17 рецептов кофе латте в домашних условиях (часть 1)

Кофе латте – что это такое и как приготовить латте в домашних условиях

Что такое латте

Пожалуй, нет ни одного рецепта кофе на основе эспрессо, который бы вызывал столько споров о том, что это такое и как его правильно готовить. Я, конечно, не буду претендовать на истину в последней инстанции, но скажу, что латте (как говорили мне друзья, долго прожившие в Италии) — это просто эспрессо с молоком. Утром его пьют во время или вместо завтрака. Для его приготовления в чашку уже готового эспрессо просто вливают подогретое молоко. Никто особо не высчитывает соотношение кофе и молока. Обычно молока берут в примерно в три раза больше, чем эспрессо — вот и все!

Лáтте (с ударением на первом слоге) — происходит от итальянского «kaffè latte», что означает просто «кофе с молоком».

Что такое латте

Но, поскольку итальянцы все же пристрастны к эспрессо, то латте — это именно эспрессо с молоком, а не просто кофе, сваренный обычным способом в турке, капельной кофеварке или френч-прессе.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:

Вот как как приготовить латте в домашних условиях:Нужно взбить и нагреть молоко, что бы была пенка. Готовим черный кофе любым способом, лучше, конечно если сварите. На дно высокого бокала наливается сироп, затем молоко с пенкой и в конце аккуратно влейте этом у коктейля получится разный цвет: внизу белый, а верх своих любимых. Приятного Аппетита!!!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Что это такое — кофе латте?

Кофе «Латте» — это слоистый коктейль, который состоит из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Чтобы придать напитку пикантности нередко используют разнообразные сиропы (шоколадный, ванильный, карамельный, ореховый, но только не апельсиновый — от него мгновенно скисает молоко), а также мороженное, лед и даже алкогольные напитки (амаретто, ром). При этом в кофе не кладут сахар.

Однако стоит заметить, что в Италии этот напиток пользуется гораздо меньшей популярностью, чем в Европе и России. Итальянцы больше любят крепкий кофе, к которому так и не смогли привыкнуть россияне.

Кофе «Латте» подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой, пена у напитка более воздушная и пышная, чем у того же капучино.

Кстати говоря, кофеманы-новички часто путают латте и латте маккиято. Второй коктейль представляет собой слегка измененную разновидность первого. Разница в том, что латте маккиято («молоко с пятном» с итальянского языка) готовится трехслойным. Причем нижний слой – это прохладное молоко, средний слой – эспрессо, а верхний слой – молочная пена.

Читайте также:  Булочки Синнабон/Cinnabon

Раз уж вы любите кофе, то вам будет интересно знать, как приготовить капучино. Все о приготовлении капучино читайте на нашем сайте.

Ну а если вам надоел кофе, то, возможно, вам будет интересно узнать факты о зеленом чае тут -chaj/

В последнее время в кафе становится модным подавать кофе, на пене которого баристой изображен незамысловатый рисунок. Однако по желанию клиента может быть выполнена и более сложная композиция. Для рисования на молочной пене, как правило, используют шоколад, корицу, взбитые сливки.

Кофе латте с пряностями: в чем секрет успеха?

Итак, для приготовления ароматного согревающего напитка, кофе латте макиато, потребуется:

Кофе латте с пряностями: в чем секрет успеха?
  • свежесваренный эспрессо (приготовленный в кофеварке — рожковой или капсульной).

Крепкий ароматный эспрессо — основной элемент вкусного кофе лате с пряностями.

Кофе латте с пряностями: в чем секрет успеха?
  • Сироп (например тыквенный или любой другой по вкусу)  можно сварить самостоятельно или купить готовый в магазине.

В качестве топинга в кофе лате можно добавлять самые разные сиропы — готовые или сваренные самостоятельно.

Кофе латте с пряностями: в чем секрет успеха?
  • Специи и пряности, которые решите добавить в сироп или посыпать готовый напиток сверху. Корица, ваниль, имбирь, шоколадная крошка — никаких ограничений в чародейском смешении пряностей нет.

Пряности для кофе латте макиато выбирайте по вкусу. Классические добавки — ваниль и корица. Зимой в рецепт часто включают согревающие специи — имбирь и гвоздику.

Кофе латте с пряностями: в чем секрет успеха?
  •  Молоко. Чтобы его подогреть и взбить в крепкую пену есть специальный кухонный гаджет — капучинизатор. Некоторые кофеварки оборудованы насадкой для взбивания молока — она справится с задачей не хуже. Можно взбить пену из подогретого до 60-70С молока миксером. Если готовите кофе с пряностями и сиропом, смешайте их с горячим молоком. Предварительно осторожно отложите плотную пену — она пригодится в самом финале приготовления напитка.

Правильная молочная пена для кофе латте плотнее , чем пенка для капучино. Но приготовление латте — в большей степени искусство, нежели строгая наука. Экспериментируйте!

Свойства и особенности

Отличить macchiato можно по нескольким особенностям. При правильном приготовлении он будет расслаиваться на 3 части: в нижней окажется молоко, середину займет эспрессо, а наверх поднимется пенка. При этом macchiato не будет иметь четких границ — все цвета при соприкосновении перемешиваются, размываются.

Интересно, что вкус эспрессо макиато может передавать по-разному. Это зависит от пропорциональных особенностей приготовления коктейля, принятых в определенных странах или  кофейнях.

  1. Австралийские бариста готовят кофе на основе пропорций 1 к 1. Вкус его отличается нежностью.
  2. В Европе принято варить macchiato, используя 1 часть эспрессо и 1,5 доли молока. Такой продукт получается очень нежным, отличается сливочным вкусом.
  3. На территории Италии чаще всего такой кофе готовится из удвоенной порции эспрессо и 1 части молока. Подобный рецепт позволяет повысить крепость.

Но все перечисленные страны соблюдают способ приготовления этого кофейного коктейля, из-за чего он имеет трехслойную структуру.

В чем разница латте и капучино

Большинство не знают, в чем разница латте и капучино, ведь ингредиенты для приготовления кофе одинаковы.

Читайте также:  Раф кофе: рецепты для настоящих гурманов

Чтобы рассмотреть отличия двух напитков, необходимо разобраться в некоторых главных моментах приготовления каждого вида кофе:

  1. Для приготовления латте необходимо взять подогретого молока и эспрессо с соотношением 3:1, тогда как для капучино необходимо взять те же ингредиенты с соотношением 2:1.
  2. Чтобы приготовить латте, необходимо кофе влить в заранее взбитое горячее молоко, тогда как капучино делается наоборот.
  3. Пена в латте считается более рыхлой и пористой, а в капучино она более равномерна и с маленькими пузырями. При этом в латте каждый слой никогда не смешивается.
  4. В капучино добавляется почти в два раза больше эспрессо, поэтому латте имеет более нежный вкус молока.
  5. Латте необходимо подавать в бокале, капучино — в чашке.

Рецепт приготовления кофе латте

Латте – популярный итальянский напиток, состоящий из кофе и вспененного молока. Вы можете приготовить классический латте или сделать слоеный латте маккиато с добавлением сиропа. Подавайте напиток в широких чашках или высоких стеклянных стаканах, в которых слои напитка выглядят особенно красиво.

Для приготовления домашнего латте понадобится достаточно жирное молоко и свежесваренный эспрессо. Примерные пропорции – 1 к 1, то есть кофе и молоко берутся в равных частях. Но если вы любите более нежный вкус, можно слегка видоизменить рецепт, увеличив количество молока.

Вам потребуется:- 3 столовых ложки молотого кофе;- 100 мл воды;- 100 мл молока;

– шоколадный сироп;

– порошок корицы.

Сначала приготовьте эспрессо в кофемашине . Затем подогрейте молоко, не доводя до кипения, и взбейте его в пену – это можно сделать с помощью горячего пара из кофемашины. В подогретые чашки перелейте молоко, а затем добавьте кофе, вливая его по стенке, чтобы шапка молочной пены осталась наверху.

Готовый напиток можно украсить. Опытные бариста рисуют на молочной пенке узоры горячим кофе. Но если такой способ кажется вам слишком сложным, поступите иначе.

Шоколадным сиропом поставьте на поверхности напитка несколько крупных капель по диагонали. Зубочисткой вытяните капли, превратив их в цепочку сердечек.

Вы можете нарисовать цветы, звездочки и другие фигуры или просто посыпать молочную пенку молотой корицей.

Латте маккиато – слоистый напиток с увеличенным количеством молока. На треть готового кофе возьмите две трети молока, половина которого будет превращена в пену.

Важное условие для приготовления правильного напитка – хорошее взбивание молока. Пена должна получится пышной и плотной.

Вам потребуется:- 4 столовых ложки натурального молотого кофе;- 300 мл молока;- 150 мл воды;- 2 столовых ложки орехового сиропа;

– тертый темный шоколад для украшения.

Если у вас нет оборудования для приготовления эспрессо, можно готовить напиток в турке. Выложите молотый кофе в турку, залейте его холодной водой и поставьте на плиту. Когда напиток поднимется пенной шапкой, снимите его с плиты и процедите – в готовом латте не должны попадаться крупинки.

Подогрейте молоко и разделите его на две части. Одну взбейте блендером или специальной взбивалкой для молочной пены. В подогретый стеклянный бокал для глинтвейна влейте сироп, затем добавьте горячее молоко. Аккуратно влейте в бокал кофе, а затем выложите молочную пену. Сверху латте маккиато можно посыпать тертым шоколадом. Подавайте напиток с соломинкой.

  • как приготовить латте в кофемашине
Читайте также:  Домашние алкогольные напитки: 580 домашних рецептов

Распечатать

Рецепт приготовления кофе латте

Тыквенный латте

Ингредиенты:

  • 210 мл кофе
  • 400 мл молока
  • 90 г тыквы без кожуры
  • 50 г сахара
  • 80 мл воды
  • корица по вкусу

Приготовление домашнего тыквенного латте

Очищенную и промытую тыкву нарезать кубиками, залить водой и засыпать сахаром. На минимальном огне проварить примерно 15-20 минут, спустя которые измельчить в однородное пюре. Добавить внутрь корицу и вернуть сотейник на плиту. Не увеличивая температуру, готовить тыквенный сироп еще 10 минут. После его охлаждения соединить сироп с готовым черным кофе (не забудьте его процедить). На последнем этапе влить в стеклянный стакан эспрессо с сиропом и аккуратно добавить горячее и взбитое до пены молоко.

«Особенный» — праздник на дому

Для приготовления по этому рецепту кофе латте потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан жирного молока;
  • 150 г воды;
  • 1 ч. л. кофе мелкого помола;
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 стакан сливочного ликера «Бейлиз»;
  • щепотка соли;
  • 1/5 ч. л. какао-порошка.

Приготовление кофе по данному рецепту вызовет море удовольствия для истинных кофеманов.

Для начала нужно прогреть в горячей воде стакан, который станет посудой для подачи напитка к столу. Далее вылить ликер в стакан. Подогреть молоко, не доводя до кипения, и взбить до появления пены. Затем вылить смесь в прогретый стакан.

Вот мы и подошли к кульминации: кофе нужно сварить. Для этого необходимо в хорошо разогретую турку для начала всыпать соль, затем сахар и молотый кофе. Далее все это прогреть на слабом огне, постоянно помешивая. Постепенно добавлять воду, не давая напитку закипеть. Когда кофе начнет подниматься, нужно снять турку с огня и тонкой струей влить кофе в молоко. Если возникнет желание поэкспериментировать, можно изобразить на кофе какой-нибудь узор с помощью какао. Сложностей можно избежать, имея дома парочку шаблонов.

Возможно, кому-то процесс приготовления кофе латте дома покажется чересчур энергозатратным, но настоящие любители этого напитка по достоинству оценят представленные выше рецепты, ведь само приготовление может доставить океан удовольствия – здесь и аромат, и вкус просто волшебные. Кстати, еще это отличный способ поднять себе настроение и подготовиться к новому рабочему дню.

Как приготовить латте ореховый?

Кофе латте ореховый Ореховый кофе получается не только вкусным, но и сытным. Его можно пить во время дообеденного перекуса. Латте ореховый готовится так:

  • Обжарьте 30 грамм очищенного фундука. Измельчите их в блендере. Оставьте 1 чайную ложку орехов для украшения.
  • В сотейнике соедините молоко, порошок из орехов и 1 чайную ложку сгущенки. Поставьте на газ и нагревайте, но следите, чтобы масса не вскипела. Взбейте ее и налейте в айриш-стакан.
  • Потом налейте свежесваренного кофе и украсьте тертыми орехами.
Как приготовить латте ореховый?

Подайте напиток на стол с трубочкой.