5 рецептов какао и горячего шоколада, поднимающих настроение

Как сделать горячий шоколад, который взбодрит и придаст энергию на весь день? Если вы не знаете, как приготовить горячий шоколад, который вы могли бы смаковать каждое утро, мы вам поможем. Возьмите наш рецепт горячего шоколада, и вперед на кухню творить маленькую сказку! Приготовить шоколад дома отныне никому не составит большого труда.

Рецепт горячего шоколада

Привычный для нас горячий шоколад имеет многовековую историю. Первые сведения о нем датируются далеким 15 веком, когда десерт был особенно популярен среди вельмож и знати. А для простого человека он считался настоящей роскошью.

Сейчас же приготовить шоколад дома может даже ребенок. Понадобится одно – хороший рецепт горячего шоколада. Рассказываем, как сделать горячий шоколад из минимума продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • одна плитка шоколада (100 г);
  • крахмал – одна столовая ложка (лучше картофельный);
  • одна столовая ложка сахарного песка.

Как приготовить горячий шоколад, пошаговая инструкция:

  1. Молоко разделите на две порции. На маленьком огне в одной из них растворите крахмал, а во второй растопите разломанный на куски шоколад и сахар. Для чистоты вкуса берите шоколад без добавок.
  2. Крахмальную смесь введите в шоколадную массу, тщательно перемешивая по ходу. Варите до загустения и однородного шоколадного цвета, постоянно помешивая смесь.
  3. Время от времени прекращайте помешивать, чтобы видеть, как проходит загустение.
  4. Но как приготовить горячий шоколад, чтобы он не превратился в душистый шоколадный пудинг? Постарайтесь его не переварить, и не добавляйте крахмала больше, чем указано в рецепте.
  5. На финале перелейте приготовленный горячий шоколад в свою любимую большую чашку, украсьте это великолепие сверху кусочками зефира, и наслаждайтесь!
Читайте также:  Апельсиновый коктейль: рецепты приготовления

Горячий шоколад из какао-порошка и шоколада

Приготовленный по этому рецепту, он получается очень вкусный, в меру сладкий и густой. Подавайте десерт сразу после приготовления, пока не застыл.

Горячий шоколад из какао-порошка и шоколада

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • соль — 2 щепотки;
  • крахмал кукурузный — 2 ст.л.;
  • шоколад — 35 г;
  • какао — порошок — 1,5 ст.л.
Горячий шоколад из какао-порошка и шоколада

Количество: 2 порции.

Время приготовления: 15 мин.

Горячий шоколад из какао-порошка и шоколада

Как сделать горячий шоколад из какао в порошке

  1. Поместите в сотейник сахар, крахмал, какао-порошок, соль.
  2. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. К сухой массе влейте холодное молоко. Хорошо перемешайте. Используйте только холодное молоко, иначе крахмал может образовать комочки, которые испортят десерт.
  4. Поставьте сотейник на слабый огонь и нагревайте смесь, постоянно ее помешивая. Продолжайте нагрев до достижения необходимой густоты. Отключите огонь
  5. Разломайте шоколадку на небольшие кусочки. Добавьте их к полученному десерту.
Горячий шоколад из какао-порошка и шоколада

Разлейте по чашкам горячим. По мере остывания он густеет.

Украсить перед подачей помогут сливки, кокосовая стружка, мелко нарубленные орешки, зефир маршмеллоу. При варке можно добавлять корицу, кардамон, цедру апельсина или лимона. Специи придадут десерту пряный вкус.

Горячий шоколад из какао-порошка и шоколада

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Горячий шоколад в кофемашине

Мало кто знает, но в кофемашине можно сварить не только бодрящий кофе, но и приготовить теплый вкусный десерт. Для этого не нужно особых усилий: от человека потребуется только умение пользоваться агрегатом.

Как приготовить горячий шоколад в кофемашине и какие ингредиенты для этого понадобятся? Необходимые ингредиенты:

  1. Специальный сухой шоколадный порошок для разведения молоком в кофемашине.
  2. Цельное молоко или сливки. Для приготовления также можно использовать сухое молоко, разбавленное водой.
  3. Капсулы с сухим шоколадом. Если специальных капсул для кофемашины нет, можно использовать обычную плитку горького шоколада. Но при этом нужно мелко нарезать или натереть его на терке.
Горячий шоколад в кофемашине
  1. Наполнить стакан или чашку цельным или сухим разведенным водой молоком и подогреть.
  2. В подогретую основу насыпать натертый или пакетированный шоколад. Профессиональные баристы зачастую используют второй вариант, так как это удобно и не занимает много времени. Полученную смесь тщательно перемешать.
  3. С помощью пара агрегата смесь подогревается и доходит до кипения. При отсутствии капучинатора следует помешивать жидкость во время нагревания. Теперь нужно только дать горячему напитку загустеть и можно подавать к столу.
Читайте также:  Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Важно! Густота горячего напитка будет зависеть от времени нагревания. Если человек предпочитает густые напитки, нагревать и помешивать смесь нужно дольше.

При наличии капсульной кофемашины не нужно затрачивать особых усилий для приготовления десерта. Следует всего лишь заправить машину капсулами, которые содержат сухое молоко и шоколад.

Рецепт густого шоколада по-итальянски в кофемашине

Для приготовления понадобится:

  • 80 мл цельного молока;
  • 30 г сухой смеси шоколада;
  • 1 чайная ложка крахмала или муки;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар по вкусу.
Горячий шоколад в кофемашине

Все компоненты поместить в стакан и медленно подогревать с помощью пара агрегата. Смесь помешивать до тех пор, пока она не станет густой. Украсить горячий десерт можно взбитыми сливками или мороженым.

Итальянский шоколад отличается от остальных напитков густой текстурой и насыщенным вкусом благодаря корице. Иногда для пикантности можно добавить столовую ложку рома.

Холодный кофе с коньяком и мороженым

Для веселой вечеринки можно приготовить кофе с коньяком и мороженым, получится очень вкусный коктейль.

  • 100 гр. мороженого, лучше ванильного;
  • 1 стакан готового холодного кофе;
  • 50 мл молока;
  • 10 мл коньяка;
  • 1 чайная лодка сахара;
  • взбитые сливки для украшения.

Для приготовления данного напитка удобно использовать шейкер для коктейлей, но можно взбить ингредиенты миксером или блендером.

В посуду для взбивания вливаем коньяк, холодный кофе и молоко. Добавляем сахар и мороженое. Все хорошо смешаем. Когда масса станет однородной, разливаем её по бокалам, сверху напиток украшаем «шапочкой» из взбитых сливок.

Горячий шоколад по-итальянски

В отличие от французского варианта, итальянский горячий шоколад представляет собой скорее густой десерт наподобие панакотты, нежели напиток. В оригинальном рецепте, готовят его с добавлением экзотической пряности – аррорута, однако в домашних условиях вполне можно использовать обычную муку или крахмал.

Перед тем как приготовить горячий шоколад по-итальянски, соберите все необходимые ингредиенты:

  • Молоко (80 мл);
  • Какао-порошок (25 грамм, или 1 пакетик);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки муки или крахмала
  • и щепотка корицы.

Хорошенько размешайте в молоке какао и крахмал, чтобы при нагревании они не слиплись комочками. Залейте получившуюся смесь в питчер кофемашины и доведите при помощи пара до кипения. Уменьшите форсунку, чтобы позволить напитку загустеть, после чего перелейте его в чашку для капучино или эспрессо. В готовый десерт насыпьте корицу по вкусу и украсьте его сверху, как подсказывает ваша фантазия. Для этой цели подходят взбитые сливки, мороженое, кусочки сухофруктов и многое другое. Если есть желание, добавьте чайную ложку рома или коньяка. Вконтакте

Рецепт Какао-ликер с ванилью

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 1 стручок ванили
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 5 ст. л. какао-порошка
  • 70 мл водки или коньяка

Способ приготовления:

  1. Молоко влить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Надрезать стручок ванили и извлечь семена.
  3. Выложить стручок ванили с семенами в молоко.
  4. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения.
  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставитьнастаиваться в течение 1 часа.
  6. Растереть сахар с какао-порошком.
  7. Настоявшееся молоко с ванилью процедить и перелитьв чистую кастрюлю.
  8. Всыпать в молоко какао-смесь, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Варить какао, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  10. Снять с огня, влить водку и остудить какао-ликер.
  11. Подавать в красивых чашках или бокалах.

Холодный шоколадный кофе

Прекрасно освежит и придаст сил в жаркую погоду кофе с шоколадом. Не удивляйтесь, такой напиток подают охлаждённым.

От классического рецепта он отличается и готовится следующим способом:

Холодный шоколадный кофе
  1. Свежесваренный эспрессо ставят охладиться. Вместо шоколада в данном случае используют шоколадный сироп, можно какао.
  2. Их смешивают с охлаждённым кофе и взбивают с молоком с помощью миксера.

Подают шоколадный кофе в высоких бокалах добавив кусочки льда.

Холодный кофе с горьким шоколадом прекрасно сочетается с мороженым, вкус которого вы можете выбрать на своё усмотрение.