Айриш кофе – история появления, классический рецепт и вариации на тему

Жизнь всегда становится лучше, когда мы смешиваем любимые вещи. Когда-то именно так возник бургер, когда к вкусной хлебной булке решили добавить мясо, овощи и соус. Но раз уж мы можем смешивать вкусные продукты, почему бы нам не проделать это же с кофе? Пришло время смешать кофе и выпивку! Ниже представлено три алкогольно-кофейных рецепта коктейлей, объединяющих вкуснейшие вещи: кофе и алкоголь.

Правильная подача

Проявляя уважение к напитку, поклонники придумали для коктейля специальный айриш бокал — прозрачный сосуд из толстого стекла на широкой ножке с ручкой.

В такой посуде напиток завораживает контрастом цветов — сочетанием нижнего темно-кофейного слоя и сливочно-белоснежного сверху. Бокал с горячим коктейлем удобно держать в руке и наслаждаться чудесным ароматом, не боясь обжечься.

От контраста температур обжигающего напитка и холодных сливок бокал может разбиться в руках повара. Поэтому, перед тем, как налить горячий кофе, стакан обязательно прогревают с помощью теплой воды.

Пьют айриш крим кофе прямо из бокала, без трубочки и не размешивая. Когда вы пьете горячий алкогольно-кофейный коктейль сквозь сливочную пенку, его вкус раскрывается в полной мере.

Обратите внимание: десертный напиток несмотря на сладкую основу содержит алкоголь, минимальная концентрация — 7°, поэтому для него действует гриф 18+, а за границей 21+. Однако если по возрасту вам «уже можно» горячительные напитки, обязательно попробуйте восхитительный ирландский кофе.

Кофе Аморэ (французский вариант)

Французы — эстеты. Вместо виски они предпочитают коньяк для крепости и амаретто для аромата. Типичное Аморэ по-французски — это смешанный в равных долях коньяк и амаретто. Просто добавьте 30 мл коньяка и 30 мл амаретто в стакан со льдом, смешайте, взболтайте, и готово! Ах да, кофе… Кофейная версия этого коктейля отличается, во-первых, тем, что она представляет собой теплый напиток, а не холодный, а во-вторых, обычно называется «Cafe Amore». Будете во Франции – так и скажите бармену.

Рецепт кофе Аморэ

  • свежесваренный кофе
  • 30 мл коньяка;
  • 30 мл амаретто.

По желанию:

  • миндальная стружка;
  • взбитые сливки.

Наполните чашку или специальный стакан из закаленного стекла коньяком, смешанным с амаретто, а затем влейте свежесваренный кофе. При желании, украсьте напиток взбитыми сливками и миндальной стружкой.

Вариации кофе по-ирландски

Ещё одна удивительная особенность ирландского кофе состоит в следующем: несмотря на то, что сам напиток является национальным, рецептов его приготовления существует огромное множество, и каждый может фантазировать в этом отношении на своё усмотрение.

С корицей

В данном рецепте объём ингредиентов рассчитан на 2 порции напитка.

Ингредиенты:

  • виски (ирландский) – 60 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • корица (в виде палочек) – ¼ палочки;
  • кофе (молотый) – 4 чайных ложки;
  • сахар коричневый — 1 чайная ложка;
  • сахар белый – 2 чайных ложки;
  • сливки – 100 мл;
  • корица (молотая) – ½ чайной ложки.

Время приготовления: 40 мин (с учётом подготовки).

Калорийность: 120 ккал.

Ход приготовления:

  1. Кофе желательно перемолоть самостоятельно с помощью мельницы и в процессе добавить к нему часть коричной палочки;
  2. Полученный порошок поместить в турку, сверху всыпать коричневый сахар и добавить четверть литра холодной воды;
  3. Поставить турку на огонь, подождать пока кофе начнёт (только начнёт!) закипать и поднимется пенка, убрать ёмкость с огня, подождать пока она немного остынет и вновь поставить на огонь (повторить этот пункт ещё 2-3 раза);
  4. Взбить вместе сливки и белый сахар (прекратить взбивание, когда появятся мягкие пики);
  5. Разогреть бокал для коктейля кипятком, потом, используя ситечко влить в него горячий кофе и сдобрить его виски;
  6. Покрыть поверхность напитка взбитыми сливками;
  7. Присыпать сливки молотой корицей;
  8. Айриш коктейль готов!
Читайте также:  Коктейли с шампанским – 15 игристых рецептов

Горячий напиток по-ирландски с ликером «Бейлис»

Напиток, приготовленный по данному рецепту, прекрасно подходит для того, чтобы переждать зимнюю стужу в приятной компании. Считается, что он даже способен стать противоядием от надвигающейся депрессии.

Ингредиенты:

  • кофе (свежесваренный) – 160 мл;
  • ликёр «Бейлис» — 40 мл;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • сливки (домашние) – 40 мл.

Время приготовления: 25-30 минут.

Калорийность: 116 ккал.

Ход приготовления:

  1. Разогреть стакан с помощью кипятка, влить в него 40 мл ликёра;
  2. При желании добавить сахар, заполнить стакан свежесваренным кофе до 2/3 общего объёма (кофе вливать постепенно и постоянно помешивать, чтобы сахар мог растаять);
  3. Сливки взбивать нужно аккуратно, используя самую маленькую скорость миксера;
  4. Чтобы влить сливки на поверхность напитка следует воспользоваться спинкой тёплой ложки (сливки и кофе не смешивают);
  5. Irish Coffe с ликёром готов к употреблению (при желании верхушку этого коктейля можно присыпать тёртым шоколадом).

Рецепты оригинального кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски («Irish Coffee») – не совсем типичный кофейный напиток. Скорее его можно отнести к одной из разновидностей коктейлей, причем, содержащих алкоголь.

Как появился «Irish Coffee»

История появления напитка встречается во многих вариациях и с разными подробностями. Но все они сходятся в одном, что как и многие легендарные вещи, появился он спонтанно.

Его появление связывают с небольшим ирландским городком и крупным морским портом Фойнс.

Шел 1942 год. В пабе, что находился в международном аэропорту Шеннон (Shannon), трудился бармен Джозеф (Джо) Шеридан.

Одним, особенно холодным днем, в зале аэропорта находилось много пассажиров из США. Желая согреться, они заказывали в баре горячие чай и кофе, но это им не помогало. И тогда местный бармен предложил своим гостям напиток, от которого по телу мгновенно разливалось тепло. Секрет был прост: новоизобретенный кофе представлял собой тандем с крепким ирландским виски.

А на вопрос американского пассажира о его названии, Дж. Шеридан, не растерявшись, емко ответил: «Ирландский».

Пассажиры же, вернувшись в родные места, распространили там рецепт согревающего чудо — коктейля, именно этим объясняется его популярность во всем мире.

Рецепты

«Крепкий, как рукопожатие друга», «оригинальный, как сама Ирландия» — именно так описывают этот удивительный напиток.

Для приготовления классического кофе по-ирландски, понадобятся:

  • свежемолотые кофейные зерна – 1 – 2 ч.л.;
  • виски (желательно ирландский) – 40 мл;
  • сахарный сироп или сахар коричневый по вкусу;
  • сливки жирные (слегка взбитые) – 45 мл.

Приготовление:

  1. Заварить крепкий кофе удобным способом.
  2. Разогреть коктейльный бокал. Для этого, налить в него горячую воду, она быстро согреет стекло. По правилам «сборка» коктейля осуществляется непременно в подогретом бокале.
  3. Вылить виски в стакан. От соприкосновения с нагретым стеклом, аромат виски усилится и благоухающим облаком окутает бокал.
  4. Влить заваренный кофе, причем для получения «правильного» вкуса, заливать его нужно очень быстро, буквально мгновенно. Горячий и настоявшийся он даст неповторимый аромат и потрясающий воображение вкус.
  5. Добавить сахарный сироп (сахар) и перемешать.
  6. Украсить слегка взбитыми сливками. Делать это нужно при помощи обратной стороны ложечки.

Перевернутая ложка, как бы смягчает давление сливочной струи на кофейную поверхность. В результате, сливки эффектно «плавают, как лебедь».

Еще одна вариация ирландского коктейля. Для двух порций понадобится:

  • 60 г взбитых сливок;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта (можно меньше);
  • 50 г ирландского виски;
  • 2 ст. л. желтого сахара;
  • 2 чашки свежезаваренного кофе (допускается использование как обычного, так и декофеинизированного продукта).

Как готовить:

  1. В небольшой емкости взбить сливки с ванилином до плотного пенистого состояния.
  2. Смешать в стакане виски, желтый сахар и свежеприготовленный кофе.
  3. Аккуратно выложить сверху сливки.

Приведем и безалкогольный вариант.  Понадобятся:

  • чашка крепкого кофе;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • взбитые сливки.

Как готовить:

  1. В прогретый бокал налить горячий кофе, добавить соки цитрусовых.
  2. Перемешать. При необходимости подсластить.
  3. Украсить взбитыми сливками.

Предлагаем ознакомиться и с другими рецептами кофе с апельсином, обладающими удивительным вкусом и ароматом с цитрусовыми нотками.

Irish Coffee: секрет правильного употребления

Теперь, когда готов настоящий ирландский кофе, неизбежно возникает вопрос: как же его правильно пить?

Секрет прост: ни в коем случае не смешивать слои. По правилам, пить его нужно, как бы протягивая черный кофе через слой сливок. Использовать трубочку или коктейльную соломинку нельзя.

Не рекомендуется «перебивать» вкус коктейля чем-то еще, например, сладостями или выпечкой. Ирландский кофе – абсолютный единоличник в борьбе за вкусовые ощущения.

Еще одним «правильным», но уже не классическим способом, считается его употребление со льдом. В айриш-бокал с виски и сахаром вливается охлажденный кофе, добавляется лед, сверху выкладываются сливки.

Таким образом, можно получить оригинальный освежающий, и при этом бодрящий напиток, поднимающий настроение.

Еще немного тонкостей

Чтобы получить идеальный кофе по-ирландски, важно учесть еще два момента, а именно: виски и, собственно, кофе.

Несомненно, как следует из названия, остановить выбор следует на настоящем ирландском продукте. Шотландский виски, коньяк и ром точно не подойдут. Однако, за неимением лучшего, можно использовать доступный алкогольный напиток. Неплохим вариантом, послужит сливочный ликер, наподобие «Бейлиз».

Что касается кофе, можно использовать любой доступный сорт. Главное условие: он должен быть свежемолотым и обязательно свежезаваренным. Хорошо подойдет американо или заваренный по-турецки.

Правильные ингредиенты

Для приготовления irish coffee потребуются только качественные ингредиенты, благодаря которым готовый напиток имеет особые сливочно-кофейные вкусовые качества. Применение менее качественных аналогов приводит к ухудшению вкуса готового продукта. Классический кофе «Ирландские сливки» в своем составе содержит:

  1. Фермерские сливки. Этот продукт отличается густой плотной консистенцией, выраженными вкусовыми качествами.
  2. Натуральные молотые кофейные зерна. Для приготовления лучше всего брать арабику средней обжарки. При этом с момента обжарки должно пройти не более 25 суток.
  3. Тростниковый сахар, наделяющий напиток тонкими пряными нотками.
  4. Ирландский виски. Для коктейля нужно отдавать предпочтение виски Jamesonor Bushmills, Jameson.

С указанными ингредиентами готовится традиционный irish coffee. В современных кофейнях часто подают упрощенный вариант этого напитка, заменяя перечисленные ингредиенты доступными аналогами.

Сливки

Кофейные зерна

Тростниковый сахар

Ирландский виски

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.

Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.

На заметку хозяюшкам

И напоследок давайте послушаем советы опытных кулинаров:

  • Предметы и емкости, с которыми контактируют сливки, обязательно должны быть теплыми, иначе они могут свернуться.
  • Не наливайте в бокалы кипяток резко, поскольку посуда может треснуть.
  • Для приготовления ирландского кофе лучше использовать заводские сливки, а не домашние, так как натуральные тяжелы сами по себе и будут тонуть в бокале.
  • Ярко выраженный изысканный вкус придает кофе односолодовый виски.
  • Вводите сливки с помощью кондитерского пакета, двигаясь от краев бокала к центральной его части.
  • Подавайте ирландский кофе с тирамису либо суфле.
  • Как варить кофе в турке на плите и сколько: рекомендации
  • Классический тирамису: рецепты без сырых яиц
  • Топленое масло: польза и вред. В чем его лечебные свойства?

Ирландский кофе – изысканный бодрящий напиток, ставший популярным во всем мире. Приготовить его не слишком сложно, главное – следуйте рецептуре. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Алкогольные напитки Кофе Национальная кухня Спиртные напитки

Какой виски выбрать для Irish Coffee

В Буэна Виста используют Tullamore Dew, – мягкий купажированный виски, сочетающий в себе лимонные и солодовые нотки с жжеными и древесными оттенками, придающими ему, маслянистый, округлый вкус. Вы можете начать именно с него, но стоит попробовать и другие марки.

Для классического вкуса: Jameson Irish Whisky

Суперпопулярный Джеймсон является самым продаваемым брендом в своей категории в Соединенных Штатах, поэтому неудивительно, что это идеальный выбор для фирменного коктейля Изумрудного острова. Он придает легкую пряную сладость.

Для более пряного коктейля: Bushmills Black Bush

Бушмиллс Блэк Буш производится с более высокой, чем обычно, концентрацией солодового виски и выдерживается в бочках из-под хереса, что делает коктейль идеальным для отдыха. Его ноты сухофруктов и специй во вкусе отлично скрашивают холодный зимний день.

Для более богатого вкуса: Knappogue 12-летний

Какой виски выбрать для Irish Coffee

Выдержанный в бочках из-под бурбона в течение 12 лет, Knappogue отличается округлыми ванильными нотками и множеством специй и фруктовых ароматов. Взбивайте сливки с небольшим количеством ванильного экстракта, чтобы лучше раскрыть и дополнить вкус алкоголя.

Для фруктового привкуса: Green Spot

Какой виски выбрать для Irish Coffee

Виски Грин Спот выдерживается как в бочках из бывшего бурбона, так и в бочках из-под хереса, что придает ему дубовый и фруктовый вкус, который великолепно сочетается с кофейными нотками и делают коктейль более изысканным и интересным.

Для супер-мягкого ирландского кофе: Teeling Small Batch

Какой виски выбрать для Irish Coffee

Если специи и дубовые нотки – не ваш любимый привкус, выберите Teeling Small Batch. Выдерживается в бывших ромовых бочках, очень мягкий, с гладким вкусом. Его ромовые ноты ванили и фруктов прекрасно сочетаются с темным, насыщенным кофе.

Обратите внимание: виски должен быть именно ирландским, Irish, а не шотландским

Как приготовить в домашних условиях?

Для того, чтобы приготовить Irish Coffee в домашних условиях потребуются нужные компоненты, а из посуды специальный бокал, чайная ложка, миска и венчик для взбивания сливок, мерный стакан для виски, кофейник и мерная емкость для кофе.

Порядок приготовления:

  1. Бокал согреть под струей теплой воды, вытереть насухо.
  2. Налить заранее приготовленный горячий черный кофе, добавить сахар. Размешать до полного растворения сахара.
  3. Добавить виски. Аккуратно перемешать.
  4. В отдельной миске слегка взбить сливки венчиком или миксером на минимальной скорости. Сливки должны быть густыми, но при этом достаточно жидкими. Оптимальная консистенция: сливки должны литься тонкой струйкой, а не накладываться ложкой;
  5. Аккуратно по обратной стороне ложки вылить тонкой струйкой сливки поверх кофейно-алкогольной смеси круговыми движениями, распределяя их равномерно. Ложка рассекает струю, сливки льются равномерно, не проникая вглубь кофе и не смешиваясь с напитком. Подавать горячим.

Калорийность кофе с виски

Энергетическая ценность коктейля меняется в зависимости от конкретных ингредиентов и их количества, но всегда остается довольно высокой, так как в список ингредиентов входит и сахар, и жирные сливки (не менее 30% жирности для взбивания), и довольно калорийный алкоголь. Мы для примера подсчитаем калорийность классического рецепта, а вы можете адаптировать подсчет под ваши потребности:

  • В порции эспрессо или американо – около 2 ккал.
  • Виски Jameson – 222 ккал/100 г, – в 40 мл – 88 ккал.
  • Коричневый сахар – 398 ккал/100гр, – в одной порции около 7 грамм, – 28 ккал.
  • Сливки 30% жира – 290 ккал/100г, – то есть, в 30 мл – 87 ккал.

В классическом ирландском кофе – 205 килокалорий.