отёка следует прекратить употребление этого продукта.

    Компот из чернослива

    Рецепт приготовления и инструкция по применению

    Приготовление отвара или пюре из чернослива для детей при запоре является простым делом, важно соблюдать количество ингредиентов и дозировку при употреблении. При превышении возможно сильное послабление стула и провокация диареи у малыша, нанося вред организму.

    Перед включением чернослива в рацион детей для устранения запора нужно предварительно проконсультироваться с врачом и провести диагностику для определения причины задержки стула, пройти необходимые исследования и анализы. В некоторых случаях может потребоваться назначение медикаментозных средств, врач поможет определить показания и противопоказания для назначения сухофрукта в рацион ребенка.

    Читайте также:  Почечный сбор с травами для лечения почек

    Компот из чернослива

    Наиболее распространенный способ употребления сухофрукта для детей младшего возраста – это компот из чернослива для грудничка от запора. В отличие от лекарственных препаратов, отвар помогает мягко разжижать каловые массы и имеет приятный вкус.

    При готовке компота из чернослива от запора детям важно придерживаться правил:

    • промыть каждый сухофрукт в теплой воде, тщательно вымывая внутри и снаружи, извлечь косточки;
    • замочить ягоды в теплой воде на 1 час и после заново тщательно промыть, в процессе копчения и высушивания слив существует риск наличия примесей;
    • для компота используют чистую фильтрованную или специальную детскую, закипяченую в эмалированной посуде;
    • хранить отвар из чернослива от запора для грудничков можно не дольше 3 дней, после напиток утрачивает полезные свойства.

    Рецепт приготовления компота для ребенка:

    • в кипящую воду добавить промытые сухофрукты из расчета на 500 мл воды 200 мг чернослива;
    • для детей от 6 месяцев можно добавить сахар в количестве 25-50 мг;
    • проварить на маленьком огне в течение 15-20 минут;
    • дать настояться с закрытой крышкой полчаса.

    Для грудничков при запоре расчет ингредиентов для приготовления отвара чернослива отличается – на 1 литр воды используют 10 сухофруктов.

    Употреблять компот можно от рождения, курсом в 5-7 дней после одобрения педиатра:

    • 0-6 месяцев – по 1 чайной ложке отвара чернослива трижды в день;
    • 6-12 месяцев – по 1 столовой ложке трижды в день;
    • детям 1-3 года – 20-50 мл;
    • 3-5 лет – 150-250 мл;
    • 6-12 лет — 200-500 мл;
    • при запоре в 12 лет и старше – 500 мл в день разделенные в несколько приемов.

    Наибольшая польза и развитие положительного результата послабления стула отмечается при употреблении компота детям за 20-30 минут до приема пищи.

    Черносливовое пюре

    Для детей младше 4 месяцев не рекомендуется применять пюре из сухофрукта, стоит отдать предпочтения отвару из ягод или обратиться к врачу за рекомендацией лечебных средств. Органы ЖКТ еще не сформированы для принятия прикорма и сладких ягод чернослива, что может усугубить запор или вызвать отравление у малыша.

    Начинать вводить в рацион пюре из чернослива предпочтительно после 6 месяцев и только после введения более гипоаллергенных овощей и фруктов. После 1 года для устранения запора возможно применение салата из сливы и инжира или сочетание сухофрукта с кефиром или другими кисломолочными продуктами.

    Приготовить пюре от запора из сухофрукта можно самостоятельно или купить уже готовое баночное в магазине. Многие производители детского питания включают чернослива в состав молочных и безмолочных каш.

    Рецепт домашнего пюре для детей:

    • 4-5 ягод промытого чернослива залить на ночь 100 мл теплой кипяченой воды;
    • утром очистить ягоды от кожуры и перетереть на терке или сквозь сито;
    • кашицу от запора смешать с небольшим количеством воды и поставить на маленький огонь;
    • довести до кипения и выключить.

    Употреблять в пищу ребенку можно только свежее пюре, не допускается хранить готовый продукт в холодильнике дольше 24 часов.

    Курс лечения запора у детей определяет врач, но не дольше 2-3 недель непрерывного приема для послабления стула, после стоит сделать перерыв.

    Принимать пюре из чернослива с 6 месяцев стоит по 1 чайной ложке в день, постепенно увеличивая дозу, к 12 месяцам при запоре дневная доза может составить 80 г.