Банановый смузи — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Банановый смузи — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Польза и вред фруктовых смузи

Смузи – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Обусловлено это используемыми ингредиентами и способом приготовления. В основе полезного напитка лежат свежие фрукты или овощи, которые измельчаются до пюреобразного состояния. Сок с мякотью не содержит консервантов и вкусовых добавок, что делает его полезным в любом возрасте.

Польза и вред фруктовых смузи

Употреблять живительный напиток можно всем. Он станет достойной заменой вечерней трапезе. Специалисты призывают проявить осторожность, только при наличии повышенной кислотности при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Это ограничение касается исключительно тех напитков, которые приготовлены с использованием ягод.

Вариант 1: Классический рецепт смузи с кефиром и бананом

Кефир очень полезен, но далеко не все люди его любят. Особенно часто проблемы с употреблением возникают у детей. На какие хитрости только не приходится идти родителям, чтобы уговорить любимое чадо выпить полезный напиток. Здесь рецепт лакомства из кефира, которое понравится детям и взрослым. Дается рецепт на одну порцию. Выбираем свежий кефир, в котором много полезных бактерий и не очень высокая кислотность.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 15 г сахара;
  • 1 банан;
  • 1 щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт классического смузи с кефиром и бананом

Шаг 1:

Освобождаем банан от кожуры, ломаем кусочками и выкладываем в блендер. Без этого прибора смузи не приготовить либо процесс займет слишком много времени, придется разминать кусочки вручную ложкой или вилкой, а затем взбивать.

Шаг 2:

Добавляем к банану щепотку ванили, часто напиток готовят с корицей, которая также прекрасно подчеркивает вкус. Засыпаем сахарный песок. Его количество может варьироваться. Если не хочется повышать калорийность, то ингредиент исключаем либо используем заменители.

Читайте также:  ТОП 14 индийских специй: названия и описания пряностей, составы смесей

Шаг 3:

Остается только вылить в блендер кефир. Нажимаем кнопку, взбиваем банан с остальными ингредиентами одну минутку. Пышную и густую массу отправляем в бокал и пробуем. В украшении смузи не нуждается, но можно сверху слегка присыпать порошком корицы.

Порция смузи – весьма расплывчатое понятие. Здесь нет четких норм и правил, объем может колебаться от 250 до 400 граммов, все зависит от личного аппетита. Также нет правил по консистенции напитка. Он должен получиться густым, но текучим. Если нравится употреблять смузи через трубочку, то нужно немого разбавить водой или соком, но можно есть ложечкой.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее очистите два банана. Выбирайте очень спелые бананы – они будут более рыхлыми и сладкими. Придерживайтесь правила: лучше слегка почерневшая шкурка, чем местами зеленая! Очищенные фрукты нарежьте толстыми кружочками. Сложите в мисочку и поставьте в морозилку на пару часов.
  2. Непосредственно перед тем, как вы соберётесь приготовить смузи, включите духовку на 170-175°С. Небольшой противень застелите куском фольги (или пергаментной бумаги) и выложите оставшийся третий банан. Отправьте его запекаться на 10 минут.
  3. Достаньте банан из духовки и сразу же очистите его, чтобы он остыл.
  4. Из морозилки выньте замороженные бананы и сложите их в емкость блендера (если блендер погружной, то в специальный пластиковый высокий стакан). Взбейте кружочки банана до полного превращения в кашицу.
  5. Влейте молоко и снова взбейте. Молоко можно брать и обычное (для деток), и обезжиренное (для тех, кто на диете), и даже неживотного происхождения (для тех, у кого аллергия на лактозу). Главное, чтобы оно было свежее!
  6. Ножом осторожно надрежьте стручок ванили и легонько соскребите семена. Их тоже отправляем в блендер и снова взбиваем. Если нет ванили в стручке – берите обычный экстракт и добавляйте пару капель.
  7. Добавьте в емкость запеченный банан и снова взбейте. Доведите до однородности.
  8. Вот и все! Очень вкусный и полезный смузи готов! Приятного аппетита!

Что можно добавить в смузи?

Основой любой диеты являются продукты, в которых содержится максимальное количество питательных веществ и минимальное число калорий. Это и есть секрет данного продукта.

Читайте также:  Коктейль Chamomile Mulled Wine Белый ромашковый глинтвейн

Если вы хотите снизить вес, надо использовать овощи и фрукты с низким содержанием калорий, кисломолочные продукты с жирностью не более 5%. Все это в совокупности поможет приготовить питательный коктейль с большим количеством клетчатки, и витаминов.

Средняя калорийность смузи — от 70 до 90 ккал на 100 мл.

Этот напиток замечательно очищает организм от токсинов и шлаков. Подойдет для приема перед тренировкой. Добавит сил. Чтобы ваше похудение было более эффективным, можно добавить в смузи специи, которые ускорят процесс сжигания жиров.

Не стоит злоупотреблять этим может привести к гиповитаминозу, нарушить пищеварение и разрушить зубную эмаль. Рекомендовано употреблять не более 20% от дневного рациона. Но раз в неделю можно провести разгрузочный день, когда вы будете пить только смузи.

Средняя пищевая ценность популярных смузи:

  1. С бананом — 72 ккал на 100 гр.
  2. С клубникой — 68 ккал на 100 гр.
  3. С бананом и клубникой — 75 ккал на 100 гр.
  4. С бананом и овсянкой — 95 ккал на 100 гр.
  5. Из киви — 65 ккал на 100 гр.
  6. Из киви с бананом — 70 ккал на 100 гр.
  7. Из киви с бананом и шпинатом — 68 ккал на 100 гр.
  8. С манго — 63 ккал на 100 гр.
  9. Ягодный миск — 69 ккал на 100 гр.
  10. Смузи с йогуртом, клубникой и бананом — 102 ккал на 100 гр.

Банановый смузи рецепт

Соберите ингредиенты.

Банановый смузи рецепт

Положите ингредиенты в блендер в следующем порядке: мед, ванильный экстракт, бананы, ванильный йогурт и лед.

Постепенно увеличивает скорость смешивания до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Банановый смузи рецепт

Разлейте напиток в охлажденные стаканы.

Наслаждайтесь!

Банановый смузи рецепт

Банановый смузи в домашних условиях

Сделайте большую партию и храните избыток в морозильной камере. Когда вы захотите смузи, поставьте его на 5–10 минут, чтобы он разморозился.

Банановый смузи рецепт

Варианты, как сделать банановый смузи:

  • Мед можно заменить нектаром агавы, или другим подсластителем который захотите. Для жидкого подсластителя, который добавляет интересный аромат, попробуйте корицу. Корица и бананы — идеальное сочетание!
  • Если вы любите клубнику, попробуйте клубнично-банановый смузи.
  • Вы можете заменить йогурт шариком мороженого, чтобы создать бананово молочный коктейль. Ваниль предпочтительнее, но шоколад тоже отличный вариант. Лучше всего добавить 1/2 чашки к 1 стакану молока.
  • Нет йогурта? Смешайте ваш коктейль с 6 кубиками льда (или 1/2 стакана измельченного льда) и добавьте около 3/4 стакана молока. Кокосовое молоко также отлично подойдет
  • Базовый банановый смузи — это идеальная основа для создания собственного смузи. Например, добавьте 1/2 стакана нарезанного кубиками ананаса и 1/4 стакана свежей клубники.
Читайте также:  Клюквенный сироп: полезные свойства, рецепт

Витаминный напиток с яблоком

Чтобы укрепить свой организм и пополнить его витаминами, можно приготовить очень простой яблочно-банановый смузи. Напиток получается не только полезный, но еще и довольно сытный. Им вполне можно заменить один из приемов пищи в течение дня.

Для приготовления десерта потребуются всего 2 компонента:

  • свежие яблоки и бананы в любом соотношении (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть и нарезать кубиками, удалив предварительно из каждого сердцевину с семенами.
  2. Очищенные бананы произвольно покрошить.
  3. Заготовки переложить в блендер.
  4. Взбивать, пока масса не станет однородной.

Этот напиток лучше употреблять непосредственно после его приготовления. Из-за отсутствия жидких компонентов (молока, воды или йогурта) он получается густым. Дополнительно можно забросить в чашу несколько кубиков льда. Это сделает напиток освежающим, а также облегчит процедуру взбивания.

С черникой

В этом полезном и вкусном коктейле на редкость удачно сочетаются ягоды, фрукты, сок и натуральный йогурт. А особые нотки ему придает присутствие ванили. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 ст. л. черники.
  • Спелый банан.
  • 5 ст. л. апельсинового сока.
  • 5 ст. л. натурального йогурта.
  • Щепотка ванили.

Почищенный и порезанный банан ненадолго отправляют в морозилку. Как только он достаточно охладится, его соединяют с черникой и ванилью. Все это заливают смесью йогурта и сока, а потом интенсивно обрабатывают блендером и подают в красивых фужерах.