3 рецепта и секреты приготовления горячего шоколада дома

На протяжении долгих лет человечество было занято поиском напитков, способных обострить страсть, а также усиливающих влечение. К счастью, специалистами был разработан рецепт горячего шоколада, который на сегодняшний день считается одним из наиболее простых и оригинальных. Еще во времена мадам Помпадур этот напиток был ее секретным оружием. Туда добавлялись специи, прибавляющие аромата и вкуса.

Горячий шоколад из какао

Его ароматная чашка — прекрасный сопровождение романтического вечера. Обычно такая встреча не предполагает сытного, долгого застолья. Легкий фруктовый десерт и чашка вкусного шоколада доставит массу удовольствия. Предлагаемый рецепт прост, а для его приготовления потребуется всего 5-10 минут.

Горячий шоколад из какао

Что нам потребуется:

Горячий шоколад из какао
  • какао — порошок — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • крахмал — 1 ч.л. (без горки);
  • вода — 2 ст.л.;
  • молоко — 300 мл.
Горячий шоколад из какао

Количество: 2 порции.

Горячий шоколад из какао

Время подготовки: 5 мин.

Горячий шоколад из какао

Время приготовления: 7 мин.

Горячий шоколад из какао

Как домашних условиях приготовить горячий шоколад из какао-порошка

Горячий шоколад из какао
  1. В сотейник или небольшую кастрюлю насыпаем какао-порошок, сахар, крахмал — все сыпучие продукты.
  2. Перемешиваем сухие ингредиенты.
  3. Добавляем холодную, кипяченную воду. Перемешиваем смесь, растирая ее ложкой. Если она вышла слишком густой, то добавьте еще ложку воды.
  4. В отдельной кастрюле вскипятим молоко. Вливаем в ранее приготовленную смесь. Одной рукой льем, другой — перемешиваем, стараясь разбить все комочки. Чтобы облегчить процесс можно использовать блендер. По мере взбивания масса становится пышной, немного густеет.
  5. Ставим кастрюлю на огонь. Перемешиваем, нагреваем до начала кипения. Как только появился первый пузырек, сразу выключаем огонь. Вкусный напиток готов.

Горячий шоколад из какао

Горячий шоколад из какао

Разливаем по чашкам, и угощаем своих близких. Он получился просто божественный — пышный, воздушный, нежный. Его можно есть ложечкой, продлевая удовольствие.

Горячий шоколад из какао

Горячий шоколад: рецепт в домашних условиях

Горячий шоколад — божественный напиток, ароматный, чарующе-сладкий, густой и тягучий, он обостряет страсть, наполняет энергией и радует исключительным вкусом. Заказать чашечку шоколадного блаженства можно практически в любом кафе или ресторане, во всех уголках мира, а приготовить можно и у себя дома, главное — знать рецепт.

Из чего готовится горячий шоколад?

Классический рецепт горячего шоколада поражает своей простотой. В состав входят всего два ингредиента: молоко и шоколадная стружка или плитка шоколада. Для приготовления двух порций нужно соединить 400 мл цельного молока и 100 г горького шоколада, прогреть до полного растворения и разлить по чашкам. Вот и все, «напиток богов» готов, можно наслаждаться! Для разнообразия можно добавить специи (ваниль, корицу, перец чили и др.), от чего вкус станет богаче и приобретет новое звучание.

Читайте также:  Белый чай: от истории происхождения до приготовления

А еще горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из какао-порошка. Истинные гурманы не считают такой напиток настоящим. Безусловно, он будет не настолько густой, жирный и питательный, но все же имеет право на существование. И если очень-очень хочется сладкого, а дома не оказалось заветной плитки шоколада, то почему бы себя не побаловать чашечкой горячего напитка, пусть и приготовленного на молотых какао-бобах?

№ 1. Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях из шоколада

Готовится на молоке и плитке горького шоколада, с добавлением ванили, сахара и ложечки какао. Получается очень густой и тягучий напиток, шоколадно-шоколадный, мечта сладкоежки. Для приготовления понадобится горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов (пористый не подойдет). Молоко лучше всего брать высокой жирности, в идеале цельное, деревенское, неважно кипяченое или сырое.

Ингредиенты

  • молоко 1 ст.
  • 70-80 % горький шоколад 50 г
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • ванильный сахар 0,5 ч. л.

Общее время приготовления: 10 минутВремя приготовления: 3 минутыВыход: 1 порция

Как приготовить напиток из шоколада

  1. Я отмеряю стакан молока (200 мл). Добавляю в него какао-порошок, сахар и маленькую щепоточку соли — она раскроет всю полноту вкуса шоколадного напитка. Добавляю немного ванильного сахара для аромата. Перемешиваю все венчиком и провариваю 1-2 минуты с момента кипения молока.
  2. Затем убираю напиток с огня и остужаю его примерно до 80 градусов. Добавляю кубики шоколада. Размешиваю венчиком. Шоколад будет моментально таять.
  3. Постоянно помешивая венчиком, прогреваю смесь до полного растворения шоколада. Сначала смесь будет жидкой, с крупинками, но постепенно шоколад загустеет, соединится в общий вкусовой дуэт с какао-напитком. Как только появятся признаки кипения, сразу же убираю с огня. Доводить до кипения смесь не стоит — шоколад боится высокой температуры, и напиток может получиться невкусный.
  4. Разливаю по чашкам, желательно с толстыми стенками, чтобы напиток дольше оставался горячим.
  5. Можно украсить кусочками зефира или маршмеллоу. Прекрасным дополнением станет всевозможная выпечка, особенно круассаны.

№ 2. Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях из какао

Готовится на молоке и какао-порошке, с добавлением сахара. Получается горячий шоколад, вкусный, согревающий, с выраженным вкусом. Неподготовленный человек ни за что не догадается, что напиток сварен из порошкового какао.

Ингредиенты

  • молоко 1 чашка
  • какао-порошок 2 ст. л. без горки
  • сахар 2 ч. л.
Читайте также:  10 рецептов зеленых детокс-смузи, которые помогут очистить организм

Общее время приготовления: 7 минутВремя приготовления: 5 минутВыход: 1 порция

Как приготовить напиток из какао-порошка

На заметку

  • Чтобы горячий шоколад был еще гуще, в него иногда добавляют крахмал.
  • Изысканный аромат придадут пряности: корица, ваниль, кардамон, имбирь, острый перец.
  • Сливки сделают напиток бархатистым и нежным. Их можно добавлять в готовый десерт (взбитые) или использовать в качестве основы для приготовления. В таком случае сначала растапливают плитку шоколада на водяной бане, а затем постепенно вводят 400 мл теплых 30 % сливок, помешивая венчиком. Как только смесь станет однородной, можно разливать по чашкам.

Рецепт горячего шоколада дома

Вопрос о том, как приготовить горячий шоколад, начал волновать европейцев еще с тех пор, как они открыли Америку. В следствие такого неподдельного интереса возникло множество рецептов, предлагаем самые вкусные из них.

Рецепт горячего шоколада с какао

Данный рецепт считается базовым, получившийся деликатес понравится каждому своим “классическим” вкусом и ароматом.

Ингредиенты (на 1 порцию шоколада):

Рецепт горячего шоколада дома
  • Какао-порошок – 4-5 ч.л.
  • Кукурузная мука – 1 ч.л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахар и ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте какао-порошок, сахар и 50 мл молока. Тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
  2. Перелейте получившуюся смесь в маленькую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
  3. Когда масса станет однородной, смешайте оставшееся молоко с горячим шоколадом. Доведите получившуюся смесь до кипения, не прекращая помешивать.
  4. Добавьте кукурузную муку и немного ванили.

Кипеть шоколад может 10-15 минут, все зависит от того, какую консистенцию вы предпочитаете.

Рецепт домашнего горячего шоколада с зефиром

Если Вы ждете гостей и хотите порадовать их необычной сладостью, обратите свое внимание именно на этот рецепт.

Ингредиенты (на 4 порции шоколада):

  • Молоко – 4 ст.
  • Темный шоколад – 200 гр.
  • Мед – 1/3 ст.
  • Кукурузная мука – 2 ч.л.
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Взбитые сливки и маршмеллоу (мелкие) – по вкусу.
Рецепт горячего шоколада дома

Читайте так же: Классический рецепт тирамису в домашних условиях

Приготовление:

  1. В небольшой емкости смешайте кукурузную муку и полстакана молока.
  2. Шоколад измельчите, чтобы он быстрее таял.
  3. Оставшееся молоко перелейте в сотейник и разогрейте его на среднем огне, не давая закипеть.
  4. Снимите молоко с плиты, добавьте к нему мед, соль и измельченный шоколад. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Введите смесь молока и кукурузной муки, тщательно размешайте.
  5. Снова поставьте массу на огонь, но на этот раз доведите до кипения, после чего снимите и разлейте по креманкам или чашкам.

Дайте шоколаду немного остыть и загустеть, после чего украсьте его взбитыми сливками и присыпьте зефиром-маршмеллоу.

Рецепт шоколада с ликером и ромом

Если Вы с друзьями относитесь к числу людей, которые любят пить кофе с горячим шоколадом, обязательно попробуйте приготовить необычный десерт по данному рецепту.

Читайте также:  Как приготовить пунш в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты (на 6 порций десерта):

  • Молоко – 4 ст.
  • Темный шоколад – 110 гр.
  • Сахар – 3/4 стакана.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Ром – 0,5 ст.
  • Ликер с ореховым вкусом – 0,5 ст.
  • Взбитые сливки – по вкусу.
Рецепт горячего шоколада дома

Приготовление:

  1. Измельчите шоколад, в кастрюле смешайте его с молоком, сахаром и корицей.
  2. Полученный микс поставьте не средний огонь, медленно помешивайте, ожидая, пока сахар и шоколад растворятся.
  3. Когда масса станет однородной, введите ром и ореховый ликер. Разогрейте, но не доводите получившийся микс до кипения.

Разлейте шоколад по порциям и украсьте сливками.

Шиповник обладает большим количеством витаминов и других полезных веществ. Читайте подробнее о том, как заварить шиповник в термосе.

Привезенный к нам парагвайский чай мате также очень полезен для организма. Подробнее о полезных свойства мате тут.

А хотите знать, как приготовить настоящий восточный имбирный чай, смотрите по ссылке: -chai/

Креольский вариант

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка нравится жителям многих стран. Его активно используют кулинары, привыкшие радовать себя и членов своей семьи домашними вкусностями, в число которых уже давно вошел и этот напиток. Для него понадобятся:

  • куриное яйцо;
  • порошок какао — 4 столовые ложки;
  • молоко — 4 стакана;
  • измельченный миндаль — 150 грамм;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • крахмал — столовая ложка;
  • мускатный орех в молотом виде и корица — по щепотке.

Готовится лакомство очень легко и быстро. Первым делом требуется соединить стакан молока с порошком, крахмалом, сахаром и сырым яйцом. Все это требуется тщательно перемешать и отставить на некоторое время. Затем оставшийся молочный продукт нужно довести до кипения, после чего выложить в него приготовленную ранее смесь. Содержимое необходимо варить в течение трех минут на среднем или маленьком огне. Следующим шагом идет добавление приправ. Как только желаемый вкус будет достигнут, напиток можно разливать и употреблять.

Рецепт с зефиром

Таким угощением можно лакомиться не только в кругу семьи, но и угощать своих гостей, ведь напиток не только вкусный, но и выглядит очень эффектно.

Необходимые продукты:

  • Белый шоколад – 0,20 кг.;
  • белый зефир – 0,20 кг.;
  • молоко – 0,50 л.;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • жидкий пищевой краситель (цвет на ваш выбор) – 0,01 л.

Рецепт с зефиром

Приготовление:

Первым делом следует разогреть духовку дот 200 градусов. Затем нужно смазать противень сливочным маслом и разложить на нем зефир. Тает зефир в среднем 8 минут.

Пока зефир в расплавленном состоянии, на его поверхность следует капнуть несколько капель красителя и с помощью шпажки или зубочистки на нем сделать мраморный рисунок.