Закуски на праздничный стол — 7 простых и вкусных рецептов

Сытная и красивая закуска для праздничного стола и быстрого перекуса — рыбный торт! В домашних условиях просто приготовить из консервов.

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются. Пойдут в ход любые продукты.

Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.

Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.

Отличный вариант — фуршетная закуска на шпажке

Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.

  • Продукты, требующие тепловой обработки перед насадкой, легко обжариваются в элементарном кляре (смесь воды, 1 желтка и муки).
  • Простейший рецепт — насадить на шпажку сыр различных сортов чередуя с ананасовыми кубиками, черешней, разноцветным виноградом и маслинами или оливками.

Замечательно украсят праздничный стол симпатичные, фуршетные закуски и маленькие канапе

Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.

  • Можно приготовить маленькие пирожки из слоеного или дрожжевого теста с разнообразной начинкой.
  • Приготовьте салат (1 помидор, сыр, зелень, майонез) все мелко порезать. Подготовьте чипсы. Перед подачей на стол выложите салат на чипсы.
  • На чипсовую пластинку так же можно добавить красную или черную икру, украсив укропной веточкой.
  • Приготовьте смесь (отварные яйца, сыр, чеснок по вкусу, майонез). Все мелко натереть и смешать в однородную массу. При желании можно добавить зелень или специи. Наполните подготовленные заранее тарталетки.
  • Также, для закусок в тарталетках, отлично подойдет смесь из тертого сыра рокфор и сока лимона (1 ч. л. на 80 г сыра). Для украшения используем перец молотый, зелень, кружок помидора или огурца.
  • В качестве основы для легкой закуски удобно использовать разноцветный перец. Для этого болгарский перец разрезаем вдоль на широкие полоски. На каждую полоску кладем подготовленную заранее смесь из творога и сметаны, добавляем по вкусу чеснок и солим. Украшаем маслинкой. Кстати, вместо чеснока можно добавить к творогу зеленый лук и разнообразную зелень.

Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!

Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.

Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем:

Праздничный салат Подкова удачи

Согласно старинным преданиям, подкова является символом счастья и удачи. Но не обязательно покупать подковы или просить ее у конюхов. Можно сделать ее самостоятельно, причем, вполне съедобную. Такой салат непременно может стать коронным блюдом на праздничном столе.

Стоит отметить, что ингредиенты для салата не являются экономными, но ради праздника можно и потратить немного лишних средств, чтобы удивить близких необычным блюдом. Многие хозяйки, желая снизить калорийность готового блюда, избегают майонеза. Но в праздники можно и нарушить это табу.

Ингредиенты:

  • Банка рыбы консервированной (можно взять сайру или тунца);
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 5-7 куриных яиц;
  • 400 грамм отварных креветок;
  • На выбор: или 200 грамм спаржи, лучше консервированной или столько же грамм вареной моркови.
  • Майонез;
  • Соль;
  • Специи на выбор.

Пошаговая инструкция

Отварить креветки по указаниям на упаковке. Но нужно помнить, что вес готового продукта немного меньше, чем сырого. Потому лучше приобретать креветки с запасом.

Отварные креветки очищаются, а картофель отваривается в мундире. Готовый картофель также очищается и трется на достаточно крупной терке.

Для экономии времени одновременно с картошкой варятся яйца вкрутую, примерно 10 минут. Стоит помнить еще на этапе готовки, что важно не переварить желток, поскольку именно он является украшением салата. Готовые яйца чистятся и остужаются. Затем белки осторожно отделяются от желтков. Оба составляющие яйца отдельно натираются на терке и складываются в разные емкости.

Из банки консервированной рыбы слить жира, у рыбы удалить косточки. Наиболее нежным салат получается с лососем. Измельчить рыбу при помощи вилки.

Со спаржи удалить жидкость и нарезать кружками толщиной не более 1 см.

Для формирования салата потребуется большая тарелка. Первый слой салата состоит из картофеля, который выкладывается в форме подковы. Слой солится, смазывается майонезом. Следующим слоем идет рыба. Как и предыдущий, слой смазывается майонезом. Заранее заготовленный яичный белок распределяется на несколько частей и из одной делается следующий слой после рыбы. Далее идет соль и смазывание майонезом. Креветки перед тем, как выкладывать на салат, для удобства лучше нарезать на небольшие кружки. Это следующий слой. Креветки смазываются майонезом, далее идет слой спаржи или моркови. На смазанную майонезом спаржу или морковь выкладывается второй слой белка. Последним шагом станет обильная посыпка салата тертым белком.

Особенностью салата Подкова является возможность разнообразного дизайна на усмотрение каждой хозяйки.

Бутерброды с икрой на праздничный стол в тарталетках с Маскарпоне

Я не знаю кто и когда придумал тарталетки, но это отличное изобретение кулинарии, ведь с их помощью можно быстренько организовать отличный фуршетный стол даже для непрошенных гостей. Признаюсь, что у нас дома такие формочки из песочного теста всегда есть в запасе. За считанные минуты можно приготовить несколько отличнейших закусок, поместить их в тарталетки и останется только ждать комплименты.  А с такой закуской вообще все просто — для основы используем сливочное масло или  сливочный сыр, сверху икру, и получаем праздничную закуску.

Бутерброды с икрой на праздничный стол в тарталетках с Маскарпоне

Нам понадобится:

  • тарталетки
  • красная икра
  • мягкий сыр Маскарпоне
  • свежий укроп
  • несколько веточек петрушки
  • чеснок
  • листья салата для украшения
Бутерброды с икрой на праздничный стол в тарталетках с Маскарпоне

Мягкий сыр Маскарпоне с нейтральным вкусом больше всго подойдет для того, чтобы сделать «фундамент» в корзиночках. Его мы смешиваем с мелко нарезанным укропом. Для пикантности можно добавить пару зубчиков чеснока . Хотя чеснок можно и не добавлять, попробуйте разные варианты. Смешиваем все ингредиенты.

В каждую корзиночку кладем веточку петрушки, заполняем ее начинкой и сверху украшаем икрой.

Бутерброды с икрой на праздничный стол в тарталетках с Маскарпоне

За считанные минуты готово прекрасное угощение. Выкладываем на красивую тарелку с листьями свежего салата.

Прекрасно смотрится такая закуска и со сливочным маслом.

Бутерброды с икрой на праздничный стол в тарталетках с Маскарпоне

Праздничная закуска из баклажан

Совершенно простая, но от этого она не становится хуже, ведь её яркие цвета и неповторимые вкусовые оттенки не сравнятся ни с чем. Представляю вам наилегчайшую в своем исполнении баклажановую закуску, с которой справится даже самая неопытная хозяйка. Просто, сытно, вкусно — что же еще нужно для счастья? Давайте же посмотрим.

Ингредиенты:

  • синенькие — 2 штуки;
  • томаты — 3-4 средних;
  • сыр твердых сортов — 180-200 грамм;
  • зелень: петрушка или укроп;
  • чесночок — 3 зубка;
  • соль поваренная — половина чайной ложечки;
  • вода фильтрованная — 100 мл.

Приготовление: 1. Сначала сделайте заготовку всех продуктов на столе, чтобы они сразу были под рукой.

2. Тонко нарежьте синенькие. Поместите их в глубокую чашу, посолите и перемешайте рукой. Это необходимо для того, чтобы вышла горечь.

3. Чесночные зубчики раздавите с помощью пресса. Залейте его водой.

4. Далее измельчите ингредиенты. Сыр обработайте на крупной терке, а помидоры порежьте кружочками. 5. На противень постелите лист пекарной бумаги, который нужно смазать растительным маслом. На него разложите нарезанные баклажаны. Обязательно промойте их и перед тем, как выложить, окуните в чесночную воду.

Читайте также:  Бутерброды с икрой рецепт с пошаговыми фото

6. На синенький овощ распределите по горстке сыра и дольке помидора. Отправьте противень в духовку на 25 минут при температуре 180C.

7. Выложите с противня на тарелку и посыпьте зеленью. Готово!

Праздничная закуска с сельдью и огурцом

Все отлично знают про сочетание соленой рыбы, свежего огурца и сливочного сыра. Это одно из самых продаваемых и известных наполнений ролла «Филадельфия». А вот если заменить отваренный рис на хлеб и добавить немного покрошенной зелени, то получится чисто русский вариант этой закуски.

Праздничная закуска с сельдью и огурцом

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 1 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Черный хлеб – 1 буханка
Праздничная закуска с сельдью и огурцом

Способ приготовления:

1. Одно рыбное филе нарезаем на небольшие продолговатые кусочки. Нужно резать наискось, чтобы дольки получились красивыми.

Праздничная закуска с сельдью и огурцом

2. У огурцов отрезаем плодоножки и рубим зеленцы на продолговатые кусочки. Здесь нужно стараться нашинковать все как можно тоньше, так закуска будет смотреться красивее.

4. Намазываем сливочный плавленый сыр на кусочек хлеба. Отлично для таких бутербродов подойдет «Янтарный» сырок.

Праздничная закуска с сельдью и огурцом

Окунаем сырную сторону хлеба в мисочку с предварительно нарезанным зеленым луком. Он хорошо закрепится на бутерброде и получится очень красиво. Это намного проще, чем просто посыпать все зеленью и прихлопывать ложкой. Хотя можно сделать и так.

6. Располагаем сверху получившегося бутерброда огуречный ломтик и кусочек селедки. При желании можно положить несколько кусочков рыбы, если они получились маленькими. Все эти манипуляции нужно провернуть со всеми хлебцами.

Праздничная закуска с сельдью и огурцом

Идеальная закуска готова, пора звать гостей и угощаться. Приятного аппетита!

Рецепт закусочных рыбных рулетиков с яблочной начинкой

Тем, кому хотелось бы разнообразить повседневное меню и включить в него как можно больше оригинальных и полезных блюд, рекомендуется обратить внимание на рецепт закусочных рыбных рулетов с яблочной начинкой.

Ароматные и очень нежные рыбные рулеты с пряностями и яблоками можно подавать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо с гарниром.

Нам потребуется:

Рецепт закусочных рыбных рулетиков с яблочной начинкой
  • Небольшие яблоки очень сладкие – 2 шт.
  • Филе сельди — 700 гр.
  • Сладкая горчица — 35 мл.
  • Оливковый майонез — 45 мл.
  • Свежий укроп рубленый — 30 гр.
  • Томатная паста густая — 30 мл.
  • Сушеная мята измельченная — 5 гр.
  • Черный перец тонкомолотый — по вкусу
  • Приправа карри — 5 гр.
  • Поваренная соль — по вкусу
  • Сушеный розмарин измельченный — 5 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать пластами рыбное филе, затем приправить его небольшим количеством черного перца, слегка посолить.
  2. После этого в отдельную мисочку отправить сладкую горчицу, добавить измельченный укроп, взбивать ингредиенты полторы минуты.
  3. Далее смазать взбитой горчичной смесью все рыбные пласты.
  4. После этого очистить от сердцевины яблоки и крупно натереть их.
  5. Отправить тертую массу в отдельную посуду, добавить немного сушеной мяты, насыпать измельченный розмарин и приправу карри, хорошенько перемешать
  6. Теперь нужно выложить пряную яблочную начинку на рыбный пласт, после этого все заготовки необходимо свернуть в аккуратные рулеты.
  7. Переложить на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  8. В отдельную миску отправить оливковый майонез и томатную пасту, после этого взбить эти ингредиенты.
  9. Распределить приготовленную смесь на противне, затем насыпать немного рубленого укропа.
  10. Отправить в духовку рыбные рулеты с пряной яблочной начинкой и запекать их до полной готовности при 175 градусов.
  11. Затем подавать эту полезную и малокалорийную закуску к столу. Приятного аппетита!

Канапе из красной рыбы

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 50 гр.
  • Крабовые палочки — 3 шт.
  • Творожный сыр — 50 гр.
Канапе из красной рыбы

Способ приготовления:

1. Очищаем крабовые палочки от пленки, разрезаем вдоль пополам и на три части.

2. Красную рыбу нарезаем тонкими ломтиками, на краешек кладем творожный сыр, крабовые палочки и скатываем в ролл.

Канапе из красной рыбы

3. Обваливаем с двух сторон полученный ролл в панировочных сухарях, кладем на блюдо и вставляем шпажки.

Очень простое, но настолько вкусное канапе у нас вышло. Любители рыбы оценят по достоинству.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски 4.1

Канапе из красной рыбы

Это блюдо вам обязательно понравится, даже, если вы не любите куриную грудку из-за ее безвкусности. Ее сочетание с болгарским перцем, чесноком и имбирем в этом рецепте делает блюдо очень вкусным. …далее

Читайте также:  Идея для завтрака — брускетта с козьим сыром и инжиром

Добавил: Марина Софьянчук

Канапе из красной рыбы

Рецепт 7: закусочный торт с рыбной консервой

Всё делается просто и элементарно, главное помните, что такой торт быстро съедается, так что можете сразу готовить две порции, чтобы наверняка каждому из гостей достался самый лакомый и вкусный кусочек. С удовольствием поделюсь с вами своим проверенным рецептом закусочного торта из вафельных коржей.

Рецепт 7: закусочный торт с рыбной консервой
  • вафельные коржи – 1 упаковка;
  • сырок плавленый – 100 грамм;
  • рыбные консервы – 200 грамм;
  • морковка – 1 шт;
  • лук белый, репчатый – 1 шт;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • майонез – 150 грамм;
  • укроп свежий – 1 пучок.
Рецепт 7: закусочный торт с рыбной консервой

Выкладываю вафельный корж на блюдо, поливаю данный корж майонезом.

Рецепт 7: закусочный торт с рыбной консервой

Сверху распределяю овощной слой: сваренную заранее и уже остывшую, очищенную морковку и репчатый лук, нарезанный длинными полосочками. Морковку тру через тёрочку, а лук заранее ошпариваю кипятком, чтобы горечь ушла.

Рецепт 7: закусочный торт с рыбной консервой

Следующий вид начинки будет рыбным. Смешиваю рыбные консервы с вареным яйцом и майонезом.

Рецепт 7: закусочный торт с рыбной консервой

На следующий вафельный слой выкладываю рыбную начинку. Она сочная, поэтому корж быстро пропитается.

Рецепт 7: закусочный торт с рыбной консервой

Кладу дальше опять вафли, поливаю их немножко майонезом и натираю срок на тёрке. Сыр можно использовать любого вида: плавленый или твердый.

Рецепт 7: закусочный торт с рыбной консервой

Повторяю заново все коржи, все начинки в той же последовательности. Складывается красивый и привлекательный закусочный тортик.

Рецепт 7: закусочный торт с рыбной консервой

Для придания большей декоративности измельчаю весь укроп и присыпаю им боковые стороны торта. Делаю красивый зелены заборчик.

Рецепт 7: закусочный торт с рыбной консервой

Декорирую торт цветами из вареной морковки. Вышла красивая презентация.

Рецепт 7: закусочный торт с рыбной консервой

Даю торту пропитаться 15 минут в холодильнике, а потом поскорее подаю к столу гостям. Дольше пропитывать не надо, ведь вафельные коржи тонкие сами по себе и майонез их очень быстро пропитывает.

Острые баклажаны, запеченные в духовке с фаршем и овощами

На основе баклажанов можно приготовить множество быстрых и легких закусок на праздничный стол, в том числе и воспользоваться рецептом запекания этих овощей в духовке с мясной начинкой.

Для создания такого блюда понадобятся:

  • баклажаны средней величины;
  • мясной фарш;
  • луковичка;
  • чесночные дольки по вкусу;
  • сладкий и острый болгарский перец;
  • морковь;
  • ореховые ядра;
  • любая зелень;
  • майонезный соус;
  • соль и специи;
  • растительное масло для обжарки;
  • калька для запекания.

Как приготовить

Споласкиваем синенькие, убираем плодоножки и разрезаем овощи на две части, передвигая нож вдоль плодов.

Аккуратно вынимаем мякоть и семечки из получившихся половинок чайной ложкой так, чтобы стенки были не тоньше 0,5-0,7 мм, иначе «лодочки» развалятся.

Чистим лук, чеснок, морковь и перцы и моем их в проточной водичке.

Острые баклажаны, запеченные в духовке с фаршем и овощами

Шинкуем лук и баклажанную мякоть мелкими квадратиками, перцы нарезаем полукольцами, морковь строгаем на терке, чесночные дольки давим с помощью пресса.

Разогреваем в сковородке постный жир, укладываем туда измельченные овощи и пассируем до мягкости.

Выкладываем в емкость мясной фарш, добавляем соль и специи и продолжаем жарку.

Когда начинка будет готова, немного остужаем ее, а затем наполняем «лодочки» из синеньких получившейся массой и выкладываем их в глубокую посуду, застеленную калькой для запекания.

Отправляем «лодочки» в разогретый духовой отсек и готовим четверть часа, после чего вынимаем, дожидаемся, когда блюдо остынет, и посыпаем мелко нашинкованной свежей зеленью.

Подают баклажаны с мясной начинкой в горячем или холодном виде, дополнив закуску соусом из майонеза, измельченных на мясорубке ореховых ядрышек и желаемого количества чеснока.

Закуска зеленые роллы

Новогодние закуски 2020 года удивляют не только своим вкусом, но и оригинальной подачей. Если вы хотите, чтобы на вашем праздничном столе красовалась яркая съедобная елка, используйте этот простой рецепт.

Ингредиенты

  • Болгарский перец (красного и желтого цвета) – 2 штуки.
  • Сливочный сыр – 200 г.
  • Ветчина – 250 г.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Шпинат – пучок.
  • Растительное масло.
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления таких роллов, необходимо сделать зеленые блинчики, замесив тесто и добавив в него измельченный шпинат.
  2. Далее обжариваем блины на сковороде и готовим начинку. Режем полосками ветчину и перец.
  3. Смазываем блинчики сливочным сыром, добавляем начинку, сворачиваем трубочкой и режем, как роллы.
  4. Убираем роллы на 25 минут в морозилку и складываем из них елочку.