3 рецепта кваса из березового сока в домашних условиях

4 варианта приготовления рецепта "квас из ячменя" пошагово с фото на Foodily.ru

Как приготовить квас из ячменя в домашних условиях, пошагово?

  1. Берем зерна ячменя и очищаем их от шелухи и мусора.
  2. Прожариваем зерна ячменя на сухой сковороде без добавления растительного масла до светло-коричневого оттенка.
  3. Заливаем поджаренные зерна чистой водой. Оставляем зерна вариться в течение одного – полутора часов на среднем огне.
  4. Процеживаем отвар через сито или марлевую ткань. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
  5. Насыпаем в отвар сахарный песок, перемешиваем.
  6. Добавляем к отвару тмин по своему вкусу.
  7. Добавляем в отвар с сахарным песком и тмином дрожжи, убираем в теплое место на 48 часов.
  8. Готовый квас разливаем по подготовленным бутылкам и убираем в холодильник. Остужаем квас до желаемой температуры и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Квас с ячменем

Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • ячмень – 1 стакан (примерно 100 гр);

Приготовление:

  1. Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
  6. Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной окрошки. Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Классический рецепт кваса из березового сока на ячмене

Для приготовления березового кваса на ячмене по классическому рецепту понадобятся:

  • 10 л свежедобытого березового сока;
  • 500 г зерен ячменя.
  1. Свежесобранный сок необходимо сначала процедить через сито с уложенной на дне марлей, чтобы избавиться от возможных лесных загрязнений: кусочков коры, щепы, стружек или насекомых.
  2. Затем его прикрывают крышкой и помещают в прохладное место на 1-2 суток.
  3. Зерна ячменя промывают в прохладной воде и подсушивают до рассыпчатого состояния. Нет необходимости их очищать или подвергать еще какой-либо обработке.
  4. Подсушенные ячменные зерна высыпают на сухую сковороду без масла или другого жира и обжаривают на среднем огне некоторое время. Период обжаривания определяют в зависимости от того, какой результат хотят получить в итоге, о чем подробно было сказано в предыдущей главе.
  5. Березовый сок выливают в приготовленную емкость для закваски и всыпают туда же прожаренный ячмень.

Поскольку процесс брожения будет продолжаться и после закупоривания, только с гораздо меньшей интенсивностью даже в относительно холодном месте, то бутылки при разливе не стоит заполнять под горлышко. В верхней их части необходимо оставить 5-7 см свободного пространства.

Готовим березовый квас с черносливом в пластиковых бутылках

В рецептуре этого кваса, помимо сухофруктов, присутствует чернослив. Он не только обогащает напиток дополнительными полезностями, но и окрашивает его цвет.

Потребуется (на одну 1,5 л. бутылку):

  • 1,3 л сока березы;
  • 15 шт.o;
  • 10 долек сушеных яблок;
  • 1 чернослив;
  • 1 ст. л. сaхара.

Последовательность приготовления:

Разлить живительный напиток по бутылкам (до плечиков). Для чего это делают?

Напиток в процессе брожения карбонизируется, т.е насыщается углекислым газом, в бутылке будет повышаться давление. Поэтому необходимо оставлять место для накопления газов.

Заложить все ингредиенты, как указано в рецептуре.

Закрыть крышками, взболтать для растворения сахара. Поставить бутылки вертикально, открыть крышки. Путем сжатия бутылок выжать из них воздух и снова закрутить пробки.

Положить бутылки на вызревание в горизонтальном виде. На этот процесс уйдет 2-3 месяца. В них есть место для скопления газов, не надо заботиться и спускать их.

Как сделать квас из березового сока и ячменя

Благодаря добавлению в напиток ячменя раскрываются вкусовые качества, схожие с привычными дрожжевыми.

Для приготовления кваса необходимы:

  • 3 л свежего сока;
  • 1 ст. ячменных зерен.

Пошаговая инструкция:

  1. Профильтровать березовую жидкость с целью очищения от загрязнений, остатков коры, щепок.
  2. Оставить настаиваться в холодном помещении 1-2 суток.
  3. Ячмень поджарить без масла до золотистого тона. Это даст квасу мягкость вкусовых качеств. Главное, не переусердствовать, при обжарке до темного оттенка напиток приобретет горчинку.
  4. Соединить жидкость с ячменем. Можно завязать зерна в мешочек из марли и окунуть в емкость с квасом.
  5. Настаивать напиток рекомендуется 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически помешивать.
  6. Спустя 4-5 суток готовую жидкость процедить, разлить в тару из стекла.
  7. Хранить до 6 месяцев в погребе или ином прохладном помещении.

Таким натуральным березово-ячменным квасом можно заправлять домашнюю традиционную окрошку. Он придает нотки свежести березы и кислинку с ячменной горечью.

С шиповником

Благодаря добавлению в процессе приготовления напитка ячменя домашний березовый квас отдает полутонами, которые присутствуют при использовании дрожжей в составе.

Необходимые компоненты:

  • 3 л сока;
  • 1 ст. ячменных зерен;
  • горсть шиповника.

Пошаговое приготовление:

  1. Профильтровать свежедобытый сок.
  2. Вылить в большую тару.
  3. Слегка поджарить ячмень на сковородке до приятной золотистой корочки.
  4. Высыпать жареный компонент в жидкость.
  5. Добавить ягоды.
  6. Настаивать 4-5 суток в теплом месте, перемешивая состав.
  7. Профильтровать через мелкое сито напиток, налить в стеклянную тару.

Пить рекомендуется в охлажденном виде с целью утоления жажды.

С лимоном

Чтобы получить пикантный вкус напитка, рекомендуется его готовить с лимоном и медом.

Компоненты для исполнения рецепта:

  • 300 г ячменных зерен;
  • 30 г меда;
  • 4 лимона;
  • 10 л березового сока;
  • изюм.

Действия по шагам:

  1. Тщательно процедить «нектар» березы.
  2. Сделать свежевыжатый лимонный сок.
  3. Слегка обжарить ячменные зерна.
  4. Соединить все компоненты.
  5. Разлить напиток в стеклянную тару, в каждую поместить по 3-4 изюминки.
  6. Плотно накрыть крышкой.
  7. Оставить на 3 суток, чтоб настоялся.
  8. Профильтровать через марлю или сито.

Хранить такой продукт можно только в холодном месте.

С сухофруктами

Для создания напитка нужно использовать:

  • 60 г зерен ячменя;
  • 20 г смеси сухофруктов;
  • мед;
  • сок из березы – 3 л.

Поэтапная рецептура:

  1. Хорошо промыть сухофрукты.
  2. Просушить на полотенце.
  3. Пересыпать в посуду (но не из пластика).
  4. Добавить обжаренные на сухой сковороде ячменные зерна.
  5. Покрыть жидкостью заготовки.
  6. Оставить в тепле на 2-3 суток, накрыв крышкой.
  7. Процедить при помощи сита.

Березовый квас с добавлением изюма

Вы также можете приготовить квас с изюмом. Вам потребуется взять 10 литров березового сока, 500 грамм сахарного песка и 100 грамм изюма.

  1. В самом начале вы должны отфильтровать березовый сок. Даже, если нектар является натуральным, вы можете использовать только идеально чистый сок.
  2. Добавляйте в квас только чистый и высушенный сок.
  3. Теперь в кастрюле смешайте сахар и березовый сок. При этом сахарный песок должен полностью раствориться.
  4. Добавьте изюм в квас. Напиток желательно настаивать на протяжении нескольких дней, но не больше четырех суток. Благодаря тому, что квас готовится с сахаром в достаточном количестве, приготовление существенно упрощается и ускоряется.
  5. Готовый напиток повторно отфильтруйте. Теперь квас можно разлить в чистые стеклянные бутылки и плотно закрыть крышкой.

Как вы можете убедиться, квас с изюмом соответствует классике и может порадовать своим вкусом.

Березовый квас с добавлением меда

Рецепт для диабетиков и любителей органических напитков. Сочетание сока березы и лимона, медового нектара, изюма и свежих дрожжей, сделает квас насыщенным и вкусным, напоминающим о вкусе детства, когда бабушка приучала ко всему натуральному и рассказывала о вреде шипучих газировок, продающихся на прилавках магазинов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 литра натурального свежего сока березы;
  • 15 мл молодого, не засахаренного меда;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1 средний лимон;
  • несколько изюминок для приятного аромата и мягкого виноградного послевкусия.

Пошаговый рецепт в домашних условиях:

1) как и в предыдущих рецептах, процедите натуральный сок, собранный из ствола березового дерева с помощью стерильной марли; 2) замочите на 15 минут изюм в кипятке, осушите и добавьте в напиток; 3) внесите в сок остальные продукты, в том числе и лимон, правда в свежевыжатом виде; 4) размешайте напиток, разлейте по банкам и прикройте крышками, не закрывая полностью; 5) поставьте в теплое место и дождитесь, пока напиток забродит; 6) готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам, пролитых кипятком и просушенными до полного высыхания; 7) закрыв на крышку, перенесите заготовку в погреб и употребляйте, когда захочется.

Как хранить березовый квас?

Хранение березового кваса – дело нехитрое и если напиток приготовлен с соблюдением всех требований рецептуры, проблем, как правило, не возникает. Получив в результате определенных действий и выдержки вкусный и целебный продукт, необходимо еще немного похлопотать над ним, чтобы сохранить и вкус, и аромат и свойства лакомого питья.

  1. Готовый квас процеживают через несколько слоев марли и разливают в подходящие емкости. Для кратковременного хранения подойдут и пластиковые сосуды, для более длительного нужно выбрать стеклянные бутыли или банки.
  2. Емкости с напитком укупоривают и помещают в прохладное место с постоянной температурой.
  3. При надлежащих условиях квас из березового сока может храниться 3-6 месяцев.

Советы приготовления

По теме:

Гусиные яйца — польза, способы хранения и лучшие рецепты вкусных блюд

Гусиные яйца – ценный продукт, который не сыскать в супермаркетах. На рынке его найти возможно и удастся, но вот брать у первого встречного продавца не стоит. Дело в том, что…

Квас в домашних условиях — лучшие рецепты приготовления вкусного напитка

Приготовить натуральный квас в домашних условиях не так сложно, как может показаться при первом ознакомлении с технологией. В основном весь процесс – это пассивное ожидание созревания напитка, а активных действий…

Хрен на зиму — способы хранения и рецепты пикантных заготовок

Идеальный способ надолго сохранить полезный корень – заготовить хрен на зиму по одному из доступных и простых рецептов. Результатом будет пикантный острый соус для подачи к различного рода заливному, к…

Марципан — что это, польза, вред и простые способы его применения

Марципан — что это такое, знает каждый, кто знаком с кондитерским искусством или является сладкоежкой. Помимо великолепных вкусовых характеристик продукт славится внушительной питательностью и полезным составом, из-за чего в свое…

Молоко с корицей: польза и вред, рецепты коричного напитка с медом и шоколадом, приготовление, употребление на ночь и утром

Вкус молока знаком всем с детства. Многие любят добавлять различные пряности, мед, сиропы. Корица – одна из таких ароматных и полезных добавок. Молоко с корицей позволит ощутить тепло и уют.…

Молоко с куркумой: рецепты золотого напитка на ночь, польза и вред для женщин и мужчин, от чего помогает и как приготовить, противопоказания

Молоко с куркумой — это вкусный напиток яркого желтого цвета. Индийские целители любят его не только за вкусовые качества, но и за способность укреплять физическое и психическое здоровье. Средство понравится женщинам,…

Петрушка на зиму — лучшие способы хранения зелени

Найти зимой качественную свежую зелень в некоторых случаях очень сложно, а порой и не представляется возможным. Однако можно сделать заблаговременные запасы, например, это петрушка на зиму, заготовленная разнообразными способами, что…

Советы приготовления

Как хранить березовый квас?

Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом

  1. Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
  2. При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
  3. Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
  4. Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
  5. Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.

Ингредиенты

  • Березовый сок – 1.5 литра;
  • Сахар – 2 ст. лож;
  • Изюм – 5-9 шт.

Время приготовления: 30 минут.

Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1.5 литра, если будете использовать емкости больших объемов, соответственно увеличьте количество ингредиентов.

Сегодня расскажу рецепт кваса из березового сока с изюмом. Как всем известно «березовые слезы» очень полезны для организма человека, но добывать его можно очень короткий период, ранней весной, примерно 2-3 недели. За это время очистить и обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые содержит этот природный напиток, невозможно. Поэтому предлагаю продлить это время и заготовить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках. Все оригинальное просто, и когда вы попробуете данный напиток в жаркий майский день, то однозначно откажетесь от привычного лимонада или пива, он прекрасно удалит жажду и наполнит вас энергией.

Чем полезен квас на березовом соке

Про пользу сока из березы многие знают, даже не понаслышке. А ведь квас, приготовленный по правильным технологиям, не только сохраняет, но еще и приумножает полезные свойства сока из березы. Точно так же, как квашеная капуста оказывается еще полезнее своей свежей версии.

Сок из березы недаром появляется ранней весной, когда истощенный авитаминозами и бесконечными депрессиями организм после долгой зимы особенно нуждается в подкреплении и в восстановлении сил. Березовый квас, который можно получить из свежего сока буквально за пару дней, содержит особенно много витаминов группы В, органических кислот и разнообразных микроэлементов. Все эти вещества в самом легкодоступном для человеческого организма виде при его употреблении сразу же бросаются на помощь и облегчают проживание самого непростого периода в году, когда на столе еще минимальное количество свежей зелени и овощей, а тем более фруктов. Поэтому самой важной целебной функцией этого напитка является борьба с авитаминозом и весенней ослабленностью организма.

Регулярное употребление березового кваса может улучшить состояние иммунной системы и постепенно очистить организм человека от шлаков. Более того, он обладает мочегонным действием и способствует удалению из почек и мочевого пузыря камней.

Важно! При употреблении кваса перед едой он может помочь справиться с болезнями пищеварительной системы и облегчить непростые состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Но особая ценность березового кваса состоит в том, что при создании подходящих условий он может сохраняться длительное время (в отличие от сока) и, естественно, сохранять все свои целебные свойства. Поэтому его благотворное влияние можно продлить на несколько месяцев. Кроме того, в летнюю жару этот напиток поможет утолить жажду и освежить лучше многих других, в которых используются искусственные красители и консерванты.

Противопоказанием к употреблению березового кваса является наличие аллергии или индивидуальной непереносимости пыльцы березы.

Калорийность кваса из березового сока

Березовый квас является не слишком калорийным напитком. Его калорийность составляет не более 30 ккал на 100 г продукта. А содержание сахара в натуральном виде от 2 до 4%.

Полезен ли березовый сок, начавший кваситься

Сок из березы способен храниться в свежем виде, не меняя своих характеристик совсем недолго, – от двух до пяти дней, даже в холодильнике. По истечению этого времени он начинает сначала мутнеть, а затем кваситься сам по себе. Это свойство используют для приготовления вкусного напитка без каких-либо дополнительных добавок. Поэтому сок березы, начавший скисать сам по себе, вполне можно использовать для приготовления кваса, и он тоже обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.

А вот если на соке появились следы плесени, то в этом случае польза от напитка весьма сомнительна, лучше всего расстаться с ним.

Читайте также:  Как сделать сахарный сироп в домашних условиях для коктейля