8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?

Нет более изысканного и неоднозначного на вкус чайного напитка, чем приготовленного из бирюзового улуна. Его наделяют огромным числом полезных свойств. С ним худеют, укрепляют иммунитет, борются со старением и улучшают внешний вид.

Свойства улуна

По содержанию полезных компонентов улун не уступает зеленому и оставляет далеко позади черный чай. В нем содержатся полифенолы, антиоксиданты, аминокислоты, минералы, витамины, дубильные вещества и другие компоненты.

Особенно ценятся в нем катехины, магний, железо, йод, витамины Е, группы В и К. В нем есть и аналог кофеина теин, но в гораздо меньшем количестве.

В результате исторических наблюдений и научных исследований были определены следующие полезные свойства оолонгов:

Чай для похудения Летящая ласточка

  • обогащает организм ценными минералами и витаминами;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • стимулирует умственную активность;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует выработку некоторых гормонов;
  • укрепляет стенки сосудов, расщепляет холестерин;
  • укрепляет суставы;
  • омолаживает клетки кожи.

Антиоксиданты и катехины защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов и других негативных факторов окружающей среды. Йод и витамины способствуют укреплению иммунитета, а магний положительно действует на состояние сердца и сосудов. Это общие полезные свойства улунов. В Европе этот вид чая считается очень полезным для похудения. Почему?

Противопоказания и вред

Настоятельно не рекомендуется выпивать более трех чашек молочного улуна в сутки (максимум 4), поскольку такой его компонент как теин может поднять давление, нарушить режим сна. Кроме того, ввиду сильного мочегонного эффекта, чрезмерное потребление чая может нанести вред людям, страдающим на почечные недуги.

В целом лечебные свойства молочного улуна в несколько раз превышают его вред для организма. Но, как любое другое средство, чай имеет и ряд противопоказаний для применения:

  • Язвенная болезнь желудка и гастрит в острой форме;
  • Беременность (содержит большое количество теина) и период лактации;
  • Гипертония, склонность к повышенному давлению;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Индивидуальные аллергические реакции на чайные листы данного сорта.

Других противопоказаний молочный улун не имеет, но злоупотреблять продуктом не стоит.

Противопоказания и вред

Как хранить молочный улун

Только при строгом соблюдении всех правил хранения молочный улун будет сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Чай должен находиться только в герметичной, закрытой емкости, лучше, если это будут емкости из фарфора или стекла. Место для хранения должно быть прохладным, без проникновения прямых солнечных лучей.

Если планируется хранить чай более одного месяца – банку с продуктом следует поместить в холодильник, на нижнюю полку.

Рядом с чаем не могут находиться продукты с ярко выраженным ароматом (специи, например), поскольку они непременно повлияют на вкус, запах, даже леченые свойства чая.

Темный улун: как делают улун чай

Сбор сырья начинается в мае месяце. Целые длинные флеши из трех листочков собирают ранним утром. А именно, до 11:00, когда солнце не успевает подняться в зенит. Затем, все собранное выкладывают тонким слоем на плетеные противни. Лист чуть подсушивается на солнце — это самая быстрая процедура. После отставляют противни в прохладную тень, чтобы дать возможность восстановиться зелени.

Темный улун: как делают улун чай

Затем его помещают в вентилируемый барабан для медленного переворачивания листвы. Иногда, эту процедуру делают вручную. На протяжении 6-8 часов встряхивают, и чуть приминают листья ладонью. Делается это для «уничтожения зелени». Тем самым дают начало ферментации будущего улуна.

(смотрите видео всего 0:50)

Темный улун: как делают улун чай

Следующим этапом является прогревание в специальных жарящих шкафах. Особенность прожарки тёмного улуна заключается в очень медленном и постепенном прогреве сырья. Тепло словно проникает в лист и прогревая его изнутри, в корне меняет его особенности. Однако, именно в этот момент в нем нарастает процент ферментации и измененный под воздействием температур химический состав, порождает новый вид чая.

Иногда на этом этапе останавливается приготовление, в случаях как с Да Хун Пао чай или Лапсанг Сушонг – переходят к завершению ферментации на углях или копчении на сосновых иглах.

Темный улун: как делают улун чай

(смотрите видео всего 5:40)

Читайте также:  Лимонад из мандаринов

Гуандунский улун среднеферментированный, но также обжаривается на углях в конечном итоге. Это ставит их наравне по содержанию кофеина с сильноферментированными улунами. Вообще о этих улунах ходят легенды среди людей ищущих особые чайные состояния. Сама провинция Гуандун, достаточно большая. Один из знаменитейших городов этой провинции Чаочжоу.

Темный улун: как делают улун чай

Кстати, черный улун купить можно в нашем интернет магазине чая Белый Дракон, либо воспользовавшись блоком ниже! Также, можете прочесть про черный улун отзывы и решить подходит вам такой чай или нет!

  • Хит продаж Светлый улун чай Те Гуань Инь с черенками (Мао Ча) Выбрать …
  • Хит продаж Белый чай Бай Хао Инь Чжень — Серебряные иглы Выбрать …
  • Хит продаж Китайский чай Я Бао или белые пуэрные почки Выбрать …

Химический состав

В составе находится огромное количество целебных веществ, а также ряд микро- и макроэлементов. В листьях присутствует магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор, полезные для укрепления зубной эмали, улучшения половой функции, стимулирования деятельности мозга.

В двух словах ответить на вопрос, чем полезен зеленый чай сорта молочный улун невозможно, так как в его составе содержится целый витаминный комплекс. Витамины группы «В» хорошо влияют на процессы пищеварения и стабилизируют психоэмоциональное состояние. «РР» делают сосуды более эластичными. Группа «Е» – стимулирует клетки эпидермиса, улучшает внешний вид кожного покрова, препятствует атеросклерозу. Витамин «А» показан тем, кто находится в стадии физического развития, а «К» – оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря.

Химический состав

Какие есть разновидности чая

Растение бывает двух видов – это китайский чай улун и улун тайваньский. Питье из первого обладает более тонким вкусом и ароматом, у второго и то, и другое гораздо выраженнее. Тайцы говорят, что это благодаря резким колебаниям дневной и ночной температур на высокогорных чайных плантациях. Как раз из тайваньского и производят элитные чайные сорта.

Есть сильноферментированные, почти черные, чаи. Как, например, очень недешевый и любимый истинными ценителями Так Хун Пао. Имеются сорта с более слабой ферментацией. А также искусственно ароматизированные – с добавлением женьшеня, лепестков розы, цветков корицы и другого.

Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно запомнить несколько характерных для него качеств.

  1. Хороший чай отличается достаточно сильным приятным запахом.
  2. Его сухие листочки скручены и напоминают сжатые пакетики.
  3. «Пакетики» не должны отличаться своими размерами.
  4. Цвет всех элементов должен быть одинаковым – зеленым.
  5. У дорогостоящих сортов наивысшего качества окраска высушенных листьев другая: в центре они зеленые, словно и не подвергались действию ферментации. А по краям походят на заварку крупнолистного черного чая.
  6. Если в упаковке видны еще какие-то добавки, любые, это означает только одно: высоким качеством такой чай не отличается.

Когда принимать

Лучшим временем для наслаждения чаем считается день или вечер. Так как этот напиток обладает согревающим эффектом, он подойдет для зимних вечеров.

Принимают напиток следует отдельно от еды, разве что орехи могут быть исключением. Также не рекомендуется пить этот чай сразу после приема пищи. На голодный желудок Улун тоже не пьют. Оптимальным временем считается период спустя 20-60 минут после еды.

С другой стороны напиток обладает свойством придавать бодрость и энергию организму, поэтому в утренние часы перед учебой или работой прием одной чашечки такого напитка поможет взбодриться и настроиться на активную деятельность.

Правильное употребление зеленого чая улун

Вкусовые качества и полезные свойства чая зависят от множества факторов. В первую очередь это касается способа хранения и приготовления. Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, следует ответственно подойти к его выбору и завариванию.

Выбор и хранение

Многое зависит от качества самого сырья. Покупая дешевый продукт, человек рискует получить низкокачественный напиток. При покупке следует обратить внимание на несколько факторов:

  1. Цвет листьев. Он должен быть зеленым.
  2. Внешний вид. Высушенные качественные листья должны быть сжаты в комочки небольшого размера. Если продукт свежий, листья могут быть немного глянцевые.
  3. Аромат. Обязательным является наличие ярко выраженного сливочного/карамельного запаха.
  4. Размер. Важно, чтобы все комочки были примерно одинакового размера. Наличие примесей или мелких частей говорит о низком качестве продукции.

Особое внимание следует уделить хранению чая. Его нужно пересыпать в фарфоровую или стеклянную емкость с герметичной крышкой. Продукт нужно защитить от попадания прямых лучей солнца. Емкость лучше поставить в прохладное темное место подальше от ароматных продуктов, чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства.

Не рекомендуется хранить в металлической посуде

Правильное употребление зеленого чая улун

Как правильно заваривать и пить

Важно не только подобрать качественный продукт, но и правильно его приготовить. Следует придерживаться следующих рекомендаций, которые  помогут получить вкусный и ароматный напиток:

  1. Для заваривания следует использовать фарфоровую емкость. Также можно воспользоваться фаянсовой.
  2. Лучше брать очищенную воду.
  3. Важно соблюдать пропорции. Для одной порции (1 чашка) достаточно одной чайной ложки улуна. Заваривать его можно до восьми раз.
  4. Категорически запрещено использовать крутой кипяток. Для заваривания нужна вода, температура которой не превышает 80 °C.
  5. Заварник нужно ополоснуть горячей водой.
  6. Положить заварку и залить небольшим количеством воды.
  7. Ополоснуть и слить. Таким образом, заварка очищается от пыли и быстрее раскроется.
  8. Второй раз залить листья и оставить на некоторое время.
Читайте также:  «Пина колада» — коктейль из райских островов! 3 рецепта + фото

Ученые проводили ряд исследований, направленных на определение совместимости продуктов питания с улуном. В результате они определили, что полезные свойства напитка снижаются при одновременном употреблении с мясными субпродуктами (язык, печень). При применении с продуктами, в составе которых присутствует кофеин, повышает риск резкого повышения артериального давления, возникновения тремора.

Смотрите также: Чай ройбуш — полезные свойства, противопоказания и как заваривать ☕

Миф При покупке нужно обращать внимание на размер листа

Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.

Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.

Модный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня

Противопоказания и вред

Хоть молочный улун и считается полезным напитком, все же существуют некоторые противопоказания к его использованию для питья. В определенных случаях, когда люди страдают аллергией на составляющие чая или имеют хронические болезни, использовать молочный улун следует в ограниченных количествах или вовсе отказаться от употребления.

Запрещено пить данный напиток людям с язвой, гастритом, беременным и кормящим женщинам.

Люди с гипертоническими болезнями должны ограничить потребление этого чая. Не рекомендуется употреблять молочный улун перед сном, так как его прием может стать причиной бессонницы.

Молочный улун может нанести вред организму лишь в случае бесконтрольного потребления напитка в больших количествах. Высокое содержание теина, который аналогичен кофеину, может значительно повышать давление и вызывать головные боли.

Если люди страдают болезнями почек и много пьют молочного улуна, это может стать причиной обострения заболеваний, так как средство считается сильным мочегонным напитком.

Также рассматриваемый напиток может окрашивать зубную эмаль, и если не прополаскивать рот чистой водой после питья, то оттенок зубов будет желтоватым.

Питание Чай Напитки Польза и вред напитков Горячие напитки

Подделка: может ли она навредить здоровью?

Почти все китайские элитные чаи подделывают. Вместо дорого женьшеня недобросовестные производители и мошенники добавляют солодку. Хорошо, если это натуральная вытяжка из этого корня — она тоже полезна. Но иногда это могут быть и искусственные ароматизаторы. Тогда напиток приобретает вредное действие.

Отличить подделку от оригинала достаточно сложно, но можно. Вкус у фальсификата более приторный, чем у настоящего женьшеневого напитка.

Улун с вытяжкой корня женьшеня — это настоящий эликсир для поддержания здоровья и долголетия. При соблюдении всех нехитрых рекомендаций по завариванию и употреблению — чайная церемония превращается в таинство, полезное не только для тела, но и для души.