Чай из облепихи — 5 крутых рецептов как в ресторане

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)

Польза облепихового чая для организма

Родина облепихи — это Тибет, Алтай, Монголия и Северный Китай

Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).

Бланманже с облепихой

Ингредиенты:

1 упаковка желатина

2 стакана молока

1 упаковка диетического творога

100 г сметаны

100 г облепихи

0,5 стакана клюквенного сока (можно заменить любым другим)

мед либо подсластитель по вкусу

1 ст. л. какао

Замочите желатин в молоке и оставьте на 40 минут. Сметану, творог и мед поместите в блендер и взбейте до однородного состояния. Смесь из желатина и молока подогрейте, размешайте, но не доводите до кипения. Аккуратно введите ее в творог и затем снова взбейте. Полученную массу разделите на три части. К первой добавьте какао. Ко второй — клюквенный сок. К третьей — протертые через сито ягоды облепихи. Аккуратно выложите десерт слоями в креманку и отправьте в холодильник на 2–3 часа.

Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с медом

Готовить облепиховый чай можно как из свежих, так и из замороженных и высушенных ягод. Вкус и витаминная ценность от этого не меняются.

Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):

  1. 2-3 ст. л. ягод
  2. 1 ч. л. листового чая
  3. Мед по вкусу
Читайте также:  Горячий шоколад в домашних условиях: чашка волшебного вкуса

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.  Ягоды разотрите в ступке, измельчите в блендере или просто разомните ложкой. Если вы используете замороженную облепиху, то залейте ее небольшим количеством кипятка и затем разомните.

Шаг 2. В заварник сложите листовой чай (черный или зеленый) и облепиховое пюре, залейте кипятком.

Шаг 3. Чтобы чай получился более концентрированным, дайте ему настояться 10-15 минут и затем перелейте в чашку. Чтобы температура чая сохранилась дольше, перед приготовлением обдайте заварник кипятком.

Удобнее всего готовить облепиховый напиток в френч-прессе, так его не придется процеживать от гущи. А еще при помощи поршня можно легко раздавить годы в пюреобразное состояние.

Безалкогольные коктейли джулепы

Прежде, чем поделиться с вами рецептами современных безалкогольных напитков, которые прекрасно освежают в жаркий летний день, расскажу, что представляет собой джулеп. Вообще это алкогольный коктейль, традиционно включающий в себя 4 компонента: джин, сахарный сироп, колотый лёд и листья мяты. Впервые был приготовлен в США в 18 веке.

Спустя годы появились и безалкогольные версии популярного американского коктейля, которым могут насладиться все, и дети, и взрослые. Этот напиток очень освежающий и приятный сам по себе. Представляю вашему вниманию пять простых и быстрых рецептов, которые понравятся не только взрослым, но и детям.

Джулеп из сока и мяты

Простая безалкогольная версия популярного коктейля. Готовится с ананасовым, апельсиновым и лаймовым соком с добавлением мяты.

Приготовление:

  1. В высокий стакан положите кубики льда.
  2. Смешайте все компоненты.
  3. Добавьте ароматные листья свежей мяты.

Украсьте стакан. Сразу же подавайте — джулеп пьют холодным.

Мятный джулеп

Насладитесь вкусом классического освежающего мятного коктейля.

Как готовить:

  1. Приготовление начинается с варки мятного сахарного сиропа. Для этого в кастрюле смешайте необходимые ингредиенты (кроме сока разумеется). Перемешайте, вскипятите.
  2. При тихом кипении помешивайте пару минут, затем уберите кастрюлю с плиты. Остывший сироп процедите.

Охладите бокалы, поставив на несколько минут в морозилку.

  1. Наполните стаканы кубиками льда. В каждый налейте 150 миллилитров сока и сироп.

Украсьте веточками мяты, вставьте соломки для коктейля. Вы, конечно, же можете сварить больше сиропа и, соблюдая пропорции, приготовить больше порций коктейля.

Клубничный джулеп

Добавим немного свежих фруктов со вкусом лета в классический коктейль и сделаем его просто неотразимым!

Инструкции по приготовлению:

  1. Сварите простой сахарный сироп.
  2. Клубнику помойте, удалите плодоножки, разрежьте пополам или на четыре части, в зависимости от размеров ягод.
  3. Смешайте жидкие составляющие.
  4. Высокие бокалы наполовину наполните льдом и клубникой.
  5. Налейте джулеп.
Читайте также:  Вино из белой и красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Украсьте мятой и свежей клубникой.

Мятный джулеп молочный коктейль

Ванильное мороженое и мята – прекрасное сочетание невероятно вкусного простого коктейля, который готовится всего за 5 минут.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты, используя блендер, на средней скорости, пока смесь не станет однородной и кремовой, около 1 минуты.
  2. Перелейте в охлажденные стаканы.

Украсьте коктейли взбитыми сливками и листьями мяты.

Коктейль мятный джулеп с ягодами

Замечательный коктейль с ягодным вкусом. Используйте любые ягоды, которые вам нравятся.

Готовим:

  1. Вскипятите подслащенную воду с веточками мяты. После закипания, уменьшите огонь. Проварите две минуты, остудите.

Хранить такой сироп можно на полке холодильника до 30 дней.

  1. Мяту и ягоды сложите в глубокую миску, разотрите в кашицу.
  2. В бокалы положите лёд, ягоды, влейте сироп, заполните соком.

Украсьте целыми ягодами и подавайте!

Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?

Масло облепихи содержит витамины А, Р, С, Е, флавониды, замедляющие оксидацию клеток и нейтрализующие свободные радикалы, токоферолы, стерины, фосфолипиды, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, в том числе полезнейшую олеиновую и линолевую. Короче, полный букет!

Облепиховое масло – потрясающе полезная вещь! Оно, например, стимулирует восстановительные процессы в белках печени после алкогольной интоксикации. Очевидный профит: вечером выпил наливочки, с утра – полирнул маслицем из той же облепихи и снова на коне!

Добыть облепиховое масло можно тремя путями:

  • Собрать при помощи шприца или посредством декантирования с поверхности сока – хоть свежевыжатого, хоть уже спиртованного, всё равно спирт не растворяется в жирах. Это – самый чистый продукт, гораздо лучший, нежели аптечные аналоги, которые почем зря разбавляются посторонними жирами. Рекомендуется применять внутрь.
  • Взять жмых, полученный при добыче сока, подсушить его на солнце, а затем полностью высушить на небольшом огне в приоткрытой духовке. Когда цвет жмыха станет тёмно-коричневым – измельчить его в кофемолке и залить любым рафинированным маслом в соотношении 1:3 по объему. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели, ежедневно встряхивать. После этого – процедить. Применять наружно.
  • Опять-таки взять жмых, разогреть в кастрюле на водяной бане и залить подогретым до 40-50⁰ рафинированным маслом так, чтобы его уровень был на 1 см выше уровня жмыха. Перелить в банку, плотно закрыть, переставить в темное место. Срок мацерации – 7-10 дней, после этого масло фильтруется и применяется наружно.
Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?

Масло обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, оно участвует в регулировке липидного обмена (то, что нужно при избытке жирной пищи), противодействует атеросклерозу. Им лечат раны, ожоги, пролежни и кожные болезни, воспаления зубов и десен, гайморит и тонзиллит, даже язвы желудка и кишечника! Делая в домашних условиях наливку из облепихи имеет смысл заморочиться и приготовить также немного масла. Только хранить его следует не более полугода – потом целебные свойства постепенно сходят на нет.

Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?

Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Варианты приготовления киселя

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

Читайте также:  Как приготовить молочный коктейль в блендере: лучшие рецепты

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Варианты приготовления киселя

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

Варианты приготовления киселя

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Варианты приготовления киселя
  1. Сухофрукты заливают водой и настаивают в течение 3–4 часов (можно на ночь).
  2. Добавляют сахар и лимонную кислоту. Доводят до кипения. Не вынимая сухофрукты, настаивают 4–5 часов.
  3. Процеживают отвар и отправляют на нагрев. Разводят крахмал в пропорциях поданных выше.
  4. В кипящий отвар засыпают ягоды, доводят до кипения. Вливают крахмальный раствор, перемешивают и вновь доводят до кипения.

Кисель с крахмалом и замороженными ягодами

Своими руками вы можете с легкостью сварить такой напиток из свежих или замороженных фруктов или ягод. Я очень люблю варить из жимолости и облепихи в зимнее время, достав из морозилки мешочек я этими ягодками. На мой взгляд это самые вкусные варианты.