Алкогольный «Мохито» — лучшие рецепты приготовления

Мохито на сегодняшний день считается пожалуй самым популярным коктейлем в мире, различные вариации приготовления никого не оставит равнодушным. Традиционно коктейль готовят из четырех ингредиентов: тростниковый сахар, белый ром, перечная мята и лайм. Готовят и подают напиток в высоком стакане с добавлением колотого льда.

Ингредиенты для приготовления мохито

  1. Сахар (коричневый, тростниковый) 3 чайные ложки
  2. Лайм 1шт.
  3. Мята 1 пучок
  4. Ром 50 мл.
  5. Содовая (или Спрайт) -150–200 мл. по вкусу
  6. Лед по вкусу
Ингредиенты для приготовления мохито
Ингредиенты для приготовления мохито

Приготовление мохито: 1Готовим Мохито. Лайм помыть и разрезать пополам, и каждую половинку ещё разрезать на 3 части. В бокал для коктейля насыпаем коричневый сахар и выдавливаем с одной четвертинки лайма сок. Корки также кладем в бокал. Добавляем листья мяты и немного их разминаем. Далее в бокал на 1/3 выкладываем лёд, добавляем ром, а затем содовую (я использовала спрайт). 2Подаём мохито. Мохито готов, осталось только украсить бокал дольками лайма и листьями мяты. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Если вы не нашли коричневый сахар, можете смело использовать белый.

– — Вместо лайма можно взять лимон, но вкус коктейля кардинально поменяется.

– — Если в коктейль не добавлять ром, то получиться безалкогольное Мохито.

Ингредиенты для приготовления мохито
Ингредиенты для приготовления мохито

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления мохито
Ингредиенты для приготовления мохито

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Лайм — 1 штука;
  • Свежая мята — небольшой пучок;
  • Белый ром — 50 грамм;
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Содовая
  • Кубики льда

Приготовление:

Чтобы приготовить напиток понадобиться хайбол или дабл рокс и пестик. В стакан всыпать сахар (можно заменить на тростниковый), листья перечной мяты и тщательно перетереть все пестиком. Затем через ситечко выдавить сок половинки лайма и перемешать ложечкой. Заполнить бокал колотым льдом. Лед приготовить очень просто: засыпать кубики в пакет, обернуть полотенцем и отбить скалкой или кухонным молотком. Сверху аккуратно налить белый ром, а оставшееся свободное пространство в бокале заполнить содовой (по желанию содовую можно заменить на спрайт или швепс). Украшают коктейль кусочками лайма и свежей мятой. Подают его с широкой трубочкой.

Почему мяту лучше разминать пестиком, а не мелко резать? Во-первых, при растирании листьев выделяется большое количество эфирных масел, что сказывается на аромате напитка. А во-вторых нарезанная мята может забиваться в трубочке, что очень неудобно.

Читайте также:  Апероль Шприц: брызги оранжевой свежести

Состав

Этот кубинский алкогольный напиток в оригинальном рецепте должен готовиться именно на основе качественного и настоящего кубинского рома. Остальные ингредиенты в его составе будут зависеть от личных вкусовых предпочтений и разновидности коктейля, который будет готовиться.

Неизменными ингредиентами Мохито, являются:

  1. Ром.
  2. Листья мяты.
  3. Лайм.
  4. Лед.
  5. Тростниковый сахар.
  6. Простая газированная вода или содовая.

Справка! Допускается замена тростникового сахара на обычный белый или же на сахарный сироп. Стоит знать, что 1 кубик тростникового сахара эквивалентен 1 ч.л. белого сахарного песка или 10 мл сахарного сиропа.

В зависимости от вида и вкусовых предпочтений можно использовать и дополнительные ингредиенты. Чаще используют мякоть фруктов и ягод, таких как арбуз, клубника, малина. Можно добавлять в Мохито и различные фруктовые сиропы.

В зависимости от используемых ингредиентов вкус напитка каждый раз будет немного меняться. Неизменным останется лишь одно — освежающий вкус и безупречный аромат.

Альтернативные способы приготовления «мохито»

Для приготовления большого числа порций в домашних условиях вам нужна будет достаточно объемная емкость, это может быть большая кружка. Туда закидывается лайм, мелкая мята и сахарная пудра. Все это тщательно сдавливается, для того чтобы лайм и мята дали сок, а сахар в нем растворился. Теперь добавляем ром, учитывая пропорции, описанные выше — для хорошего вкуса и средней крепости, все это тщательно перемешиваем. Всю получившуюся смесь выливаем на дуршлаг, пусть вся жидкость стекает в специальную емкость, для этого надо будет хорошенько нажать на массу пестиком или просто давить руками. В ту кружку, где мы давили лайм и мяту, необходимо налить еще 50 грамм рома и тщательно помешивать, собирая все ценные эфирные масла со стенок стакана – они придадут напитку богатый запах и вкус. Потом мы выливаем все с этой кружки в ту емкость куда у нас стекал весь напиток. Разливаем поровну по стаканам и добавляем в каждый стакан получившийся «салат» из дуршлага. Добавляем лед и содовую, украшаем коктейли трубочками, кусочками лайма по желанию и можете подавать.

Для «мохито» часто прибегают к помощи сахарного сиропа, который готовят заранее – он поможет приготовить коктейли гораздо быстрее. Чтобы приготовить в домашних условиях сахарный сироп, нужно в нагретую кастрюлю с водой засыпать до 400 грамм сахара, тщательно перемешивая ее на малом огне. Массе нельзя давать закипеть, поэтому снимаем ее с огня. Остывая, мы все время мешаем массу в кастрюле – и все, наш сироп готов.

Альтернативные способы приготовления «мохито»

Рецепт безалкогольного «Мохито» с минералкой

Очень вкусным, ароматным и тонизирующим получается коктейль, приготовленный с минералкой. Брать можно любую минеральную воду с газом, вкус которой вам больше нравится.

Рецепт безалкогольного «Мохито» с минералкой

Ингредиенты:

  • свежая мята — по вкусу
  • лед
  • газированная минеральная вода
  • 1 шт. — лайма
Рецепт безалкогольного «Мохито» с минералкой

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лайм на четвертинки. В ступку положим листики мяты и нарезанный лайм. Потолчем пестиком, чтобы выделился сок.
  2. Затем переложим массу в стакан или бокал и зальем минералкой.
  3. Добавим лед. И не забудьте про коктейльную соломинку!
Рецепт безалкогольного «Мохито» с минералкой

Сколько градусов в мохито в бутылке?

Как и любой хороший представитель своего класса, вермут «Деласи» изготавливают в России совместно с Испанией. Он бывает белым и красным, отличается один от другого не только цветом, но и вкусовыми качествами.

Читайте также:  Что такое смузи? 10 простых рецептов овощных смузи

Вермут «Деласи Белый» (или «Деласи Бьянко») представляет собой прозрачный бледно-жёлтый эликсир, будто бы переливающийся золотистыми искорками на свету. Консистенция тягучая, мягкая, обволакивающая. Этот напиток обладает тонким ароматом и богатым вкусом, сочетающим в себе деликатную сладость и пикантную терпкость с ярко выраженными нотками пряностей и полыни.

Сколько градусов в мохито в бутылке?

Вермут «Деласи Красный» (он же «Деласи Россо») – это благородный напиток сочно-рубинового цвета, меняющий свой цвет от светлого к более глубокому при преломлении света. Подобно «Деласи Бьянко», он слегка вязкий, окутывающий, нежный. «Деласи Россо» обладает изысканным ароматом пряных трав, а на вкус напоминает спелый, сочный гранат. И, конечно же, в нём присутствует присущая всем вермутам лёгкая горчинка.

Mojito с лаймом

Советы

  • Мохито нужно пить охлаждённым, поэтому употребляется он сразу после приготовления.
  • Правильно приготовленным считается напиток, у которого бокал запотел от холода.
  • Кроме колотого льда, можно добавить пару кусочков целого, чтобы напиток дольше оставался холодным.
  • Классический и клубничный Мохито — это далеко не все рецепты. Можно экспериментировать, добавляя сок малины, арбуза, чёрной смородины. Это будет уже не классический коктейль, а другой, не менее освежающий напиток.
  • Если нет свежей мяты, допускается добавить сухую, но тогда вкус напитка изменится.
  • Когда вы будете толочь лайм, не повредите цедру, иначе она придаст горький привкус коктейлю.

3.4 / 5 ( 9 голосов )

Правильный ритуал питья

У загадочного и зажигательного напитка много имен. В их числе «мексиканская водка», «кактусовый самогон» и прочие. Официальное название – текила.

Чтобы понять, как пить текилу правильно, необязательно ехать в Мексику и общаться с местным населением. Хотя, если нравится туризм, поступите и так. Вообще, достаточно изучить способы употребления «мексиканской водки».

Читайте также:  Как приготовить щербет в домашних условиях рецепт с фото

В общей сложности производят пять разновидностей текилы, в числе которых золотая, серебряная, выдержанная, отдохнувшая, выдержанная высокого сорта. И употребляются виды по-разному.

Что требуется для правильного употребления?

  1. Текила
  2. Лайм
  3. Корица
  4. Апельсин
  5. Высокая стопка с большим дном
  6. Сахар
  7. Соль

Давайте представим, что перечисленные ингредиенты и кухонные принадлежности есть. Теперь пришла пора узнать тонкости употребления «самогона из кактуса».

Способ питья № 1

Предлагаю начать дегустацию с серебряной разновидности. Я опишу самый популярный способ употребления.

  1. В специальную стопку налить немного мексиканского алкогольного напитка комнатной температуры.
  2. Лайм или лимон разрезать на четыре части. Если плод большой, разделить на дольки.
  3. В ямочку, которая находится между указательным пальцем и большим, насыпать немного соли.
  4. Осталось слизать соль, залпом выпить стопку текилы и закусить кусочком лимончика.

Способ питья № 2

Второй способ традиционный для заведений питейного типа и предусматривает употребление золотой разновидности.

  1. Специальную стопку наполнить текилой.
  2. Апельсин среднего размера нарезать полукольцами.
  3. В емкость насыпать немного сахара, добавить чуточку порошка корицы и все тщательно перемешать.
  4. Стопку выпить залпом и закусить кусочком апельсина, который предварительно обвалять в смеси из корицы и сахара.

Дорогие, выдержанные сорта «мексиканской водки» рекомендуется употреблять только в чистом виде, чтобы насладиться превосходным ароматом.

Как пить мохито, чтобы трубочка не забивалась?

Из-за того, что коктейль имеет густую консистенцию и на поверхности может образоваться корочка льда (ведь его пьют охлажденным), бармены всегда дают две трубочки в стаканчике с mojito. Именно поэтому опасаться, что трубочка забьется, нет причин. Вы без проблем выпьете свой коктейль при помощи другой.

Еще, чтобы такого не случилось, пейте напиток маленькими глотками — не спеша.

Прочитав советы, вы теперь сами сможете правильно приготовить этот напиток и у вас не будет вопросов, что поставить на стол в качестве закуски под коктейль. Мало того, вы еще насладитесь приятным вкусом Мохито и получите наслаждение от прекрасно проведенного времени.

Современные виды разнообразия «Mojito»

Интересно, что современные варианты разнообразят выбор того, с чем пьют Мохито алкогольный.

В его состав можно включить не только «содовую», а и просто газированную воду или «Спрайт», последний – самый популярный.

Допускается заменять ром белый на тёмные сорта.

Как утверждают эксперты, это не отражается на вкусовых качествах готового коктейля, проблема лишь в том, что тёмный ром принято пить как самостоятельный крепкий алкогольный напиток и по цене он дороже.