Березовица, ол и буза: какие алкогольные напитки пили в Древней Руси

Оставшуюся в сите массу разведите кипяченой водой и снова процедите. Процеженную бузу поставьте в теплое место для брожения.

История

Этнографы и филологи полагают, что белорусское название «Крамбамбуля» произошло от немецкого слова «Krambambuli», которым назывался ликер, производимый на основе можжевельника и бренди. Впоследствии это название закрепилось за многими настойками и ликерами как в самой Германии, так и потом в Белоруссии. Также называли и коктейли, которые готовились на основе водки, разных пряностей и меда.

Считается, что первые виды алкоголя, отдаленно напоминающие современную разновидность, появились еще в тот исторический период, когда Белоруссия являлась частью Речи Посполитой. То есть приблизительно на рубеже XVI-XVII века. Затем происходили видоизменения, появлялись новые компоненты, усовершенствовалась технология производства.

Стоит отметить, что в эпоху зарождения Krambambuli – она являлась напитком исключительно для богатых людей. Обусловлено это было тем, что в ее состав входили специи, а они ценились чуть ли не на вес золота, так как доставлялись из далекой Азии, Америки или Африки.

Теперь же цены на все специи снизились, за счет чего этот алкоголь стал доступен широкому кругу потребителей. К тому же при желании его можно приготовить в домашних условиях. Это не должно вызывать никаких затруднений, особенно для опытных мастеров.

Но стоит отметить, что в Европе другие напитки своей популярностью несколько вытеснили эту медово-специевую настойку. Поэтому оригинальный рецепт, сохраняемый и развиваемый годами, был утерян. Но уже в начале XX столетия на территории Белоруссии он был возрожден, и сейчас Крамбамбуля считается национальным напитком в этой стране.

Что мы знаем о водке?

Мы знаем, что традиционная водка — это алкогольный напиток крепостью 40 градусов (хотя в некоторых странах это значение может составлять 38 градусов и даже меньше), не имеющий цвета. Что касается вкуса, то тут было сломано немало копий. Кто-то будет утверждать, что водка совершенно не имеет вкуса, кто-то скажет, что она горчит.

С цветом все проще. Водка действительно является бесцветным напитком, хотя в России можно частенько услышать, как её называют «беленькая». И вот тут начинается самое интересное. В Англии нашёлся человек, которого, по-видимому, не устроила такая бесцветность. И какой же цвет был выбран, чтобы окрасить «беленькую»? Ну, конечно же, чёрный!

Ссылки

  • Крепкие (31—65 %) Авамори Аквавит Арак Арманьяк Бальзам Биттер Боровичка Бренди Бумбо Буха Виски Водка Граппа Джин Дивин Ерофеич Женевер Зубровка Кальвадос Кашаса Киршвассер Клековача Коньяк Крамбамбуля Крупник Ламбиг Ликёр Маотай Мескаль Мараскин Метакса Настойка Орухо Палинка Писко Потин Ракия Ракы Ратафия Ром Самбука Самогон Сливовица Старка Текила Тутовка Узо Фернет Чача Шнапс
    Среднеалкогольные (9—30 %) Вермут Вино Глинтвейн Глёг Грог Кампари Крюшон Ликёр Мёд Мистель Наливка Пачаран Поммо Портвейн Пунш Рецина Саке Сангрия Сётю Соджу Туак Херес Шампанское
    Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп Березовица Буза Брага Душепарка Квас Кумыс Медовуха Перри Пиво Пульке Сбитень Сидр Тесгуино Тодди Чайный гриб Чича Эль

География распространения[ | ]

Распространена в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Перенесена из Азии вместе с монголо-татарским нашествием. В обиходе бузой называлось любое сусло, молодое пиво или брага. В разных странах рецептура несколько различна.

Турок, торгующий бозой. Бухарест, 1880

Боза была весьма распространена во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам — первоначально, во времена Селима II, из-за того, что в неё стали добавлять опиум («татарская боза»), а затем, при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии. В XIX веке основными изготовителями бозы в Стамбуле стали албанцы, и основанный в 1876 году магазин Хаджи Ибрагима и Хаджи Садыка в историческом районе Вефа, неподалёку от Сулеймание, существует до сих пор[8].

Читайте также:  Раф кофе: рецепты для настоящих гурманов

В январе 2009 года в штате Иллинойс (США) открылся первый в стране цех по производству бозы[9].

Домашняя варенуха – рецепт эксперта

Приготовьте:

  • водку (самогон) – 2,5 л
  • мед – 0,5 кг
  • яблоки (сушеные) – 100 гр.
  • вишню (сушеную) – 100 гр.
  • груши (сушеные) – 60 гр.
  • чернослив – 60 гр.
  • гвоздику – 2 бутона
  • корицу (молотую) – 0,5 ч.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый (в горошке) – 3 шт.
  • корень имбиря свежий (очищенный) – 2,5 см или сухой – ¼ ч.л.
  • муку – 2/3 стакана
  • подсолнечное масло – 1.ч.л.

Готовить варенуху будем так:

  1. Вымытые и обсушенные сухофрукты залить алкоголем и настоять 5 часов в кастрюле-нержавейке (емкости из жаропрочного стекла, глиняном или керамическом горшке). Затем сюда же добавить специи и мед.
  2. Из муки, масла и воды замесить эластичное тесто, раскатать его и закрыть кастрюлю с алкоголем, как крышкой. Сверху можно положить настоящую крышку. Поставить в духовку (духовой шкаф), прогретую до 100°C на 10–12 часов.
  3. Варенуху профильтровать и перелить в бутылку. Можно пить сразу или отправить на хранение в погреб/подвал.

[править] Ссылки

  • Пиво в Абсурдопедии на Викии
[+]

Алкогольные напитки

Высокоалкогольные (66—96 %) Абсент Спирт Первач Штро
Крепкие (31—65 %) Авамори Аквавит Арак Арманьяк Бальзам Биттер Боровичка Бренди Бумбо Буха Виски Водка («Байкал», «Журавли», Путинка, Russian Shot) Граппа Джин Дивин Ерофеич Женевер Зубровка Кальвадос Кашаса Киршвассер Клековача Коньяк Крамбамбуля Крупник Ламбиг Ликёр Маотай Мескаль Мараскин Метакса Настойка Орухо Палинка Писко Потин Ракия Ракы Ратафия Ром Самбука Самогон Сливовица Старка Текила Тутовка Узо Фернет Чача Шнапс Яловийна The Botanist
Среднеалкогольные (9—30 %) Вермут Вино (Малага) Глинтвейн Глёг Грог Кампари Крюшон Ликёр Мёд Мистель Наливка Пачаран Поммо Портвейн Пунш Рецина Саке Сангрия Сётю Соджу Туак Херес Шампанское (севастопольское)
Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп Березовица Буза Брага Душепарка Квас Кумыс Медовуха Перри Пиво (Старый мельник, Free Beer, White House Honey Ale) Пульке Сбитень Сидр Тесгуино Тодди Чайный гриб Чича Эль
Употребление и последствия Алкоголизм (алкаш) Алкогольный синдром плода Воздействие на человека Зависимость числа дебилов от потребления Заложить за воротник Запой Напиться как свинья Отравление Употребление Ельциным Уход в запой
Разное Алаверды Алкотуризм Бирпак Вытрезвитель Горько! Запрет на ввоз грузинских вин в Россию Зелёный мексиканец Слова и фразы для проверки степени опьянения Содержание в кефире Спор за бренд Водка Текильщица Тост Фабрикация исследований о пользе красного вина Щипцы для портвейна
Читайте также:  Как приготовить кисель из клюквы: 3 рецепта

Чем можно запивать самогон

Многие предпочитают запивать алкоголь. Если оставить в стороне споры о том, можно это делать или нет, то лучшим напитком, сопутствующим самогону, была и остается простая или минеральная вода.

Хорошо снимают неприятное послевкусие сивухи цитрусовые соки с легкой горчинкой – грейпфрутовый, лимонный, апельсиновый – и овощные, в первую очередь, томатный.

Газированные лимонады, фанту, пепси, кока-колу, швепс лучше не использовать – они усиливают всасывание алкоголя, в них много сахара.

Квас натурального брожения имеет в составе небольшой процент алкоголя, не стоит рисковать, запивая им самогонку.