Брага из варенья в домашних условиях: рецепты, пропорции, ингредиенты

Некоторые люди предпочитают все домашнее. Еда и самодельные спиртные напитки вызывают больше доверия и часто получаются качественнее покупных продуктов. Для приготовления алкоголя отлично подойдет, например, брага из варенья. В процессе работы важно соблюдать порядок и не нарушать пропорции. Получаемые напитки порадуют гостей с разными вкусами.

Старое варенье — отличное сырье для самогона

Можно использовать для нашего самогонного дела старое засахарившееся варенье, которое хранится в погребах многих владельцев дач и загородных домов уже по нескольку лет: некоторые банки утратили герметичность и имеют под крышкой слой плесени, в других — появились пузырьки, указывающие на начальные процессы брожения. Вот такое варенье может стоять годами — вроде и употреблять в пищу не хочется, и выбрасывать тоже жалко (все таки столько сил в него было вложено).

Как правило, хозяева могут отдать такое варенье даром. Им нужны банки для продолжения своей бурной деятельности по переработке очередного плодово-ягодного урожая. А мы им эти банки поможем освободить ))).

А потом еще подкинем в благодарность бутылочку-другую самогона, приготовленного из их же варенья )))

Самогон из варенья

Лишние запасы варенья однажды находит в закромах каждая хозяйка. Выкидывать плоды упорного труда жалко, да и не стоит торопиться. Лучше приготовить отличный самогон из варенья!

В первую очередь, необходимо решить какой рецепт выбрать. Их великое множество, но принципиальное отличие в том, будут использоваться дрожжи или нет.

Количество сахара тоже играет важную роль. Исходный продукт может его содержать не много, не все любят очень сильно сластить домашнее лакомство.

От использования покупного джема лучше всего отказаться именно: это дорого, и в нем есть дополнительные компоненты, мешающие брожению. Самогон из домашнего продукта приготовить гораздо проще.

Кстати, не обязательно пить сам самогон, из него получается отличный виски или коньяк!

Основные правила приготовления самогона из варенья:

1. Можно брать засахаренный или забродивший продукт, но без признаков плесени. Плесень не допустима, ее ничем не уничтожить! Вы можете выкинуть верхний слой, но плесень уже проникла в оставшийся продукт, просто этого пока не видно.

2. Варенье лучше прокипятить, чтобы убить микробы, способные помешать брожению. Остудить его до 35 градусов, чтобы брага из варенья сразу начала созревать. Если есть крупные кусочки, то размять.

3. Дрожжи лучше подойдут прессованные, «настоящие». Продаются в магазинах в маленьких брикетиках, лежат обычно в замороженных овощах.

Как сделать правильную брагу из варенья, пропорции.

Старое варенье целиком для браги, которая потом пойдет на самогон, использовать нецелесообразно.

Читайте также:  8 лучших рецептов напитка из имбиря и лимона для похудения

Варенье лучше использовать как подкормку для дрожжей. Например, на 50 литров браги необходимо добавить несколько ложек старого варенья, это ускорит время созревания браги и придаст ей аромат.

Если варенье забродило, то всё равно используйте его в брагу, или как подкормку для дрожжей.

Варенье для браги, которую потом пустим на самогон, лучше добавлять в брагу вместе с сахаром. Тем самым мы сэкономим варенье и увеличим количество браги.

Варенье целиком в брагу можно добавлять если мы ее делаем для питья, чтобы улучшить вкус вина.

Для браги из варенья, для самогона, подойдут любые дрожжи, главное чтобы они были свежими.

Как поставить брагу из варенья для самогона.

Брага из варенья приготавливается так же как и обычная брага из сахара,просто вместо части сахара добавляем варенье.

Сколько добавлять варенья в брагу для самогона зависит от вас, это дело вкуса.

Принято считать, что один литр варенья это 600 грамм сахара, в зависимости от рецепта приготовления его.

Можно для простоты счета приравнять один литр варенья к 500 граммам сахара.

При засыпании сахара в брагу вместо 500 грамм сахара надо добавить один литр вашего варенья.

Если есть вопросы пишите ВКонтакт.

  • Брага из варенья
  • Рецепт браги из варенья для самогона на 3 литра
  • Рецепт браги из варенья для самогона на 5 литров

Рецепт «Самогон из варенья»:

Варенья растворить в горячей воде, дать жидкости остыть до температуры 30 градусов, предварительно распустить дрожжи в небольшом количестве теплой воды, когда жидкость с вареньем остынет добавить дрожжи. Затор под брагу поставить под водяной затвор и поместить в теплое место. Через дней 6-8 брага готова. Я перегонял 2 раза, первый раз без отбора на фракции, второй раз с отбором головных и хвостовых фракций, отбор основной фракции прекращал на крепости 40-45%. Основную фракцию для питья развел с водой чистой до 45%. Вкус — немного грубоват и резкий, есть нотки варенья. которое использовал. Данный самогон подойдет для настойки на фруктах.Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед На праздничный стол На ужин

Теги: алкоголь напиток самогон

Вкусы: фруктовый алкогольный самогонный

Читать комментарии и отзывы

Пропорции и их уточнение

Допускаются примерные пропорции. Они не учитывают точное количество сахара, усреднены, но обычно оправдывают себя. На 1 кг старого варенья, можно засахарившегося, но без плесени, берут:

  • 3 л воды;
  • 1 г винных дрожжей или 20 г сухих хлебопекарных, либо 100 г прессованных.

В этих цифрах считается, что 1 кг варенья — 600 г сахара и 400 г воды. Поэтому, например, гидромодуль браги для самогона будет 1:5. Другими словами, таким будет соотношение сахара и воды в сусле.

Если нужно знать точнее, придется делать расчеты. Настоящее количество сахара находят с помощью плотности варенья. Способ довольно точен и прост, поэтому отлично подойдет для домашних нужд:

  1. Первым делом узнают чистый вес варенья (Мв). Берут емкость, например, литровую банку и взвешивают. После узнают вес этой же тары, но уже с вареньем. Вычитают из общей массы вес емкости.
  2. Мв (кг) делят на объем емкости (л). Получается удельный вес раствора (Рр).
  3. Для нахождения массы сахара в варенье (Мсх) нужно использовать формулу: Мсх = 2,702 х (Рр-1)/Рр. Получится в килограммах.
Читайте также:  Клюквенный сироп: полезные свойства, рецепт

Простой рецепт браги из варенья

Для приготовления браги, основы любого самогона, необходимы:

  • вода – 40 литров
  • варенье – 8 литров
  • дрожжи прессованные – 400 грамм или сухие спиртовые – 65 грамм
  • сахар – 4 кг.

Сразу скажем, что сахар не является обязательным ингредиентом, но если его положить, то выход самогона будет на 30% больше.

Порядок приготовления:

  1. Воду в указанном выше количестве подогреваем до 30 градусов.
  2. Добавляем варенье и всё содержимое ёмкости тщательным образом перемешиваем, создавая однородную массу.
  3. Добавляем дрожжи.
  4. Если решили использовать сахар, то засыпаем и его, после чего всё тщательно перемешиваем.
  5. Переливаем получившийся раствор в бродильную ёмкость, одеваем гидрозатвор и примерно на 5 дней помещаем в тёмное помещение с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. Как только гидрозатвор перестал пускать пузыри, а брага приобрела горький вкус и осветлилась, можно считать, что она готова.
Простой рецепт браги из варенья
Простой рецепт браги из варенья

Брага из варенья: простой рецепт в домашних условиях

Самогон из варенья — это отличное решение. Он не уступает покупному алкоголю по качеству и безопасности, при этом обойдется значительно дешевле. Дополнительно можно сэкономить, если использовать прошлогоднее варенье, которое уже не будет употребляться в пищу. Для этого подойдут джемы и любая другая консервация, которая готовится с добавлением сахара.

Брага из варенья: простой рецепт в домашних условиях
Брага из варенья: простой рецепт в домашних условиях
Брага из варенья: простой рецепт в домашних условиях

Брага из варенья отличается оригинальным вкусом и ароматом. Сорт и возраст сырья не имеет значения, можно использовать даже забродивший продукт. Главное — на его поверхности не должно быть плесени. В процессе переработки она не исчезает, а пить алкоголь из такой основы небезопасно.

Брага из варенья: простой рецепт в домашних условиях
Брага из варенья: простой рецепт в домашних условиях

Самогон из старого варенья (без сахара)

На 15 л чистой воды добавляют 5 — 6 л варенья, полученную смесь тщательно перемешивают, при необходимости ─ подогревают до 30 °C. 150 г дрожжей растворяют в 1 л воды, добавляют 100 г сахара, после чего обматывают банку полотенцем и оставляют на 20 — 30 минут. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы активированные дрожжи не «убежали».

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто. Читать далее »

Когда поверхность воды покроется обильной пенистой шапкой, содержимое банки медленно добавляют в бродильную емкость, в которой находится растворенное варенье. Бак закрывают плотной крышкой с гидрозатвором, и уже через несколько часов по обильному выделению углекислого газа станет заметно, что процесс начался успешно.

Читайте также:  Клюквенный морс: как сварить полезным, рецепт без варки

Предварительно отфильтрованную от жмыха жидкость перегоняют, получая от 2,5 до 3 л чистого и ароматного самогона. Если напиток предназначен для приготовления настоек, его рекомендуется перегнать дважды, однако при этом практически полностью теряется присущий такому фруктовому самогону запах и вкус.

Самогон из варенья

В конце стоит обратить внимание на то, как правильно нужно гнать самогон из бражки. Здесь есть несколько простых шагов, четкая последовательность которых обеспечивает получение шикарного напитка:

  1. Брагу, заранее слитую с осадка и процеженную, вылить в специальный куб аппарата так, чтобы он был заполнен на две трети.
  2. Первую перегонку провести практически досуха (до 10% спирта в струйке).
  3. Готовый спирт разбавить до 30 процентов.
  4. Выполнить вторую, уже дробную перегонку, отделяя все лишнее.
  5. Разбавить самогон водой, пока он не достигнет крепости в 40 градусов, а затем оставить отдыхать на неделю. Сразу после истечения данного срока алкогольный напиток готов к употреблению.

По этому рецепту приготовить самогон сможет каждый человек. Готовый напиток особенно нравится мужчинам, ведь его вкус нельзя сравнить ни с чем.

Рецепт браги и вина из варенья

Для изготовления домашнего вина необходимо приготовить бражку на диких дрожжах, которые находятся на поверхности изюма. Лучше всего добавлять изюм, засушенный самостоятельно из немытого винограда темных сортов, поскольку он точно не обработан антисептиками и будет содержать необходимое количество диких дрожжей.

Вместо изюма можете смело использовать немытые, раздавленные вручную ягоды клубники, смородины, вишни и малины. Вино получается очень ароматным и обладает особым изумительным вкусом.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
испорченное или просроченное варенье 1,9-2,1 кг
вода (родниковая или колодезная) 4,9-5,1 л
немытый изюм из темных сортов винограда 255-260 г
гранулированный сахарный песок 180-200 г

Поэтапное приготовление бражки

Рецепт браги и вина из варенья
  1. Воду наливаем в эмалированную кастрюлю и ставим ее на сильный огонь. Прогреваем жидкость до 24-26 градусов.
  2. Испорченное или просроченное варенье измельчаем в чаше блендера до получения кашеобразного состояния.
  3. Убираем теплую воду с огня и переливаем ее в стеклянный сосуд для брожения.
  4. Туда же добавляем измельченное варенье и немытый изюм, после чего все тщательно перемешиваем.
  5. Устанавливаем гидрозатвор и помещаем сосуд в темное и теплое место приблизительно на 2-3 месяца.
  6. Как только брожение прекратится, сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем через многослойную марлю и ватный фильтр.

Поэтапное приготовление вина

  1. Очищенную брагу смешиваем с сахарным песком и тщательно размешиваем до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся.
  2. Герметично закрываем сосуд и помещаем его в прохладное место, спрятанное от солнечных лучей, еще на одну неделю.
  3. Готовое молодое вино разливаем по бутылкам, заполняя их по самое горлышко, дабы избежать любого контакта с кислородом, и отправляем в холодильник или подвал минимум на 2-3 месяца.
  4. При возникновении осадка фильтруем вино путем переливания его в другую емкость, стараясь не затронуть осадок. Когда перестанет образовываться осадок, можем приступать к дегустации.