5 простых рецептов приготовления яблочного вина в домашних условиях

Излишки урожая яблок зачастую используют для приготовления домашнего вина. Особенно практично это в тех местностях, где не растет достаточное количество винограда. Не все сорта яблок подлежат длительному хранению. Тогда и пригодится рецепт весьма полезного напитка крепостью до 12 градусов. Домашнее вино из яблок делать достаточно просто — годятся любые сорта достигших зрелости плодов.

Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией

Чтобы домашнее вино из яблок обладало не только удивительным вкусом, но и приятным красноватым оттенком, рекомендуется готовить напиток с добавлением других ингредиентов. Очень хорошо с яблоками сочетается черноплодная рябина. Она придаст готовому напитку незначительную терпкость, что сделает напиток изысканным. Видео-рецепт приготовления оригинального вина из черноплодной рябины и яблок

Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией

Следующий пошаговый рецепт с видео станет отличным подспорьем в приготовлении вкуснейшего вина из черноплодной рябины и яблок. Но для заготовки сока допускается применение и других моделей соковыжималок.

Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией

Как правильно хранить яблочное вино

После приготовления сидра важно дать ему дозреть и правильно сохранить. Для этого специалисты домашнего виноделия дают дельные советы:

  • хранить бутылки с вином необходимо подальше от прямых солнечных лучей: в темном шкафу или погребе в горизонтальном положении;
  • комфортная температура для дозревания такого напитка – 10-12 градусов. Для крепкого и сладкого вина
  • температура хранения может немного подниматься до отметки в 14 градусов;
  • перепады температуры могут губительно сказаться на вкусе и качестве напитка;
  • на протяжении всего срока хранения нельзя тревожить бутылки, перекладывать их, подвергать колебаниям и вибрации;
  • чтобы пробка не ссохлась и в бутылку не начал поступать воздух, нужно поддерживать определенный уровень влажности в помещении – 65-80%;
  • не рекомендуют хранить емкости с вином рядом с маринадами и солениями;
  • открытую и недопитую бутылку необходимо плотно закупорить пробкой и хранить в холодильнике;
  • окончательное созревание напитка происходит через 5-6 месяцев.

Если все правила приготовления и хранения соблюдены, домашнее вино сможет храниться до 5 лет.

Крепленое

Такой напиток считается изысканным и подойдет ценителям более агрессивных вин.

Для приготовления потребуется:

  • Яблоки кисло-сладких сортов – 6 килограммов
  • Изюм – 200 граммов
  • Водка (или спирт) – 150 миллилитров
  • Сахар – не более 2,2 килограммов

Приготовление

  1. Чистые яблоки нужно превратить в пюре доступным вам способом: блендером или мясорубкой.
  2. К пюре добавьте 2 килограмма сахара и изюм.
  3. Получившуюся субстанцию переместите в подходящую по объему емкость и обеспечьте отвод углекислого газа водным затвором.
  4. Спустя 3 недели процедите брагу и добавьте еще 200 граммов сахара. Полученный виноматериал перелейте в другую емкость и закройте ее на 10 дней.
  5. Добавьте к вину водку, тщательно перемешайте и закупорьте в бутылках нужного объема.

Крепленое яблочное вино отличается от обычного повышенным содержанием спирта. Оно составляет 13-14 оборотов.

Как сделать яблочное вино?

Приготавливая вино из яблок в домашних условиях, сорта можно смешивать. Конечный результат — напиток янтарного цвета со значительным сроком годности (до 3 лет) при условиях:

  • прохладные температуры;
  • отсутствие света;
  • герметичность.

Яблочное вино в домашних условиях приготавливают из следующих ингредиентов. Состав:

  • 20 кг яблок;
  • от 150 до 400 г сахара на каждый литр.

Как сделать яблочное вино? Фрукты превращают в сок, который для лучшего качества затем не разбавляется.

Этапы

Домашнее яблочное вино приготавливается по следующим этапам:

1. Используя фрукты из сада, их не моют для сохранения естественных дрожжей на кожуре. Убирают испорченные места, удаляют сердцевину.

2. Сок получают соковыжималкой или трут плоды на терке с последующим отжимом.

3. Сок или жидкость с мякотью держат 3 дня в емкости, закрыв верх марлей. Содержимое разделится на мезгу (остатки мякоти), находящуюся на поверхности, и сок. В первые двое суток нужно все это перемешивать для проникновения дрожжей в будущий напиток. На третий день мезга удаляется с поверхности, остается лишь сок.

4. В забродившее содержимое добавляем сахар, тем меньше, чем более сладкие используются плоды. Сначала это небольшая порция (до 150 грамм/л). При сахаристости более 20% брожение ухудшается вплоть до остановки. Поэтому сахарный песок добавляют по частям. Количество зависит от вида конечного продукта:

  • сухое вино требует от 150 до 200 грамм на литр;
  • сладкое и десертное — от 300 до 400 грамм/л.

Вторая порция сахара (до 100 грамм) добавляется через 5 дней, для чего с емкости снимают установленный водный затвор. Часть жидкости отливается (в 2 раза меньше, чем порция сахара), смешивается с песком, выливается обратно, а гидрозатвор снова 5 дней можно насыпать ещё до 80 грамм/л.

Либо на горло одевается резиновая перчатка с проколом. Емкость должна быть наполнена суслом на 4/5, чтобы осталось место для газа и пены, и находиться в темноте при температуре около 22 градусов C (от 18 до 25). Процесс продолжается от 1 до 2 месяцев и заканчивается отсутствием пузырьков в стакане. При этом на дне появляется осадок.

Важно! При брожении свыше 55 суток нужно перелить вино, отделив от осадка и снова оставить под гидрозатвором, иначе вкус приобретет горечь.

6. Созревание или выдержка улучшит качество напитка. Через трубку гидрозатвора вино нужно перелить в чистую емкость из стекла без осадка. Можно еще раз добавить сахар или спирт 40%, водку в соотношении от 2 до 15% всего объема. Крепленое вино хранится лучше, хотя меняет вкус. Емкость следует заполнить до самого верха и закрыть герметично. В случае, если добавляется сахар, предпочтительнее подержать вино еще 7 дней под гидрозатвором для повторного брожения.

7. Хранение вина производится от 2 месяцев до 120 дней в темном месте при 6 — 16 градусах C. В первое время каждые 15 дней нужно переливать напиток в другую емкость, избавляя от осадка. Затем фильтрация требуется все реже. Когда осадок перестанет появляться, вино считается готовым, его разливают в бутылки, закрыв герметично.

Таковы основные шаги инструкции: как сделать вино из яблочного сока — обычный рецепт.

Пошаговые рецепты винных напитков из яблок для приготовления дома

Как приготовить вино из яблочного пюре?

Как сделать вино из яблок? Необходим чистый сок, чем меньше мякоти, тем лучше. Это упростит последующее приготовление. Если получается после измельчения слишком густое пюре, его можно отжать при помощи марли. Вино из яблочного сока получается более быстро, чем из пюре. Дальше жидкое пюре поместите на пару дней под марлю, чтобы образовались дрожжи. Первые пару дней перемешивайте, а потом снимите дуршлагом плотный верхний слой, он не нужен.

Добавляйте сахар частями с интервалом от 5 дней до недели.

Пошаговые рецепты винных напитков из яблок для приготовления дома

Как делать сидр из яблок?

Приведем легкий рецепт яблочного вина в домашних условиях.

Сладкий и легкий

Положите дольки яблок под пресс. Влейте поверх сваренный сироп. Возьмите сахар в пропорции 1 кг сахара/3 кг яблок и смешайте. Через 1,5 месяца процедите через трубочку. Попробуйте домашнее вино из яблок, простой рецепт позволит приготовить сладкий и легкий напиток даже новичку. Это прекрасный способ реализовать урожай яблок.

Быстрый с лимоном

Быстрый сидр с лимоном делается еще проще. Порежьте яблоки на четыре части и смешайте с натертым лимоном. Переместите в теплое темное место на неделю, а после процедите через марлю и отправьте на хранение в холодное помещение.

Пошаговые рецепты винных напитков из яблок для приготовления дома

Газированный домашний сидр

Если вы хотите сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст.л. сахара вместе с небольшим количеством хлебопекарских дрожжей. Взболтайте и оставьте на пару дней.

Крепленое вино из яблочных долек

Крепленое вино делается с помощью водки. 5 кг яблок (можно добавить изюм) порежьте и поставьте как обычное вино бродить 3 недели. Процедите полученный результат, добавьте 2 кг сахара и 150 мл водки. Взболтайте.

Винный напиток из смеси свежих и сушеных яблок

Вино делается как из свежих яблок, так и используя сушеные. Для этого перебейте в блендере до состояния кашицы. Залейте это кипятком и всыпьте 1-2 кг сахара (вторую половину после остывания воды). Усердно процедите, чтобы не осталось мутного цвета и осадка. Также можно делать часть свежих на часть сушеных яблок. Нужно хорошо закрыть крышку, не забыв о трубке для газов. Если туда попадет свежий воздух, то на выходе получите уксус.

Пошаговые рецепты винных напитков из яблок для приготовления дома

Как сделать пряное вино?

Для этого вам нужна корица. Яблочные дольки залейте водой 1:1 и всыпьте корицу. Варите до момента, пока дольки не станут мягкими, чтобы можно было легко протереть их через сито. Смешайте с сахаром, четвертая часть от массы яблок. И оставьте его на брожение в течение 3 недель, дальше уберите осадок и на хранение.

Готовим яблочный винный напиток с черноплодной рябиной

Для этого вам нужно сделать сусло в пропорции: 80% яблочного сока, 10% сока черноплодной рябины и 10% воды. Рассчитывайте сахара около 100 грамм на кг получившейся смеси. Оставьте на несколько дней открытым, а дальше под гидрозатвор на три месяца.

Медовое вино из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:

Пошаговые рецепты винных напитков из яблок для приготовления дома
  • Вода и яблочный сок – по 5 л.
  • Дрожжевая закваска – 0,5 л.
  • Мед – 1,5 кг.
  • Спирт – 0,5л.

Яблочный сок с медом и водой на медленном огне доведите до состояния сиропа. Дайте остыть и добавьте закваску. Оставьте его на неделю, а потом для крепости влейте спирт. Переместите в погреб на месяц.

Как сделать вино из виноградного сока

Если у вас свежеприготовленное сырье (и виноград предварительно не мыли), то закваска необязательна. Емкость с суслом накрываем многослойной марлей: кислород должен поступать, а пыль, насекомые задерживаться. Выдерживаем при комнатной температуре неделю без доступа света. С добавлением винных дрожжей процесс ускоряется.

Можно ли из магазинного сока сделать вино? Для покупного продукта берете закваску. Это могут быть винные дрожжи или полученные от дачных ягод (их нельзя мыть, чтобы сохранить сбраживающие бактерии).

Далее все сливается в стерильную бутыль с плотной крышкой и газоотводной трубкой. Место соединения трубочки с крышкой герметизируем пластилином. Помещаем свободный конец трубки в воду. Наблюдаем за процессом: брожение завершится, когда воздух перестанет образовываться и сусло осветлится. После этого можно разливать для хранения.

Водяной затвор и внесение сахара

Продолжаем делать вино из яблочного сока. Теперь в нашу смесь мы добавляем сахар. Первую партию(в соотношении 100-150 грамм на литр) следует насыпать сразу же, как только вы сняли верхний слой, чтобы активировать процесс брожения и образования спирта. Затем через 4-5 дней нужно вносить по 80-100 грамм на литр для полусладких сортов. Сладкое и сухое вино получается при внесении соответственно на 30-40 грамм больше или меньше от нормы для полусладкого сорта.

Водяной затвор и внесение сахара

Если вы хотите получить десертные вина, можно увеличить количество сахара до 300-400 грамм. Но не следует добавлять слишком много. В лучшем случае вино получится приторным, в худшем — процесс брожения остановится естественным путем и его уже не возобновить. Для избежания этого сахар следует добавлять порционно, разделив общий объем на 2-3 раза.

Технология добавления сахарного песка:

Водяной затвор и внесение сахара
  • Откройте специальный затвор. Обычно используется пробка с проведенным шлангом в ёмкость с водой.
  • Налейте сусло в отдельную емкость. Объем должен равняться половине от количества вносимого сахара!
  • Перемешайте тщательно раствор деревянной лопаточкой.
  • Влейте полученный сироп обратно в сосуд с вином.
  • Закупорьте горлышко затвором.

Не в коем случае нельзя вносить сахар в бродильную емкость, таким образом можно испортить вино. Процедуру можно повторять не более 2 раз с промежутком в 4-5 дней.

Водяной затвор и внесение сахара

Важно в процессе изготовления домашнего вина своими руками предотвратить возможность контакта смеси с окружающим воздухом. В то же время следует сделать правильный отток углекислого газа. Самым простым вариантом является использование медицинской перчатки с небольшой дыркой на пальце(диаметр игольного острия). Но такой способ не полностью предотвращает поступление воздуха, и вино в небольшой степени превращается в уксус.

Чтобы добиться желаемого результата применяют водяной затвор. Для этого устанавливают крышку с прорезью в центре. В этот разрез устанавливают кембрик с резиновым шлангом, другой конец которого опускают в тазик с водой. Углекислый газ спокойно будет удаляться из сосуда, а вот воздух через водную среду не проникнет внутрь банки.

Водяной затвор и внесение сахара

Если нет желания мастерить затвор самостоятельно, то можно использовать покупной.

Сами сосуды следует хранить в темном месте с температурой 20-23°С. Процесс брожения занимает около 1-2 месяцев. В случае длительного брожения может образоваться осадок, который придает неприятный вкус. Во избежание этого следует перелить содержимое в чистый сосуд и установить затвор. Если в тазике с водой не образуется пузырьков, значит процесс брожения завершён. Ваше домашнее вино из яблок готово.

Водяной затвор и внесение сахара

Безалкогольный

Настоящий сидр подразумевает наличие хмельного начала в составе, говоря простым языком – градус.

Но что же делать тем, кто очень любит сей напиток, но не хочет употреблять алкоголь? Ответ прост, приготовить безалкогольную версию яблочного сидра.

Для этого нужно:

  • яблочный сок (натуральный) – один литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица в форме палочек – 5 штук;
  • корень имбиря – 1 штука длиной не более восьми сантиметров;
  • газированная или содовая вода – два литра.

Безалкогольный

Приготовление безалкогольного яблочного сидра обходится без процесса брожения

Рецепт:

  1. Апельсин очистить от кожуры, нарезать дольками.
  2. Смешать дольки апельсина, сок, корицу и имбирь, вскипятить смесь.
  3. Варить на среднем огне 25-30 минут.
  4. Отключить огонь, дать жидкости остыть.
  5. Взять приготовленные стаканы, наполнить их наполовину охлажденной газировкой и наполовину полученной жидкостью (профильтровав).

Безалкогольный яблочный сидр:

Видео о том, как приготовить вино на яблочном жмыхе

И в заключении рассмотрим ещё один рецепт. Будем готовить всё то же вино, но в качестве основы мы будем использовать жмых. Знаю, что большинство его просто выкидывают. Но сейчас прошу Вас не торопиться. Изначально посмотрите видео, а после принимайте решение.

Осталось дело за малым, двигаться следуя его рекомендациям. А после предлагаю нам всем поделиться своими результатами.

На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. Определяйтесь с рецептом и приступайте к приготовлению, как можно быстрее. Так скажем, чтобы не допустить порчи этого витаминного фрукта. Урожай в этом году очень хорош, знаю не понаслышке.

Делитесь статьёй в социальных сетях. Пусть и у Ваших друзей не пропадают яблоки. А чтобы самим не потерять заметку, сохраняйте её в своих социальных сетях. Всем пока! С большим трепетом буду ждать Вас в своих следующих статьях.

Отжим сока

Давайте для примера и удобства расчетов по количеству исходить из 20 литров вина.

Отжим сока

Вариант без предварительного брожения

Отжим сока

Отжим сока

С 6 ведер яблок будет примерно 4 полных ведра мезги, из которой можно отжать не менее 20 л сока. Максимальный возможный выход сока из яблок 0,6 л с 1 кг сырья.

Отжим сока

Второй вариант с подбраживанием

Отжим сока

Этот способ рекомендуется для более полноценного отжима сока и извлечения максимума ароматов из яблок.

Отжим сока
  1. Яблоки измельчаем (методы описаны в предыдущих статьях).
  2. Засыпаем мезгу в большую емкость, добавляем немного сахара (0,2-0,3 кг на 10л мезги)
  3. Вводим закваску или разброженные культурные дрожжи, ждем 2-3 дня (не забываем регулярно перемешивать мезгу 2-3 раза в день).
  4. Затем отжимаем самым приемлемым способом (лучше прессом). После отжима сока получаем уже БРОДЯЩИЙ виноматериал, в который не надо добавлять ни дрожжи, ни закваску, т.к. они уже там есть (при отжиме все введенные дрожжи оказываются в сусле).
  5. Данный виноматериал окончательно нормализуем по сахару и воде (о чем ниже).
Отжим сока

Обязательно записываем количество сахара добавленного в мезгу!

Отжим сока

Идем далее.

Отжим сока

Отжим сока
Читайте также:  Полезные свойства сока из тыквы для женщин: чем полезен, как пить