7 рецептов натуральных и полезных напитков Ice Tea

Что такое пунш и как этот коктейль сделать в домашних условиях? Начнем с того, что пунш – это обобщающее название коктейлей, в составе которых обязательно присутствует фруктовый сок или же сами фрукты.

— Пунш вассейл, Англия —

Горячий алкоголь со специями был популярным напитком еще в викторианской Англии. Упоминая о нем можно встретить в повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе». Слово вассейл происходит от саксонского «wes hoel», что означает «будь здоров». На юго-западе Англии, в местах вроде графства Сомерсетшир, когда-то было множество яблоневых садов. В сочельник местные жители готовили большой чан с горячим сидром, шли к самой старой яблони, лили сидр к ее корням и пили за здоровье дерева. Традиция эта канула в Лету, а горячий сидр так и остался традиционным рождественским напитком.

Для его приготовления нужно взять сидр (или свежий яблочный сок для безалкогольной версии), налить его в кастрюлю, добавить гвоздику, палочки корицы и медленно довести до кипения. Варить 5-7 минут, а затем разлить по кружкам и добавить в каждую по свежей дольке апельсина.

Коктейль «Девственная Мэри»

Чтобы приготовить коктейль «Девственная Мэри», нам понадобится:

  • лед;
  • томатный сок — 300 мл.;
  • соус Табаско;
  • вустерширский соус;
  • хрен — 1 ;
  • сок лимона — 1/4 шт.;
  • соль, перец;
  • сельдерей.
Коктейль «Девственная Мэри»

Приготовление «Девственной Мэри»:

В шейкер насыпать лед до половины, налить 300 мл томатного сока, плеснуть соус Табаско и вустерширский соус, добавить чайную ложку хрена и сок четвертинки лимона. Посыпать черным перцем и солью, перелить в охлажденный бокал, подавать, украсив палочкой сельдерея.

Цитрусовый коктейль

Кисло-сладкий напиток с выраженным освежающим ароматом отлично заменяет обычный чай. Цитрусовые, в особенности грейпфрут, эффективно расщепляют жиры, полученные с пищей, и укрепляют защитные силы организма.

Ингредиенты:

Цитрусовый коктейль

по одной дольке лимона, грейпфрута и апельсина; 1 ст.л. чая каркаде; 1,5 стакана воды; мед по вкусу.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТЕстественные продукты-жиросжигатели для похудения: длинный список

Приготовление

Цитрусовый коктейль

Дольки грейпфрута, лимона и апельсина очистите от пленок и кожуры. Затем выложите их в кастрюлю, добавьте каркаде и воду. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем разлейте по бокалам и подавайте. Мед нужно добавлять непосредственно перед употреблением.

Читайте также:  Компот из клубники на зиму – 8 рецептов

Яблочный чай

Чая в этом напитке нет, а радости — полно. И еще в нем есть витамины и умиротворяющий запах мяты.

На 2 порции понадобится:

  • Половинка лимона;
  • 7–8 листиков свежей мяты
  • яблоко
  • литр яблочного сока
  • столовая ложка меда
  • полстакана горячей воды
  • нож
  • разделочная доска
  • кувшин.

Способ приготовления:

Яблочный чай

1. Лимон нарежьте кружками, положите в кувшин или чайник-пресс. Туда же добавьте мяту и нарезанное дольками яблоко.

2. Залейте все горячей водой — кипяток взбодрит фрукты и мяту, они отдадут ему свой вкус и запах. Дайте настояться пару минут.

3 Влейте в смесь яблочный сок и, когда напиток остынет, добавьте ложку меда и размешайте. Дай настояться еще минуты 3 — и можно пить. Иллюстрация:

Вишнево-брусничный глинтвейн

Секрет мягкого вкуса этого горячего пряного напитка кроется в использовании сразу двух видов вина – и белого, и красного. Варится такой глинтвейн с добавлением свежих ягод вишни и брусники, а также пряных специй. Его рецепт подсказала нам шеф-бармен Cooker’s Gourmet Cafе Александра Румянцева.

Ингредиенты:

Красное столовое вино 600 г

Белое столовое вино 400 г

Сахар 80 г

Брусника 120 г

Вишня 200 г

Гвоздика 28 шт

Кардамон 8 г

Бадьян 12 звездочек

Корица 4 палочки

Приготовление:

Глинтвейн сейчас можно приготовить из свежезамороженных ягод. Получится не хуже, чем из свежих! Красное и белое вино смешать в одной кастрюльке, разогреть на медленном огне.

Затем всыпать сахар, добавить специи, ягоды и варить на среднем огне около 7 минут.

Снять напиток с огня и процедить его от специй. По желанию, можно их и оставить: они будут очень красиво смотреться в прозрачном толстостенном бокале для глинтвейна. Этот напиток подают в стекле, чтобы можно было полюбоваться цветом вина. Подойдут и высокие конусообразные стеклянные чашки с большой ручкой.

Какао из кэроба

Какао с молоком — самый популярный и всеми любимый напиток. Альтернативное какао из кэроба получается не менее вкусным и полезным.

Порошок из плодов рожкового дерева имеет ряд преимуществ перед какао-порошком, а именно:

  • не содержит психотропных и токсических веществ (кофеин, фенилэтиламин, щавелевая кислота);
  • обладает природной сладостью благодаря наличию фруктозы и сахарозы;
  • содержит в три раза больше кальция и в десять раз меньше жиров в сравнении с конкурентом.

Стоит подчеркнуть, что расфасованный в пачки кэроб не содержит в себе никаких химических примесей, которыми нередко грешат производители какао-порошка, шоколада и другой кондитерской продукции.

Какао из кэроба

Для приготовления ароматного и очень вкусного какао из кэроба потребуется:

  • Стакан молока с низким процентом жирности (1,6% вполне подойдет) – 250м
  • Стакан обычной питьевой воды – 200 мл
  • Кэроб в порошке не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 1,5 ст. ложки
  • Натуральный мед или сахар – 1 столовая ложка
Читайте также:  Компот из ревеня — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Способ приготовления

  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем молоко, воду и сразу добавляем кэроб. Это позволит избежать комочков из порошка и улучшить вкусовые свойства напитка.
  2. Cмесь ставим на средний огонь и доводим до кипения, тщательно перемешивая ложкой.
  3. Когда смесь начинает кипеть, всыпаем сахар или добавляем мед по вкусу.
  4. Затем осторожно снимаем посуду с плиты, поскольку готовый напиток может неожиданно «убежать» из кастрюли.
  5. К столу альтернативное какао подается в горячем или в немного остуженном виде.

Классический рецепт облепихового пунша

Облепиховый вариант очень понравится любителям особых, интересных вкусов. Готовый алкогольный напиток, помимо наслаждения и удовольствия, может помочь успокоить головную или зубную боль, а также поспособствовать нормализации работы нервной системы. Этот пунш можно пить в любом виде, как теплом, так и холодном. Максимальный срок его годности может достичь одной недели, но при этом хранить горячительное необходимо в холодильнике.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
коньяк 100 мл
облепиховое варенье 60 г
мед 60 г
листовой зеленый чай 30 г
лимон 4-6 долек
лайм 4-6 долек
бутилированная вода 400 мл

Технология изготовления

  1. Бутилированную воду заливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в кипящую жидкость листья зеленого чая.
  3. Настаиваем чайный отвар под закрытой крышкой минимум 15 минут.
  4. Процеживаем чай и растворяем в нем мед и облепиховое варенье. При необходимости можно подогреть жидкость, чтобы оба сладких ингредиента полностью растворились в жидкости.
  5. Тонкой струйкой вливаем качественный коньяк и хорошо размешиваем горячительное.
  6. Опускаем туда же дольки цитрусов и даем напитку настояться в течение получаса.
  7. В зависимости от предпочтений можем сразу же приступать к дегустации, а можем остудить спиртное в холодильнике, а потом попробовать его.

Вечерний чай с ромом

Любителям алкогольных коктейлей советуем приготовить чай с ромом – ароматный и вкусный напиток для летней вечеринки.

Ингредиенты:

  • Лимон: 1 шт.
  • Сахарная пудра: по вкусу
  • Черный чай: 10 гр.
  • Ром: 50 гр.
  • Вода: 1 литр.
Вечерний чай с ромом

Способ приготовления

Лимон очищаем и режем на маленькие части. Кладем их в емкость для льда и заливаем подслащенной водой, ставим в морозильную камеру. Пока там формируются кубики льда с лимоном внутри, завариваем чай, добавляем по вкусу сахар и даем ему настояться. После остужаем и добавляем ром. Перед подачей в бокал с чаем кладем кусочек льда с лимоном внутри и дольку цитруса.

Читайте также:  Домашний молочный коктейль: Вкус детства

Классический глинтвейн

Глинтвейн (от нем. — «горячее вино») — это алкогольный напиток, который изготавливают из смеси вина, сахара (или меда), щедро добавляя пряности. В Европе он считается традиционным зимним, в частности, рождественским напитком. Первые рецепты глинтвейна, появились еще в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Горячим вино стало в средние века в странах Северной Европы, Великобритании, Скандинавии. Тогда напиток изготавливали на основе бордо, добавляя галангал (близкий родственник имбиря). Считается, что глинтвейн обладает антибактериальным и антиокисляющие эффект. В небольших дозах глинтвейн положительно влияет на организм человека, повышает иммунитет и даже замедляет старение.

Классический глинтвейн

Ингредиенты для 1 литра глинтвейна на сухом красном вине:

  • 4 сладкие мандаринки (или 1 большой апельсин);
  • 2 стакана яблочного сока;
  • 4 столовые ложки темного рома;
  • 5 столовых ложек цветочного меда;
  • 4 зернышка кардамона;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 звездочки аниса;
Классический глинтвейн

Приготовление:

Разотри специи в ступке и залей медом. В кастрюльке медленно нагрей вино с соком и ромом. Добавь туда порезанные мандарины, мед со специями и хорошо перемешай. Медленно, на малом огне прогревай глинтвейн не менее 30 минут. Но важно не доводить его до кипения! Ароматный напиток разлей в большие кружки.

К глинтвейну хорошо подходит выпечка, как это принято на европейских рождественских ярмарках — сухое печенье, например, имбирное, тыквенное или овсяное, пироги с яблоками или грушами, венский штрудель, крендели и бублики, а также блюда из мяса, особенно приготовленные на гриле.

Классический глинтвейн

Богатырское здоровье

Этот горячительный продукт подойдет только гурманов с богатырским здоровьем. Он обладает ярким насыщенным вкусом и уникальным ароматом.

Рецептурой предусмотрены следующие ингредиенты:

  • виски и ром хорошего качества – по 20 мл;
  • ароматный вишневый ликер – 20 мл;
  • Drambuie – аналогичное количество.

Драмбуйе – необычный ликер родом из Эдинбурга. Для его изготовления применяется односолодовый виски, немного меда, орех мускатный шафран, анис. На территории нашей страны его можно найти во многих торговых точках.

Готовится коктейль в обычном шейкере, подается в емкости со льдом.

Данная разновидность алкогольного напитка предназначена для настоящих мужчин. Название этого коктейля выбрано неслучайно.

Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

  • Чистый виски 30 мл;
  • Чистый Ром 20 мл;
  • Вишневый ликер 10 мл.

Процесс приготовления данного напитка заключается в смешивании всех жидких продуктов между собой при помощи шейкера. Готовую консистенцию наливают в большие бокалы с небольшим количеством рубленого льда на дне.