8 лучших рецептов безалкогольных согревающих напитков

Имбирь, пряности, фрукты и ягоды – лучшее средство от сезонной хандры. Добавьте к ним любимую книгу и плед или хорошую компанию, и приподнятое настроение вам гарантировано.

Зимний чай из каркаде и ягод

Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.

Свежеприготовленный зимний чай каркаде с ягодами

Ингредиенты: чай каркаде — 2 ч. л.; вода — пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) — по горсти; мята — 2-3 листочка; сахар — 3 ст. л.; лимон — 2-3 кружочка; мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
  • Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
  • Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.

Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.

Рецепты:

Глинтвейн «Лотос рая»

Вино — 600 гр., ром — 300 гр., мед — 230 гр., сироп — 400 гр., гвоздика -20 гр., кардамон — 15 гр., корица — 1 палочка, мускатный орех — 1 шт.

Пунш «Бодрящий»

Персики — 200 гр., малина — 50 гр., шампанское — 400 гр., ликер – 100 гр., лед.

Крюшон «Фруктовый»

Компот фруктовый ассорти — 800 гр., лимонный сок — 100 гр., напиток Фанта — 500 мл, апельсины — 2 шт., минеральная вода — 500 мл, малина — 100 гр., лед.

Медовый напиток «Татьянин день»

На 1 л воды: мед — 150 гр., сахарный песок — 50 гр., пряности: кардамон, корица, гвоздика, имбирь; сбор трав: мята, мелисса, лист малины, земляники, брусники, лепестки розы; сок лимона — % шт., водка или коньяк — 150 гр.

Глинтвейн «Шахеризада» (6 порций)

Красное п/сладкое вино — 750 гр., коньяк — 100 гр., сахарный песок -100 гр., лимон — 1 шт., корица, гвоздика — по вкусу.

Винный пунш

Красное сухое или п/сладкое вино — 375 гр., белое сухое или п/сладкое вино — 375 гр., жженый сахар — 40 гр., апельсин — 0,5 шт., лимон — 0,5 шт., сок апельсина — 0,5 шт., сок лимона — 0,5 шт., корица — 2 палочки, гвоздика -1 гр., темный ром — 75 гр.

Крюшон в арбузе

Арбуз — 1 шт., красное десертное вино — 0,5 л, шампанское — 0,75 л, апельсиновый сок — 0,5 л, лед.

Общие правила приготовления

В наши дни ингредиентов может быть и больше, и меньше пяти.

В состав классического безалкогольного пунша входят:

  • сама основа (2/3 от объёма — вода, фруктовые соки, морсы, чай, кофе);
  • подсластители (сахар, сиропы, мёд);
  • пряности, травы и кусочки фруктов.
Читайте также:  Облепиховый чай — вкусный и полезный напиток

Принцип приготовления прост: в основу (чай, кофе, смесь соков) надо добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне 10-15 минут, помешивая.

Классические варианты подают горячими, 65 градусов, в больших кружках, добавляют дольки лимона или апельсина. Для холодного пунша уместен лайм или грейпфрут.

Какую основу используют?

В рецептах безалкогольных пуншей в подогретый сок (морс, чай или компот) добавляют подсластитель и пряности. Варят на медленном огне 7-10 минут, помешивая.

Используются соки:

  • цитрусовые;
  • сок граната,
  • яблочный и клюквенный;
  • клубничный.
Общие правила приготовления

Набор может быть разным, но цитрусовую нотку применяют почти всегда.

Для чайной или кофейной основы заваривают листья чёрного чая или свежемолотые зёрна арабики.

Какие специи кладут?

Как и безалкогольный глинтвейн, пунш не может существовать без богатого букета специй.

  1. Самые популярные приятности: корица палочками, гвоздика соцветиями, душистый перец немолотый, ваниль палочками.
  2. Реже кладут сушёную мяту, молотый или свежий имбирь, чёрный перец, тимьян, мускатный орех.

Свой букет специй можно составить методом подбора и проб.

Если предпочтителен сладкий привкус, стоит выбирать корицу, ваниль и мяту, а если пряный и терпкий – то корицу, гвоздику, перец, мускатный орех и др.

Добавление фруктов

  1. Фрукты добавляют спелые, лучше твёрдые – груши или яблоки. Их режут дольками.
  2. Цитрусовые режут кольцами, полукольцами, используя, как в процессе приготовления, так и для украшения. Натёртая или порезанная цедра, как и пряности, практически обязательный компонент пунша.
  3. Ягоды могут добавлять целиком.

Настоящий пунш — классический рецепт напитка

История История возникновения

Пунш — история возникновения

Американские фильмы завораживают своими вечеринками и умением отрываться. Главным хозяином шумного сборища является таинственно пьянящий пунш.

Наш сайт познакомит всех с секретами этого напитка.

Классика жанра не всегда утомительна и безвкусна, в ней всегда скрыты основные столпы, на которых начинает свое творчество наша фантазия.

Откуда же пошел классический рецепт пунша? Всему виной Индия и ее богатство пряностей. Этот напиток традиционно подавали горячим, и состоял он из пяти ингредиентов, отсюда и название «пунш» – «пять».

Но есть сторонники другого взгляда, считающие, что создателями горячего напитка были устрашающие пираты, так любившие ром.

Настоящий пунш — классический рецепт напитка

Алкогольный классический рецепт пунша включал:

  • горячую воду;
  • чай;
  • лимонный сок;
  • алкоголь и сахар.

Нельзя исключить и пряности в виде гвоздики и корицы, которые наполняют витаминами сказочный напиток. Отправившись покорять Англию, пунш захватил всю Европу, где в него решили добавлять бренди.

Проверенный и горячий пунш

Теория не такая вкусная, поэтому отвечать на вопрос, что такое напиток пунш, будем на практике. Для этого нужно следовать следующей инструкции:

  • понадобится темный ром;
  • выдавливаем свежий сок из лимонов в количестве половины рома, разбавляем;
  • готовим чай, впоследствии удалив заварку;
  • ром, лимонный сок и мед выливаем в кастрюлю и нагреваем;
  • добавляем корицу и гвоздику;
  • разбавляем чай необходимым количеством, при этом пробуем вкус и силу крепости.

Это классический рецепт пунша. Все достаточно просто и быстро, ничто не помешает насладиться приятным вкусом напитка.

Особенность напитка столетий

Называя пунш напитком особенным и уникальным, это вовсе не злоупотребление громкими словами. Им можно преодолеть простуду и укрепить иммунитет.

Но почему не все замечают, какова разница между пуншем и глинтвейном? Путать эти напитки не стоит, потому что:

  • глинтвейн готовится исключительно на вине, а для пунша берут крепкий алкоголь;
  • глинтвейн – порождение Европы, а пунш стал гостем из Индии;
  • обычно глинтвейн вкушают на протяжении всего вечера в стеклянных бокалах, а пунш предлагают в заключение на вечеринке и в кружках.
Читайте также:  11 напитков с имбирем и лимоном для похудения

Но помимо индивидуальных особенностей, существуют и схожие моменты:

  • классический рецепт пунша, как и глинтвейна, предусматривает горячую подачу;
  • во время приготовления нельзя кипятить напитки.
Настоящий пунш — классический рецепт напитка

Пунш — классический рецепт

Всего в нескольких строках описано, чем отличается пунш от глинтвейна, но поставьте перед собой два этих чарующих напитка, и уникальность каждого станет вам ясна.

Классический алкогольный рецепт пунша подразумевает, что напиток будет горячим, но появившиеся вариации предлагают испробовать освежающий эффект холодного напитка знойным летом.

Попробуйте добавить другой алкоголь вместо рома, например, коньяк или ликер. А чай замените молоком.

Фантазия позволит вам насладиться богатством ингредиентов и ощутить разливающееся тепло по всему телу.

Горячий чай «Тыквенная голова»

[image id=”126952″]

Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»  

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

[new-page]

Классический рецепт ягодного пунша

Прохладительный и бодрящий ягодный пунш станет хорошим вариантом для дружеских посиделок в тени деревьев или романтических вечеров под звездами.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
клубника 60 г
малина 60 г
красная смородина 60 г
вишня 80 г
белое сухое вино 400 мл
шампанское 400 мл
бутилированная вода 100 мл
гранулированный сахар 100 г
лимонная кислота 5 г
Классический рецепт ягодного пунша

Технология изготовления

  1. Все ягоды тщательно промываем проточной водой, а из вишен извлекаем косточки, если таковые имеются.
  2. Клубнику разрезаем пополам и складываем в глубокую миску.
  3. Туда же отправляем красную смородину, малину и вишню.
  4. В сотейник заливаем бутилированную жидкость и засыпаем гранулированный сахар и лимонную кислоту.
  5. Ставим емкость на средний огонь и при постоянном размешивании готовим сироп.
  6. Как только на поверхности жидкости перестанет образовываться пенка, а кристаллы сахара полностью растворятся, снимаем сироп с огня и остужаем его до 20-23°С.
  7. Остывший сироп заливаем поверх ягод и оставляем в таком виде минимум на час, чтобы плоды пустили сок.
  8. Ягодный настой слегка размешиваем, после чего заливаем в него заранее охлажденный алкоголь.
  9. Снова даем возможность горячительному настояться в течение 20-30 минут.
  10. Подаем пунш в высоких бокалах, предварительно наполненных кубиками льда. В качестве украшения можно использовать любую свежую ягоду.

Новогодний пунш

Этот праздник у нас принято встречать с шампанским. Но, испив по бокалу под бой курантов, мы ломаем голову, что делать с недопитой бутылкой. А можно приготовить пунш с шампанским. Рецепт дает нам два варианта напитка — горячий и холодный. Но шампанское нельзя нагревать. Поэтому поступаем так: большие кольца лимона поливаем коньяком и отставляем на время. Сто грамм сахара заливаем минералкой и доводим до кипения. Вливаем триста пятьдесят грамм белого сухого вина, добавляем лимоны. Снова ставим на медленный огонь. Нагреваем до 70 градусов и разливаем по стаканам. Бокалы следует наполнять на две трети. А в оставшуюся часть заливаем шампанское комнатной температуры.

Горячее пиво по-польски

Горячие напитки, рецепты которых мы собрали здесь, отличаются приятным вкусом и незабываемым ароматом. Однако способ приготовления некоторых может удивить неискушенного человека. В нашей стране даже существует ряд народных поговорок, которые восхваляют прохладное пиво и «горячих» женщин. Но сегодня мы предлагаем отринуть стереотипы и посмотреть на хорошо знакомые вещи с новой точки зрения.

Горячее ароматное пиво согреет вас в непогоду, поднимет настроение и даже вылечит первые признаки простуды. Поэтому попробуйте приготовить его по нашему рецепту и удивите своих друзей новым оригинальным вкусом.

Что нам понадобится:

Горячее пиво по-польски

Один литр темного пива. Две ложки малинового сока или варенья. Одна ложка меда. По одной щепотке молотого имбиря и корицы.

Как приготовить: Налейте в кастрюлю пиво и добавьте остальные ингредиенты. Варите напиток на слабом огне, не доводя до кипения.

Подавайте пиво по-польски в горячем виде.

Холодный кофе

Этот напиток становится очень популярным летом. В данном случае эспрессо смешивают со льдом, а также водой или молоком. Сверху украшают взбитыми сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сироп, сахар.

Пропорция: 50 мл эспрессо + 120 мг льда + 120-150 мл молока или воды + сироп по вкусу

Подача: Бокал для коктейлей 420 мл

Разнообразьте своё меню этими кофейными напитками, чтобы привлечь ещё больше клиентов. Также рекомендуем описать состав напитков в меню, чтобы посетители смогли сделать верный выбор и правильно начать свой день!

Горячие коктейли

Если вы готовите новогоднюю вечеринку или любой другой праздник в холодное время года, прекрасно дополнят такой праздничный стол горячие безалкогольные коктейли. Рецепты таких напитков сегодня очень популярны. Вот несколько самых востребованных и актуальных вариантов:

  • Безалкогольный глинтвейн. Вам понадобится вишневый, брусничный или любой другой ягодный сок. Подогрейте его в небольшой кастрюле, добавив туда нарезанное дольками яблоко, апельсин, корицу, имбирь и гвоздику. При желании вы также можете приобрести специальную смесь специй для глинтвейна. Доведите до кипения. Подавайте горячим.
  • Малиновый гоголь-моголь. Это очень вкусный теплый напиток, который наверняка понравится детям. Возьмите 150 мл молока, 50 г малины, один желток, сахар по вкусу. Малину разотрите с сахаром. Поставьте на огонь молоко. Добавьте в него малину. Постоянно помешивая, добавьте также слегка взбитый желток. Нагрейте эту смесь, не доводя до кипения и не забывая помешивать.
  • Медовый коктейль. Этот напиток не только очень вкусный, но еще и полезный. Для его приготовления возьмите 150 мл апельсинового сока, 40 г лимона, столовую ложку меда и одну-две палочки корицы. Сок налейте в небольшую кастрюлю. Натрите туда немного лимонной цедры, а потом выжмите лимонный сок. Добавьте мед и корицу. Доведите до кипения.

Такие ароматные согревающие коктейли порадуют вас в холодный зимний вечер. Подавать их надо горячими в простых кружках или бокалах для ирландского кофе.

Вы легко сможете приготовить напитки в домашних условиях. Это не только очень вкусное, но еще красивое и эффектное угощение для гостей.

Попробуйте придумать свои уникальные коктейли. Смешивайте разные компоненты, найдите новые сочетания – приготовление безалкогольных напитков открывает поистине безграничные возможности для проявления кулинарного мастерства и творческих способностей. Не бойтесь экспериментировать, и вы наверняка сможете создавать новые рецепты и изобретать свои собственные неповторимые коктейли.