Безалкогольный глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях

Глинтвейн – великолепный согревающий напиток. Рецепт классического глинтвейна непременно содержит красное вино, но не все и не всегда могут себе позволить пьянящий коктейль. Поэтому глинтвейн безалкогольный, рецепт которого вы непременно получите, — отличная возможность оценить весь вкус напитка.

Безалкогольный глинтвейн: рецепт приготовления

Для начала нам необходимо отдельно заварить зеленый чай вместе с каркаде. Немного скажем о зеленом чае – предпочтение отдаем именно листовому, качественному чаю, по желанию можно взять его с натуральными добавками фруктов или специй. Берем заварочный чайник, опускаем в него порцию зеленого чая и каркаде.На плите доводим до кипения стакан чистой воды, немного ее остужаем, чтобы это была не кипящая жидкость, а просто горячая вода. Заливаем горячую воду в наш чайник, закрываем, отставляем в сторонку примерно на 7-12 минут. За это время зеленый чай полностью раскроет свой вкус и отдаст свою крепость, то же произойдет с каркаде. Также чайник можно дополнительно укутать плотной тканью или теплым полотенцем, чтобы сохранить дольше тепло.Берем ковш или сотейник, кладем в него специи, которыми мы будем обогащать наш напиток, в нашем варианте это корица, бадьян и несколько штук гвоздики. Мандарин ошпариваем крутым кипятком, насухо протираем, берем небольшое количество мандариновой кожуры, добавляем к специям. По желанию можно добавить кардамон, можно добавить немного молотого имбиря, благодаря своему вкусу он сделает напиток более согревающим.Теперь вливаем вишневый сок, это может домашний или магазинный вариант, также можно использовать вишневый домашний компот.Когда вышло время настаивания чая, вливаем его в сотейник к соку и пряностям.

Отправляем сотейник на плиту, включив самый маленький нагрев конфорки. В течение 3-4 минут прогреваем жидкость со специями, помним, мы не кипятим, а тщательно прогреваем напиток.В конце сдабриваем наш безалкогольный глинтвейн порцией сахарного песка, здесь уже ориентируемся на свой вкус, белый сахар можно заменить тростниковым или цветочным/горчичным медом – дело вкуса.Настаиваем напиток под крышкой 7 минут, отфильтровываем специи и разливаем напиток по стаканам. Подаем к столу незамедлительно.Приятного вам аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной небольшой мисочке смешайте все пряности: гвоздику (3 штуки), целые палочки корицы (2 штуки), душистый перец (3-4 штуки) и щепотку кардамона.
  2. Отрежьте кусочек свежего имбиря, очистите его и мелко порежьте ножом или натрите на терке. Выложите в мисочку к пряностям порезанный имбирь (1 чайную ложку).
  3. Свежее яблоко (1 штуку среднего размера) помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и каждую половинку нарежьте дольками произвольной ширины.
  4. Апельсин хорошо помойте и разрежьте пополам (понадобится только половина плода). Не снимая кожуру нарежьте апельсин дольками толщиной 4-5 мм. Каждую дольку разрежьте еще поперек на 2 части.
  5. Лимон (1 штуку) хорошо помойте и используя мелкую терку снимите с него цедру (желтый слой кожуры).
  6. Кастрюлю поставьте на плиту и влейте в нее воду (стакан).
  7. Когда вода нагреется выложите в нее все подготовленные в небольшой мисочке пряности. Не доводите воду до кипения, она должна нагреться до 80 градусов.
  8. Влейте в кастрюлю вишневый или любой другой сок (1 литр) и перемешайте.
  9. Сразу после того, как вольете сок, добавьте в кастрюлю дольки яблок, апельсина и лимонную цедру (1 столовую ложку).
  10. Грейте содержимое кастрюли 10-15 минут, не доводя до кипения.
  11. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой. Дайте глинтвейну настояться 15-20 минут.
  12. Готовый безалкогольный глинтвейн процедите через ситечко в стакан. Украсьте напиток палочкой корицы и дольками яблока и апельсина. Подавайте глинтвейн горячим.

Пунш с шампанским и цитрусовыми

Рецепт рассчитан на большое количество гостей. Время приготовления без заморозки – 1 час.

Ингредиенты:

  • шампанское – 1 бутылка;
  • свежие апельсины – 3-4 шт;
  • свежие лимоны – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Из апельсинов и лимонов выдавите сок, перелейте его в широкую и глубокую ёмкость и поставьте в морозильную камеру на 1 час.
  2. Достаньте ёмкость с цитрусовым соком, тщательно перемешайте вилкой и опять поставьте в морозилку на 1 час. Проделайте это еще раз.
  3. Влейте к ледяному соку шампанское, перемешайте и на 1 час уберите в морозилку.
  4. Достаньте ёмкость с напитком, разлейте по высоким бокалам и подавайте к столу.

Специи и фрукты

Что касается специй, то не стоит усердствовать. Для получения ароматного напитка вполне достаточно 3-5 компонентов. Например, прекрасно сочетаются корица, имбирь, гвоздика или корица, шафран, мускатный орех, кориандр и черный перец.

В процессе приготовления старайтесь не применять молотые добавки, поскольку порошок делает напиток мутным. А для глинтвейна очень важны прозрачность и цвет.

Довольно часто в напиток также вводят и лекарственные травы, такие как мята и чабрец. В профилактических целях в глинтвейн добавляют немного имбиря.

Фрукты для глинтвейна лучше всего брать свежие. На полках любого супермаркеты вы найдете все необходимое.

А теперь обещанные рецепты.

Рецепт глинтвейна с имбирем

Это полезно!Благодаря содержанию корня имбиря, этот напиток обладает отличным согревающим эффектом после переохлаждения и  жаропонижающими свойствами при гриппе и простудных заболеваниях. Имбирный глинтвейн хорошо укрепляет иммунитет, оздоравливает органы дыхания, положительно влияет на общее состояние организма и подходит для профилактики и лечения простуды.

Читайте также:  9 фрешей, которые взбодрят вас осенью

Ингредиенты:

  • Чай каркаде (заварить заранее) — 1 литр;
  • Имбирь свежемолотлый — половина чайной ложечки;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Корица — 2 палочки;
  • Один крупный апельсин;
  • Мед натуральный — три столовые ложки.

Приготовление:

  1. Апельсин вымоем и разрежем на дольки вместе с кожурой. В кастрюльке соединяем все ингредиенты и заливаем чаем каркаде.
  2. Нагреваем напиток со специями на медленном огне  до необходимой температуры, периодически помешивая. Избегаем перегрева.
  3. Снимаем с плиты и настаиваем 10 минут, затем процеживаем и разливаем по кружкам.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

С клюквой и апельсином

Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

Клюквенный морс (400 мл) разбавить водой (150 мл), всыпать 2 большие ложки сахара. Поставить на огонь средней интенсивности. Апельсин, не очищая от кожуры, разрезать на дольки и добавить в кастрюлю. Добавить полпалочки корицы и несколько бутончиков гвоздики.

Перемешать содержимое и убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и томить еще 10 минут. После выключения огня клюквенный безалкогольный глинтвейн должен еще минут пять настояться.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

Безалкогольный глинтвейн из гранатового сока

Отзывы об этом простом рецепте глинтвейна очень восторженные. Для детей в период простуд и тех взрослых, кто желает укрепить иммунитет, безалкогольный глинтвейн из гранатового сока идеален. Готовится он очень просто.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

В воду (1 стакан) кладут специи и пряности: корицу (пару палочек), гвоздику (пару бутончиков), мускатный орех (¼ чайной ложки), кардамон (3-4 шт), свежий натертый на терке имбирь (чайная ложечка). Все это проваривают около двух минут.

Из 3-4 спелых плодов граната выжимают сок и добавляют его в кастрюлю с пряной водой. Вновь нагревают, но не доводят до кипения. Настаивают дополнительно минут 20-30 и в конце кладут мед по своему личному вкусу.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

Узнайте также:

Как в магазине правильно выбрать спелый гранат

Безалкогольный глинтвейн на чае

Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

Для приготовления понадобится крепкий чай. Тот, кто любит красные сорта может попробовать глинтвейн из каркаде. Пошаговый рецепт приготовления следующий:

  1. В емкость наливают яблочный и виноградный соки (по 60 мл). Последний сок можно при желании заменить любым другим.
  2. Насыпают в сок 40 г сахара.
  3. Затем в сок добавляют приготовленный крепкий чай и желаемые пряности (кардамон, гвоздику, бадьян, корицу).
  4. Ставят кастрюльку на малый огонь и томят с полчаса под крышкой.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

Из такого безалкогольного глинтвейна на чае легко сделать алкогольный, если в конце нагревания добавить в жидкость 20 г крепкого спиртного (рома или коньяка).

Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

Глинтвейн из яблочного сока

Продолжая яблочную тему, начатую в предыдущем рецепте, предлагаем вам рецепт, в котором этот ингредиент играет основную роль. Этот напиток можно вводить в вечерний рацион, поскольку он поможет успокоить и подготовить ко сну разбушевавшихся детишек. Да и для взрослых он принесет немалую пользу своим благоприятным воздействием на сердечно-сосудистую систему, а также нормализацией обменных процессов. Как приготовить безалкогольный глинтвейн из сока яблок? Все просто. Подготовим такие составляющие:

  • Вода – ½ стакана
  • Яблочный сок – 1 литр
  • Корица – 1-2 палочки
  • Гвоздика – 3-4 цветка
  • Перец – 3 горошины
  • Кардамон и мускат – на кончике ножа
  • Цедра лимона и апельсина – по 2 ложки
  • Сахар или мед – по вкусу
Глинтвейн из яблочного сока

Немного провариваем в воде специи, добавляем сок и цедру. Варим в течении 10 минут на слабом огне. Сигналом, что пора снимать станут маленькие пузырьки на поверхности. Если вы решили добавить мед, то сделать это нужно в самом конце, уже после снятия с плиты. Сахар можно добавить уже на начальном этапе.

Читайте также:  Крюшон: классический рецепт приготовления с шампанским и его варианты

Как варить глинтвейн Шахерезада

Ингредиенты:

— красное полусладкое вино – 1,5 литра;

— коньяк – 200 грамм;

— лимона – 2, сахара коричневого 200 грамм;

— гвоздика и корица по вкусу.

Рецепт приготовления:

В эмалированную кастрюльку или другую небольшую посуду влить полтора литра вина, растворить в вине сахар, все вымешать и довести до кипения (только не кипятить). Вареную смесь снимаем с плиты, вливаем коньяк, кладем в напиток лимон, перемешиваем и даем еще настояться около не больше 15 минут. Готовый глинтвейн» Шахерезада» разливаем по чашечкам или стеклянным высоким бокалам, сверху посыпаем свежее молотым или измельченным на терке мускатным орехом.

Список источников

Оригинальный безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:

  • сок виноградный (или яблочный) ‒ 1 литр;
  • апельсин ‒ 1 шт.;
  • изюм ‒ 20 г;
  • имбирь ‒ 4 г;
  • кардамон ‒ 5 г;
  • гвоздика ‒ 5 г;
  • сахар-песок ‒ 2 ст. ложки;
  • апельсиновая корка ‒ 5 г;
  • корица ‒ 1 палочка.
Оригинальный безалкогольный глинтвейн

Способ приготовления:

  1. В виноградный (или яблочный) сок, добавить сахар, смесь пряностей и разогреть до +70-80°С, но не кипятить.
  2. Оставить настаиваться под крышкой в течение 1 часа.
  3. Перед употреблением слегка подогреть и подавать, украсив кружочком апельсина и палочкой корицы.

Приятного аппетита!

Простой безалкогольный глинтвейн на чае

Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 0,5 литра;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – несколько долек (по желанию).

1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.

Простой безалкогольный глинтвейн на чае

2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.

3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.

4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.