Брусничная настойка: польза напитка, приготовление

Щедрые урожаи лесных ягод лучше всего хранить замороженными. Холод помогает сберечь витамины и другие полезные вещества в ягодках, а благодаря их цельности и исконному вкусу и аромату, даже посреди зимы из ягод можно приготовить соки, морсы, свежие десерты, добавить их в каши, молочные закуски и украсить выпечку. Укрепить здоровье и защитить организм от простуд зимой поможет морс из брусники, а как его приготовить дома, читайте в нашей статье.

Описание

Брусничный морс — это очень полезный и вкусный напиток. Еще издревле бруснику считают лечебной ягодой. Ниже представлен пошаговый рецепт напитка.

Шаги

1 Готово

Бруснику высыпьте в кастрюлю. Добавьте сахар.

2 Готово

Налейте воду.

3 Готово

Поставьте кастрюлю на огонь.

4 Готово

Доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте так до полного остывания.

5 Готово

Только потом процедите напиток. Готовый морс можно хранить в холодильнике несколько дней.

ВКУСНЫЙ НАПИТОК ИЗ БРУСНИКИ можно приготовить как из свежих, так и из свежемороженых ягод брусники. Причем мороженые ягоды предпочтительнее — они более ароматные.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Брусничный морс

Из брусники просто приготовить утоляющий жажду полезный морс. Брусничный морс по классическому рецепту – это ягода, сахар и вода. Плюс нехитрая технология приготовления, сохраняющая максимум витаминов, подаренных природой.

Продукты
Брусника – 300-350 г
Сахар-песок – 200 г (либо по вкусу)
Вода – 1 л

Для приготовления брусничного морса понадобится свежая лесная брусника, сахарный песок, а также чистая фильтрованная вода.

Как приготовить брусничный морс:

Перебираем, промываем ягоду холодной водой несколько раз. Сушим в дуршлаге.

Перекладываем в глубокую емкость, только стеклянную. Используем деревянную толкушку, чтобы раздавить все ягоды.

Через капроновое сито перетираем раздавленную бруснику в стеклянную посуду.

Выжимку (брусничный сок) накрываем пленкой, ставим ненадолго в холодильник.

Жмых перекладываем в эмалированный таз, заливаем холодной фильтрованной водой.

Прогреваем на сильном огне, чуть доведя до кипения. Засыпаем сахар, размешиваем деревянной ложкой.

Остужаем, процеживаем брусничный отвар снова через капроновое сито или чистую марлю.

Соединяем с отжатым соком, охлажденным в холодильнике.

Переливаем брусничный морс в графин – и готово. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

1

3 спасибо 0

Морс из брусники

Конечно, при смене времен года, лучше всего как можно больше употреблять в пищу сезонных продуктов: ягод, овощей, фруктов. Сейчас они, как никогда, наиболее богаты витаминами и всеми полезными веществами. Но вот такие ягоды, как брусника, сохраняют свои полезные качества круглый год.

Брусника содержит в себе полезные кислоты и хорошо хранится сама по себе и без замораживания. У нас на Севере ее хранят в банках, просто залив водой. Но собирать ее нужно только в экологически чистых районах.

Морс из брусники

А сегодня мы будем готовить брусничный морс. Именно морс, а не компот. Морс немного сложнее, хотя все равно рецепт быстр и прост. Но получается хоть и простой, но очень полезный напиток для всей семьи.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 44 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить морс из брусники

Морс из брусники

Ингредиенты:

  • Брусника – 200 г
  • Вода – 800 г
  • Сахар – 4 ст.л. сахар регулируем по вкусу и по степени зрелости ягод

Приготовление:

Морс из брусники

Морс – это очень полезный напиток, тем более осенью и зимой. Он хорош и как профилактика простудных заболеваний и как лечебный напиток при простуде. Для приготовления нам понадобятся только сами ягоды брусники, вода и сахар.

Для начала ягоды брусники необходимо перебрать, промыть в кипяченой воде, откинуть на дуршлаг или сито.

Деревянным пестиком хорошо размять ягоды. Чтобы ягоды пустили сок.

Морс из брусники

Переложить размятые ягоды в сито, сито поставить над сотейником. Ложкой перетереть ягоды так, чтобы брусничное пюре с соком оказались в сотейнике, а в сите остался только ягодный жмых.

У нас получится не просто ягодный сок, а такое брусничное пюре, которое надо переложить в стеклянную посуду и убрать пока на время в холодильник.

Морс из брусники

Ягодный жмых, который остался в сите, отправляем обратно в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Не надо долго кипятить, мы стараемся сохранить как можно больше витаминов. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем настаиваться и охлаждаться. Когда ягодный отвар остынет, ввести в него уже охлажденное брусничное пюре из холодильника, размешать до однородности. Процедить готовый морс и можно угощать домашних.

Польза при беременности

В период вынашивания ребенка женщина подвергается многим опасностям. Прием лекарств при этом ограничен. Чем меньше будет применяться химических препаратов, тем здоровее и крепче будет ребенок. Лечится без вреда для малыша и мамы можно с помощью народной медицины. От простудных и воспалительных заболеваний помогает брусника и чай из листьев. Рекомендуется использование ягод только при необходимости, чтобы не нанести вред сразу двум людям.

Во время беременности почки работают в усиленном режиме. В последнем триместре часто появляются отеки. Чтобы избежать застоя воды в организме, надо пить брусничный чай. Он обладает мочегонным эффектом и снимает воспаление почек. На первый взгляд кажется, что рецепт чая прост, но заваривать его нужно по-особенному, чтобы достигнуть ожидаемого эффекта.

Правила приготовления:

  • Одну ложку листьев надо залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса.
  • Получившийся напиток требуется разделить на несколько частей и выпить в течение дня.
  • В чай можно добавлять подсластитель в виде меда.

Необходимо избегать смешивание брусничного чая с мочегонными средствами, чтобы не усугубить эффект. Беременным женщинам надо употреблять свежую ягоду, имеющую небольшой слабительный эффект.

Брусничный морс без варки

Этот напиток, приготовленный без варки, получается полезным, ведь ягоды не подвергаются тепловой обработке и витамины не разрушаются.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • вода – полтора литра;
  • два стак. ягод;
  • стак. меда.
Брусничный морс без варки

Приготовление:

  1. Ягоды перетрите, остатки с теплой водой пропустите через сито.
  2. Еще раз отожмите сок из остатков жмыха.
  3. К соку добавьте мед и тщательно размешайте.

Вкус у напитка получается особенным, благодаря свежести ягод и меду. Выпить морс нужно в течение нескольких часов, пока в нем максимум пользы.

Устроим витаминный взрыв

В осенне-зимний период нам просто необходимо поддержать свой иммунитет, а при простуде так и подавно. Помните, что все полезное и нужное находится у нас под ногами. Заглянем в зеленую аптечку и приготовим ароматный морс из клюквы и брусники. Рецепт его весьма прост. Если говорить обобщенно, то любой ягодный морс готовится по одной и той же технологии.

Состав:

  • 150 г клюквенных плодов;
  • 150 г брусники;
  • 2,5 л воды;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 часть лимона.

Приготовление:

  • Замороженные ягоды предварительно размораживаем, выкладываем их в глубокую пиалу.
  • Третью часть лимона нарежем кольцами.
  • В кастрюлю наливаем воду, выкладываем брусничные и клюквенные плоды, добавляем лимонные дольки.
  • Сразу по вкусу добавим сахарный песок.
  • Как только смесь закипит, отставляем ее с огня.
  • Шумовкой вынимаем ягоды, выкладываем их в отдельную пиалу.
  • Наша задача – измельчить бруснику и клюкву до консистенции пюре. Делайте это вручную ступкой или блендером.
  • Возвращаем в сироп ягодное пюре и еще раз все перемешиваем.
  • Морс можно подавать к столу.

Мягкий морс из брусники с мятой

Один из базовых рецептов, не требующий особых усилий. На 0,5 кг ягодок берут 3 литра воды и 3-4 листика мяты, а сахар вам придётся засыпать по вкусу, от 100-120 граммов для лёгкого морса. Ягоду размораживают естественным путём, перетирают с сахаром, после чего заливают горячей водой и доводят до кипения. Сразу после этого добавляют размятые листики мяты и снимают морс с огня. Напитку дают настояться, пока он остывает и процеживают. Хранить морс в холодильнике можно около 5 дней.

Морс с яблоками

Вкусным и ароматным получается бруснично-яблочный морс. Такой напиток оценят даже самые маленькие привереды!

Продукты для напитка:

  • 2 стакана с горкой брусники
  • 4 средних сладких яблока
  • 1-1,5 л воды
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

  1. Вымыть все ягоды и фрукты. Яблочки нарезать четвертинками и удалить перепонки в середке.
  2. Поставить на огонь кастрюльку с водой. Выложить в нее яблочные дольки и ягоды. Добавить сахар и перемешать. Довести до кипения, временами помешивая деревянной ложкой.
  3. Как только закипит, плотно накрыть крышкой и выключить огонь.

В данном варианте рецепта напиток настаивается в горячей жидкости. Когда он остынет, можно будет перелить в емкость для хранения в холодильнике — например, бутыль с завинчивающейся крышкой или графин.

На заметку. Учитывая кислоту ягод, сахар рекомендуется добавлять по вкусу — кому-то нравится очень сладкий морс, а кто-то любит кислинку.

Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 1-я часть

Когда появляются ягоды, в первую очередь все варят разные десерты к чаю: джемы , варенья , ставят в духовку пироги с ягодной начинкой.

А про морсы и джемы , компоты забывают или откладывают это дело на потом. А “потом”, конечно же, так и не приходит.

Витамины, набранные летом заканчиваются, энергия постепенно сгорает и, для поддержания активного образа жизни, мы заливаем в себя различные стимуляторы, которые действуют короткое время, а потом состояние еще больше усугубляется.

А всего лишь надо то:

Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 1-я часть
  • Набрать побольше красной ягодки.
  • И знать, как сварить морс из брусники и чем его приправить, чтобы получился неповторимый, слегка пряный вкус, который без сомнения понравится всей вашей семье.

Сделать его можно в домашних условиях как из свежей, так и из замороженной брусники, причем размораживать ягоды не надо, следует сразу высыпать их в кастрюлю, в которой мы и будем варить наш морс.

Сейчас на дворе весна, поэтому будем показывать рецепт морса на примере замороженных ягод.

Рецепт 4: Брусничный морс из замороженных ягод

Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды брусники (или ассорти) – 500 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
  2. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут.
  3. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.
Читайте также:  Безалкогольный мохито – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить