5 древнерусских напитков, которые подарят вам богатырское здоровье

Сбитень был популярен на Руси ещё в «дочайные» времена. Удивительно, но классический китайский чай был завезён в Россию в XVII веке. А сбитень варили уже в XII веке!

Как приготовить сбитень

Влейте воду в небольшую кастрюлю и отправьте туда мед. Поставьте кастрюлю на маленький огонь.

Подготовьте все специи. На самом деле, вы можете смело подбирать свои сочетания специй. Главное, чтобы вам понравился результат. Кстати, если вы почувствовали, что начали заболевать, добавьте в сбитень немного свежего имбиря – и у вас получится настоящее антипростудное средство.

Половинку лимона нарежьте кружочками.

Когда мед растворится в воде и смесь закипит, отправьте в нее специи и нарезанный лимон.

Держите сбитень на маленьком огне 10 минут. Когда напиток будет готов, процедите его через сито и разлейте по чашкам или стаканам.

Подавайте сбитень, дополнив его ломтиком лимона и подав в отдельной пиале мед для любителей напитков послаще.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 7

Рецепт приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: на 4 человека. Калорийность: 58 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника: варочная плита, кастрюля.

Ингредиенты

Мед 50 г
Вода 250 г
Гвоздика 2 шт.
Кардамон 2 шт.
Перец душистый 4 шт.
Мята 1 щепотка
Шалфей 1 щепотка
Зверобой 1 щепотка
Душица 1 щепотка
Наливка 50 г

Подготовка ингредиентов

  • Все мы знаем, что мед теряет свои свойства при варке, но во всех традиционных славянских рецептах для приготовления сбитня мед уваривают в течение 10 минут. Вы можете поступать так же, если же хотите сохранить всю медовую пользу, тогда просто растворите его в воде температурой не выше 80%.
  • Мед можете брать любой. Очень вкусно получается с майским.
  • В старину в сбитень добавляли алкоголь. Можно использовать абсолютно любой, желательно домашний, вид алкогольного напитка. В этом рецепте попробуем его приготовить с наливкой из черешни.
Читайте также:  Виды кофе и рецепты кофейных напитков в домашних условиях

Пошаговый рецепт

  1. Нагреть 250 г воды, положить в нее 50 г меда и дать раствориться. Можно помешивать, чтобы этот процесс стал более быстрым. Уваривать мед 10 минут на маленьком огне и снимать появляющуюся пенку.

  2. Добавить 50 г наливки и дать покипеть еще пару минут. В жидкость отправить по 2 шт. кардамона и гвоздики, по щепотке мяты, шалфея, зверобоя, душицы и 4 горошины душистого перца. Поварить смесь еще 10 минут.

  3. Снять с огня, вылить в термос или укутать и дать настояться еще 20 минут. Употреблять можно как в горячем, так и холодном виде.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, а теперь давайте вместе с вами просмотрим короткое видео, в котором очень подробно рассказан весь процесс приготовления домашнего сбитня.

Полезные свойства напитка

  • Возможно, вы уже догадались, что этот напиток является очень полезным, потому что в его состав входят только натуральные ингредиенты. Этот напиток еще называют медовым, потому что вкус меда в нем очень хорошо ощущается. Сам по себе мед является очень полезным для нашего организма. В этом напитке он тоже наполняет наш организм витаминами.
  • Сбитень укрепляет иммунитет, наполнен витаминами С и В.
  • Его можно пить во время простудных заболеваний и для их профилактики.
  • Он очищает полость рта, убивая в ней все вредные микроорганизмы.
  • Также его можно употреблять во время диеты, потому что он способствует снижению веса.

История возникновения

  • До появления чая сбитень был самым популярным напитком у славянского народа. Его варили в больших казанах и продавали на улице. Его рецепты сохранились в писаниях XI века, где упоминалось о напитке как основном для утоления жажды.
  • В начале XX века в революционные годы он потерял свою популярность, которую попытались восстановить в конце того же века, но безуспешно.
  • Несмотря на это, многие из нас готовят различные напитки во время простуды и часто в их состав входит лимон и мед. Сами не зная этого, мы готовим старинный напиток, который укрепляет наш иммунитет.
Читайте также:  Облепиховый чай из замороженных ягод облепихи – простой рецепт

Имбирно-мятный лимонад

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
  • ½ пучка мятных листьев;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды. Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.

Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Попробуйте