20+ безалкогольных коктейлей дома — просто, вкусно, полезно

Чтобы вечеринка получилась веселой и незабываемой, совсем необязательно покупать для нее море шампанского, вина или текилы. Можно приготовить вкусные безалкогольные напитки из простых ингредиентов, и насладиться прекрасным вечером в компании самых близких.

Безалкогольные коктейли

Безалкогольный коктейль или моктейль — это смешанный напиток, в составе которого нет алкогольных компонентов. Новое название, моктейль (mocktail), пришло к нам из США, как комбинация двух английских слов: mock (подделка, пародия, имитирование) и cocktail (коктейль). Среди большого разнообразия безалкогольных коктейлей чаше всего встречаются молочные коктейли и коктейли на основе фруктовых соков, с мороженным, свежими фруктами, кофе, шоколадом и другими вкусными и, главное, полезными ингредиентами.

Многие рецепты моктейлей пришли к нам из стран, где употребление любого алкоголя запрещено законом или ограничено. В Афганистане, Бангладеш, Брунее, Кувейте, Саудовской Аравии, Судане, Либии и Иране алкоголь запрещен вообще. Еще в более чем 80 странах мира существуют различные ограничения на продажу, производство, ввоз и время продажи алкогольных напитков. Единственное спасение для местных жителей и туристов в этих странах — безалкогольные коктейли.

Рецепты безалкогольных коктейлей

О пользе безалкогольных напитков или что такое сифоны.

Эта большая категория напитков на нашем сайте включает в себя те, что приготавливаются с использованием различных фруктов, подсластителей, экстрактов, пищевых красителей, кислот и ароматизаторов. В них, в основном не содержится алкоголь.

Большинство напитков готовится на основе различных фруктов, соков из них, концентратов и эссенций. В их составе обычно содержатся углеводы, витамины группы А, В и С, также множество других компонентов, включая минералы, металлы и органические соединения. Во многом благодаря этому большая часть безалкогольных напитков полезна для здоровья и помогает организму регулировать свой водный баланс.

Читать далее…

Безалкогольные напитки могут быть, как газированными, так нет. К первым относятся различные фруктовые и ягодные соки, компоты, морсы, сиропы и горячие напитки.

Соки готовятся, как правило, из свежих ингредиентов путем выдавливания или диффузии. Соки можно использовать сразу после обработки фруктов (как готовый напиток) или как промежуточный продукт (полуфабрикат) – для приготовления других более сложных напитков.

В домашних условиях в зависимости от способа готовки различают такие разновидности соков: натуральные без сахара, натуральные с мякотью, соки с сахаром. Соки также принято консервировать в стеклянных банках или бутылках на зиму.

Сиропы – вещь в домашнем хозяйстве крайне полезная, а делать их довольно легко. Чаще всего, для этого бывает достаточно одного или нескольких видов фруктов (лучшие сиропы получаются из ягод) и такого же количества сахара. К примеру, два года назад мы стали готовить на зиму сиропы из малины, смородины, клубники, ежевики и кизила, что позволило нам полностью отказаться от какой-либо сладкой воды. Домашний сироп с минеральной или столовой газированной водой – это намного вкуснее, чем Кока-Кола (я вас уверяю!) Да и экономическая выгода тут налицо.

Компоты готовят практически в каждой семье – особенно в жаркую пору года. Это очень просто и быстро. Компоты можно приготовить из любого свежего фрукта или совокупности фруктов. Вне сезона мы, например, настаиваем компоты в большом китайском термосе, используя для этого смесь сухофруктов (яблоко, абрикос, айва, груша, вишня) – это полезно и вкусно.

Морсы и квасы являются более сложным вариантом безалкогольных напитков, и их готовят путем брожения фруктов и других ингредиентов с сахаром и дрожжами. Например, моя бабушка Паша готовила квас из ржаного хлеба, а морс часто делала из падалицы (яблоки, дикие груши).

Газированные безалкогольные напитки далеко не пользуются сегодня такой популярностью, как, к примеру, это было в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века, когда в каждом доме был свой сифон (специальная посуда для газированной воды) – и не один! — и мало кто теперь помнит, что когда-то ходили в специальные лавки, чтобы эти сифоны заправлять углекислым газом… ))

Читайте также:  Морс — лучший напиток из замороженных ягод с рецептами

Горячие кофейные коктейли

Кофе с карамелью и апельсином

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок – 100 мл.
  • Карамельный сироп – 50-60 мл.
  • Горячий свежесваренный кофе – 100-120 мл.

Приготовление

В бокал наливаем сироп, следом идет теплый апельсиновый сок. А теперь аккуратно вливаем кофе. Всё – наш карамельно-кофейный коктейль готов!

Кофе с мятой и сливками

Ингредиенты:

  • Пара коктейльных вишен
  • Веточка мяты
  • Горячий шоколад – 30-40 мл.
  • Горячий кофе – 50-60 мл.
  • Сливки – 100-110 мл.

Приготовление

Мяту рвем или режем на кусочки, складываем в бокал. Заливаем мяту кофе. В другом бокале нужно смешать горячий шоколад и предварительно взбитые с помощью миксера (можете попробовать и рукой — венчиком) сливки. Через пару минут, заливаем эту смесь настоявшимся на мяте кофе. Коктейль следует украсить вишней и мятой.

Клубнично-молочный кофейный коктейль

Ингредиенты:

  • Горячий кофе – 100 мл.
  • Горячее молоко – 50 мл.
  • Клубничный сироп – 60 мл.
  • Щепотка корицы
  • Щепотка ванили
  • Пару кусочков черного шоколада – 10 г.

Приготовление

Наливаем в бокал сироп, потом молоко, смешанное с ванилью и корицей. Сверху доливаем кофе, в котором растворили шоколад.

Кофейный коктейль с мороженым

Ингредиенты:

  • Мороженое (пломбир) – 50 г.
  • Готовый горячий кофе – 100 мл.
  • Горячее молоко – 50 мл.
  • Кусочек молочного шоколада (для украшения)

Приготовление

Налить в бокал молока, затем – кофе, сверху кладем мороженое и посыпаем тертым шоколадом. Очень нежно, очень вкусно!

Кофейный коктейль со сливками

Ингредиенты:

  • Сливки (жирность 30%) – 30-40 мл.
  • Свежий горячий кофе – 50 мл.
  • Молоко – 50 мл.

Приготовление

Нагрейте молоко, смешайте его с кофе. Немного взбейте в миксере, до образования легкой пенки. Сливки тоже надо взбить, отдельно.

Молочный кофе наливаем в бокал, сверху укладываем взбитые сливки. Можно посыпать тертым шоколадом, корицей, или сбрызнуть каким-нибудь сиропом.

Кофе по-мексикански

В Мексике много различных рецептов кофе, кофейных коктейлей. Один из них, очень простой в приготовлении, я представлю вашему вниманию.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Вода – 1 л.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Патока – 1 ч. ложка.
  • Корица – две палочки.
  • Бадьян – несколько плодов.
  • Молотый кофе – 9 ст. ложек.

Приготовление

Нагрейте воду в кастрюле, добавьте весь сахар, патоку, корицу и бадьян. Довести до кипения, немного помешивать до растворения сахара. Теперь добавьте кофе, накройте крышкой кастрюлю. Ждите несколько минут. Перед подачей напиток нужно процедить.

Кофе с тыквой

Теплый нежный коктейль с добавлением тыквы. Не морщитесь – попробуйте!

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Пряности, специи (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика) – 1/3 ч. ложки
  • Тыквенное пюре – 3 ст. ложки
  • Крепкий сваренный кофе – 50-70 мл.
  • Взбитые сливки (для украшения)
  • Экстракт ванили – 1/3-1/4 ч. ложки

Приготовление

Смешайте тыквенное пюре с молоком, сахаром, специями. Добавьте туда экстракт ванили, и всё этого, накрыв пищевой пленкой, отправить в микроволновку на пару минут. Да, в пленке нужно сделать дырочки.

Молочную массу вынимаем и взбиваем энергичными движениями до образования пены. 30-60 секунд это занимает времени.

Налить кофе в большой бокал и залить молочной смесью.

Украшаем взбитыми сливками и посыпаем специями.

Шоколадный коктейль с кофе

Ингредиенты (на две порции):

  • Крепкий кофе – около 250 мл.
  • Черный шоколад – 30 г.
  • Сливки – 50-60 мл.
  • Корица – щепотка
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

Растопить шоколад, смешать со сливками, сахаром и корицей. Разлить кофе по чашкам и добавить в них шоколадные сливки.

Шоколадный коктейль с бананом

Этот рецепт посвящается любителям шоколада.

Ингредиенты

Для приготовления четырех порций приготовьте продукты:

  • черный шоколад (какао 70% и более) – одна плитка;
  • бананы – 2 штуки;
  • молоко – 1 л;
  • сахар ванильный – две столовые ложки;
  • корица молотая –1/2 чайной ложки.

Вскипятите молоко, добавив в него ванильный сахар. Сделайте из бананов пюре, отправьте его в молоко. Поломайте на кусочки шоколад, высыпьте в напиток. Поставьте коктейль на небольшой огонь, постоянно помешивайте его. Дождитесь, пока шоколад полностью растворится, масса станет однородной. Разлейте по чашкам, присыпьте корицей или измельченным шоколадом.

Читайте также:  Ирландский кофе: рецепт в домашних условиях, история, состав

Глинтвейн безалкогольный

Идеальный напиток для тех, кто не употребляет алкоголь. Рецептом можно пользоваться как для шумных вечеринок, так и тихих семейных посиделок.

Ингредиенты:

  • виноградный сок (темные сорта) – 500 мл;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • кардамон молотый – 1/3 ч. л.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном выливаем сок и воду.
  2. Добавляем все перечисленные специи.
  3. Апельсин и лимон обдаем кипятком, с помощью терки снимаем цедру.
  4. Из половинки яблока удаляем семена, режем дольками.
  5. Погружаем в кастрюлю вместе с цедрой, а также изюмом.
  6. Доводим почти до кипения, снимаем с плиты и настаиваем 10-15 минут.
  7. Процеживаем через сито и наполняем стаканы.

Совет: перед нагреванием сока со всеми специями, можно добавить по вкусу сок 0,5 шт. апельсина, 1 звездочку бадьяна и 1 ст. л. меда.

Горячий безалкогольный глинтвейн готов. Перед подачей украшаем цитрусовыми дольками, вставляем коктейльные трубочки и предлагаем гостям.

Правильно приготовленные напитки без добавления алкоголя, тоже способны расслаблять и поднимать настроение. К тому же они полезны для здоровья, особенно если на 100 % состоят из натуральных ингредиентов. Удивите друзей вот такими домашними коктейлями.

Рецепты на основе фруктов, ягод и чая

Лето – ягодная пора. В этот сезон хочется насытиться ягодным вкусом во всех возможных комбинациях. Из фруктов и ягод в домашних условиях готовят основы под прохладительные жидкие десерты. Вот самые востребованные и полезные:

Компот из ягод и фруктов

В 1 литр воды добавляется 100 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Доводится до кипения. Засыпается в кастрюлю 200 г ягоды ли фрукты. Кипятиться 2-3 минуты и выключается нагрев.

Компот охлаждается до комнатной температуры. Помещаем его в холодильник. При подаче в стакан накладывается лед и заливается компот. Для украшения можно использовать листики мяты или душицы.

Отдельного внимания заслуживает компот из сухофруктов. Надо в воде прокипятить сушеные яблоки и груши с добавлением сахара. Настоять некоторое время, чтобы получить вкусный компот.

Добавив кусочки замороженной воды, получаем отличный прохладительный напиток, утоляющий жажду. Разнообразить холодный взвар в домашних условиях можно добавлением пряностей.

Простой рецепт морса

Для приготовления летнего напитка берут ягоды, фрукты или их комбинацию. Очень вкусен морс из брусники, клюквы и других кисленьких ягод. Пошаговые инструкции:

  1. В посудину отправляют вымытые кусочки фруктов или ягоды. Добавляют сахар из расчета 100 г на литр воды. Присоединяют лимонную кислоту:
    • для нейтральных (яблоко, груша) 2-3 г;
    • к кислым ягодам (смородина, клюква) – 0,2-0,3 г.

    Не пренебрегайте кислотой. Она сохраняет цвет прохладительного напитка.

  2. Залить кипящей водой. Размешать и остудить. Перенести в холодное место. Перед подачей в стаканы добавляют лед и пряные травы по вкусу.

Домашний фруктовый сок

Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой и уже в готовый фреш добавить лед. Если такой возможности нет, поступают следующим образом:

  1. Фрукты или ягоды отправляют в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она их чуть прикрыла. Добавляют не много лимонной кислоты для стабилизации цвета.
  2. Довести до кипения, выключить нагрев и остудить. Протереть через сито. При необходимости развести водой. Добавить сахар по вкусу.

Такой напиток можно разлить по формочкам для льда, и он будет служить добавкой к компоту или морсу.

Рецепт прохладительного чая

Летние напитки в домашних условиях можно приготовить на основе чайного листа и ароматных трав. Для приготовления использовать можно:

  • чайный лист (зеленый, черный);
  • листы смородины, малины и земляники;
  • мята, шалфей, эстрагон (тархун), базилик;
  • тимьян, чабер, мелисса, иссоп, монарда.

Все перечисленные травы пригодны как для индивидуального использования, так и в комбинации друг с другом.

Процесс приготовления не отличается от обычного заваривания чайного листа. В качестве подсластителя используют сахар или мед. К пряным травам, для улучшения вкуса, добавляют лимонную кислоту, дольку или цедру лимона или апельсина.

При использовании нетрадиционных трав следует не злоупотреблять их количеством. К примеру, для приготовления прохладительного чая с базиликом, не стоит делать сразу много. Необходимо приготовить не более 1–2 стакана. Убедившись, что это вкусно можно увеличить объем.

Кухня

  • Абхазская
  • Австралийская
  • Австрийская
  • Азербайджанская
  • Американская
  • Английская
  • Арабская
  • Аргентинская
  • Армянская
  • Африканская
  • Белорусская
  • Бельгийская
  • Болгарская
  • Бразильская
  • Венгерская
  • Вьетнамская
  • Гавайская
  • Голландская
  • Греческая
  • Грузинская
  • Датская
  • Домашняя
  • Еврейская
  • Индийская
  • Ирландская
  • Испанская
  • Итальянская
  • Кавказская
  • Китайская
  • Коми
  • Корейская
  • Кубинская
  • Литовская
  • Марокканская
  • Мексиканская
  • Немецкая
  • Норвежская
  • Польская
  • Португальская
  • Русская
  • Сирийская
  • Средиземноморская
  • Тайская
  • Тунисская
  • Турецкая
  • Узбекская
  • Украинская
  • Финская
  • Французская
  • Швейцарская
  • Японская

Идеальный коктейль для начала дня

Достаточно сытными и питательными могут быть безалкогольные коктейли, рецепты их достаточно разнообразны. Варианты на основе творога и овсяных хлопьев очень популярны у приверженцев ЗОЖ. Полезные смузи выручат тех, кто не любит завтракать. Они подойдут в качестве полезного перекуса.

Коктейль делается на основе банана. При этом его можно дополнять любыми ягодами и фруктами, семенами.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • Творог – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 300 мл;
  • Банан – 1 штука;
  • Любые свежие или замороженные ягоды – 3 столовые ложки;
  • Мед – 2 чайные ложки.
Идеальный коктейль для начала дня

Идеальный коктейль для начала дня

Способ приготовления:

  1. Чаше блендера измельчаем хлопья до состояния муки;
  2. Добавляем в емкость измельченный банан, ягоды и творог. Массу хорошо измельчаем;
  3. Вводим молоко и мед, еще раз тщательно перемешиваем;
  4. Разливаем смузи по бокалам и подаем к завтраку!

Новогодние кофейные напитки

Отличным завершением праздничной ночи будут напитки на основе кофе. Они помогут взбодриться, прогонят сон и придадут сил для дружеских бесед.

Готовить такие напитки просто и быстро.

Латте с халвой

Вам понадобится:

  • кофе (свежесваренный) — 100 мл;
  • халва — 50 г;
  • молоко 3,2% — 200 мл;
  • мед — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Сварите кофе.
  2. В блендере взбейте халву со 150 мл молока до однородности.
  3. Перелейте смесь в сотейник, добавьте мед, поставьте на огонь и доведите практически до кипения, регулярно взбивая молоко венчиком. Уберите сотейник с плиты.
  4. Оставшееся молоко взбейте в пенку френч-прессом.
  5. В глубокий бокал влейте кофе, затем молоко и аккуратно выложите пенку и украсьте мелкими крошками халвы, после чего сразу же подайте напиток гостям.

Кофе Аффогато

Вам понадобится:

  • эспрессо — 1 шот;
  • ванильное мороженое — 2 ст.л;
  • песочное печенье — 2-3 шт;
  • шоколадная крошка — 5 г.

Как приготовить:

  1. В стакан положите мороженое, медленно вылейте шот эспрессо таким образом, чтобы мороженое полностью покрылось.
  2. Печенье разломите и добавьте в стакан.
  3. Сверху напиток посыпьте шоколадной крошкой и сразу же подайте на новогодний стол.

Кофе с маршмеллоу

Указанных в рецепте ингредиентов достаточно для приготовления 4 порций напитка.

Вам понадобится:

  • вода — 800 мл;
  • кофе растворимый — 6 ст.л;
  • маршмеллоу — 20 шт;
  • сахар — 4 ч.л.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Маршмеллоу нарежьте кубиками.
  3. В чашки всыпьте кофе и сахар, добавьте 1 ст.л. воды, после чего взбейте состав до растворения сахара и образования ярко-рыжей пены.
  4. Влейте в чашку 200 мл кипятка, добавьте маршмеллоу. По желанию сверху посыпьте тертым шоколадом.

Мы искренне поздравляем вас с наступающим Новым годом, желаем успеха в нем и исполнения всех желаний! Пусть ваше здоровье всегда будет крепким, нервы — стальными, и каждый новый день приносит только радость и счастье!

Травы

Быстрому отрезвлению способствуют настои и отвары трав, обладающих мочегонным действием. Чаще всего для этого используют:

  • хвощ полевой;
  • птичий горец;
  • петрушку;
  • крапиву;
  • корень алтея;
  • спорыш.

Быстрому отрезвлению способствуют настои и отвар крапивы.

Травы

Можно заваривать травы по отдельности или делать из них сборы. Хорошо помогает аптечный почечный чай.

Для приготовления настоя на 1 стакан кипятка понадобится 1 ч. л. выбранного растительного сырья. Заваривать напиток следует не менее 30 минут.

Для улучшения вкуса добавляют мед. Сахар и другие подсластители использовать не рекомендуется.

Отвар трав лучше готовить на водяной бане. Для этого 1 ч. л. выбранного сырья заваривают 1 стаканом кипятка, ставят на водяную баню и прогревают 5 минут, после чего остужают и процеживают. Выпить напиток следует за один прием.