Без стерилизации на 3 литра компот из черешни с косточкой

Готовить компот из черешни на зиму можно самыми разными способами. Мы собрали для вас самые простые и нетрудоемкие рецепты с фото. Следуя им, вы легко закатаете бодрящий, витаминный напиток из черешни с косточками и без. Или сделаете вкусный пикантный компот из ягод с лимонной кислотой. Ну а тем, кого принято называть сладкоежками, наверняка придется по сердцу вариант фруктового ассорти из спелой черешни и сочной клубники.

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму

Для приготовления компота из черешни желательно брать твердые (можно даже слегка недоспевшие) ягоды, которые необходимо тщательно перебрать (подпорченная, надгнившая, придавленная черешня для консервирования не подойдет, она может не только испортить вкус компота, но и – поспособствовать тому, что банки взорвутся), помыть и залить на 10 – 15 минут холодной водой.

Совет: Помните, что черешня – скоропортящийся продукт, поэтому переработать ее желательно сразу же после того, как вы ее сорвали или купили, иначе она может быстро испортиться, особенно, если на улице стоит жаркая погода.

Пока черешня замачивается, нужно тщательно вымыть, а затем прокипятить над паром трехлитровую банку, после чего высыпать в нее помытую черешню.

В отдельной кастрюльке следует прокипятить воду, кипяток вылить в банку с черешней, накрыть ее крышкой и оставить настаиваться 30 – 40 минут (за это время вода в банке должна остыть) до полного остывания жидкости в банке.

Остывший компот из банки необходимо обратно вылить в кастрюлю (чтобы было легко сливать компот, воспользуйтесь специальной капроновой крышкой с с отверстиями) и прокипятить 2 минуты с момента закипания.

Пока компот закипает, в банку к черешне следует высыпать сахар и добавить лимонную кислоту.

После чего кипящим сиропом необходимо залить черешню до края банки.

Затем нужно накрыть банку с компотом из черешни предварительно прокипяченой железной крышкой и закатать, после чего ее необходимо перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Когда компот остынет, его нужно вынести на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию желательно не больше года.

Компот из черешни получается необычно вкусным и очень ароматным, в меру сладким, с легкой кислинкой. В дополнение к вкусному и полезному напитку вы получите еще и десерт в виде консервированной черешни – упругой и слегка хрустящей. Такое лакомство по достоинству оценят ваши домочадцы.

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму

Особенности приготовления

  • Какая черешня подходит для компота. Для приготовления компота можно использовать черешню любого сорта, в том числе желтую. Важно, чтобы плоды были спелыми, но не испорченными.
  • Как извлечь косточки из черешни. Для легкого удаления косточек из черешни существуют специальные приспособления, которые выдавливают костянки из ягод, почти не выжимая из них сока. Если такого устройства в доме нет, можно воспользоваться скрепкой, булавкой или другим предметом похожей формы. Головку булавки просовывают в плод через отверстие, где была его веточка, затем поддевают косточку и извлекают ее наружу.
  • Можно ли заготовить черешню заранее. Черешня быстро портится, и если ее почистить заранее, то за день некоторые из плодов, которые еще вчера были свежими, могут подгнить. Поэтому перебирать, мыть и избавлять от косточек плоды следует непосредственно перед варкой из них компота.
  • Литровые и трехлитровые банки – в чем разница для компота. В литровых банках компот проще хранить, так как они занимают мало места. Однако и напитка в них помещается мало, поэтому его обычно делают концентрированным, беря на литр сиропа около 0,35 кг сахара. В трехлитровые банки компот закрывают менее концентрированный, добавляя указанное количество сахара примерно на 3 л жидкости. Поэтому при употреблении его нет необходимости разбавлять.
  • Обязательно ли стерилизовать банки под компот. Если компот заготавливается на зиму, то банки под него обязательно стерилизуют. Исключением являются случаи, когда рецепт предусматривает стерилизацию компота в банках. Тогда банки достаточно хорошо вымыть.
  • Как стерилизовать банки. Обычно банки стерилизуют над паром, но это можно сделать и в духовке, поставив чистые емкости в холодный духовой шкаф, затем разогрев его до 120-130 градусов. И в духовке, и над паром трехлитровые банки стерилизуют в течение 20 минут.
  • Как и сколько стерилизовать банки с компотом. Банки с напитком стерилизуют на водяной бане. В кастрюлю стелют ткань, ставят на нее банку, накрывают крышкой. В кастрюлю вливают теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. Нагрев воду в кастрюле на медленном огне до кипения, засекают указанное в рецепте время. Трехлитровые емкости с черешневым компотом стерилизуют 20 минут, если в рецепте не указано иное время стерилизации.
  • Что сделать, чтобы банки не лопнули при наполнении кипятком. От резкого перепада температур стекло часто лопается. Если под банку положить лезвие ножа, то чрезмерно резкого перепада температур не произойдет (металл примет температуру на себя), и банка останется целой.
  • Как увеличить срок годности компота. Компот будет лучше храниться, если его приготовить с лимоном или с лимонной кислотой. Также для повышения устойчивости консервов к неблагоприятным условиям хранения их остужают в условиях паровой бани. Для этого их ставят доньями вверх и накрывают теплым одеялом.
  • Как и сколько хранить компот. Напиток, закрытый на зиму из черешни без косточек, при соблюдении условий хранения не испортится в течение 2 лет. Держать его лучше в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 18-20 градусов. Но и при комнатной температуре напиток простоит не менее года.

Компот из черешни с косточками  способ

Данный рецепт компота из черешни на зиму отличается простотой и, наверное, сможет подойти каждому. Для приготовления такого компота, необходимо взять следующие ингредиенты: 0,65 кг черешен, 0,35 л сахарного сиропа, 0,2 г лимонной кислоты.

Первым делом следует тщательно промыть все черешен и дать им высушиться. В случае наличия у них плодоножек их следует удалить. После этого черешни необходимо разложить по банкам емкостью 3 и залить их сахарным сиропом (для приготовления сиропа берётся 300 г сахара и 700 мл воды), в сироп следует обязательно добавить лимонную кислоту. После этого необходимо закрыть хорошо простерилизованные заранее банки и поставить компот храниться в сухое прохладное место.

Для придания особых вкусовых оттенков в такой компот можно положить немного мяты, ванили цедру лимона или апельсина и многие другие ингредиенты.

Полезные свойства черешни

Богатый биохимический состав ягоды наделяет ее множеством ценных для человеческого организма свойств. Ее плоды содержат глюкозу, фруктозу, клетчатку, а также органические кислоты. Они богаты и на витамины (группы В, А, Е, С) и микроэлементы (йод, калий, железо и другие).

Полезные свойства черешни

Благодаря этому, черешня способствует нормализации микрофлоры в кишечнике и кислотности желудка. Ее можно кушать и при сахарном диабете. Также медики рекомендуют кушать плоды при дисбактериозе.

Полезные свойства черешни

Поскольку полезные вещества в ягоде максимально сохраняются только при минимуме термического воздействия, компот является идеальным вариантом ее заготовки на зиму.

Полезные свойства черешни

Как приготовить компот из черешни с косточками

Сначала черешню нужно перебрать, оставив только целые ягоды. Помятые и начинающие подгнивать ягоды для компота не подойдут. Отобранную черешню залить холодной водой, чтобы хорошо промыть. И только затем оборвать веточки, вынимая ягоды из воды. Косточки из черешни доставать не нужно.

Читайте также:  Как приготовить щербет в домашних условиях рецепт с фото

Разложить ягоды в подготовленные литровые банки. Каждую банку нужно наполнить примерно наполовину или на треть. По желанию в этот компот можно добавить не только черешню, но и вишню, крыжовник, смородину или малину, получится тоже очень вкусно.

Затем добавить в каждую банку с ягодами по 3 ст. ложки сахара. Кстати, этот компот из черешни вполне можно варить и без сахара, добавляя сахар на свой вкус уже непосредственно перед подачей.

Затем нужно очень аккуратно залить в банки кипяток до самого верха. Все банки обязательно накрыть крышками (железными с резинками внутри или плотными пластмассовыми). Перед этим крышки необходимо стерилизовать в кипятке: для железных достаточно 3-5 минут, а с пластмассовыми нужно быть осторожнее, чаще всего их лучше просто окунуть в кипяток, чтобы они не успели деформироваться.

В большую и высокую кастрюлю налить горячую воду, на дно уложить небольшое полотенце, поставить обе банки с компотом в эту кастрюлю и стерилизовать около 40 минут, выставив медленный огонь.

После этого аккуратно достать банки с черешневым компотом из кастрюли (делайте это специальными щипцами или прихваткой, чтобы ни в коем случае не обжечься) и плотно закатать ключом.

Далее следует классическая процедура для заготовок: нужно перевернуть банки для лучшей закупорки, хорошо укутать и оставить их на 24 часа медленно остывать.

Как приготовить компот из черешни с косточками
Как приготовить компот из черешни с косточками

Распечатать рецепт

Как приготовить компот из черешни с косточками
Как приготовить компот из черешни с косточками

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 2

Как приготовить компот из черешни с косточками

Самый простой способ приготовления

Чтобы компот получился вкусным и простоял всю зиму, действуйте следующим образом:

  • Хорошо промойте ягоды;
  • Залейте их нужным количеством воды и кипятите 10 минут;
  • Добавьте сахар и варите еще 10 минут на слабом огне;
  • Добавьте лимонный сок варите не более 5 минут;
  • Дайте настояться компоту 15 минут;
  • Разлейте его по банкам.

Не спешите спускать банки с готовым компотом в погреб или прохладную кладовую: он должен остывать постепенно в теплом месте. Если у вас нет вариантов и придется ставить банки на холодный пол, застелите его одеялом или плотным пледом.

Можно ли давать детям

Любой ребенок любит сладкую черешню. Она содержит множество полезных веществ, способных укрепить детский организм. Педиатры советуют начинать давать по несколько ягодок с 8-9 месяцев, вынимая косточку и очищая от кожицы. При этом нужно проверить, нет ли у малютки аллергической реакции на фрукт. Если все в порядке, то количество ягод в рационе можно увеличивать, а также делать пюре и компот. Сколько давать малышу черешни? После года разрешено есть по 100 грамм фруктов, постепенно увеличивая порции.

Шаги приготовления

  1. Напомним еще раз, что количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на одну трехлитровую банку.

    Итак, первым делом подготовьте 500 грамм красной черешни. Ее необходимо тщательно вымыть от всех внешних загрязнений. Косточки удалять не нужно, а вот хвостики напротив.

  2. Также запаситесь двумя с половиной литрами фильтрованной воды.

  3. Загодя подготовьте 120 грамм сахарного песка (это чуть больше половины стакана).

  4. Черешню отправляем по банкам. Кстати, обратите внимание, чтобы среди ягод не было подпорченных экземпляров, а иначе компот может сорвать после закатки.

    * Банки загодя стерилизуем!

  5. Теперь черешни в банке заливаем крутым кипятком, а затем оставляем нашу заготовку компота остывать (по времени это может занять до восьми часов).

  6. Жидкость из банок сливаем в большую кастрюлю и снова отправляем ее на плиту. Она должна закипеть.

  7. В банки с ягодами засыпаем сахар и заливаем их закипевшим несладким компотом.

  8. Банки с черешневым компотом на зиму закатываем и переворачиваем их вверх тормашками. В таком положении они останутся до полного остывания.

  9. Теперь баночки с компотом из черешни можно убрать в темное место, например, в кладовку. Оставьте их на три-четыре месяца. За это время напиток станет вкуснее и насыщеннее. Советуем открывать в конце осени и в течение всей зимы.

    Вот и готов вкусный и полезный компот из красной черешни на зиму!

Компот из черешни и клубники на зиму без стерилизации, вкусный рецепт

Этот рецепт подробно рассказывает, как приготовить в домашних условиях компот из черешни и клубники на зиму. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и красивым, нужно внимательно отнестись к подбору используемых ягод. Они должны быть плотными и слегка недоспелыми (особенно, клубника). Слишком мягкие плоды в процессе хранения раскиснут и осядут на дно бесформенной массой, портящей внешний вид приятного, сладкого блюда.

Необходимые ингредиенты для компота без стерилизации (на 1 трехлитровую банку)

  • черешня – 300 г
  • клубника – 300 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – 2,5
Компот из черешни и клубники на зиму без стерилизации, вкусный рецепт

Пошаговая инструкция рецепта черешневого компота без стерилизации

  1. Черешню и клубнику тщательно перебрать. Плотные, непорченные плоды освободить от черешков и плодоножек, вымыть и обсушить.
  2. Чистые ягоды послойно разложить по сухим банкам так, чтобы они занимали от трети до половины всего объема.
  3. В глубокой эмалированной кастрюле подогреть воду. Когда она закипит, всыпать сахар и проварить сироп до полного растворения сахарных кристаллов. Затем прокипятить жидкость на большом огне от 5 до 7 минут.
  4. Горячим сиропом залить банки с фруктами до самых плечиков и тут же закатать железными крышками. Перевернуть вверх донышком, закутать в одеяло и полностью остудить. Затем убрать в прохладное и сухое место, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Как приготовить на зиму компот из черешни без стерилизации на литр

Это очень простой рецепт черешневого компота без стерилизации. Предлагаю приготовить его в литровых банках. Если надумаете готовить больше, просто умножайте в 2 или 3 раза, в зависимости от номинала банок

Ингредиенты на литровую банку:

Как приготовить на зиму компот из черешни без стерилизации на литр
  • 600-800 г ягод (на ваше усмотрение)
  • 80-100 г сахара
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты

Интересно: Салат из капусты на зиму — очень вкусные салаты в банках без стерилизации

Приготовление:

Ягоды старательно отбираем, убирая мусор и испорченные плоды. Очень хорошо промываем и немного подсушиваем от влаги. Банки моем, желательно в содовом растворе, споласкиваем и ставим на стерилизацию. Например, в СВЧ-печь, духовку, или над паром.

Раскладываем по теплым или горячим банкам наши ягоды. Вы можете использовать только красную или сделать ассорти из розовой и белой. Поступайте, как вам угодно. Ее количество тоже регулируйте самостоятельно. Можно положить ягоды на четверть банки, на половину или же заполнить полностью. От этого зависит степень концентрации и цвета напитка

Как приготовить на зиму компот из черешни без стерилизации на литр

Кипятим чистую воду и заливаем ею банки полностью. Накрываем предварительно прокипяченными крышками и оставляем на 5-10 минут. Затем эту жидкость сливаем и вновь кипятим. Но на этот раз уже с сахарным песком и лимонной кислотой. Снова разливаем по банкам и закатываем.

Переворачиваем на крышки и укрываем теплой материей. Оставляем примерно на 24 часа, после чего переносим в постоянное место хранения.