5 простых рецептов настоящего ликера в домашних условиях

Эти небольшие декоративные деревья с яркими кистями ягод и красивыми листьями часто украшают аллеи скверов и парков. Рябину редко ценят за качество плодов из-за их горького вкуса. Но настойка на рябине издавна пользуется народной любовью, раньше быстро раскупалась в магазине.

Сборка рябины из бисера

Сборку рябины начнём с её веток. Для начала берём одну гроздь и приматываем её к большому листу. Далее приделываем ещё один лист и вторую гроздь.

Сборка рябины из бисера

Сразу после второй грозди приделываем третий листик. Получилась ветка рябины. Собираем такие ветки из всех листьев и гроздьев.

Сборка рябины из бисера

Когда собраны все веточки, начинаем формировать дерево. Берём толстую проволоку и к её краю прикрепляем одну ветку – она будет центральной. Далее по кругу, чуть ниже друг от друга, прикрепляем остальные веточки.

Сборка рябины из бисера

Сбор, хранение и заготовка ягод

Поспевает рябина к концу августа – началу сентября. С этого момента ею можно запасаться на зиму. Обрывают ягоды вместе со всей кистью, формируют в пучки, подвешивают сушить в вентилируемом помещении. Но настойка рябины получится вкуснее, если немного подождать и собрать ягоды в ноябре. После первых морозов рябина теряет горечь, становится сочнее и слаще.

В качестве лечебного средства рекомендуют принимать по чайной ложке рябиновой настойки трижды в день, до еды.

Сбор, хранение и заготовка ягод

Особенно вкусна настойка с рябиной красной из окультуренных крупных сортов. В XIX веке такой напиток из «невежинской» сладкой ягоды, сделанный А. Смирновым, был удостоен золотой медали на выставке в Париже. С тех пор из-за своей особой сладости этот сорт из села во Владимирской области пользуется большой популярностью. Позже он был скрещен с моравским сортом рябины, для получения крупных, сладких плодов, практически без горечи.

Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма: рецепты

Собирают рябину подальше от автомобильных дорог, в экологически чистых местах, в крайнем случае, в лесополосе или далеком от «цивилизации» месте. Если нет желания ждать морозов, то сорванную ягоду можно просто положить в морозилку. А уже спустя сутки из нее можно будет готовить и джем, и мармелад, и использовать для настойки. Хранят ягоды рябины, как в сушеном, так и в замороженном состоянии.

Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Творожный пирог с черноплодной рябиной

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

Джем из апельсиновых корочек

Густой ароматный цитрусовый джем с легкой горчинкой и терпким послевкусием. Отличное дополнение к блинчикам, сырникам или просто к чаю.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

Джем из апельсиновых корочек
  • кожура апельсиновая – 1 кг;
  • мякоть апельсина – 250 г;
  • мандарин – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица молотая – 2 щепотки;
  • сахар – 0,7-1 кг.

Приготовление:

  1. Апельсиновые корки залить холодной водой, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и слить воду. Повторить этот процесс 5-7 раз.
  2. Мандарины помыть и обдать кипятком. Очистить, разобрать на дольки и удалить косточки.
  3. Мякоть апельсина очистить от косточек.
  4. Мякоть и шкурки апельсинов с дольками мандаринов пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  5. Лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
  6. Цитрусовую массу поставить на огонь, добавить сахар, корицу, цедру лимона и 1-2 ст. л. лимонного сока. Довести до кипения, снять пену и варить 20-30 минут (до желаемой густоты), помешивая. Влить оставшийся сок лимона, перемешать и снять с огня.
  7. Разлить джем по стерильным банкам, закрутить крышками твист-офф, перевернуть и остудить.
Читайте также:  Кто бы согрел: обзор горячих напитков в кафе Владивостока

Ароматный микс

С тонким чарующим ароматом и оригинальным вкусом ликер из черноплодной рябины получается в процессе приготовления с листьями малины и вишни.

Что входит в рецепт черноплодного микса:

  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Ягоды – 3 кг;
  • Спирт разбавленный – 1 л;
  • Малиновый и вишневый лист – по 100 ед. каждого вида.
Ароматный микс

Приготовить рябиновый ликер с добавлением ароматных листиков в домашних условиях несложно. Сначала плоды заливают водой и ставят на плиту. По мере закипания смеси огонь уменьшают и подсыпают в ёмкость сахар. Компоненты размешивают и варят вместе 30 минут. Листики бросают через 15 минут от начала бурления массы.

Полученный отвар вместе с листвой сливают в банку и добавляют водку. Обработанную аронию держат под крышкой в темном месте 2 недели, после отделяют через марлю от мезги. Жидкость вновь фильтруют и разливают по бутылкам. Дегустируют напиток в любое время.

Как сделать – пошаговые этапы приготовления

Начинаем с подготовки посуду. Промываем содовым раствором для достижения стерильности.

  1. Готовим ягоду. Укладываем в широкую тару.
  2. Обдаем кипятком для изгнания из неё дубильных веществ, оставляем на 5 минут.
  3. Сливаем воду, повторяем процедуру во второй раз.
  4. Протираем ягоду через сито или прокручиваем через мясорубку до получения однородной массы.
  5. Отжимаем сок через чистую марлю.
  6. Сливаем сок, оставляем на время.
  7. В другую емкость с широким горлом (глубокая чаша, кастрюля) перекладываем полученный жмых.
  8. Заливаем ягоды кипяченой водой (t-80 гр).
  9. Перемешиваем, оставляем сусло на несколько часов.
  10. Добавляем отжатый сок, сахар (0,5 от общего объема, аммоний, изюм)
  11. Перемешиваем, дожидаемся полного растворения сахара.
  12. Закрываем ёмкость марлей, убираем в теплое место для брожения.
  13. Перемешиваем ежедневно 2 раза в день.
  14. Дожидаемся отхождения кислого запаха от сусла, образование пены на поверхности.
  15. Пропускаем через марлю, смешиваем с сахаром, фильтруем.
  16. Разливаем по стеклянным банкам, заполняя на 2/3 объема, оставляя место для пены.
  17. Надеваем на горлышко тары медицинскую перчатку либо гидрозатвор.
  18. Убираем на 5-6 недель, оставляя напиток в покое.
  19. Дожидаемся выпадение осадка, что можно будет определить по вздувшейся перчатке.
  20. Процеживаем вино через марлю, пробуем на вкус.
  21. Добавляем сахар, если окажется кисловатым.
  22. Разливаем по частям бутылям напиток, закупориваем крышкой, убираем до дозревания.
  23. Выдерживаем еще 1,5-2 месяца. Оптимальная t – 12-16 градусов.
Читайте также:  Боярышник на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Вино на выходе должно иметь нежно-розовый цвет и среднюю крепость.

Справка! Рябина имеет терпкий горький привкус, избавиться от которого можно путем добавления достаточного количества сахара и заморозков.

С калиной

Вино из красной рябины рецепт аналогично классическому варианту. Калина (2-3 ст.л.) добавляется вместе с сахаром для последующего брожения. На выходе получается игривая наливка средней крепости.