5 рецептов глинтвейна, которые вы точно захотите попробовать

Как можно согреться в морозные дни и не навредить своему здоровью. Отличным вариантом станет глинтвейн из красного вина. К тому же рецептов приготовления напитка в домашних условиях очень много. Каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

Общие правила приготовления глинтвейна

В сети можно найти сотни разных рецептов глинтвейна. Некоторые действительно хороши, другие не стоят внимания. Чтобы не прогадать, нужно знать основные правила приготовления этого напитка и особенности работы с ингредиентами для него.

  • Правильный выбор для глинтвейна – это красное сухое и полусухое вино. Они лучше поддаются вкусовой трансформации. Однако это не непреложное правило, и глинтвейн можно сделать на основе крепкого красного и даже белого вина.
  • Рецепт может предусматривать использование воды. Главное, помнить о пропорции не более 200 мл воды на литр вина. Использовать стоит только воду без газа.
  • Нельзя допустить, чтобы вино закипало!
  • Лучше брать не измельченные специи. Так не только больше шансов, что вы используете именно то, что нужно, но и ничего не помешает отфильтровать напиток, чтобы он не скрипел на зубах.
  • Есть не один рецепт, предусматривающий использование фруктов. Лучше, если это будут сухие фрукты и сухая цедра. Если же вы хотите яркого вкуса, то выжмите из цитрусовых, яблок, груш сок и добавьте его в ознакомиться
    • Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо
    • Тушеная и запеченная говядина в красном вине: рецепт приготовления
    • Как приготовить мясо в вине красном
  • Практически в любом рецепте сахар можно и стоит заменить медом. Мед, как и вино, нельзя кипятить, иначе он не только теряет свои полезные качества, но и приобретает вредные.

Тонкостей рецепт глинтвейна предусматривает куда больше, чем в списке выше. Однако изучить их целиком и полностью можно только в ходе самостоятельной практики. Для этой практики мы предлагаем ознакомиться с рядом рецептов.

Общие правила приготовления

Приготовить этот напиток можно даже в спартанских условиях, скажем на вылазке. Но без чего не обойтись, так это без специй и вина. К тому же еще может понадобиться вода, мед, сахар, фрукты. Здесь очень важно соблюсти баланс вина и ингредиентов. Всякий перебор со специями и фруктами может привести к нежелательному результату – напиток превратится в алкогольный компот. Особенно важно правильно подобрать специи и не переборщить.

Специи призваны придать блюду оригинальный, пожалуй, даже неповторимый вкус, но следует всегда помнить, что лучше недобор, чем перебор. Перебор со специями – испорченное блюдо. Это утверждение справедливо и при приготовлении глинтвейна.

Сахар и мед допустимы в рецептуре этого напитка, только если вы делаете глинтвейн из сухого и полусухого вина, но они сделают приторным глинтвейн с алкоголем и из полусладких вин.

Еще одно очень важное условие, как правильно варить глинтвейн в домашних условиях – никогда не доводите вино до кипения. Температура нагретого напитка не должна превышать 70-75°С! Поэтому целесообразно растворять специи в воде, прокипятить и, процедив, добавить в горячее вино. Так легче контролировать насыщенность специями готового продукта.

Глинтвейн из красного вина

Из красного вина можно приготовить потрясающий напиток. Сделать его не составит труда. Для этого не нужно обладать специальными навыками и знаниями, достаточно подготовить все необходимые ингредиенты и следует приступать к работе.

Глинтвейн из красного вина
Глинтвейн из красного вина

Пряности можно заготовить отдельно или приобрести готовые смеси. Напиток получается вкусным, ароматным. Его желательно подавать к столу в горячем виде.

Глинтвейн из красного вина
Глинтвейн из красного вина

Ингредиенты:

Глинтвейн из красного вина
Глинтвейн из красного вина
  • корица – 1 щепотка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • изюм – 15 шт.;
  • черный перец – 2 горошка;
  • красное вино – 500 мл;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • пакетик чая – 1 шт.
Глинтвейн из красного вина
Глинтвейн из красного вина

Приготовление:

Глинтвейн из красного вина
Глинтвейн из красного вина
  • Рецепт приготовления напитка достаточно простой. Все необходимые ингредиенты выкладываем на стол и приступаем к работе. В кастрюлю засыпаем гвоздику, изюм, корицу и перец.
Глинтвейн из красного вина
Глинтвейн из красного вина
  • Апельсин промываем, разрезаем на 2 части. Из одной половинки выдавливаем сок, вторую оставляем для украшения блюда.
Глинтвейн из красного вина
Глинтвейн из красного вина
  • Заливаем апельсиновый сок к специям, ставим кастрюлю на плиту. В общую массу выливаем красное вино, нагреваем смесь до температуры 90 градусов.
Глинтвейн из красного вина
Глинтвейн из красного вина
  • Как только жидкость немного нагреется, забрасываем чайный пакетик. Убираем кастрюлю с огня, прикрываем ее крышкой. Даем смеси настояться, для этого потребуется не более 5 минут.
Глинтвейн из красного вина
Глинтвейн из красного вина
  • Разливаем напиток по бокалам, угощаем всех желающих.
Глинтвейн из красного вина
Глинтвейн из красного вина

Совет!Глинтвейн приобретет праздничный вид, если его украсить. Для этого нужно разрезать апельсин на дольки и разложить по стаканам.

Глинтвейн из красного вина

Лучше всего подавать угощение в горячем виде. Все пряные нотки раскроются и порадуют потрясающим ароматом. От такого лакомства отказаться просто невозможно. Почему бы не побаловать себя и близких в холодные вечера, и не создать в собственном доме уютную атмосферу.

Читайте также:  Как приготовить крюшон в домашних условиях

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке или на виноградном, ничем не уступает классическому напитку. Поэтому, если по какой-то причине с алкоголем вы не дружите, то это еще не значит, что такой вкусный и пряный напиток не для вас. Очень рекомендую попробовать вам и детям глинтвейн на вишневом соке с фруктами. С прогулки в холодный день так приятно прийти домой и согреться прекрасным и полезным напитком. Организм насыщается витаминами, заряжается бодростью, а главное хорошо согревается.

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Для приготовления нам понадобится: 

  • Вишневый сок — 2 литра (или можно взять вишню + клюкву)
  • Вода — 400 мл
  • Смесь специй для глинтвейна
  • Апельсин — 2 штуки
  • Мандарин — 2 штуки
  • Вишня или клюква — 100 грамм
Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Ставим кастрюлю на средний огонь и выливаем в нее вишневый сок, а также две чашки воды. Как писала с ингредиентах, вы можете дополнить любым другим соком, который нравится вам и вашим деткам.

Сок берите более приближенный к натуральному, чтобы концентрация была выше. К примеру напиток нектар уже разбавлен водой по самое «не хочу» и если будете добавлять еще воды, то терпкости вкуса вы не получите.

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

На полную кастрюлю мы взяли 3 палочки корицы, 1 звездочку бадьяна, 12 изюминок, 3 коробочки кардамона, 3 горошины душистого перца, 10 палочек гвоздики, и кусочек сушеного имбиря. Если вы берете свежий имбирь, используйте его поменьше.

Теперь все специи аккуратно кидаем в сок и перемешиваем деревянной палочкой. Огонь убавляем и медленно начинаем нагревать смесь. Нам необходимо добиться того, чтобы специи раскрыли свои ароматы и передали их соку.

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Пока жидкость нагревается, займемся ароматными фруктами. Один апельсин и мандарин нарезаем на 4 части. Они нужны будут, чтобы выжать сок в кастрюлю. Остальные два фрукта режем тонкими ломтиками, чтобы затем добавить в глинтвейн целиком.

Теперь из 8 долек поочередно выжимаем в кастрюлю цитрусовый сок. Прогреваем все не доводя до кипения и снимаем с огня. Сейчас нужно набраться терпения. Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем пледом и оставляем настаиваться на два часа. Вот уж можно позавидовать кастрюльке. Тепло и уютно.

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Если вы желаете, чтобы специи раскрылись более полно и их вкус ярче присутствовал в напитке, то настаивать необходимо около 3-х часов.

По прошествии необходимого времени берем другую емкость и через сито в нее процеживаем глинтвейн. Вспоминаю в такие моменты анекдот: «Попросила мужа процедить компот. Он поставил сито в раковину и процедил. Долго смотрел потом. Много думал…» Итак процеживаем именно в другую кастрюльку)).

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Теперь добавляем наши ароматные апельсинчики, вишню, которую кстати можно заменить на любые другие ягодки. Нагреваем повторно до приятной теплоты и можно разливать по чашкам.

Детки оценят такой компотик, а вам, если к примеру через некоторое время необходимо сесть за руль, но так хочется отведать пряного глинтвейна, такой напиток будет как нельзя кстати.

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Очень вкусный рецепт напитка из белого сухого вина с облепихой и апельсином

Полезным может быть не только облепиховый чай. Смешайте ягоды с горячим вином со специями и получите согревающий витаминный коктейль. Он очень аппетитный и ароматный, хорошо дополняет праздничную атмосферу.

Очень вкусный рецепт напитка из белого сухого вина с облепихой и апельсином

Необходимые продукты:

  • 75 г свежей или мороженой облепихи
  • 1 апельсин
  • 30 г меда
  • 200 мл белого сухого вина
  • 2-3 гвоздички
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 1 см свежего имбирного корня (или 1/4 ч.л. сухого в порошке)
Очень вкусный рецепт напитка из белого сухого вина с облепихой и апельсином

1. Ягоды облепихи переберите, тщательно промойте. Положите в чашу блендера, разотрите до состояния пюре.

Читайте также:  Булочки синнабон в домашних условиях: 6 лучших рецептов

2. Апельсин обдайте кипятком, хорошо помойте кожуру жесткой мочалкой. Снимите цедру, отожмите сок.

Очень вкусный рецепт напитка из белого сухого вина с облепихой и апельсином

3. Имбирь очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками.

4. Сухое белое вино вылейте в сотейник. Добавьте цедру и апельсиновый сок, облепиховое пюре, кусочки имбиря, все сухие специи. Смесь нагрейте на среднем огне до горячего состояния, но не доводите до кипения.

Очень вкусный рецепт напитка из белого сухого вина с облепихой и апельсином

5. Стакан предварительно обдайте кипятком, чтобы он не лопнул от горячей жидкости. На дно положите чайную ложечку меда. Через мелкое сито налейте готовый коктейль.

Украсьте долькой апельсина, вставьте палочку корицы, положите звездочку бадьяна.

Очень вкусный рецепт напитка из белого сухого вина с облепихой и апельсином

Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

Этот волшебный напиток можно давать даже детям: он согреет, подарит прилив бодрости и сил.

Чтобы приготовить вкусный глинтвейн без алкоголя, возьмите следующие продукты:

Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока
  • литр темного виноградного сока;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • молотый корень имбиря – ⅓ чайной ложки;
  • молотая корица – ¼ чайной ложки;
  • 1 лимон;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Способ приготовления

  1. Смешайте все пряности и ароматные приправы.
  2. Лимон освободите от косточек и нарежьте дольками на 6-8 частей.
  3. Нагрейте сок. Не кипятите!
  4. В горячий сок добавьте лимон и специи, перемешайте и накройте.
  5. Выключите огонь и дайте напитку настояться.

Наслаждайтесь теплым или слегка горячим безалкогольным глинтвейном.

Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

Совет! Поскольку покупной виноградный сок имеет достаточную сладость, сахар или мед вам не понадобится. В домашний натуральный сок добавьте ложечку меда.

Классический рецепт глинтвейна с корицей и красным вином

Состав:

  • красное полусухое вино;
  • вода;
  • апельсин;
  • палочки корицы;
  • орех мускатный;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Если использовать вино полусладкое, то можно обойтись без добавления сахара, иначе напиток получится слишком приторным.
  2. Половину апельсина нужно порезать произвольными кусочками, а вторую оставить для украшения глинтвейна. В кастрюлю положить апельсин, все специи, залить компоненты водой и прокипятить.
  3. Полученный отвар процедить сквозь сито, добавить вино и прогреть до температуры 60 градусов. Не кипятить!
  4. В высокие бокалы положить дольки апельсина и залить полученный напиток.

Пить нужно глинтвейн сразу. Он поможет восстановить силы после болезни, особенно после инфекционных заболеваний.

Глинтвейн с водкой

Рецепт Сергея Шацкого, шеф-бармена ресторана Brisket BBQ

Глинтвейн с водкой
  • 150 мл вина
  • 20 мл водки
  • 50 мл вишневого сока
  • 2 ч.л. меда
  • Яблоко – долька
  • Лимон – долька
  • Корица, гвоздика, кардамон

Статья по теме Глинтвейн против простуды. Рецепты ароматного напитка Шаг 1. В небольшую посуду влить красное вино, добавив все остальные ингредиенты. Шаг 2. Прогреть на небольшом огне до температуры 60-70 градусов. Шаг 3. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Шаг 4. Добавить водку и мед, хорошо перемешать.

Коктейль Chamomile Mulled Wine Белый ромашковый глинтвейн

Коктейль Глинтвейн с фруктами (Gluhwein) одним из самых популярных напитков для промозглого зимнего периода является горячее вино. При нагревании винный букет раскрывается столь ароматными нотами, что разлив по специальным стаканам, уже ощущаешь вкус винограда и пряностей, а уж пить небольшими глотками этот напиток одно удовольствие. Искусство приготовления этого коктейля пришло из Австрии и Германии, затем этот напиток получил популярность в Чехии, Словении, где его подают в барах, на улице во время гуляний по зимним улицам. Даже само название «глинтвейн» в переводе с немецкого означает горячее вино. Именно в этих странах в 17 веке начали подогревать вино и добавлять в него специальные ароматические добавки — цедру лимона, апельсиновые корочки и специй в разных рецептурах может быть и кардамон, и имбирь,и мускатный орех, но базовыми пряностями остаются гвоздика и в этом напитке составляет 10-13%.

Классический рецепт

В классической рецептуре для глинтвейна берут не слишком сладкие сорта красного вина, идеально подходит сухое вино, а иногда и белое (зависит от рецепта). Очень часто берут не дорогое вино, но при этом важно, чтобы оно не было десертным, поскольку сахар будет добавляться по рецепту. Для ароматической композиции обычно берут гвоздику два бутона, корицу одну четвертую чайной ложки, корочки одного лимона (мелконарезанные), полстакана сахара. В эту пряную смесь добавляют холодную воду, в количестве 0,5 литра. Кастрюлю с этой смесью ставят на средний огонь, чтобы прокипятить в течение 2-3 минут. Затем горячую ароматную жидкость снимают с огня и процеживают. Фильтровать можно, как через обычное ситечко, так и через несколько слоев марли. Если требуется, то процедуру фильтрации можно повторить. Затем к уже профильтрованной жидкости необходимо добавить одну бутылку красного вина (750 мл). И поставить вновь на огонь, но уже не доводить до кипения, а варить до температуры в 70 градусов. Но не давать закипать. Уже к горячей винной смеси можно добавить стакан рома или коньяка. Это придаст большую крепость и насыщенность напитку, оттенит его вкус по-новому.

Читайте также:  Кекс в мультиварке Редмонд: 5 лучших рецептов

Рецепт глинтвейна с фруктами

Но чтобы глинтвейн был еще более насыщенным и раскрывался фруктовым ароматом, в процессе приготовления добавляют яблоки, апельсины, изюм, курагу, а в экзотических рецептах используют киви и кислые ягоды (клюква, смородина).

Одним из популярных рецептов коктейля глинтвейна с фруктами является напиток с добавлением зеленого чая и яблок. По рецепту потребуется:

· вино белое или красное — 1 литр; · большое яблоко -1 штука; · один крупный лимон; · один апельсин; · одна палочка корицы; · три бутона гвоздики; · половина чайной ложки корицы промолотой; · чайная ложка свежезаваренного зеленого чая без добавок; · пять шесть горошин душистого перца; · можно добавить сахар, фруктозу или мед (количество по вкусу).

Приготовление

1 этап. Хорошо промыть фрукты и обсушить их на полотенце или салфетке.

Яблоко разделить на две половинки и нарезать одну половинку дольками. От лимона тоже нужно взять четыре дольки, от апельсина – две дольки.

Щепотку зеленого чая заварить кипятком (в стандартной пропорции, как для чаепития). Настаивать полученный напиток необходимо минимум 10 минут.

2 этап. Необходимо взять эмалированную (нержавеющую) кастрюлю и вылить все вино. Влить к нему чай, предварительно процедив его. Добавить перец горошком, бутоны гвоздики, душистый перец, корицу (или молотую, или палочку).

3 этап. И в конце добавляем нарезанные дольками фрукты. Полученную кастрюлю с вином и ароматной смесью ставим на огонь. Необходимо прогревать кастрюлю пока не пройдет белая пена. Затем огонь выключаем и оставляем горячее вино на 10 минут для настаивания. Но можно и подавать сразу же снятым с огня.

Заключение

Коктейль глинтвейн с фруктами подают в бокалах из прочного стекла с ручкой, можно поставить их на такое же стеклянное блюдечко и украсить кусочками свежих фруктов или на ободок стакана надеть дольку лимона. К этому горячему напитку подают сладости, торты, пирожные, сыр и фрукты. Это идеальный коктейль для новогодних и рождественских праздников.

Видео приготовления:

Рецепты приготовления

Добавляют ли мед в глинтвейн? Добавляют, что в несколько раз усиливает согревающий эффект напитка. Глинтвейн с медом готовят по рецептуре, схожей с изготовлением обыкновенного глинтвейна. Вино для него лучше брать красное полусухое либо сухое, не крепче 7%. Но и понижать крепость ниже 7% не рекомендуется – вкус и аромат будут испорчены. Для получения более крепкого напитка можно добавить коньяк, ликер.

Добавляют ли в глинтвейн воду? Глинтвейн готовят как без воды, так и с ее добавлением. Если вода не добавляется, то вино с иными компонентами подогревают, постоянно помешивая, до температуры от 70°С до 78°С, пока с поверхности не пропадет белая пенка, потом дают некоторое время настояться и разливают по стаканам. Пить глинтвейн необходимо в горячем виде.

Решили приготовить напиток с водой? Положите в нее необходимые специи и доведите до кипения, что в полной мере раскроет аромат входящих в состав пряностей. Аккуратно добавьте вино, влив его по краю емкости.

Совет: не используйте в качестве основы десертные сорта красных вин – вкус из-за них получится слишком приторным. Белые вина придадут глинтвейну кислинку.

Присутствующий в составе мед делает напиток значительно слаще обычного глинтвейна. Чтобы нивелировать повышенную сладость, в него включают различные добавки. Существует невероятное количество рецептов приготовления глинтвейна с медом.