Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"

Витаминизированный напиток из свежих ягод облепихи. Прекрасно подойдёт в зимний, весенний, летний и осенний сезоны. Этот вкусный и полезный напиток прекрасно утолит вашу жажду и укрепит иммунитет.

Способ приготовления

  • Промываем облепиху

    Ягоды облепихи отделить от веток (если они имеются) и хорошо промыть под струёй теплой воды (рекомендую также обдать ягоды кипятком).

    Отжимаем сок из облепихи

    Чистые ягоды пересыпаем в сито или на марлевую салфетку (можно также использовать соковыжималку) и с помощью ложки (вилки, мялки) отжимаем сок из ягод в заранее подготовленную глубокую, чистую емкость (желательно кастрюльку или сотейник).

  • Снимаем цедру с апельсина

    Апельсин тщательно промыть и желательно обдать кипятком затем с помощью мелкой терки снять его цедру. Старайтесь проводить не более раза по одному участку апельсина, так как может попасться белая часть кожицы (находящаяся под оранжевой цедрой), которая будет давать неприятную горечь напитку.

  • Промываем и обкатываем лимон

    Лимон хорошо промыть и прокатать по столу ладонью (движением вперед/назад) слегка надавливая на него (сильно давить на лимон не надо, так как кожица может не выдержать и лопнуть, а сок вытечет). После такой манипуляции лимон должен стать значительно мягче, это значит что сок вышел из соковых мешочков и его легко можно будет отжать вручную (если у вас есть соковыжималка вы можете воспользоваться ей избегая этих действий).

    Выжимаем сок из лимона

    Наш лимон разрезать на две части и отжать сок в стакан (желательно используйте сито или марлевую салфетку, чтобы предотвратить попадания в сок косточек и других частей лимона).

  • Смешиваем ингредиенты

    Сок облепихи поставить на «маленький» огонь и добавить к ней в кастрюлю сок лимона, жидкий мёд, цедру апельсина. Всю смесь немного проварить, примерно (10-15 минут) постоянно помешивая (огонь не прибавляйте, сок не сильно должен впариваться).

  • Остудить полученный отвар

    Снимаем наш отвар с плиты и остужаем при комнатной температуре в течение 25 — 30 минут.

  • Добавляем воду

    Остывший отвар процеживаем через сито или марлю, добавляем кипяченую воду комнатной температуры, перемешиваем и оставляем настояться не менее 30 минут. Приятного аппетита!

Витаминный состав чая с имбирём и облепихой

Витаминно-минеральный состав имбирно-облепихового чая обусловлен составляющими компонентами каждого отдельного растения, поэтому неудивительно, что он включает в себя следующие компоненты:

  • витамин С в большом количестве (присутствует в имбирном корне и в значительных дозах содержится в облепиховых ягодах);
  • витамин А (также есть в обоих растениях и отвечает за улучшение зрения, укрепления костной системы, ногтей);
  • витамин Е (присутствует в облепихе и является мощным антиоксидантом);
  • витамин Р (составляющая часть облепихи, благодаря которой удаётся поддерживать нормальное состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы и отдельных её органов);
  • витамины группы В (в частности В1–В3, В6, В9, которые хорошо снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение и нормализуют работоспособность нервной системы человеческого организма).

Помимо этого, приготовленный напиток будет содержать в себе жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (принимают активное участие в восстановительных процессах любого органа), а также микро- и макроэлементы, представленные кальцием, натрием, железом, фосфором, цинком, калием, натрием.

Читайте также:  2 рецепта коктейля Баскетбол (Basketball cocktail)

Знаете ли вы? Облепиховые плоды заслужено считаются «святыми», поскольку содержат в себе до 190 разных питательных веществ. Только витамина С здесь в 10 раз больше, чем в лимоне.

Как сделать морс из свежей облепихи с медом?

Этот витаминный напиток придется по вкусу и взрослым и детям. Но ценится он не только за уникальные вкусовые качества. Выпивая ежедневно по стакану морса, вы укрепляете свой иммунитет и защищаете его от вирусов в период обострения простудных заболеваний, а также восполняете баланс необходимых для организма микроэлементов.

Рецепт морса из свежей облепихи заключается в следующем:

  1. Ягоды (100 г) тщательно промываются под проточной водой.
  2. С помощью погружного блендера облепиха измельчается до состояния пюре.
  3. Полученная масса заливается горячей водой (300 мл). По вкусу добавляется мед (2 ч. ложки).
  4. Оставить облепиховый морс на столе на 15 минут.
  5. Процедить напиток через сито, разлить по стаканам и подать к столу. Пить морс рекомендуется свежевыжатым. Именно в таком виде в нем содержится максимальное количество витаминов.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь берем необходимую чашку и высыпаем крупнолистового чай.
  2. После чего кипятим воду и заливаем ей подготовленное. Затем следует накрыть каким-нибудь предметом, например блюдечком. Так мы делаем для того, чтобы наш черный чай заварился. Оставляем на некоторое время.
  3. После чего надо выложить в другую чашку облепиху и, используя ложку, обмять ее хорошо, чтобы появился сок.
  4. Корень имбиря очищаем и режем тонкими пластинками. Помещаем его к ягоде. Добавляем сюда же мед или сахарный песок.
  5. Затем в эту же чашку через ситечко заливаем черный чай. После чего, по желанию, можно процедить его от мякоти.

Приятного аппетита!

Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"»:

Облепиху (у меня замороженная) залить 300 мл. воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 5-7 мин.

Апельсины хорошо помыть, очистить от кожуры (кожуру не выкидывать). Мякоть порезать и поместить в блендер.

Измельчить.

К измельчённым апельсинам добавить облепиховый отвар. И измельчить в блендере.

Полученную массу процедить через сито.

Далее приготовим следующий отвар. В кастрюльке соединить цедру апельсинов, гвоздику, палочку корицы, имбирь, нарезанный мелкими кусочками или натертый на тёрке.

Залить 1 л. воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить далее на медленном огне 15 мин. под закрытой крышкой.

Далее процедить отвар через сито и соединить его с апельсиново-облепиховой массой. Добавить оставшийся мед, хорошо перемешать. Количество меда можно регулировать по своему усмотрению.

Перелить в графин, дать остыть и убрать в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.

Готовый сбитень можно подавать Он получается очень вкусный, насыщенный вкусами и ароматами По желанию в стаканы добавить лёд и ломтики апельсина Динь ☀️Всем хорошего настроения и теплого лета ☀️Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «Перед употреблением охладить» На обед На полдник На ужин

Теги: напиток обед ужин полдник

Вкусы: апельсиновый облепиховый пряный медовый сладкий имбирный

Читать комментарии и отзывы

Полезные свойства имбиря

Состав имбиря схож с составом облепихи, поэтому их сочетание получается очень гармоничным. Корень имбиря содержит в достаточном количестве аминокислоты, цинк, цинеол, фелландрен, магний, натрий. За счет эфирных масел он такой терпкий, а жгучесть придает ему гингерол, вещество, разжижающее кровь. Пряно-жгучая пряность рекомендована в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний. Имбирь снижает риск инсультов. Благоприятно воздействует он на дыхательную систему, при кашле обладает отхаркивающим эффектом. Способность имбиря улучшать обмен веществ успешно используется при похудении.

Лечебные свойства имбиря

Впервые лечебные свойства корня имбиря заметили в странах Древней Азии, где в начале он применялся как пряность. Имбирь богат полезными веществами и витаминами, такими как витамин С, кальций, магний, железо, калий, фосфор, никотиновая кислота и многими другими.

Читайте также:  К чему снится черная кошка (кот) – сонник для женщины, мужчины

Корень имбиря незаменим при простудных заболеваниях, так как он понижает температуру тела, снимает болевые симптомы и обладает тонизирующим действием. Также имбирь полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он улучшает обмен веществ, что актуально для людей, которые борются с лишним весом. Благодаря множеству полезных свойств корень имбиря нашел широкое применение в медицине.

Чай с облепихой и имбирем: польза и вред

Витаминный напиток обладает массой полезных свойств благодаря содержанию в облепихе и корне имбиря множества биологически активных веществ, о которых было рассказано в предыдущих главах данной статьи. Стоит отдельного замечания тот факт, что эти растения способны принести не только пользу вашему организму, но и оказаться нежелательными, даже опасными. Например, некоторые вещества, содержащиеся в облепихе и корне имбиря, могут вызывать аллергические реакции, а также противопоказания касаются всех людей, страдающих хроническими заболеваниями. Если вы относитесь к группе риска, то перед употреблением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лечебные свойства имбиря

Ароматный облепиховый чай с мятой и грушей

Этот рецепт хорош как в горячем виде, так и охлажденном. Попробуйте оба варианта и расскажите в комментариях, какой вам понравился больше.

  • Облепиха – 2 ст. ложки;
  • Груша или яблоко – 1 шт.;
  • Зеленый чай – 2 ст. ложки;
  • Мята – 4 – 6 веточек;
  • Вода – 800 мл;
  • Мед – по вкусу.
Ароматный облепиховый чай с мятой и грушей

Сложите в чайник или френч-пресс все, кроме меда и залейте кипятком. Если вы использовали замороженные ягоды, то сначала лучше отварить их в воде, а потом уже переливать в чайник вместе с жидкостью. Чтобы вкус получился ярким и насыщенным для фруктов и мяты хватит 10 минут настаивания, после этого напиток можно разливать по кружкам. Мед лучше класть отдельно в каждую порцию, так он сохранит больше витаминов. Ну а если вы хотите пить такой ягодный коктейль охлажденным, то лучше положить мед сразу в чайник – так он лучше растворится.

Рецепт чая с имбирем и облепихой

Облепиховый чай с имбирем – это не просто напиток, это микстура здоровья, насыщенная витаминами и полезными компонентами.

И облепиха, и имбирь в своем составе имеют огромное количество полезных веществ, а их чайный тандем выше всяких похвал.

Чай с облепихой и имбирем благоприятно сказывается на жизнедеятельности всего организма, поддерживает иммунитет, поможет справиться со многими недомоганиями и заболеваниями.

Что полезного в облепихе?

Уникальный состав этой яркой и сочной ягоды позволяет ей считаться одной из самых ценных ягод. Масло из этой ягоды и ее сок уже давно используются в медицине при лечении различных заболеваний. Какие же полезные элементы есть в облепихе?

  • Большое количество витамина С или, как его называют, аскорбиновой кислоты, благоприятно влияет на сосуды, поддерживает иммунную систему, укрепляет все ткани организма.
  • Витамин Р, который считается мощным антиоксидантом, снижает риски возникновения проблем с сердцем и сосудами.
  • Витамины группы В, необходимые для хорошей работы нервной системы, а также положительно влияющие на обмен веществ, улучшают зрение, снижают уровень холестерина.
  • Витамин А, который незаменим для костей скелета, здоровья зубов и волос.
  • Витамин Е, известный своими антиосидантными свойствами. Кроме того, он необходим для нормальной функциональности половых органов.
  • Железо ─ для обеспечения кислорода в крови.
  • Фосфор ─ для поддержания кислотно-щелочного баланса.
  • Натрий ─ для правильной работы мышц.
  • Кальций – для костей, здоровья зубов, ногтей и волос.
  • Омега 3-6-9 – важные жирные кислоты, обеспечивающие полноценное развитие и функционирование всех органов человека.

По своему составу облепиха схожа с имбирем, если не считать отсутствие Омега в специи. При совместном применении эти продукты удачно дополняют друг друга, полезные свойства подчеркиваются и усиливаются. Особенно хорошо облепиха и имбирь сочетаются в напитках, например, в чае.

Рецепт чая с имбирем и облепихой

Рецепты облепихового чая с имбирем

Чай на основе облепихи и корня имбиря отлично тонизирует, согревает. Этот напиток является отличным профилактирующим средством против простуды и вирусных заболеваний.

Читайте также:  Горячий шоколад: рецепты в домашних условиях

Облепихово-имбирный чай повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы, улучшает зрение, укрепляет нервную систему.

Заваривать его можно разными способами, существует три самых распространенных рецептов приготовления этого напитка.

Простой рецепт

На одну порцию:

  • чай зеленый или черный – 1 чайная ложка;
  • облепиха – 1 столовая ложка;
  • имбирь тертый – 1 чайная ложка;
  • мед – по вкусу.

Заваривается обычным способом зеленый или черный чай, добавляют имбирь, натертый на терке. В отдельной емкости растирается облепиха и добавляется к заварке. В готовый, немного остуженный напиток кладут мед по вкусу.

Рецепт с лаймом и мятой

Как употреблять кофе с имбирем для похудения

Для 200 мл чая-шербета понадобится:

  • молотый имбирь – 20 граммов;
  • лайм – 1 штука;
  • ягоды облепихи – 50 граммов;
  • мята – 2-3 листа;
  • сахар – по вкусу;
  • лед – 3-4 кубика.

Полезный освежающий чай готовят следующим образом. Плоды облепихи промываются под холодной водой. В заварочный чайник кладут ягоды, имбирь, заливают кипятком. В блендере измельчают лайм вместе с цедрой, мяту и лед до однородной массы. Спустя 15 минут в заваренный чай добавляют лаймовую массу и сахар. Смесь заваривают в течение часа, перед употреблением следует процедить.

Рецепт с анисом

Рецепт чая с имбирем и облепихой

Для 500 мл чая потребуется:

  • кусочек корня имбиря, длиной 3 мм;
  • ягоды облепихи – 100 граммов;
  • корица – 1 палочка;
  • анис – 1-2 штуки;
  • мед – по вкусу.

На терке натирают предварительно очищенный от кожуры имбирь. Облепиху моют и растирают до состояния пюре. Все ингредиенты помещают в заварочный чайник, заливают горячей водой и настаивают 10 минут. Перед употреблением в напиток по вкусу добавляют мед.

Советы по завариванию чая

Чтобы приготовить вкусный и полезный имбирно-облепиховый чай, можно воспользоваться некоторыми проверенными на практике советами:

  • Тереть корень имбиря лучше на крупной терке, таким образом потеря сока пряности будет минимальной.
  • Для лучшего заваривания напитка заварочный чайник надо закутать в полотенце.
  • Употреблять имбирный чай с облепихой лучше охлажденным. Напиток прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.
  • Заливать облепиху только что закипевшей водой нельзя. В этом случае польза этой ягоды снизится в разы.
  • Мед добавляют в немного остывший напиток.

Чай с облепихой и имбирем полезен в любом возрасте. Вкус и аромат этого замечательного напитка понравится детям, улучшит их иммунную систему, поможет при простудах.

Полезные свойства облепихи

В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам в обязательном порядке давали чай с облепихой. В Китае и Тибете, где это растение возделывается целыми плантациями, о его полезных качествах известно с древних времён.

Действительно, облепиха – настоящая «витаминная бомба», повышающая энергетический потенциал организма. На 100 граммов ягод в ней содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне. В её составе обнаружены в рекордных количествах витамины Е, А, К и группа В.

Для лечебных целей годятся все части этого растения – плоды, листья, корни, кора.

Количество антиоксидантов, пектинов и других жизненно необходимых веществ в облепихе так велико, что она входила в список обязательных средств для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.

Противопоказаний к употреблению облепихи немного: индивидуальная непереносимость, холецистит и заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.