6 простых рецептов приготовления вина из земляники в домашних условиях

При всём богатстве и разнообразии плодовых и ягодных культур на планете, пожалуй, только клубника – главный и любимый ингредиент поваров всего мира, когда речь идёт о приготовлении десерта для романтического ужина. В дополнение можно подать такое же ароматное вино, чтобы подчеркнуть вкус десерта и очарование вечера. Правда, для приготовления домашнего вина из клубники понадобится значительно больше времени и некоторый опыт в домашнем виноделии.

История появления вина из клубники

Клубника – любимое лакомство детей и взрослых во всем мире. Эта нежная сочная ягода обладает неповторимым вкусом. Однако она имеет особенность – быстро мнется, теряет презентабельность. Не торопитесь выбрасывать помятые плоды, они великолепно подойдут для приготовления домашнего вина.

Вино из клубники впервые упоминается в английском рецепте, датированном 1745 г. Земли Англии не подходят для выращивания винограда, видимо, это послужило причиной поиска других вариантов, из которых можно готовить хмельной напиток. В виноделии туманного Альбиона он не прижился. Это не удивительно – хорошее домашнее вино из клубники получается только при соблюдении определенных технологий.

Об этом мы с вами и поговорим.

Клубничное вино

Тема этой статьи будет очень актуальна для тех, кто любит делать своими руками какие-либо продукты. Сегодня вашему вниманию представляется несколько инструкций по изготовлению клубничного вина в домашних условиях. Помимо этого мы затронем и тему изготовления вина из клубничного варенья. В общем, если вы всегда в глубине души хотели заняться виноделием, то просто следуйте нашим рецептам и инструкциям, и ваша тайная мечта станет реальностью.

Домашнее клубничное вино

Ни для кого не секрет, что в самом начале лета на грядке поспевает клубника. Из клубники можно сделать множество всего: и варенье, и джем и прочее. Вино из клубники менее распространено среди любителей садов и дач, а зря, ибо этот напиток обладает глубочайшим запахом и очень необычным вкусом.  Цветом оно получается темно бордовым. Клубничное вино отлично подойдет для того, чтобы угостить свою девушку во время одного из долгих зимних вечеров, а также для того, чтобы добавить его в какие-либо выпечки или кондитерские изделия.

Этапы приготовления

  1. Спелую промытую клубнику размять руками или деревянной скалкой.
  2. Сахар растворить в тёплой воде.
  3. Клубничную мякоть поместить в стеклянную ёмкость, влить сахарный сироп, бросить изюм и размешать. В изюме содержатся натуральные винные дрожжи, которые так нужны для процесса брожения. Без них клубничная масса может забродить, закиснуть. Ёмкость должна быть заполнена не более ¾ объема, чтобы во время активного брожения, сусло не выливалось.
  4. Накрыть горлышко марлей и оставить ёмкость на 5 – 7 дней, поместив его в тёмное помещение с температурой воздуха, не превышающей 25°C.
  5. Через неделю, при первых признаках активного брожения (шипение, едва уловимый запах браги), массу слить с осадка, мякоть отжать.
  6. Полученный таким образом весь сок перелить в чистую ёмкость, которую закрыть гидрозатвором или другим водяным затвором любой модификации.
  7. Ёмкость поместить в тёплое (18-23°C) тёмное место.
  8. Через 45 дней активное брожение прекращается (нет пузырей на гидрозатворе, осадок находится внизу и вино посветлело). Молодое клубничное вино нужно слить с осадка и разлить по бутылкам, которые должны быть хорошо закупорены.
  9. Бутылки перенести в подвал на срок до двух месяцев для дозревания. За этот период вкус достаточно сильно улучшается.
Читайте также:  Коктейль Лонг Айленд – рецепт в домашних условиях

Если вы всё сделали правильно, как описано в рецепте клубничного вина, то вы получите вино с крепостью до восемнадцати градусов. При желании можно получить вино с меньшей крепостью. Для этого первоначально нужно в два раза больше добавить воды, т.е. вместо 3 литров воды, как мы описали, нужно добавить 6 л воды. Вот тогда у вас получится вино с крепостью до 12 градусов. При этом, к сожалению, уменьшается срок его хранения. Крепкое вино может храниться до полутора лет, а лёгкое – всего 8 месяцев.

Кто предпочитает более крепкие спиртные напитки, лучше всего приготовить домашний клубничный ликёр, который по праву называют лучшим десертным спиртным. Домашний ликёр из клубники не уступает по своим качествам магазинным вариантам.

Скорее всего, вам будет интересно и этоПонравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Для начала попробуем приготовить крепленый напиток из ягод. Для длительного хранения, убирайте его в прохладное место. Попробовать вино на вкус можно будет через месяц.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 1 кг белого сахара;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл водки.

Спелые и чистые ягоды без плодоножек переминаем вручную до получения пюреобразной массы. В горячей воде растворяем сахарный песок и переливаем сироп в емкость с перетертой клубникой. Смесь переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей и оставляем на неделю в помещении с температурой 18-25 градусов. Ежедневно перемешиваем сусло.

Через 7 дней процеживаем содержимое банки через сито, переливаем в чистую емкость и добавляем качественную водку или домашний самогон. Закрываем крышкой с трубочкой и убираем в теплое место на одну неделю.

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Через несколько дней прекратится брожение, на дне образуется осадок, а сусло станет светлее. Теперь напиток нужно слить с осадка при помощи трубочки.

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Распределяем вино по бутылкам, закрываем пробками и убираем в прохладное место. Через неделю снимайте первую пробу.

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Рецепт вина из ягод клубники

Рецепт достаточно простой, главное – придерживаться технологии. Только так вы сможете получить невероятно вкусный клубничный напиток, который будет частым гостем за любым праздничным столом.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 килограмм спелых ягод;
  • 100-150 грамм сахарного песка на каждый килограмм клубники.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды вымойте, все лишнее удалите.
  2. Выложите в большую миску и руками разомните, чтобы получилась кашица.
  3. Пюре пересыпьте в стеклянный баллон на 10 литров.
  4. Всыпьте сахарный песок.
  5. Горлышко обвяжите чистой марлей. Емкость поместите в затемненное место на трое суток.
  6. За это время мезга должна подняться на поверхность, а клубничный сок будет внизу.
  7. Сок слейте в емкость, плотно закройте пробкой с отводом.
  8. Трубку опустите в баночку с водой.
  9. Пусть емкость стоит до тех пор, пока не закончится брожение.
  10. После этого перенесите бутыль в прохладное место, и пусть стоит на протяжении месяца-полтора. За этот период сок должен осветлиться.
  11. Сок слейте при помощи тонкого шланга в другой бутыль, и дайте настояться пару дней.
  12. Отстоянный напиток разлейте по чистым бутылкам для дальнейшего хранения.
Читайте также:  Домашнее вино из сливы: рецепты приготовления

Получившееся вино храните в подвальном помещении или холодильнике. Подавать желательно в охлажденном виде. В качестве закуски пойдет шоколад, фрукты или твердый сыр.

Рецепт домашнего вина из клубничного компота

Несмотря на соблюдение всех правил консервации, у каждой хозяюшки бывают случаи, когда недавно приготовленный компот начинает бродить. Если взорвалась банка с клубничным компотом, не спешите расстраиваться и выливать неудавшуюся заготовку.

Забродившая жидкость может служить отличным сырьем для приготовления вина из клубничного компота. Для приготовления понадобится:

  • Компот — 3 литра
  • Сахар — 2 стакана
  • Рис — 7 штук

Забродивший компот перелить в банку большего объема, добавить в него сахар и рис. Если риса нет, можно заменить его на изюм. Обычную резиновую перчатку проткнуть в одном из пальцев и надеть на банку с подготовленной брагой. Если есть гидрозатвор, можно надеть его.

Оставить банку в теплом месте на 3-4 недели для брожения. Наблюдайте за перчаткой или затвором, когда газ перестанет выходить, можно будет процедить полученное вино и разлить по бутылкам. Молодое вино должно созреть в течение двух месяцев, после чего его можно будет пробовать.

Простой рецепт клубничного вина

Это вино можно сделать как с использованием закваски, так и изюма вместо неё. Результат будет идентичным, вкус не отличить один от другого.

Ингредиенты (для вина с изюмом без закваски)

Простой рецепт клубничного вина
  • 5 кг клубники;
  • 5 литров воды;
  • 10 стаканов сахара (200-граммовый стакан «по поясок«);
  • 1 стакан изюма.

Процесс приготовления пошагово

  1. Ягоду перебрать, удалив содержащие хоть намёк на плесень.
  2. Тщательно, но бережно промыть, дать стечь воде.
  3. Очистить от крупных механических частиц и чашелистиков.
  4. Простой деревянной толкушкой, ошпаренной кипятком, или чисто вымытыми руками, растереть ягоду в пюре.
  5. Сахар растворить в заявленном количестве воды и вылить сироп в мезгу. Добавить изюм. Оставив над суслом 1/3 пустого объёма бутыли, поставить её в тёмное тёплое место (с темп. 21-24°С).
  6. Поставить на бутыль гидрозатвор.
  7. Через 4-5 дней , после начала активного брожения сусла, отжать мезгу (не выбрасывая, она потом ещё может пригодиться!).
  8. Повторно установить гидрозатвор, и отправить вино на дображивание на этот раз уже в прохладное место, с температурой 8-12°С. Дело в том, что сохранение высокой температуры превратит вино в уксус. Спасти такой напиток будет уже нельзя.
  9. Примерно через месяц, когда напиток осветлится, а продукты жизнедеятельности дрожжевых грибков осядут на дно, ваше вкусное домашнее вино из клубники почти готово.
  10. Для окончательной готовности аккуратно слить вино без осадка в бутыли, поставить на дозревание в прохладное тёмное место (подвал), где оно простоит ещё месяц. В течение этого времени на дне образуется ещё один осадок, слив с которого, вино можно употреблять.
Простой рецепт клубничного вина

Чем ниже температура хранения вина в подвале или в нижней секции холодильника — тем охотнее оно выдает из себя осадок, с которого его и нужно периодически сливать.

Читайте также:  Бодрость и здоровье: рецепты тонизирующих травяных чаев

Главное — не переохладить вино — граница столбика термометра не должна опуститься ниже +5°С. (+4 градуса — это ещё не замерзание, но уже изменение кристаллической решётки воды). Свидетельством полной готовности вина будет образование в полулитровой бутылке не более 1 мм осадка за 2-3 недели.

Простой рецепт клубничного вина

В зависимости от содержания сахара у нас получается сухое, полусухое или полусладкое вино. Но можно получить и вкусное десертное, то есть сладкое. Для этого и пригодится отжатая на этапе начального брожения мезга.

Простой рецепт клубничного вина

Изготовление вина

Теперь нам нужно слить сок в чистую подготовленную емкость и закупорить его на гидрозатвор. Как сделать подобное приспособление? Существует масса вариантов и покупных, и самодельных. Самый простой: выводим шланг из горлышка, которое герметично укупориваем. А шланг опускаем в небольшую емкость с водой, стоящую неподалеку от основной посуды, где происходит брожение. Начинается вторичное брожение. Лишний воздух не допускаем в емкость (при помощи изготовленного затвора), так как в противном случае может приготовиться уксус вместо того, чтобы получилось вино из клубники в домашних условиях. Рецепт контролируем по интенсивности брожения (количество булькающих в затворе пузырьков). Газообразование должно проходить достаточно интенсивно. Как-либо влиять на проистекающий процесс (кроме соблюдения режима температур) не рекомендуется.

Рецепты домашнего вина из клубники – полезные советы и хитрости

  • Натуральные пробки для укупорки вина можно использовать повторно. Чтобы запечатать бутылку с хорошим домашним вином, залейте пробки кипятком и подождите, когда они станут мягкими. Запечатайте вино в бутылках. После, если в использованных пробках есть сквозные отверстия, оставленные штопором при распечатывании, залейте их расплавленным пчелиным воском, оберните горлышко скотчем.

  • Обязательно маркируйте сделанное домашнее вино, оставленное для выдержки. Нужно указывать на этикетках вид вина, крепость (содержание сахара), дату изготовления. Домашний винный погребок может и должен быть лучше самых знаменитых в мире.

Полезные ссылки:

Закваска для клубничного вина

Закваска имеет короткий срок хранения — не более 10 дней, поэтому займитесь ее приготовлением незадолго до того, как собираетесь ставить винное сусло.

В состав закваски входят следующие ингредиенты:

  • Земляника садовая – 2 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сахар — половина стакана.

Для закваски нужно собрать ягоды, которые не соприкасались с грунтом. Немытые ягоды давим деревянным пестиком до состояния пюре. Клубничное пюре переливаем в пластиковую бутылку и добавляем сахар с водой. Смесь тщательно взбалтывается и закрывается ватной пробкой. Закваску нужно поставить в темное место, температура должна быть 20-24 С°. Через 4 дня ягоды начнут бродить. Их процеживают через марлю, а слитую жидкость добавляют в винное сусло. Для приготовления десертного клубничного вина потребуется 200-300 мл закваски на 10 литров винного сусла.