10 рецептов овсяного киселя на любой вкус

Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.

Варим домашний кисель из замороженных ягод

Безусловно самый вкусный кисель получается в разгар ягодно-фруктового сезона, когда свежие плоды отдают этому напитку все свои витамины. Но и зимой можно сварить полезный кисель, если заранее позаботиться и заморозить свежие ягоды. Лучше всего для приготовления этого напитка подходят сочные ягоды: красная и чёрная смородина, вишня, клюква, клубника, слива. Соотношение воды и крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы любите. Если хотите, чтобы напиток получился вязким и жидким, то возьмите 2 ст. ложки крахмала на 1 литр воды. Если любите густой кисель — 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды.

Перед тем как приступить к приготовлению киселя, нужно подготовить ягоды. Для этого их нужно разморозить, откинуть на дуршлаг, очистить от косточки. Мелкие ягоды лучше перетереть через сито. Крупные плоды можно оставить в неизменном виде, а можно измельчить в блендере.

Домашний фруктовый и ягодный кисель

Кисель – старинный традиционный домашний напиток русской кухни. Первое упоминание о киселе относится к XVI веку. Кстати, в старину кисель не был напитком, его не пили, а ели. Домашний кисель был сытным блюдом, а не напитком, утоляющим жажду. Основное отличие домашнего киселя от остальных напитков, заключается в его консистенции. Все мы знаем, что кисель гораздо гуще, чем компоты, соки и прочие домашние напитки. В этом и заключатся вся прелесть домашнего киселя.

Существует удивительно простой способ быстро сварить кисель. А рецепт такого простого киселя можно увидеть на пакетиках, в которых и продается сам кисель. Достаточно залить содержимое пакета теплой водой, перемешать и чуточку проварить. Справедливости ради, следует отметить, что кисель получается обалденный. Но, не каждый желает иметь в своем рационе целый набор вредных химических добавок. Отчасти, этим и объясняется бесподобный вкус и аромат покупного киселя. А значит, каждая хозяйка должна знать, как сварить кисель в домашних условиях, не прибегая к услугам торговой сети.

Очень важно уметь готовить пищу самостоятельно. Не следует покупать готовые изделия и полуфабрикаты с вредными пищевыми добавками.

Полезные свойства домашнего киселя

  • Ягодный и фруктовый кисель — это низкокалорийный напиток с замечательным вкусом и великолепным ароматом. При быстром приготовлении, в домашнем киселе сохраняются все необходимые витамины и минералы. По содержанию полезных веществ, он почти не уступает свежим фруктам и ягодам.
  • Если вы устали или чувствуете слабость, выпейте киселя, приготовленного в домашних условиях из побегов и листьев китайского лимонника, ревеня или плодов шиповника. Содержащий аскорбиновую кислоту и витамины группы B, такой кисель оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему. Он усиливает внимание и повышает работоспособность.
  • Кисель, сваренный из свежих или свежезамороженных ягод ежевики, смородины, малины и брусники поможет быстро утолить жажду. Эти ягоды содержат органические кислоты, которые вызывают слюноотделение и предотвращают сухость во рту.
  • Если вы простудились, пейте домашний витаминный кисель из ягод облепихи, клюквы, боярышника, ежевики или красной рябины. В этих ягодах содержатся витамины A, P, E и C, повышающие иммунитет. Противопростудное действие такого домашнего киселя будет сильнее, если вместо сахара использовать мед.
  • Если вы страдаете изжогой или у вас появилась тяжесть в желудке, сварите домашний овсяной кисель. Воздействуя на органы пищеварения, он поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, густой овсяной кисель богат тягучим отваром. Обволакивая стенки желудка, он предохраняет слизистую и предотвращает появление язвенной болезни и гастрита.
  • Стакан домашнего яблочного киселя, выпитый натощак, поможет справиться с запором. Кисель, сваренный в домашних условиях из кураги или чернослива не менее полезен в подобных случаях. Ведь эти плоды содержат пектин, нормализующий процесс пищеварения.
  • Побороть диарею помогут домашние кисели, обладающие закрепляющими свойствами. Они готовятся из ягод черники и черноплодной рябины. А также, груш, терна или зерен и кожуры спелого граната. В составе этих плодов присутствуют вещества, которые обладают вяжущим и противовоспалительным действием.
Читайте также:  Зеленый коктейль: рецепт приготовления. Жиросжигающие коктейли: отзывы

Содержащийся в киселе крахмал является источником углеводов и делает кисель весьма питательным напитком. Поэтому, во избежание лишних калорий, его не рекомендуют пить людям, склонным к полноте.

Польза и вред киселя

Кисель рекомендуют пить людям с проблемами печени, сердечно-сосудистой системой и поджелудочной железой. Но нужно помнить, что кисель в пачках отличается химическим составом и может принести вред организму.

2 основных ингредиента неизменны сахар и крахмал. Поэтому кисель можно сделать самостоятельно, без примесей. Так как химический состав неоднозначный ниже приведем вещества домашнего киселя.

Свойство Значение
Калорийность, кКал 53
Углеводы, гр 13

Микро- и макроэлементы в Кисель

Микро- и макроэлемент Значение
Зола, г. 0,1
Крахмал, г. 3,4
Вода, г. 86,2
Натрий, мг 2
Калий, мг 11
Фосфор, мг 3
Магний, мг 1
Кальций, мг 6
Железо, мг 0,1

Витамины в Кисель

Витамин Значение
Витамин C, мг 0,9
Витамин E, мг 0,1

О пользе киселя из пачки много не скажешь. Можно почитать состав и увидеть красители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Так и сам крахмал из которого делают такой кисель может быть плохого качества. И стоит не забывать о высокой калорийность продукта. Большое количество быстрых углеводов не будет плюсом для вашей фигуры.

Все диеты с киселем основаны на добавлении в рацион дополнительных продуктов.

Противопоказания

Кисель нельзя употреблять в ряде случаев:

  1. Избыточный вес
  2. Стоит отказаться при запорах
  3. Аллергия
  4. Сахарный диабет

Рецепт домашнего киселя из замороженных ягод черной смородины с крахмалом

Время приготовления: 20 минут.Количество порций: 8-9.Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.Кухонные принадлежности: кастрюля на 2 литра; блендер; миска; 6-8 стаканов; поднос; плоская тарелка; половник.

Ингредиенты

Сахар 180 г
Крахмал 50-100 г
Замороженная черная смородина 300-400 г
Вода 2 л

Пошаговый процесс приготовления

  1. Достаньте загодя 300-400 грамм замороженной смородины, чтобы она успела немного разморозиться, и перетрите ее со 180 граммами сахара в блендере.
  2. Налейте в 2-литровую кастрюлю полтора литра воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Разведите в охлажденной кипяченой воде 2,5-5 ложек крахмала (50-100 грамм) в зависимости от того, какой густоты кисель вы любите. Получится жидкость цвета молока.
  3. В кипящую воду опустите массу из ягод с сахаром. Размешайте, убавьте огонь до минимума и варите, как компот, до кипения.
  4. В кипящую жидкость влейте разведенный крахмал. Все время помешивая, снова доведите до кипения на маленьком огне. На это уйдет минуты 3, и за это время кисель загустеет. Выключите огонь. Позвольте напитку немного остыть.
  5. Когда он остывает полностью, на его поверхности образуется пленочка, и чтобы ее не разрывать каждый раз, когда будете наливать очередную порцию напитка, можно сразу же разлить его по стаканам. Приготовьте стаканы или чашки и поставьте их на поднос. Возьмите тарелку (это нужно на тот случай, если случайно немного прольете), поставьте на нее стакан, налейте кисель половником и поставьте обратно на поднос. Так наполните все стаканы и пейте на здоровье.

Видеорецепт приготовления

Чтобы лучше понять, как сделать такой кисель, посмотрите этот ролик, где процесс готовки показан во всех подробностях.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Классический рецепт киселя

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
  4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.
Классический рецепт киселя

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Классический рецепт киселя

Кисель из вишен – самый любимый кисель из детства

3 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 992 раза /Опубликован:

В детстве, в любую пору года, а особенно на праздники, бабушка и мама всегда радовали меня домашним вишневым киселем.

Эта традиция сохранилась до сих пор. Без вишневого киселя не обходится ни один значимый семейный праздник. Свежий теплый вишневый сладкий десерт  с только что испеченной булочкой или пирожком с маком.

До «прибытия» к нам картофеля, кисель варили из овса. А при начале производства картофельного крахмала, появились плодово-ягодные кисели. И только где-то там, в сказках, текут молочные реки с кисельными берегами из тирамису.

Вишневый кисель — сладкий десерт, похожий на вишневое желе. Готовится из свежих, сушенных или мороженых фруктов и ягод, соков, сиропов, варенья, молока. Обязательный в киселе только крахмал, или что-то, позволяющее его загустить.

Кисели мало того, что вкусные, но еще и необычайно полезны для организма. В детском рационе кисели есть всегда.

Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.

Кисели достаточно питательные за счет крахмала, на которых они готовятся. Очень полезны кисели при различных проблемах с желудком, т.к обладают свойством обволакивать слизистую желудка, чем ее защищают. Где-то читал, что кисели на основе крахмала с ягодами или фруктами отличный источник витаминов. Количество крахмала в киселе может делать его от желеобразного – до почти жидкого.

Одно из самых ярких воспоминаний глубокого детства – свежий пирожок с маком и чашка теплого вишневого киселя…

Кисель

Про рецепт

  • Выход: 10-12 порций
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 400 гр Вишни без косточек
  • по вкусу Сахар
  • 2-5 ст.л. Крахмал

Пошаговый рецепт десертного напитка – вишневый кисель

  1. В сезон, конечно, кисели варят со свежих вишен, удаляя косточки. Спросите – зачем косточки удалять? Отвечу – дети, они такие дети … Косточку либо проглотят, либо сломают об нее зуб. Да и вишни без косточек лучше варятся.

    Если не сезон – вишни используются замороженные. Морозят вишни в начале лета, или, как я, покупают уже готовые свежезамороженные вишни без косточек в магазине. Кстати, чаще всего очень удобная расфасовка по 400 гр.

    Свежемороженые вишни без косточек

  2.  Если вишни свежезамороженные, их надо разморозить. Делать это лучше естественным способом, в идеале переложить емкость с вишнями из морозильного отделения в холодильник. Вишни, независимо от происхождения, необходимо перебрать. Выбросить порченые и подгнившие. Убедиться в отсутствии косточек и черешков – это важно.
  3. Засыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы вишневый сок растворил сахар. Количество сахара – только по вашему вкусу. Для начала стоит добавить на 400 гр вишен 2 ст.л. сахара, затем по желанию можно дополнительно подсластить напиток во время варки.

    Засыпать вишни сахаром и оставить на 1 час

  4. Очень необходимо иногда перемешивать вишни в сахаре, чтобы отделялся вишневый сок. Затем накопившийся вишневый сок с сахаром слить в чашку.
  5. Довести до кипения 2 л воды и добавить в кипяток вишни. Варить вишни 3-4 мин.
  6. Далее добавить вишневый сок с сахаром, который образовался раньше.

    Далее добавить вишневый сок с сахаром

  7. Добавить дополнительно сахар по вкусу.

    Добавить дополнительно сахар по вкусу

  8. Развести крахмал небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Количество растворенного крахмала будет определять густоту киселя. Поэтому, весь разведенный крахмал, возможно, и не придется использовать. В чашку добавить 4 полные ст.л. картофельного или кукурузного крахмала и добавить 150 мл кипяченой воды комнатной температуры. Дать постоять крахмалу в воде, чтобы он немного набух. Крахмал в воде очень хорошо растворяется. Обязательно процедить крахмал через чайное ситечко, чтобы потом вишневый кисель не «радовал» вас комками. По итогу на 2 л десерта я добавил 70 гр крахмала и получил желаемую густоту.
  9. Тонкой струйкой вливать крахмальную воду в кипящий вишневый кисель, непрерывно и интенсивно помешивая. Крахмал сразу же начнет делать его густым и вязким. Количество добавляемого разведенного крахмала – исключительно на глаз. Густота вишневого киселя – такая как вам нравится.

    Тонкой струйкой вливать крахмальную воду в кипящий вишневый кисель

  10. Продолжая мешать, довести вишневый кисель до кипения. На очень слабом огне кипятить вишневый кисель не более 2 мин и сразу же снять с огня.

    На очень слабом огне кипятить вишневый кисель не более 2 мин

  11. Вишневый кисель можно пить горячим. Это очень вкусно, у меня знакомый его любит огненным. Мне больше нравится вишневый кисель слегка теплым. Очень вкусный вишневый кисель, когда он остыл в погребе или холодильнике. Он очень хорошо утоляет жажду летом.
  12. И еще, не откажите себе в лакомстве – свежая булочка с корицей или пирожок с маком, хорошее печенье – лучше галетное и сладкое, и чашкой вишневого киселя.

Вишневый кисель – самый любимый десерт из детства

Я приготовил(а)

Овсяный кисель с лимоном

Ингредиенты

  • 230 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Приготовление

Овсяный кисель с лимоном

Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.

Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.

Подавайте вместе