Чем богат для человека квас из свеклы?

В 100 мл кваса – 12 ккал, 3 г углеводов, 0,1 г белка, жиры отсутствуют. Напиток применяют для повышения иммунитета, очищения крови и печени, борьбы с усталостью, лечения почечнокаменной болезни, как укрепляющее средство после химиотерапии. Ферментация повышает биодоступность содержащихся в свекле элементов.

Польза кваса из свеклы

  1. Повышает иммунитет. Свекольный квас, являясь пробиотиком, нормализует работу иммунной системы, помогая справляться с симптомами аллергии, пищевой непереносимости, расстройствами пищеварения, кандидозом, аутоиммунными и простудными заболеваниями.
  2. Улучшает пищеварение. Олигосахариды в составе кваса подпитывают полезные кишечные бактерии (лактобациллы, бифидобактерии), содействуют росту здоровой микробиоты, активизируют пищеварение, обмен веществ.
  3. Очищает печень. Свекольный квас богат антиоксидантами, очищающими клетки печени от токсинов, свободных радикалов. Напиток также детоксифицирует желчный пузырь, нормализуя выработку и ток желчи. В результате восстанавливается не только работа внутренних органов, но и улучшается цвет лица, исчезают пигментные пятна, очищается кожа. Квас полезен в период подготовки к зачатию. Он очищает и тонизирует печень, предотвращая приступы утренней тошноты, характерные для первого триместра беременности.
  4. Активизирует кроветворение. Напиток содержит беталаины – пигменты, участвующие в производстве эритроцитов. Есть в нем и витамин В6, повышающий концентрацию гемоглобина. Квас также полезен своей способностью подщелачивать кровь. Излишнее окисление поддерживает воспаление и истощает запасы кальция.
  5. Оздоравливает сосуды. Свекольный квас благодаря наличию солей азотной кислоты, которые преобразуются в организме в оксид азота, и калия снижает давление. Полезен при терапии гипертонии, сердечной недостаточности. Напиток укрепляет капилляры.
  6. Наполняет энергией. Оксид азота повышает выносливость, мышечную силу. Свекольный квас полезен во время тренировок, тяжелого физического труда. Следует учитывать, что после его употребления нельзя использовать ополаскиватели для полости рта и жевательную резинку – в них содержатся вещества, которые препятствуют синтезу оксида азота.
  7. Противораковая активность. Свекольный квас включает антиоксидантные, иммуностимулирующие, противовоспалительные соединения, тормозящие рост опухолевых клеток. Наиболее выраженный результат применение напитка дает при терапии рака поджелудочной, предстательной железы, желудка, толстой кишки, груди. Квас очищает организм от тяжелых металлов. Помогает устранить последствия радиационного воздействия после лучевой терапии.
  8. Афродизиак. Благодаря наличию бора свекольный квас повышает выработку половых гормонов, усиливает влечение. Бетаин, триптофан и калий в его составе помогают снять нервное напряжение, нормализуют психоэмоциональное состояние.
  9. Свекольный сок в составе кваса активно способствует похудению, уменьшению веса и сокращению объема. Напиток нормализует обменные процессы, благодаря оздоровлению и омоложению всего организма, выводит токсины и шлаки, улучшает работу органов ЖКТ, придает силы на тренировках.

Свекольный квас для похудения (при отсутствии противопоказаний) используйте по своему усмотрению. Можно устраивать разгрузочные дни на квасе, кефире и свежих яблоках (кваса не более 150 мл в сутки). Можно заменять напитком отдельный прием пищи, например, ужин.

Польза кваса из свеклы

За 3 дня питания по такой системе можно потерять до 3 кг лишнего веса:

  • 1 день разгрузочный;
  • 2 и 3 дни — завтрак и обед по расписанию, вместо ужина квас.

Свекольный квас – общие принципы приготовления

Квас нежелательно готовить из старой свеклы. Лучше всего для напитка подходят молодые, сочные корнеплоды яркой окраски. Их промывают, очищают, нарезают. Часто для измельчения используют обычную терку либо кухонный комбайн.

Что еще кидают в квас:

дрожжи;

сахар;

хлеб;

лимон.

Как и в хлебный квас, в свекольный напиток можно добавлять изюм. Сушеные виноградины повышают резкость и делают вкус приятней. Бродит квас от 2 дней до недели, в зависимости от рецептуры и входящих ингредиентов. Существует и быстрый рецепт свекольного кваса на лимонной кислоте, который позволяет получить приятный напиток уже на следующий день. Его можно посмотреть ниже.

Свекольный квас по рецепту Болотова

Рецепт Болотова также является одним из самых простых. Он ориентирован на то, что процесс брожения происходит в молочно-кислой среде, которая беспощадна к вредоносным организмам. Но в то же время в данной среде сохраняются полезные бактерии.

Ингредиенты:

  • сыворотка молочная (можно использовать из магазина) – 2 л;
  • свекла (средний размер) – 4 шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • сметана (жирность 20%) – 1 ч. ложка.

Время приготовления: 11 суток.

Калорийность: 15 ккал.

После того, как вы вымоете и очистите свеклу, ее нужно хорошенько измельчить. Сделать это можно с помощью терки или кухонного комбайна. После этого отправьте ее в трехлитровую банку.

В отбельной таре соедините сыворотку, сметану, сахар и подогрейте смесь до 40 градусов. Затем вылейте ее к свекле и отправьте в темное место, предварительно накрыв банку марлей. Срок брожения должен составить 7 суток.

За это время в верхней части банки будет появляться грибок, который стоит убирать. Спустя неделю вы заметите усиленный процесс брожения, после чего квас нужно на сутки поставить в холодильник.

Затем возвращаете его в предыдущее место и выжидаете еще 5 дней. Не забывайте своевременно устранять плесень. Затем процедите готовый напиток через марлю и поставьте его в холодильник.

Давайте рассмотрим еще несколько рецептов кваса со свеклы, которые пользуются большой популярностью среди населения.

Свекольный квас: противопоказания

Несмотря на то, что свекольный квас обладает массой положительных свойств, следует сообщить и о противопоказаниях. Как и у для большинства продуктов природного происхождения их у кваса из свеклы немного, но они есть. Так, напиток не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с почками, а также страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Нежелательно его употребление и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Вот такой он – свекольный квас, со своими плюсами и минусами. Дорогие посетительницы нашего портала, вы легко можете приготовить его самостоятельно (к тому же несколько интересных рецептов вы можете найти на нашем сайте), после чего наслаждаться его вкусом, употребляя его в качестве прохладительного напитка с парой кубиков льда, либо же приготовить из него суп или же добавить его в любимый овощной салат вместо привычного майонеза или оливкового масла.

Дата:

Полезные свойства

В чём заключается польза такого напитка как свекольный квас.

Перечислим некоторые его свойства:

Полезные свойства
  1. Этот напиток очень полезен при гипертонии. В ходе испытаний было доказано, что всего спустя полчаса после употребления одного стакана артериальное давление приходит в норму.
  2. Свекольный квас – отличное средство профилактики атеросклероза. Он помогает не только очищать сосуды от опасных холестериновых бляшек, но и укреплять их стенки.
  3. Содержащееся в этом напитке железо необходимо для нормализации и повышения уровня гемоглобина в крови, так что регулярное употребление полезно при анемии или склонности к ней.
  4. Польза напитка заключается в его положительном влиянии на нервную систему. Он полезен при бессоннице, неврозах, тревоге и прочих подобных состояниях.

  5. Свекольный квас очень и очень полезен для пищеварения. Во-первых, входящие в состав вещества нормализуют микрофлору кишечника и уничтожают вредных бактерий. Во-вторых, пектины и клетчатка очищают кишечник. В-третьих, усиливается перистальтика кишечника, что защищает от запоров.
  6. Мочегонный эффект позволяет улучшать работу почек и избавиться от камней.
  7. Так как при правильном и регулярном употреблении свекольный квас способен выводить токсины и шлаки, то тем самым этот напиток нормализует обменные процессы и улучшает работу всего организма.
  8. Напиток помогает очищать от токсинов печень и улучшать работу этого органа.
  9. Это весьма полезно для иммунитета, ведь в составе имеется витамин С.
  10. Польза также заключается и в антиоксидантной активности, позволяющей нейтрализовать свободные радикалы. А последние, как известно, не только запускают процессы старения тканей, но и могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  11. Для похудения напиток тоже весьма полезен.

Это полезные свойства напитка, далее будет рассмотрен его потенциальный вред.

Как принимать свекольный квас с пользой для здоровья?

Что касается непосредственно включения данного напитка в рацион, то с целью профилактики и общего укрепления достаточно выпивать 1-2 ст. в неделю, чтобы поддерживать здоровье иммунной и пищеварительной систем, не иметь проблем со стулом, а также повышать общий тонус кожи. Но если же речь идет о необходимости отладить определенные нарушения, может потребоваться следование четкому графику.

  • Для борьбы с гипертонией свекольный квас принимают в теплом виде ежедневно, по 50-100 мл, добавив к жидкости 1 ч.л. меда. Прием осуществляется перед едой (за 15-20 мин.).
  • Для регулировки обменных процессов можно проводить разгрузочный день на свекольном квасе: на сутки выделяется 1 л этого напитка, а также 500 г творога и 200-300 г яблок. При этом пища должна отделяться от кваса 1,5-2 часами. Либо же достаточно просто выпивать 100 мл перед каждым приемом пищи, тем самым притупляя чувство голода.
  • С целью лечения камней в почках рекомендовано выпивать по 100 мл ежедневно, в теплом виде. Учитывайте, что после напитка нужно выждать 30-40 мин., прежде чем кушать.
  • Как правильно пить свекольный сок?
  • Полезные свойства свеклы и свекольного сока
  • Свекольный сок помогает выводить излишки кальция

Напоследок стоит обратить внимание на момент, который нередко отмечают врачи в своих отзывах: свекольный квас в отличие от обычного ржаного нежелательно пить в больших количествах — рекомендованной дозировкой на сутки считается 300 мл, если не брать в расчет разовый разгрузочный день, о пользе и вреде которого до сих пор спорят.

Как сделать очищающий свекольный квас?

Дозированное употребление пенного продукта из корнеплода — отличная чистка организма от шлаков и великолепное средство для общего оздоровления по скромной цене. Попробуем приготовить?

  • Вода — 3 л,
  • Свекла — 0,5 кг,
  • Ржаной хлеб — 50 г,
  • Дрожжи — 20 г,
  • Сахар — 100 г.
  1. Готовлю свеклу. Мою, чищу и режу на ломтики. Кладу в кастрюлю и варю. При желании ломтики корнеплода можно подсушить в духовке.
  2. Сливаю полученный отвар, отделив от свекольной гущи, доливаю кипячёную воду, бросаю сахар, кусочки ржаного хлеба, дрожжи.
  3. Оставляю бродить на 2 суток. Процеживаю квасок, отправляю в холодильник охладиться. Готово!

Пряный свекольный квас

Такой квас включает в себя много полезных специй, что благотворно сказывается на обмене веществ. Напиток избавляет от преждевременного чувства голода.

Время приготовления — 1 день.

Ингредиенты:

Пряный свекольный квас
  • 550 гр. свеклы;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • пару щепоток красного острого молотого перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу почистите и порубите дольками.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте воду.
  3. Когда вода закипит, насыпьте сахар и соль. Поварите 10 минут.
  4. Затем в воду добавьте перец, чеснок и тимьян. Всё хорошенько размешайте.
  5. Свеклу равномерно распределите по стеклянным банкам и залейте пряной водой. На каждую банку наложите марлю и следите за образованием красноватых пузырьков на её поверхности. Как только Вы их заметите, квас можно будет процеживать и пить.

Как сделать свекольный квас на дрожжах:

Перед тем как сделать свекольный квас по этому рецепту, кусочки свеклы нужно будет слегка подсушить. Для этого свеклу нужно помыть, почистить, нарезать тонкими брусочками и выложить на противень. В летнее время можно сушить свеклу на улице, но старайтесь избегать прямого попадания солнечных лучей. В духовке или специальной сушилке для овощей это сделать будет намного быстрее и проще.

Так как в напитке присутствуют дрожжи, квас из красной свеклы приготовится значительно быстрее — через два дня его уже можно будет пить.

Подготовить необходимые ингредиенты:

  • Свекла — 500 гр
  • Дрожжи — 10 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Вода — 3.5 л

Подсушенную свеклу положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы покрыты были все кусочки корнеплода. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока свекла не станет хорошо мягкой. Отваренную свеклу нужно процедить через марлю, жидкость слить в трехлитровую стеклянную банку и разбавить ее холодной кипяченой водой почти до верха. Для брожения добавить дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить в тепле. В домашних условиях свекольный квас с дрожжами будет готов уже на вторые сутки. Можно будет еще раз процедить напиток и поставить его в холодное месте или холодильник.

Так как напиток подается к столу холодным, пить его нужно не очень крупными глотками. Он прекрасно освежает в жаркую погоду, даже если не сильно охлажденный — достаточно положить в стакан несколько кусочков льда.

Другие варианты приготовления

В кулинарном арсенале современной кухни есть очень много вариантов такого напитка – от простейших до сложных. Одни можно приготовить без добавления дрожжей, как мой рецепт или рецепт кваса домашнего без дрожжей. Также легко приготовить по рецепту квас из березового сока. Такой напиток из свежесобранного сока прекрасно освежает и тонизирует организм после зимы, когда это так необходимо.

Попробуйте приготовить квас из овса, в который можно добавлять любимую зелень или специи, чтоб улучшить вкус. Еще вкуснее будет использовать в приготовлении мед. Заменой газированных напитков летом станет приготовленный квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Говорят, это еще и прекрасное средство от похмелья.

А как вы готовите освежающий и тонизирующий свекольный квас?Комментируйте и пишите отзывы. Приятного аппетита!