Чай с молоком польза и вред для организма — советы диетолога

Зелёный чай не только имеет приятный вкус и аромат, но и насыщен антиоксидантами и прочими ценными веществами.

Технология производства зеленого чая

Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства зеле­но­го чая скла­ды­ва­ет­ся из сле­ду­ю­щих эта­пов: фик­са­ции (про­па­ри­ва­ния), скру­чи­ва­ния, суш­ки и сортировки.

Фик­са­ция (про­па­ри­ва­ние) пред­став­ля­ет собой обра­бот­ку чай­но­го листа паром при тем­пе­ра­ту­ре 170–180 оC (япон­ский метод) или под­жар­ку чай­но­го листа в жаров­нях (полу­сфе­ри­че­ских метал­ли­че­ских кот­лах), где он разо­гре­ва­ет­ся до тем­пе­ра­ту­ры 80–90 оC (китай­ский метод). Целью дан­но­го эта­па явля­ет­ся инак­ти­ва­ция (устра­не­ние актив­но­сти) фер­мен­тов и свя­зан­ных с ними хими­че­ских пре­вра­ще­ний. Таким обра­зом, глав­ная осо­бен­ность в про­из­вод­стве зеле­но­го чая заклю­ча­ет­ся в том, что про­цесс фер­мен­та­ции (окис­ли­тель­ные реак­ции) в нем ста­ра­ют­ся оста­но­вить, а не уси­лить как в слу­чае с чер­ным чаем. Обра­бот­ка паром или под­жар­ка дела­ет чай­ный лист эла­стич­ным, что поз­во­ля­ет лег­ко его скру­тить. После того как влаж­ность чай­но­го листа сни­зит­ся при­мер­но до 60 % начи­на­ет­ся этап скручивания.

Целью скру­чи­ва­ния явля­ет­ся раз­дав­ли­ва­ние тка­ней листа, после чего на его поверх­но­сти выде­ля­ет­ся кле­точ­ный сок.

После эта­па скру­чи­ва­ния сырье отправ­ля­ет­ся в суш­ку. Там чай при­об­ре­та­ет олив­ко­во-зеле­ный цвет, а влаж­ность его не пре­вы­ша­ет 5 %. Суш­ка про­во­дит­ся горя­чим воз­ду­хом при тем­пе­ра­ту­ре 95–105 оC.

Сор­ти­ров­ка – это завер­ша­ю­щий этап про­из­вод­ства зеле­но­го чая, заклю­ча­ю­щий­ся в груп­пи­ров­ке чаев по одно­род­но­му внеш­не­му виду (листо­вой чай или лома­ный чай, крош­ка чай­но­го листа или его высевка).

Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.
Читайте также:  15 невероятно вкусных и полезных рецептов смузи

Для женщин и мужчин

Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.

Для поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.

Питьё способно в целом улучшить состояние организма женщины в климактерическом периоде. К тому же напиток является отличным превентивным средством в борьбе с раком груди.

Употребление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.

Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу половой системы и опорно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употреблять для профилактики рака простаты.

Правильное заваривание

Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.

В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.

Идеальной посудой для этого процесса служат глиняные или фарфоровые чайнички.

Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.

Возможный вред

Побочные эффекты при приёме зелёного чая встречаются редко, но всё-таки могут дать о себе знать. Наиболее частыми являются:

  1. Тревога и беспокойство. У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к кофеину. Приём любых кофеинсодержащих напитков у них может вызвать беспокойство, страх, тревогу, повышенную раздражительность, а также проходящие боли в области желудка.
  2. Снижение «вязкости» крови. В зелёном чае присутствует незначительное количество витамина K. При совместном приёме с антикоагулянтами (например, варфарином) повышается риск развития кровотечений.
  3. Аллергические реакции. Встречаются редко и характеризуются лёгким течением (по типу кожных высыпаний, зуда). При наличии аллергии в прошлом на зелёный чай, он разумеется противопоказан.

Обычный зелёный чай можно принимать всем людям без исключения (при отсутствии повышенной чувствительности к отдельным компонентам и приёма антикоагулянтов). Биологически активные добавки к пище с экстрактом зелёного чая противопоказаны беременным женщинам, лицам с сердечно-сосудистыми патологиями, а также с хроническими заболеваниями почек и печени, желудка.

Зелёный чай в целом безопасен, но в отдельных случаях он может вызвать побочные эффекты и нанести вред организму. Рекомендуется особенно внимательно подходить к приёму экстрактов на его основе.

Как приготовить очищающий напиток?

Чтобы сделать себе тибетский чай, достаточно всего двух ингредиентов — качественного зеленого чая и натурального (не порошкового!) молока. Некоторые просто заваривают чай, дают ему настояться и добавляют в него молоко (на 1 ст. – 100-150 г). А вот как еще можно заварить зеленый чай с молоком:

  • насыпать в чашку 1 ст. л. чайной заварки. Залить крутым кипятком. Настоять 5-8 мин. Разогреть на паровой бане кружку вместительностью 400 мл. В ней смешать 2 части чайной заварки и 1 порцию молока;
  • 1 л нежирного молока довести до кипения при постоянном помешивании (чтобы не дать образоваться пленочке). Положить в эту емкость 2 ст. л. чая. Размешать. Оставить под крышкой на 20 мин., периодически помешивая.

Любителям экзотики может подойти рецепт напитка «по-китайски»: чай кипятить на протяжении 30 мин., процедить, слегка охладить, влить молоко.

Как приготовить очищающий напиток?

Можно провести на нем весь день или сочетать его с употреблением низкокалорийной пищи. Весь приготовленный состав следует выпить за сутки через равные промежутки времени. Так как он является мочегонным средством, организм будет усиленно терять жидкость. Поэтому необходимо параллельно пить воду без газа – 2 л в сутки.

Важно! Разгрузку на молокочае рекомендуется устраивать не чаще одного раза в 7-10 суток.

Интересные факты о чайном напитке

Практически каждый человек на нашей планете ежедневно употребляет чай. Однако мало кто задумывался о том, какие существуют факты, связанные с этим напитком.

  • Чайный куст является долговечным растением, продолжительность его жизни составляет не менее ста лет;
  • Во время сватовства в Китае, родине чая, молодожены дарят друг другу куст чайного дерева;
  • Цвет листов чая влияет на его химический состав, внешний вид и вкус. Всего в мире существует 5 основных разновидностей чая — черный, зеленый, розовый, красный и желтый/белый;
  • Один и тот же чайный лист поддается различным видам обработки. Из-за этого получают разные виды чая;
  • Зеленый чай считается самым полезным. В своем составе он содержит на 50% больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели черный;
  • Специалисты рекомендуют не кипятить чай. Этот процесс убивает часть вкуса, аромата и пользы напитка;
  • Интересным фактом о чае с молоком является то, что заварив крепкий и сладкий напиток можно избавить от различного рода отравлений. Это касается медикаментозного, алкогольного, пищевого и наркотического токсикоза;
  • Пожуйте пару листиков зеленого чая – это поможет избавить от тошноты и рвоты.
Интересные факты о чайном напитке

Вкусный и ароматный чай с полезным молоком является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Правильно приготовив этот напиток, можно укрепить свой иммунитет и даже избавится от невроза.

Читайте также:  Как приготовить безалкогольный глинтвейн

Черный чай с молоком

Мода на чай (изначально черный) с молоком зародилась в Англии. Там его полюбили за то, что в чае содержится вещество, похожее на кофеин, при этом чай влияет на организм более мягко, нежели кофе. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют заменить привычный утренний кофе на молочный чайный напиток для улучшения самочувствия.

Одно из множества преимуществ такого напитка заключается в том, что его могут пить все, даже те люди, организм которых не воспринимает молоко в чистом виде.

Черный чай с примесью молока положительно воздействует на работу мозга и иммунную систему. К тому же этот настой помогает справиться с простудными заболеваниями, насыщает организм полезными веществами и витаминами.

Черный чай с молоком

Регулярное добавление молока в чай позволит улучшить работу нервной системы, а кальций, находящийся в молоке, укрепляет кости.

Черный чай, как и зеленый, в сочетании с молоком способен помочь организму быстрее сбросить лишние килограммы за счет того, что выводит излишки воды и снижает аппетит.

Суточная норма

Однозначно установленного объема потребления британского напитка нет. Поклонники продукта могут выпивать его по 5 чашек за сутки и более, если самочувствие при этом не ухудшается. Медицинские сотрудники считают, что в среднем принесут пользу, не навредят организму здорового человека 3 чашки, употребленные за сутки.

Если учащение пульса, головная боль отсутствуют, допускаются порции большего объема. Не рекомендуется нагружать желудок напитком сразу после сытного обеда или ужина, лучше подождать 30-40 мин.

Варианты заваривания напитка для снижения веса

  • Настоящие знатоки, которые регулярно потребляют зелёный чай с молоком, рекомендую несколько эффективных рецептов. Такой напиток поможет распрощаться с нежелательными килограммами. Зелёный чай достаточно популярен в диетологии и является неотъемлемой частью некоторых диет.
  • Влейте в сотейник 740 мл. обезжиренного молока. Всыпьте к животному продукту порядка 10 гр. заварки. Отправьте компоненты на плиту. Прогрейте состав максимум до 90 градусов. Напиток не должен кипеть, поэтому выставляйте минимальную мощность конфорки. Как только на поверхности молока начнут образовываться пузырьки, снимайте состав с плиты. Накройте ёмкость крышкой и настаивайте порядка 10 минут. Процедите чай и принимайте на протяжении всего дня.
  • В качестве альтернативы можно рассмотреть другой рецепт. Заварите классический чай на воде и дождитесь настаивания на протяжении 7—9 минут. Соедините напиток с молоком в равном соотношении. Отправьте полученную смесь на медленный огонь. Томите напиток несколько минут. Чай не должен закипеть. После этого сырьё можно подавать к столу. Также можете принимать чай на протяжении всего дня.
  • Не плохую репутацию завоевал ещё один рецепт для похудения. Заварите зелёный чай по классической технологии на воде. Настаивайте напиток, после чего дождитесь естественного остывания до комнатной температуры. Влейте к чаю чуть тёплое обезжиренное молоко. Готовый напиток поможет справиться с избыточным весом.