12 лучших рецептов приготовления калмыцкого чая

Для многих людей приготовление чая связано с сахаром, лимоном, бергамотом, липой и разнообразными сладостями. В эти представления абсолютно не вписывается чай по-калмыцки. Рецепт его приготовления включает в себя соль, а по питательным свойствам его можно сравнить с первыми блюдами. В этой статье содержится информация о пользе уникального напитка, интересные сведения из его истории и, конечно, практические советы, как заваривать калмыцкий чай.

История богдойского чая и легенды

Когда и где начали готовить и употреблять Джомбу в истории точно не зафиксировано. Но существует несколько сказаний о его происхождении. Первое гласит о том, что чай был придуман тибетским Ламой для поддержания душевных и физических сил монахов во время великих постов. Лама долго искал оптимальные ингредиенты и способ приготовления чудодейственного зелья, вскоре ему удалось приготовить смесь, которая напоминала густой суп с особым привкусом.

История богдойского чая и легенды
История богдойского чая и легенды

Согласно второй легенде, особый питательный напиток был приготовлен религиозному чиновнику во время его болезни. По указанию врача, деятель на протяжении недели употреблял только такой чай, и совсем скоро здоровье пошло на поправку. После своего выздоровления, он начал всем рекомендовать пить целебную смесь каждое утро натощак.

История богдойского чая и легенды
История богдойского чая и легенды

Калмыцкий чай был излюбленным напитком кочевников, поэтому считается, что именно они внесли свои поправки в заваривание китайского чая в силу условий проживания. Дело в том, что в степи не всегда удавалось найти воду, поэтому люди приспособились заваривать чай на верблюжьем или кобыльем молоке, для питательности добавлять жир или масло, а для улучшения вкусовых качеств – различные специи.

История богдойского чая и легенды
История богдойского чая и легенды

История богдойского чая и легенды
История богдойского чая и легенды

История богдойского чая и легенды
История богдойского чая и легенды

Польза калмыцкого чая

Самые полезные свойства возможно получить из прессованного плиточного чая. Если плитка качественная, то она отличается прямоугольной формой и имеет круглые края, а на лицевой стороне есть узорный оттиск. По своей структуре плитка не отличается однородностью. Цвет ее бурый, с желтыми и красными вкраплениями. Купить калмыцкий чай можно в специализированных магазинах.

Данный напиток применяют в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозе. Он стимулирует нервную систему и улучшает деятельность пищеварительного тракта, мозговое кровообращение, укрепляет иммунитет, регулирует содержание сахара, укрепляет сосуды и сердце, а также поднимает тонус и жизненные силы. Необходимо выделить, что калмыцкий чай не имеет противопоказаний, за исключением аллергический реакций на пряности и последней стадии желчекаменной болезни, поскольку прием напитка может спровоцировать передвижение камней. Для того, чтобы данный напиток не оказал негативного воздействия на организм, нужно выпивать не больше трех чашек. Люди, которые страдают ожирением должны придерживаться нормы в две чашки.

Калмыцкий чай считается профилактическим средством, которое предупреждает развитие таких заболеваний, как гастриты, бронхиты, авитоминоз, диабет, витаминодефицитные состояния, рак, ревматизм и нарушение обмена веществ.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Вот все, что нам нужно.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Всакипятить воду со специальной заваркой (у меня специальная заварка, так и называется "Калмыцкий чай"). Если такой заварки нет, то перемешать 1,5 ч. л черного чая с 1,5 ч. л. зеленого чая.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Добавить соль и сахар. Перемешать.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Постоянно помешивая, влить молоко и довести до кипения, но не кипятить!!! У меня в этот раз было магазинное молоко 2,5% жирности, поэтому я добавила еще сливочное масло. Огонь отключаем, добавляем масло, хорошо перемешиваем.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Наливаем в чашку через ситечко.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Наслаждаемся напитком, а с домашними сдобными сухариками — это что-то!!! Прошу к столу!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — &t=6817

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  9 фрешей, которые взбодрят вас осенью

Назначение: На завтрак На обед : На десерт На полдник На ужин : На десерт

Теги: напиток

Вкусы: приятный соленый молочный сладкий

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Читать комментарии и отзывы

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.
Калмыцкий чай – польза и вред

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Калмыцкий чай – состав

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Калмыцкий чай – польза и вред

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока. Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается.

Мои впечатления

Я нередко добавляю в бронекофе соль, а холодными зимними вечерами люблю выпить масала чай – ароматный и пряный. Но почему-то идея подсолить чай со сливками меня несколько пугала. И зря! Напиток, хоть и горячий, очень освежает. Если бронекофе – напиток насыщенный и как будто бы тягучий, долгий, то калмыцкий чай пьется легко. И “суповые” специи ему очень даже идут. И, конечно, как и любой жирный напиток, джомба заряжает энергией надолго. В общем, точное попадание в мое биохакерское сердечко.

Мои впечатления

Поделиться записью:

Читайте также:  Блюда с авокадо - 160 домашних вкусных рецептов приготовления

Рецепт приготовления калмыцкого чая

Большая порция чая по-калмыцки

Этот напиток очень схож с бурятским и монгольским чаем. Почему? Просто создателями рецепта были древние племена кочевников, которые в ходе войн и культурного взаимодействия с другими племенами и народами, «передавали» напиток, приготовленный таким образом.

Жизнь у кочевых народов сладкой не назовёшь: суровый климат, постоянные переезды, опасность со всех сторон. Потому и чай получился таким необычным: соленый, жирный, крепкий. Он обладает большой питательной ценностью.

А это очень важно, когда нужно быстро пополнить энергетические запасы. Считается, что такой чай избавит от множества болезней и вернет силы в ослабшее тело.

Потому, у данных народов чай, приготовленный подобным образом, является культовым продуктом, без которого не обходится ни одно знаменательное событие.

Со временем и вариаций приготовления стало очень много. Они отличаются дополнительными ингредиентами и пропорциями. Например, у некоторых народов принято молока добавлять больше, у других – меньше. Мы рассмотрим именно традиционный калмыцкий чай.

Рецепт приготовления калмыцкого чая

Ингредиенты для чая:

Терпкий чай кочевников.

  • 10 граммовый кусок прессованного зеленого чая. Вы, конечно, можете использовать и обычный рассыпной (1 столовая ложка), но имейте в виду, что вкус будет отличаться. Если хотите почувствовать себя суровым кочевником, то покупайте плиточный чай.
  • Стакан молока. Вообще, можно использовать любое, но опять же, если хотите попробовать «традиционный» вкус, то попытайтесь где-нибудь найти кобылье или верблюжье молоко. Хотя, я бы рисковать не стал, а лучше бы попробовал с привычным нам коровьим.
  • Стакан воды.
  • Пол чайной ложки сливочного масла.
  • Черный перец, лавровый лист, мускатный орех – это всё для аромата. Совсем чуть-чуть.
  • Соль.

Приготовление калмыцкого чая:

Добавьте в воду чай, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите так 10 минут. Потом влейте туда горячего молока, щепотку соли, тех пряностей и настаивайте еще 5-7 минут. Добавьте масло, снимите с огня и настаивайте 15 минут. Можете пробовать и угощать других.

Если вы заинтересовались калмыцкой кухней, то вот вам видео.

Приготовление в домашних условиях

Если в наличии нет прессованных плиток и пакетиков, можно сварить чай по-калмыцки в домашних условиях. Вот несколько уникальных рецептов.

Для этого понадобится качественный зеленый китайский лист. Рецепт приготовления на дому:

  1. Измельчить 50 г зеленых чайных листьев и залить их 500 мл воды.
  2. После закипания варить 5 минут.
  3. Добавить половину литра жирного молока, после этого кипятить 2 минуты.
  4. Затем варить еще семь минут на медленном огне.

5. Добавим соль, горошек черного перца, лавровый лист, бутоны гвоздики, мускатный орех по вкусу.

6. Снова варим 7−8 минут, затем накрываем крышкой, даем настояться 15 минут.

7. Перемешиваем, затем зачерпываем чай половником и медленно сливаем обратно 30−45 раз.

8. Напиток необходимо процедить и добавить 30 грамм сливочного масла.

Также есть вариант приготовления чая по-калмыцки на основе только черного сорта, желательно прессованного. Необходим следующий состав:

  • черный чай — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл;
  • молоко — 500 мл;
  • масло — 30 г;
  • соль, горошек черного перца, мускатный орех и лавровый лист — по вкусу.

Чай по-калмыцки на бараньих ребрышках:

  1. 500 г бараньих ребрышек варить в трех литрах воды на медленном огне 1 час.
  2. Мясо вынуть, засыпать 200 г зеленых листьев.
  3. Варить в бульоне 15 минут.
  4. Добавить 3 л жирного молока, соль, черный перец.
  5. Варить 15 минут, затем дать настояться еще 15 минут
Читайте также:  Готовим простой и оригинальный десерт «Пина Колада»

Напиток наливают в пиалы, ребрышки подают вместе со свежим гарниром из картошки. В это блюдо можно смело добавлять специи по вашему вкусу.

Как заваривать калмыцкий чай в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления можно использовать сливки или молоко. Формула расчета компонентов должна учитывать количество гостей. Чай не принято подогревать, его пьют свежеприготовленным, чтобы насладиться вкусом и получить пользу от компонентов.

К чаю подают кусочки дрожжевого теста, приготовленные заранее.

Классический калмыцкий чай

Самостоятельное приготовление проводят с использованием заварки или плиточного чая.

  1. 200 г заварки заливают 2 л холодной воды, ставят на плиту, доводят до кипения, убавляют огонь, томят под крышкой 15 мин.
  2. К напитку добавляют 1,5 л сливок, варят 10 мин.
  3. К смеси добавляют 50 г сливочного масла.
  4. Добавляют также соль, перец.
  5. Снимают с огня, настаивают под закрытой крышкой в течение 5 — 10 мин.

Перед тем как разливать напиток по чашкам, кладут щепотку мускатного ореха. Пьют горячим, при желании вводят масло

Калмыцкий чай с молоком

Для приготовления чая можно использовать любой вид молока. Соевое и кокосовое молоко берут в том же количестве, что и воду для заварки. Чем выше жирность молока, тем меньше его объем.

Джомба с черным чаем

Нередко можно встретить другие названия, часто чай называют Джомбой. Это название упоминается А. Пушкиным в дорожных заметках. Любители повышенной крепости используют для заваривания черные листы, которые имеют более выраженный тонизирующий эффект, оказывают бодрящее действие. Черный чай содержит кофеин, который может оказывать вред людям с повышенным артериальным давлением.

Джомба с зеленым чаем

Джомба с зеленым листом – это классический рецепт приготовления. Плиточный чай режут ножом, а затем толкут до размягчения. Только после этого начинают процесс приготовления. Такой чай нелегко найти, его продают на рынках в специализированных чайных павильонах. Плиточный чай не хранят более 3 лет со дня прессовки: заварка может принести вред из-за выделения эфиров.

Джомба с зеленым и черным чаем

У некоторых народов, выходцев из Монголии, сохранились рецепты смешения двух видов заварки. Смесь зеленого и черного чаев производит особый бодрящий эффект. Однако такой напиток полезен далеко не каждому, поскольку может оказывать вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания кофеина.

Густой калмыцкий чай

Густоту напитку придают сливки высокой жирности и добавление пшеничной муки. Чем дольше варить калмыцкий чай, тем гуще он становится. Изначально напиток должен был утолять не только жажду, но и голод, поэтому тот, кто знаком с этим напитком, воспринимают его как первое блюдо.

Вред калмыцкого чая

  1. Помимо внушительного перечня полезных свойств, существуют отрицательные свойства горячего напитка. Чай категорически противопоказан, если у вас непереносимость лактозы.
  2. Калмыцкий чай нельзя пить при запущенной стадии желчнокаменного недуга. Крепкий состав провоцирует движение песка и камней. Это может привести к закупорке каналов.
  3. Особых противопоказаний больше нет. Состав достаточно полезен для человека. Не стоит забывать о том, что любой продукт нуждается в суточной дозировке. Злоупотребление составом может привести к определённым проблемам.

Калмыцкий чай по праву считается уникальным напитком. Состав скорее можно отнести к первому блюду за счёт входящих компонентов. Придерживайтесь практических рекомендаций, и у вас получится насладиться уникальным напитком. Помните о противопоказаниях. Не злоупотребляйте чаем.