Чай молочный улун польза и вред как заваривать

Никакое торжественное событие в жизни китайца не обходится без чайной церемонии. Ответить на вопрос, какой чай пьют в Китае, достаточно просто – в Китае употребляют все известные виды чая: и цветочный, и черный, и зеленый, и желтый, и белый, и так называемый «красный», или «кирпичный», чай (улун). Известно более 10-то сортов китайского чая, среди которых, например, известный своим антистрессовым воздействием пуэр и ароматный билочунь.

Внешние отличия

Жёлтый чай (кит. — хуан ча) — окисляется всего лишь на 3—12 %.

На первый взгляд, желтый чай практически ничем не отличается от других видов чая и имеет схожий внешний вид, но по запаху и вкусу он никому не уступает.

Внешние отличия

Он имеет невероятно мягкий и нежный, бархатистый аромат, а его вкус, пока вы пьете, переходит из одной нотки в другую и пропадает, как только вы прекращаете его пить.

Совсем недавно, многие страны Европы не подозревали о существовании желтого чая. Все потому, что за его экспорт в другие страны карали смертной казнью.

Еще в 16 веке, только императорская семья имела возможность употреблять хуан ча. Его использовали в различных жертвоприношениях, например, связанных с поклонением предкам императора и религиозных церемониях.

Внешние отличия

В отличии от Европы Россия была одной из первых, кто узнал о желтом чае. В 19 веке Китай дал добро на его ввоз в Россию, в обмен на различные меха. Но в 60х годах снова остановил поставки. После чего русские ученые не однократно пытались воспроизвести сорта желтого чая, но все попытки венчались не удачей.

На сегодняшний день, самый древний и наиболее популярный желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень. Он произрастает на территории Китая, на горе бессмертных Цзюнь Шань. Именно там созданы подходящие климатические условия для его выращивания.

Внешние отличия

Сбор желтого чая

За год чай собирают всего два, три раза. Весь процесс сбора и обработки происходит вручную и занимает около трех дней. Отбираются только самые качественные почки и листочки. Сбор желтого чая, является семейным делом и его секреты передаются только по наследству.

Желтые чаи (хуан ча)

Внешние отличия

Особенности желтого чая

Благодаря большому содержанию аминокислот и микроэлементов, желтый чай обладает множеством полезных свойств. Хуан ча является отличным успокаивающим средством, регулирует температуру тела, способствует повышению иммунитета, снимает головные боли и спазмы, восстанавливает уровень гемоглобина в крови, улучшает деятельность головного мозга, кофеин который содержится в желтом чае помогает снять усталость и придает чувство бодрости, а приятный аромат и вкус дарит хорошее настроение.

Внешние отличия

Сейчас даже в Китае найти настоящий желты чай не так уж и просто, ведь его выпуск очень ограничен. Но пару советов о том, как отличить настоящий китайский желтый чай от подделки, будут не лишними.

Если говорить о настоящем чае, то он должен быть светло-зеленого или золотистого оттенка, а на стенках чашки будут видны бедно-розовые настои. Так же при покупке стоит обратить внимание на его запах, чай ни в коем случае не должен источать горелый запах (это означает что технология приготовления была нарушена и сырье попросту пережарили). Серый цвет, говорит о том, что чай хранится слишком долго, и он уже старый, пыльный или пересушен.

Внешние отличия

Как правильно заваривать желтый чай?

Заваривание желтого чая очень специфический и сложный процесс. Во время заварки чай делает три подъема и опускания.

Мы рассмотрим самый простой способ приготовления желтого чая.

Внешние отличия

Для начала мы разогреваем воду. Подготовим чайник около 400 мл, наливаем подогретую воду на 60- 70% и добавляем 3 грамма чая. Через 5 секунд доливаем воды до полного заполнения чайника и закрываем крышкой.

Температура воды должна составлять примерно 90-95 градусов. Желтый чай заваривается около 3 или 5 минут. Оптимальной температурой для употребления, считается 60-65 градусов. Затем разливаем чай в чашки (желательно отдавать предпочтение белой фарфоровой посуде, так намного лучше будет виден конечный цвет заваренного чая). Хуан ча готов к употреблению.

Читайте также:  Глинтвейн из красного вина в домашних условиях: рецепт с фото

Читайте далее:

Зелёный чай матча (маття)

Зелёный чай

Чай лапачо, его свойства и противопоказания

Как правильно заваривать чай?

Пурпурный чай Чанг-Шу – свойства, применение и состав

Пигменты в чае

Чтобы получить Молочный улун, чайные кусты поливают молоком

Если следовать такой логике, то политые борщом кусты лаврушки должны явить миру новый кулинарный шедевр.

Ничего молоком не поливают и не вымачивают. Молочный улун – это ароматизированный светлый улун (например Те Гуаньинь), который китайцы однажды начали производить по запросу бледнолицых любителей Ёрл Грей. Да, ароматизатор может быть натуральным, или полностью синтетическим, качество самого чая может отличаться, но без ароматики такой продукт не получиться никак.

Кстати, Молочный улун – единственный ароматизированный чай в нашей коллекции.

Польза китайского чая

Польза китайского чая в деталях. Многие живут в крупных городах с плохой экологией. Мы вынуждены кушать продукты не всегда самого лучшего качества. Из-за этого житель мегаполиса остро испытывает дефицит полезных веществ, не замечая этого в повседневной жизни.

Как правило, мы начинаем думать о своём здоровье только после начала болезни.

Китайский чай помогает предотвратить истощение организма и развитие болезней, в том числе зелёный чай кратно снижает вероятность возникновения злокачественных образований в организме, то есть рака.

Польза китайского чая, в чём заключается

Китайский зелёный чай рекомендуется пить гипертоникам вместо кофе. Гипертонией, то есть нарушениями кровеносного давления на земле страдает каждый третий человек.

Если по поводу употребления кофе при гипертонии много споров, зелёный чай считается абсолютно полезным.

При регулярном употреблении чай нормализует повышенное артериальное давление благодаря полезным веществам в его составе, которые:

  • Способствуют расщеплению холестерина и транс-жиров;
  • Укрепляют сосуды и повышают их эластичность;
  • Выводят излишнюю жидкость из организма.

Польза этого древнего напитка особенна очевидна при регулярном употреблении. Люди, пьющие чай каждый день намного реже страдают проблемами с лишним весом.

Ожирение, в свою очередь, является одной из главных причин гипертонии.

Неоспоримым доказательством пользы чая является то, что, например, Япония стоит на первом месте в мире по употреблению зелёного чая и на последнем месте по количеству людей-гипертоников.

Полезные вещества в китайском чае

Минералы, содержащиеся в чае, помогают нашим органам работать правильно. Чай укрепляет иммунитет, способствует отличному состоянию ногтей, волос и зубов, поддерживает минеральный баланс организма.

Китайский чай — это флавоноиды, а флавоноиды — сильнейшие антиоксиданты. Их воздействие превосходит эффект от витаминов в несколько раз! Чашка зелёного чая, например, насыщает наш организм суточной нормой полифенолов.

Такой эффект обнаружен у катехинов таких продуктов, как шпинат и брокколи.

Качественный чай помогает в очищении организма от шлаков. При регулярном употреблении очищает печень и почки. А также китайский чай способствует нормализации веса благодаря благотворному воздействию на обмен веществ человека.

Кстати, некоторые сорта китайского чая используются в современных препаратах  и входят в состав лекарственных средств, кремов, таблеток. Некоторые крупные фармацевтические компании скупают белый чай Бай Хао Инь Чжень в огромных масштабах. Подобный спрос влияет на образование дефицита на рынке. Поэтому, как правило, хороший белый чай стоит недёшево.

Польза китайского чая в жизни

Китайский чай — это полезный досуг. Если вы попробуете китайский чай, то он с высокой вероятностью заменит в вашей жизни алкоголь и другие вредные вещества.

Воспитание меры. Почему чаю пьют из маленьких пиал? Чтобы никуда не спешить и насладиться вкусом напитка. Чай воспитает вкус и чувство умеренности во всём, включая пищу и другие удовольствия.

Китайский чай и продуктивность

Вы пьёте кофе на работе? Скорее всего нервное напряжение и раздражительность — ваши постоянные спутники. Кофеин в кофе даёт только кратковременный прилив сил, затем после кофе хочется спать.

Качественный чай повысит вашу эффективность. Бодрость, чистый ум, энергия — это китайский чай.

Чайный кофеин «теин» имеет более мягкий эффект и, в отличие от кофе, положительно влияет на организм в течение дня.

Концентрация внимания. Мы привыкли делать между делам, механически. Чай помогает нам остановиться, затормозить бег мыслей в голове. Китайский чай концентрирует на текущем моменте и помогает думать, фокусироваться на главном.

Чай — традиционный русский напиток

Чай — это наши русские традиции. Да, да, а не алкоголь. Мы — чайный народ, наши предки знали толк в заваривании чайных растений и употреблении чая.

Китайский чай на Руси появился в 1679 году — был заключён договор с Китаем о его поставках чая к нам.

Читайте также:  Алкогольный пунш — рецепт приготовления в домашних условиях

Практически весь ввозимый чай продавался наряду с прочими товарами и был, несмотря на дороговизну, достаточно широко доступен для народа. Вот так помимо кипрея мы уже почти половину тысячелетия пьём и китайский чай.

Китайский чай для ЗОЖ

Китайский чай — это ЗОЖ. Вы занимаетесь спортом? Но вам мешает поддерживать форму досуг с алкоголем. Чай это выход для спортсменов. Люди, активно занимающиеся фитнесом и набирающие мышечную массу, как правило, пьют улуны. Когда нужно вывести из организма шлаки и очистить кишечник — помогает пуэр. Кстати, хотите узнать, что лучше чай или кофе?

Чай — это волшебство общения. Пожалуй, самое главное свойство чая — сближение людей. Не алкоголь или наркотики, а трезвое общение, полное радости и добра. Мир вам!

Польза и вред байхового чая

Химический состав этих напитков определяет их полезные и вредные свойства.

Байховый чай – кладезь витаминов и полезных веществ, содержит:

  • Витамины: А, В, С, РР, К.
  • Дубильные соединения, улучшающие общее состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, предотвращают воспалительные процессы, выводят из организма тяжелые металлы и избыточные соли.
  • Эфирные масла, которые укрепляют иммунитет, выводят избыточные жидкости и очищают вкусовые рецепторы.
  • Полифенолы. К ним относятся халконы, дигидрохалконы, флавонолы, изофлавоны и др. Это природные антиоксиданты.
  • Много микроэлементов. Они представлены Калием, Магнием, Железом и другими. Тут все тоже ясно, как день.
Польза и вред байхового чая

Малоферментированный чай содержит полезных веществ в разы больше, чем сильноферментированные. Также напомним, что зелёный чай полезнее чёрного.

Но не стоит забывать и о вреде байхового чая. Крепкий чай содержит много кофеина, который в больших количествах вымывает кальций из костей, что увеличивает риск переломов. Поэтому стоит соблюдать меру.

На нашем сайте мы также писали о пользе египетского желтого чая хельба.

Первая заварка

Хозяин одной из лавок на рынке Фан Цунь устроил нам классическую чайную церемонию: первая заварка всегда сливается!

Первая заварка

Китайцы, в отличие от нас, не держат чай долго в воде (хотя зависит от типа чая). Фактически чай выступает фильтром: вода соприкасается с листьями очень недолго (от 5–10 секунд до минуты, в зависимости от сорта чая и того, на сколько крепким вы предпочитаете его пить). Первая заварка настаивается минуту-две, после чего обязательно сливается. Зачастую ей промывается посуда, т.к. чай является природным антисептиком. Также могут выливать первую заварку на какие-нибудь фигурки, стоящие на чабани. После первой заварки уже можно оценить раскрывшиеся чайные листья и аромат чая.

Свойства китайского чая

Чайная культура – употребление чая в Китае

Употребление чая приносит пользу всему организму: проясняет мысли, улучшает пищеварение, помогает в борьбе с лишним весом. Мы собрали для вас советы из Китая о полезных свойствах китайского чая и о том, как извлечь максимум пользы от каждой чашки.

1. Пейте чай горячим. После заваривания эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в чае, быстро окисляются. Чем больше времени проходит, тем меньше питательных веществ остаётся в чае.

2. Не пейте слишком крепкий чай. Употребление слишком крепкого чая может привести к расстройству желудка или нарушению сна. На 1 чашку (250 мл) обычно берётся 4 грамма чайных листьев. В Китае советуют не превышать ежедневной нормы в 12–15 граммов.

3. Лучшее время для распития чая – между приемами пищи. Не следует пить чай непосредственно перед или сразу же после еды. Чай, выпитый на голодный желудок, может лишить вас аппетита, а после еды – привести к проблемам с пищеварением.

4. Не запивайте чаем лекарства. В чае высокое содержание танина. Вступая в реакцию с элементами, содержащимися в лекарстве, он может снизить лечебные свойства препарата. Лучше насладиться чаем через несколько часов после принятия лекарства.

5. Зеленый чай прекрасно подходит офисным работникам. Этот вид китайского чая содержит катехины, они помогают нейтрализовать излучение, исходящее от компьютеров. К тому же, зеленый чай насыщает организм влагой и помогает избежать обезвоживания.

Химический состав и калорийность чая Пуэр

Основная ценность напитка заключается в богатейшем составе. В каждом глотке любого Пуэра содержатся:

  • все основные витамины — С и Е, А и Р, РР, витамины В;
  • элементы железо, калий, фтор, цинк, фосфор и магний;
  • более 15 аминокислот;
  • органические кислоты;
  • полифенолы и алкалоиды;
  • дубильные вещества и растительный белок.

Калорийность 100 г продукта составляет около 152 калорий, при этом 20 г от общего количества занимают белки, еще 7 г — углеводы, а 5 г отводится жирам.

Производство

Молочный оолонг создается на основе чая Цзинь Сюань, который растет в горах на высоте до 1000 метров. Чай собирают весной и осенью.

Существует мнение, что молочный улун обретает сливочно-молочный вкус за счет того, что его длительно вымачивают в молоке. Конечно же, это предположение ошибочно. Но как же делают молочный улун таким «молочным»?

Полезные свойства чая заключаются в его тонизирующем и согревающем эффекте. Употребляя этот напиток каждый день, человек навсегда забудет, что такое усталость.

Как и зеленый чай, молочный улун быстро повышает работоспособность и способствует хорошей работе селезенки. Кроме того, он улучшает аппетит, а также помогает избавиться от неприятных ощущений и тяжести в желудке после приема жирной и жареной пищи.

Китайский чай молочный улун отлично укрепляет кровеносную систему, быстро снимает приступы головных болей, а также улучшает состояние слизистой рта и освежает дыхание.

Чай для укрепления костей

Чай способен укрепить кости и предотвратить развитие остеопороза. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя кальцийсодержащие молочные и кисломолочные продукты. Однако полифенолы, содержащиеся в чае, не менее полезны для укрепления костей. Регулярное употребление чая, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.

Как правильно заваривать и пить китайский чай

Как заваривать молочный улун, чтобы напиток приносил вкусовое удовольствие и максимум пользы?

Стоит отметить, что процесс приготовления чая несложный, но требует соблюдения определенных правил:

  1. Стоит уделить пристальное внимание воде для предстоящего заваривания. Она не должна быть водопроводной — такая жидкость для улуна не годится, поскольку может испортить все вкусовые качества напитка. Лучше всего взять очищенную, фильтрованную или бутилированную воду.
  2. Посуда для приготовления улуна также должна отвечать некоторым требованиям. Лучше всего заваривать чай в чайнике, сделанном из обожженной глины. Можно сразу заварить напиток в чашке из этого материала. Допустимо использовать и посуду из фарфора.
  3. Посуду необходимо также тщательно подготовить к процессу заварки. Для этого нужно обдать чайник кипятком, вытерев его затем насухо. Также допустимо прогреть чайник в духовке.

Этапы заваривания молочного улуна:

  1. Отмерить нужное количество чая. На 200 мл воды берут не менее 5 г заварки.
  2. Всыпать заварку в подогретый чайник, оставить на несколько минут.
  3. Заполнить чайник кипятком на треть, а спустя еще несколько минут — доверху.
  4. Дождаться полного заваривания чая, наслаждаться тонким ароматом и ярким вкусом напитка.

Кстати. Классический вариант употребления улуна — без добавления сахара и без дополнительных десертов. Считается, что сладость способна перебить вкусовые качества напитка.

При использовании чайника заварку можно применять до 7 раз. При этом каждый раз будут раскрываться все новые нотки чая. Если напиток заваривается в чашке, количество применений сокращается до 2 раз.

При какой температуре заваривать молочный улун

Считается, что каждый сорт чая требует определенной температуры для заваривания. В любом случае нужно придерживаться правила: более ферментированный чай нужно заваривать водой более высоких температур.

Температура воды для заваривания улунов варьируется от 75 до 90 градусов, в зависимости от степени ферментации. Идеальным показателем станет температура в 80 градусов.

Важно! Не нужно использовать непрогретую воду для заваривания. В противном случае готовый напиток получится безвкусным.

Сколько времени нужно заваривать напиток

Чтобы с точностью определить время заваривания молочного улуна, нужно тщательно измерить объем насыпаемой заварки. Чем большее ее количество берется на один и тот же объем воды, тем меньше времени потребуется для заваривания.

Если чай передержать, может появиться неприятная горечь. Кроме того, скорость заваривания зависит от температуры воды. Чем она выше, тем быстрее чайные листочки отдают свой вкус. В целом же, среднее время заваривания молочного улуна составляет 3 – 4 минуты