Закуски на праздничный стол: рецепты приготовления

Оглавление:Оригинальна закуска «Мандаринки»: шарики из сыра с чесноком   – пошаговый фото рецептЕврейская закуска из плавленого сыра с чеснокомРецепт закуски из сыра с яйцомС колбасойС крабовыми палочкамиС курицейС помидорамиС огурцамиС виноградомС красной рыбойОчень красивая и вкусная закуска – рулетики с сыром в лавашеЗакуска с сыром в тарталеткахКрасивая праздничная закуска с сыром «Каллы»Советы и рекомендации

Подробный обзор

Красная рыба по-новогоднему

Красная рыба — желанная гостья на новогоднем столе. Она хороша в любом виде, но если из нее приготовить разнообразные холодные закуски, то праздничный стол будет выглядеть еще привлекательнее.

Понадобится:

  • Красная рыба
  • Сливочный сыр
  • Свежий огурец
  • Тарталетки
  • Белый и Бородинский хлеб
  • Икра
  • Зелень.
  • Консервированный тунец
  • Лаваш
  • Яйцо

Посмотрите рецепты закусок с красной рыбкой. Они привлекают простотой и оригинальностью.

Первый рецепт: Огуречные цветочки

  1. Огурец нарезать на тонкие полоски, с одной стороны сделать надрезы наискосок.
  2. Смазать сливочным сыром. Разложить красную рыбу, завернуть в маленькие рулетики, приклеить сыром, чтобы не развернулись.
  3. Надрезы развернуть, рулетики выложить на тарелку, украсить веточками укропа.

Второй рецепт: «Елочки» из хлеба и красной рыбы

  1. Хлеб нарезать, срезать у него корочки.
  2. Нарезать на треугольники, обмазать сливочным сыром, сверху выложить красную рыбу.
  3. Свежий огурец разрезать вдоль на 2 половинки. Нарезать так, чтобы получились полукружья.
  4. Выложить их на треугольник в виде елочки. Икра будет выполнять роль игрушек.

Выложить на тарелку, украсить зернами граната.

Третий рецепт: Розочки

  1. Из белого хлеба вырезать кружочки при помощи специального кольца. Если нет кольца, можно вырезать другим способом, например при помощи стакана.
  2. Кружочки слегка обжарить на сливочном масле. Обмазать со всех сторон сливочным сыром, обвалять в мелко нарезанном укропе.
  3. Свежий огурец натереть на крупной терке, выложить на хлеб с сыром.
  4. Из красной рыбы сделать розочки, выложить на каждый кружок хлеба.

Положить на тарелку, украсив веточками свежей петрушки.

Четвертый рецепт: Елочки

  1. Нарезать Бородинский хлеб, корочки обрезать. Намазать сливочным сыром каждый кусочек.
  2. Выложить на хлеб красную рыбу, например, кету, накрыть другим кусочком хлеба, слегка прижать, обсыпать мелко нарезанным укропом.
  3. Разрезать на треугольники, поставить их на самую широкую часть, получится елочка, которую надо украсить звездочкой.
  4. Из вареной моркови вырезать звездочку, установить на макушку «елочки».

Пятый рецепт: Тарталетки

  1. Наполнить тарталетки сливочным сыром. Сверху установить розочки, свернутые из красной рыбы.
  2. Свежий огурец вдоль разрезать пополам, нарезать на полукружья. Взять 2 или три полукруга, воткнуть в тарталетку. Получится красивые зеленые листочки.

Выложить на большое блюдо, украсить веточками укропа.

Шестой рецепт:

  1. Возьмите круглое несладкое печенье, смажьте сливочным сыром.
  2. Свежий огурец нарезать вдоль на тонкие пластины. Сложить их волной, уложить на печенье. Сверху установить розочки из красной рыбы, можно подавать к праздничному столу.

Седьмой рецепт: Из лаваша

  1. Консервированный тунец положить в миску, размять вилкой, к нему положить натертое на терке яйцо, сваренное вкрутую.
  2. Добавить 2 ст. ложки сливочного сыра и 1 ст. ложку сметаны. Укроп и зеленый лук мелко нарезать, добавить к полученной массе.
  3. Лаваш развернуть, тонко смазать этой массой, скатать в рулет. Положить на 1 час в холодильник.
  4. Достать рулет, нарезать на кусочки, толщиной 1,5 см, выложить на блюдо. В каждый кусочек воткнуть полукружья свежего огурца и перышко зеленого лука. Сверху украсить половинками помидор черри и подать к столу.

Рецепт бутерброда с лососем и творожным сыром, быстро и вкусно!

Закуски делаем маленькие, они должны возбудить аппетит и оставить место для остальных блюд.

В этом рецепте используем отличную базу для намазки на хлеб — творожный сыр. Сливочный вкус и пастообразная консистенция делают его похожим на нежный творожок.

Ингредиенты:

  • черный цельно-зерновой хлеб
  • творожный сыр
  • слабосоленое филе лосося
  • свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Хлеб подсушиваем тостере, затем вырезаем кусочками круглой формы.
  2. Мелко рубленный укроп смешиваем с творожным сыром и намазываем на хлеб.
  3. Тонкие полоски рыбного филе скручиваем в виде розы, укладываем в сыр. Украшаем веточками укропа.
  4. Бутерброд готов! Пробуем. Ммм….. очень вкусно! Изумительный вкус сыра плюс настоящий рыбный вкус и ярко выраженный аромат зелени. Очень аппетитно!

С икрой

Икра – это уникальный продукт, без которого трудно представить праздничный стол. Такой морепродукт превосходно сочетается со многими ингредиентами, поэтому здесь только стоит проявить немного фантазии и смекалку.

Новогодние бутерброды с икрой

Бутерброды на Новый год с красной икрой станут украшением новогоднего стола. Для рецепта можно взять икру кеты, горбуши или нерки.

Читайте также:  Бутерброд — это не только колбаса! Готовим их с баклажанами

Ингредиенты:

  • французский багет;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 150 г красной икры;
  • 200 г сливочного масла;
  • два пучка свежего укропа.

Приготовление:

  • В миску кладем сливочное масло и оставляем его до размягчения.
  • С веточек укропа срезаем толстые стебли, зелень мелко шинкуем и пересыпаем в отдельную пиалу.
  • В третью миску кладем сливочный сыр.
  • Багет нарезаем ломтиками толщиной от 1,5 до 2 см, с каждого кружочка срезаем корку.
  • Боковые стороны багета промазываем маслом и сразу обсыпаем укропом.
  • На поверхности батона равномерным слоем наносим сливочный сыр.
  • На одну половинку хлеба кладем красную икру. На вторую половину с помощью кулинарного пакета выдавливаем цветок из сливочного масла.
  • Выкладываем бутерброды на блюдо и подаем к столу.

Бутерброды с икрой и креветками

Интересно!

Креветки и красная икра – идеальные продукты для приготовления праздничных бутербродов.

Ингредиенты:

  • белый батон;
  • 100 г замороженных креветок;
  • 100 г красной икры;
  • 300 г сливочного масла;
  • лайм;
  • по пучку укропа и петрушки.

Приготовления:

  • В подсоленную закипевшую воду засыпаем креветки и с момента повторного закипания варим морепродукты три минуты. Затем креветки остужаем и чистим.
  • Батон режем ломтиками толщиной от 7 до 10 мм, корочку обрезаем, обмазываем контуры хлеба маслом и обсыпаем измельченным укропом.
  • По центру каждого ломтика хлеба выкладываем красную икру, по краям выдавливаем цветы из сливочного масла с помощью кулинарного шприца.
  • Кладем по одной креветке, украшаем бутерброды тонкими кружочками лайма и листкам петрушки.

Оригинальные бутерброды с тунцом консервированным и плавленым сыром

Получается красивое, вкусное и полезное угощение, которое можно подать к обеду, ужину или завтраку. Это и конечно бутерброды на праздничный стол.

Продукты для приготовления:

  • Тунец консервированный – 1 банка.
  • Белый хлеб или булка для тостов – 10-12 одинаковых по толщине ломтиков.
  • Сыр плавленый жидкий – 150-180 гр.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Пучок зеленого свежего лука (если нет, можно не использовать или заменить репчатым).
  • На свой вкус соль, специи, чеснок.
  • Оливки или маслины для украшения (берите без косточек, можно с начинкой).

Рецепт приготовления бутерброда с тунцом и сыром по шагам

Кстати, а знали ли вы, что тунца чаще всего американские диетологи используют, как основную пищу для разработки меню той или иной диеты. Питательные элементы, содержащиеся в данном морепродукте просто бесценны для организма. При всем этом рыба тунец, как утверждают специалисты, полезна в совершенно любом виде, в том числе и консервированная.

1. На сухой без добавления масла сковороде быстро с обеих поочередно сторон подсушите немного ломтики приготовленного хлеба. Кстати, для приготовления данной закуски можно использовать, как белый, так и черный хлеб.

На заметку! Если вы делаете много бутербродов с тунцом и вам лень обжаривать кусочек за кусочком хлеб, то можно воспользоваться духовкой. Разложите на противень сразу все кусочки и подсушите их при 200 градусах 5-7 минут. Переворачивать булку, обжаривающуюся в духовке не нужно.

2. Каждый кусочек батона натрите чесночком с одной или с обеих сразу сторон. Это по желанию, можно чеснок и вовсе не использовать в блюде, если например, вы собираетесь после трапезы отправиться на свидание или целоваться с любимой/любимым. Между тем с чесноком, на мой взгляд, угощение получаются намного вкуснее и ароматнее. 3. Выложите свои ломтики на красивую тарелочку, а в это время займитесь другими ингредиентами:

– яйца очистите и натрите на терке (можно хорошенько перетереть яйца вилкой); – зеленый лук или репчатый, смотря какой вы брали, порубите ножом мелко-мелко; – откройте тунец, слейте имеющееся в банке масло, перетрите продукт вилкой, но не в пасту, а чтобы оставались небольшие кусочки рыбки; -смешайте все в мисочке, посолите на свой вкус, поперчите или добавьте каких-то особых ароматных специй для рыбы.

4. Нанесите на каждый ломтик хлеба жидкий сыр, а затем выложите на него смешанную массу из яиц, тунца и зелени.

Перед подачей бутерброды на праздничный стол украсьте оливками или маслинами, корнишонами или помидорчиками черри, можно просто несколькими веточками укропа/петрушки.

Канапе

Эти закуски подходят для сочетания с алкогольными напитками, когда полноценный стол накрыть нет возможности, а предложить гостям что-то нужно.

Сырное канапе на шпажках

Закуску можно приготовить за 5 мин, быстро нарезав несколько сортов сыра и наколоть на шпажки или зубочистки с овощами.

Ингредиенты следует взять такие:

  • сыры с плесенью трех разных сортов по 50 г каждого (подойдет бри, камамбер, дорблю);
  • по 1 большому разноцветному перцу (зеленый, красный, желтый);
  • 1 огурец;
  • оливки или маслины без косточек, на свой вкус для оформления.

Приготовление:

  1. Перцы помыть, удалить семена и плодоножку.
  2. Сыры порезать кубиками, примерно 1 см каждый.
  3. Порезать перцы небольшими пластинками.
  4. Наколоть на шпажку: оливку – сыр – перец одного цвета.
  5. Другое канапе с другим сыром и другим цветом перца.
  6. Подавать закуску можно на листиках салата.

Канапе из семги

Данный вид канапе подается на маленьких хлебцах, которые можно вырезать в разных формах, например, в форме сердечка или круга. Также можно использовать гренки.

Ингредиенты для данного канапе следующие:

  • не больше 100 г соленой или копченой семги (можно заменить любой красной рыбой, например, форелью или лососем);
  • хлебцы или черный хлеб;
  • огурец;
  • сливочное масло;
  • зелень (лук, укроп).
Читайте также:  Горячие бутерброды - 214 домашних вкусных рецепта приготовления

Приготовление:

  1. Хлебный продукт порезать с помощью фигурных формочек на несколько разных видов.
  2. Масло перемешать с нарезанным укропом.
  3. Намазать масло на подготовленный хлеб.
  4. Рыбу нарезать на длинные пластины, огурец нарезать кружочками.
  5. На хлеб с маслом положить огурец, затем свернутую в 2 или 3 рыбу и сверху листик зеленого лука.
  6. Приколоть продукты шпажкой.

Канапе с салями

Быстрое канапе, продукты к которому можно купить в любом ближайшем магазине, хорошо подойдет для организации срочной деловой встречи или корпоратива.

Для приготовления закусок понадобится:

  • нарезка из салями, вареной колбасы или буженины — 320 г (главное — круглая форма);
  • 1 багет;
  • сырые овощи и фрукты взять каждого по 1: яблоко, морковь;
  • баночка маринованных грибов для украшения;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Натереть на терке овощи и фрукты, смешать их с майонезом.
  2. Багет нарезать на кружочки и подсушить в духовке несколько минут.
  3. В нарезанные колбасные слайсы положить понемногу салата из яблока и моркови.
  4. Надеть на шпажку по 1 грибу.
  5. На хлеб уложить колбасу с салатом, заколоть шпажкой с грибом.

Закусочные бутерброды с семгой, яйцом и плавленным сырком

Осторожно! Если вы приготовите такую закуску на праздник, то салаты уже могут и не понадобиться!!!😉

Ломтики солёной сёмги, на смазанных яично-сырно-майонезной смесью кусочках багета — просто объеденье!

Закусочные бутерброды с семгой, яйцом и плавленным сырком

Ну, очень вкусно! И очень сытно!

Состав продуктов:

  • семга — 200 гр.
  • яйца вареные — 2-3 шт.
  • огурец свежий — 2 шт.
  • сырок плавленный — 2 шт.
  • майонез
  • багет
Закусочные бутерброды с семгой, яйцом и плавленным сырком

Как готовить:

Вареные яйца и плавленный сырок натереть на крупной тёрке и смешать с майонезом.  Нарезать багет и добротно намазать подготовленную смесь.

Огурец также пропустить через крупную терку и затем уложить сверху.

Закусочные бутерброды с семгой, яйцом и плавленным сырком

Красную рыбу нарезать ломтиками. На багет выложить смесь яиц с сырком, затем свежий огурец и красную рыбу!

Радуйте и удивляйте своих друзей и близких!

Маринованная скумбрия в домашних условиях

Наверное, никакое праздничное застолье не может обойтись без закуски из рыбы. Специально для вас подготовил рецепт приготовления маринованной скумбрии, в домашних условиях. Рецепт в принципе простой, а результат получается отличный!

Маринованная скумбрия в домашних условиях

Ингредиенты:

Маринованная скумбрия в домашних условиях
  • Скумбрия — 2 шт
  • вода — 0,5 литра
  • луковица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • перец горошком душистый — 5 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • мед — 1 ч. ложка
  • уксус яблочный 6% — 2 ст. ложки
  • лист лавровый — 2 шт
  • семена горчицы — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ст. ложка.
Маринованная скумбрия в домашних условиях

Способ приготовления:

Маринованная скумбрия в домашних условиях

Подготавливаем все нужные продукты и приступаем.

Маринованная скумбрия в домашних условиях

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. А пока вода закипает, тем временем можно нарезать овощи. Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками, а лук полукольцами.

Маринованная скумбрия в домашних условиях

В тот момент, когда вода уже почти закипит, необходимо в нее добавить соль, масло, все специи, кроме уксуса и меда.

Маринованная скумбрия в домашних условиях

Следом перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, нарезанную морковь и варим еще минут пять.

Маринованная скумбрия в домашних условиях

Теперь нам нужно выпотрошить скумбрию, отрезать голову и хвост, удалить плавники, кости и черную пленку.

Маринованная скумбрия в домашних условиях

По истечению пяти минут варки маринада, огонь следует выключить и даем ему немного остыть. Добавляем в него мед и уксус и тщательно перемешиваем, до полного растворения меда.

Дальше нарезаем небольшими кусочками скумбрию, примерно по 3-4 сантиметра, выкладываем ее в приготовленный контейнер, сверху ее обкладываем вареной морковкой и луком с кастрюли.

А вот потом уже заливаем самим маринадом и помещаем на сутки в холодильник.

И ровно через сутки можно будет испробовать этот прекрасный нежный вкус, маринованной в домашних условиях скумбрии.

Оригинальный рецепт бутербродов со шпротами

Бутерброды со шпротами легко приготовить и  получаются они очень вкусными и красивыми.

Состав на 10-12 бутербродов: Батон Яйца вареные — 3 шт. Огурец — 1/2 шт. Помидоры черри — 3-4 шт. Петрушка Майонез — 1 ст. л. Шпроты в масле — 1 банка

Оригинальный рецепт бутербродов со шпротами

Приготовление:

Батон режем ломтиками. Чтобы бутерброды были более вкусные и хрустящие, их нужно поджарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Батон обжариваем 1-2 минуты только с одной стороны до румяной корочки. Вареные яйца трем на мелкой терке. Яйца солим и добавляем столовую ложку майонеза. Все перемешиваем. Огурец и помидор нарезаем пластинками. Гренки из батона смазываем яичной смесью. С одной стороны бутерброда кладем огурец, а с другой — шпроту. Сверху на огурец кладем кружочек помидора и украшаем листиками петрушки. Бутерброды подаем на тарелке, украшенной листьями салата. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка

Если хочется превратить блюдо в кулинарный шедевр, то следует внимательно относиться к подбору продуктов. Несколько простых правил есть и у шампиньонов:

  1. Внешний вид грибов. На них не должно быть тёмных пятен. Оттенок шляпки должен быть белым с примесью розового или бежевого. Запах строго грибной.
  2. Упругая шляпка. Можно проверить это, надавив на неё: если она восстановит прежнюю форму, то всё в порядке.
  3. Цвет среза. В разрезе свежий гриб будет бежевый или розоватый. Если он окажется тёмно-коричневым, то это говорит о перезрелости. Ещё потемнеть может гриб, слишком долго пролежавший на воздухе.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, зависит от того, в чём их туда поставили. Можно закрыть их салфетками, и тогда они смогут сохранять полезные свойства ещё 4 дня.

Читайте также:  Горячие бутерброды с колбасой и сыром в духовке

Если появилась необходимость в длительном хранении, то шампиньоны легко заморозить. Главное, не смачивать их перед этим, так как они впитают воду, и их вкус значительно испортится. Зато после морозилки они смогут сохранять пригодность в пищу на протяжении 6 месяцев.

Готовим фуршет на работе

Покупайте продукты проверенные, которые уже сами пробовали и оценили по достоинству. Не стоит экспериментировать на коллегах с новыми вкусами и ароматами. Фрукты вымойте, даже цитрусовые. Позаботьтесь о нужном количестве острых ножей для нарезки и нескольких разделочных досках.

Мясная, колбасная и сырная нарезка плюс хлеб для тостов

Для фуршетного стола такой конструктор – спасение. От сэндвичей, приготовленных из отлично подобранных ингредиентов, вряд ли кто-то откажется. Ваш конструктор станет хитом фуршета, если добавить к нему ещё паштет, из куриной печёнки и клюквенный джем или селёдочное масло и кисло-сладкие яблочные ломтики. А если рядом поставить тостер, то некоторых коллег вы потеряете надолго.

Готовим фуршет на работе

На работе: к кетчупу добавить мелко нарезанную свежую зелень, например, кинзу. А майонез приготовить или самим, или добавить в готовый немного горчицы и лимонного сока – для уникальности вкуса. Можно добавить и мелко нарезанные маринованные огурцы или каперсы. Потребуется: нож, разделочные доски и тостер, по возможности и желанию.

Конструктор для сэндвичей

Сыровяленая ветчина, рукола, творожный сыр и песто

Кажется это так просто: ветчина, рукола и песто, но почему так трудно оторваться от этой моментальной в приготовлении закуски?! Может всё дело в её особом средиземноморском колорите.

На работе: для быстроты песто купить в магазине, а вместо сыровяленой ветчины (которая нынче дорого стоит) купить шпек. Он более плотный и соленый, чем ветчина, но для такой закуски отлично подойдёт. Потребуется: нож и разделочная доска.

Готовим фуршет на работе

Ветчинные рулетики с руколой

Креветки, сельдерей и огурец

Эта закуска из креветочного салата, поданного на кружке свежего огурца – специально для девочек. Она словно создана для милых дамских посиделок, девичников или фуршетов в дамских рабочих коллективах. Выглядит аккуратно, привлекательно и не оставляет ненужного чувства излишней сытости.

На работе: в салат добавить немного маринованных огурцов, а часть сметаны заменить качественным майонезом. Креветки лучше брать небольшие глубоководные из северных вод, можно даже коктейльные. За большими, тропическими не гонитесь – здесь их мягкий и почти нейтральный вкус не к чему. Потребуется: нож и разделочная доска.

Готовим фуршет на работе

Салат из креветок на ломтиках огурца

Сладкий перец, ветчина и ананас

Это особенный салат. В нём всё непривычно – от формы подачи до сочетания ингредиентов. И заправлен он только солью, перцем и небольшим количеством рома – очень правильное начало для праздника, особенно если завтра наступает выходной день.

На работе: если после фуршета нужно ещё поработать, ром и ликёр можно заменить сахарным сиропом, смешанным с соком лайма. При покупке ананаса обязательно нюхайте его, спелый ананас не способен утаить от покупателей свой призывно тропический аромат. Потребуется: нож, миска и разделочная доска.

Салат из перцев в ананасе

Готовим фуршет на работе

Рижский хлеб, творожный сыр и подкопченный лосось

Если рижский хлеб намазать творожным сыром и добавить тонкий ломтик подкопченного лосося, получится отменный, сытный и вкуснейший бутерброд. Мы пошли чуть дальше, усложнив намазку и соорудив маленькие канапе, которые так чудесно подать на фуршетный стол.

На работе: подкопченного лосося можно заменить на слабосоленого или вообще — на палтуса. Количество слоев тоже регулируйте по вашему вкусу, но не увлекайтесь – ведь канапе должно быть небольшим и изящным, чтобы его было удобно есть руками. Потребуется: нож и разделочная доска.

Закуска из копченого лосося

Оладьи, красная икра и авокадо

Икра с блинами – классика русской кухни и традиционно праздничное блюдо. А если взглянуть на эту парочку в свете модных тенденций? Вот что у нас получилось: сытная основа, пикантный топинг и сливочный крем к нему.

Готовим фуршет на работе

На работе: оладьи, конечно, лучше напечь дома! Но можно купить готовые или вырезать круги из дрожжевых блинчиков, если не смогли найти в магазине оладушки. Только для удобства за основу возьмите несколько блинных кружков, смазанных кремом из авокадо. Вряд ли один блинчик сможет выдержать ношу из икры и крема. Крем готовьте на работе, сразу перед подачей закуски на стол. Потребуется: нож и блендер (хотя при желании крем можно взбить и вилкой).

Блинчики с икрой и кремом из авокадо

Сгущёнка, клюква и кедровые орехи

Коллеги будут вам благодарны, если на фуршете будет что-нибудь сладкое. Реализуйте их мечту, приготовив таёжный десерт, созданный на основе детских воспоминаний Александра Карелина. Он готовится просто и быстро и нравится всем.

На работе: а этом десерте возможна только одна-единственная замена. Вместо брусники можно взять клюкву или смесь из брусники и клюквы. Остальное – постоянная и неизменяемая константа! Потребуется: порционная посуда для десерта и холодильник (на работе!)

Готовим фуршет на работе

Таёжный десерт

В любой компании всегда найдутся вегетарианцы или люди, соблюдающие пост – про них тоже стоить помнить и заранее продумать пару веганских и постных блюд, чтобы на празднике всем было комфортно и приятно. Тогда фуршет на работе точно будет на 5 с плюсом!