13 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму

Заготовить вкусный и полезный березовый сок на зиму совсем не сложно. Этот ценный напиток нормализует обменные процессы в организме, его рекомендуют употреблять для профилактики и лечения заболеваний, связанных с легкими и дыхательными путями.

Гранита из березового и яблочного соков пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Процедите березовый сок сквозь марлю и перелейте в банку. Добавьте свежевыжатые яблочный и лимонный соки, сахар и мед, перемешайте, пока сахар не полностью не растворится.

  • Шаг 2.

    Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите мелкие черные зерна и отправьте их в сок вместе со стручком. Поставьте банку под крышкой в холодильник на ночь, после чего еще раз процедите сок, перелейте в контейнер и отправьте в морозилку до застывания. Перемешивайте граниту каждые полчаса до застывания.

  • Шаг 3.

    Перед подачей взбейте граниту вилкой, разложите по стаканам и сбрызните дополнительным лимонным или лаймовым соком.

Оставить комментарий

Березовый сок без кипячения

Заготовленный без кипячения березовый сок сохраняет максимум полезных свойств. Хранить его следует в прохладном месте и употребить в течение полугода.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 4-6 ст.л. сахара, 10-12 шт. изюма, корочка сушеной лимонной цедры.

Приготовление. Сок процедите через марлю в чистую емкость, добавьте сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешайте, прикройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем разлейте сок по стерилизованным банкам или бутылкам и поместите на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Кухонная техника: пластиковые бутылки или трехлитровая стеклянная банка, воронка (лейка), ложка.

Ингредиенты

Березовый сок 3 л
Сахар 2 ст. л.
Изюм 300 г
Яблочная сушка 200 г
Чернослив вяленый 6 шт.

Как добыть березовый сок

  • Купить чистый березовый сок в магазине, он уже разлит в трехлитровых бутылях. Выбирайте 100% сок без добавок.
  • Купить сок у тех, кто занимается сбором березового сока, в интернете можно найти много частных объявлений. Доставка сейчас не составляет сложностей.
  • Добыть березовый сок самому. Это не самый простой способ, но при желании можно с пользой провести время на природе. Обязательно выбирайтесь в лес, где воздух чистый и нет городского загрязнения. Сбор нужно производить весной, с первыми потеплениями. Сезон сбора березового сока – март-апрель. Нужно выбрать здоровое взрослое дерево, сделать надрез на высоте около полуметра, установить небольшую гибкую трубку так, чтобы жидкость стекала в емкость. Для этого подойдет обычная пластиковая бутылка. Свежий сок хранится не больше трех дней. Ну а мы рекомендуем приготовить квас из березового сока с сухофруктами.

Описание рецепта — Сок березовый на зиму:

Кто сказал, что березовым соком можно полакомиться лишь весной? Его отлично можно сохранить на зиму несколькими способами, самый простой их которых — заморозка сока, но для этого нужна вместительная морозильная камера, поэтому подробно познакомимся с консервированием березового сока способом пастеризации.

Сок березовый на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 1,6 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
6 килокалорий
Читайте также:  Пять рецептов вкусного и полезного смузи #сочныеновости

Шаг 1:

Для приготовления березового сока на зиму улучшим немного его вкусовые качества, добавив лимонную кислоту и сахар. Приготовьте лимонную кислоту, сахар-песок, свежий лимон.

Шаг 2:

Часть сока можно заморозить: для этого просто разлейте его в чистые пластиковые бутылки, заполнив их не до краев — при заморозке жидкость расширяется и занимает больше места. Отправьте бутылки в морозильную камеру. Доставайте по мере надобности. Напиток полностью сохраняет все свои свойства и вкусовые качества.

Шаг 3:

Берёзовый сок
5 л

Оставшийся сок вылейте в большую кастрюлю.

Шаг 4:

Лимонная кислота
7 г

Добавьте лимонную кислоту.

Шаг 5:

Сахар-песок
80 г

По вкусу добавьте сахар, при этом нежелательно делать сок слишком кисло-сладким, забивая его натуральный вкус (хотя многие это любят).

Шаг 6:

Хорошо перемешайте сок и поставьте на плиту. Нагрейте березовый сок до кипения — но не кипятите!

Шаг 7:

Лимон
10 г

Для аромата можно приготовить тонкие кружочки лимона (не обязательно).

Шаг 8:

Простерилизуйте крышки и емкости для консервирования: стеклянные бутылки или банки подержите горлышком вниз над кипящей водой или прогрейте с небольшим количеством воды в микроволновке.

Шаг 9:

Заполните емкости доведенным до кипения соком так, чтобы он перелился через край.

Шаг 10:

Укупорьте стерильными крышками и поставьте бутылки “вверх ногами”, укутайте в “шубу” и оставьте до полного остывания. Храните при обычной комнатной температуре, а лучше в прохладном месте.

Шаг 11:

Подавайте березовый сок в жаркие летние дни или зимой после горячей бани, он отлично утоляет жажду. Приятного времяпрепровождения за бокалом березового сока!

Необычные рецепты заготовки березового сока

  1. Вкуснейший освежающий напиток из березового сока получается с добавлением в него при консервировании цитрусовых. Для этого на каждый литр свежего сырья берется 2 ст. л. сахара и на кончике ножа – лимонная кислота. Хорошо промытый лимон или апельсин нарезается тоненькими кольцами. Березовый сок кипятится вместе с нарезанными цитрусовыми и затем разливается по банкам и укупоривается.
  2. Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ¾ стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.
  3. Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные. На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного типа), ¾ стакана сахара, немного лимонной кислоты. Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.

Березовый сок с изюмом

Лёгкий и необычный напиток с изюмом прекрасно утолит жажду жарким летним днём. Разливают его в стерильные банки или бутылки с широким горлышком.

Березовый сок с изюмом

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Березовый сок с изюмом

  • 3 литра свежесобранного берёзового сока;
  • 15 штучек изюма;
  • 200 грамм сахара;
  • Цедра 1 лимона – по желанию.

Березовый сок с изюмом

Как сохранить березовый сок в домашних условиях:

Березовый сок с изюмом

  1. Сок влить в подготовленную кастрюлю. Следует учесть, что он должен быть очень свежий, собранный лишь несколько часов назад.
  2. Изюм промыть и добавить в банку вместе с сахаром. Лучше использовать изюм из черных ягод винограда.
  3. Хорошо перемешать и довести жидкость до кипения. Не варить!
  4. Снять пену шумовкой и влить сок в тару, ягоды изюма распределить равномерно. Плотно закрыть крышкой. Убрать в тёмное место на 2-3 дня. Если добавить немного натёртой на тёрке лимонной цедры, у напитка будет приятный запах.
  5. Убрать банки в прохладное тёмное место. Через 2-3 дня уже можно пить полезный напиток. Перед подачей его можно охладить.
Читайте также:  Молочный коктейль с мороженым: 7 вкусных рецептов

Березовый сок с изюмом

Напиток из сока березы с дрожжами

Есть среди моих знакомых и любитель кваса, приготовленного на основе дрожжей. Именно у них я и попробовала данный рецепт, что сказать? Это очень вкусно и сразу пошло в мою кулинарную копилку, а теперь я с огромным удовольствием делюсь и с вами.

Что потребуется для приготовления:

Напиток из сока березы с дрожжами
  • Березовый сок – 2,5 литра;
  • Свежие дрожжи – 40 грамм;
  • Пчелиный мед – 50 грамм;
  • Сушеные фрукты – 100 грамм.

Приступим:

  • Сок оставить постоять в комнатной температуре не меньше пары суток. Затем процедить его через несколько слоёв марли и перелить в кастрюлю большого объёма. Поставить не средний огонь и нагреть примерно до тридцати пяти градусов. Растворить в подогретом напитке подготовленные живые дрожжи.
Напиток из сока березы с дрожжами
  • Перемешать напиток добавить мед и Сушеные фрукты, поставить в холод на четыре дня. После квас из березового сока готов к употреблению. Хранится он в закрытых бутылочках до шести месяцев в прохладном месте.

Брага на березовом соке с сахаром

Поставить сахарную брагу на дрожжах проще, чем брагу без дрожжей и сахара. Добавление сахара увеличивает выход готового продукта, а из сока не придется выпаривать лишнюю воду.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар — 3 кг;
  • сухие дрожжи — 40 гр;
  • кефир — 1 столовая ложка;
  • березовый сок — 10 л.

Вместо кефира в рецепте допускается использование скисшего молока в этих же пропорциях.

Брага на березовом соке с сахаром

Этапы приготовления:

  1. Березовый сок подогрейте до 25 градусов и хорошо растворите в нем весь сахар.
  2. Разведите дрожжи по инструкции.
  3. Сахарный сироп и дрожжи перелейте в бродильную емкость, добавьте ложку кефира для уменьшения пенообразования.
  4. Установите на горловину гидрозатвор и уберите в темное место с температурой воздуха 20-28 градусов.

Для приготовления сахарной браги понадобится березовый сок, сахар, дрожжи и кефир. Срок брожения составляет от 10 до 14 дней. Как только образовался осадок, вкус стал горьковатым и закончилось газообразование, можно приступать к перегонке. Из полученного объема сусла получается около 3,5 литров самогона.

Лечебные свойства березового сока.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые слезы очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Читайте также:  Овсяный квас – напиток здоровья и похудения!

Рецепты алкогольных напитков

Рассмотрим, как получить некоторое количество самогона, но при этом стоит отметить, что если воду заменить соком березы, то вкус смягчится. Технология в основном такая же, как и при прогонке самогона из обычных продуктов и фруктов.

Напиток «Княжеский»

Для приготовления спиртного напитка из березового сока необходимы следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 3 кг;
  • прессованные дрожжи (пекарские) — 200 г;
  • березовый сок — 10 л;
  • молоко или кефир — 1 ст. л.

Вначале ставят сок на огонь и разогревают его до 30°С, всыпают сахарный песок и хорошо перемешивают. Пекарские дрожжи разводят строго по инструкции, размещенной на этикетке продукта.

Сироп переливают в высокую емкость и добавляют сюда разведенные дрожжи, при этом 1/3 емкости должна быть свободной. Это место необходимо для выхода углекислого газа при брожении. Далее добавляют кефир или молоко, которые необходимы для уменьшения пенообразования и получения закваски.

Емкость переносят в темное и теплое место. При этом нужно поставить бражку под затвор (водяной). Спустя 10-12 дней пузырьки перестанут выделяться, а цвет самогона станет светлым, при этом напиток будет горчить и пропадет сладость. Вот тогда поставленный гидрозатвор снимают, а бражку сливают и перегоняют.

Брага на березовом соке, рецепт которой рассмотрен, очищается повторной перегонкой или с помощью древесного (березового) угля. Крепость напитка будет 40-45°, а количество до 3,5 л.

Рецепты алкогольных напитков

Рецепт № 2

Теперь рассмотрим, как сделать брагу из березового сока без применения сахарного песка и дрожжей. Получение такого самогона возможно расщеплением и сбраживанием глюкозы, содержащейся в соке березы. Процесс трудоемкий, но бражка из березового сока выходит очень вкусной. Этим напитком хвастаются лишь знатоки самогоноварения, ведь и в этом деле необходимы специальные знания и навыки.

Немного теории: в 1 л сока березы количество сахара колеблется от 0,5 до 2,3%. Если брагу на березовом соке делают самостоятельно, то из 1 кг сахарного песка выйдет от 1,1 до 1,2 л самогона, крепость которого будет 40°. Усреднив эти величины, получают, что для 3 л браги необходимо собрать до 30 л сока дерева.

Рассмотрим, как правильно приготовить самогон без добавления дрожжей. Для этого необходимы следующие продукты:

  • сок, собранный с березы, — до 30 л;
  • кефир или молоко — 1 ст. л.

Так как оптимальное количество жидкости и сахарного песка в браге должно быть в пропорции 3 к 1, а у нас сока больше, то лишнее его количество испаряют. Для этого десятую часть (3 л) сливают в отдельную емкость. Это станет натуральной закваской с дикими дрожжами. Остальную жидкость вливают в кастрюлю и нагревают, дав ей закипеть. Убавляют огонь и варят до тех пор, пока она не уменьшится почти в 2 раза, а точнее до 10 или 11 л. После этого кастрюлю снимают с огня и содержимому дают остудиться до 25°С.

Перемешивают оба сока и переливают в другую емкость, сюда добавляют кефир или молоко и оставляют бродить. При этом не забывают установить гидрозатвор и переносят в теплое помещение. Если через 2 суток не замечают появление пены, кисловатого запаха или шипения, тогда к березовому самогону добавляют 60 г дрожжей (сухих) или 300 г пекарских (прессованных).

Спустя 9-16 дней процесс брожения должен завершиться. После этого брагу сливают с осадка и перегоняют. Из этих ингредиентов выходит до 3,5 л 40° браги. Для очищения напитка его пропускают сквозь уголь (древесный, березовый).

Обе браги разводят только водой. Если его разбавить соком березы, то самогон помутнеет, а через некоторое время на его поверхности появятся киселеобразные сгустки.