Закуски из шампиньонов на шпажках: шашлычки и канапе

Канапе – это очень маленькие варианты бутербродов, которые украшают столы чаще всего на фуршетах. В основе лежит небольшой кусочек хлеба (или печенья) и «начинка».

Фруктовое канапе — изюминка праздничного стола

Доподлинно установить точное время и место появления на свет аппетитных бутербродов-малышек — а тем более выяснить, чья умная голова догадалась нанизывать на деревянную шпажку не только мясо и сыр, но и ароматные фрукты — сейчас не представляется возможным. Если верить учёным-лингвистам, само слово «канапе» пришло к нам из древней Греции, где оно звучало как «konops» и служило для обозначения мелких насекомых — вроде комара или москита. Египтяне, а за ними и римляне переняли греческий термин, видоизменили его до «conopeum» и стали называть так кровати с сеткой от непрошеных кровососущих гостей. Со временем слово-путешественник перебралось из латыни в европейские языки и прочно осело во французском, по неведомой причине прилепившись уже не к кровати с пологом, а к миниатюрному диванчику с гнутой спинкой. А дальше…

А дальше сплошные тайны. То ли французы вспомнили первоначальное значение термина «канапе» и обозвали закусочные бутерброды «комарами» за малый размер. То ли повар с особенно бурным воображением углядел в кусочках аппетитной снеди, сложенных стопкой, сходство с любимым предметом мебели. А возможно, дело в том, что поглощать необычную закуску удобнее всего было как раз на таких диванчиках, неторопливо потягивая вино из бокала и ведя неспешный диалог со своим собеседником.

Косточки из вишен при приготовлении канапе всё-таки лучше удалять

Фруктовое канапе — изюминка праздничного стола

Как бы ни обстояло дело, несомненно одно: весёлая идея прижилась, обрела популярность и породила десятки разных, но неизменно вкусных кулинарных рецептов. И тому есть минимум пять причин:

  1. Фруктовые канапе вкусны, сочны и ароматны.
  2. Если вы не зададитесь целью создать какую-нибудь совершенно невероятную композицию из десятка разнообразных ингредиентов, приготовить лакомство можно в два счёта. Например, клубнично-банановые «канапешки» отнимут у умелой хозяйки от силы четверть часа.
  3. Отыскать рецепт фруктового салата или торта, которые пришлись бы по вкусу всем гостям до единого, невозможно. Зато из полдюжины разных вариантов фруктовых бутербродиков даже самый капризный привереда подберёт себе что-нибудь подходящее.
  4. Канапе универсальны. Они отлично сыграют роль десерта на семейном застолье или фуршете, займут почётное место на детском столе, а при случае послужат изысканной закуской к горячительным напиткам. Скажем, к белому вину подойдут «башенки» с мандаринами, киви, абрикосами; с красным сочетаются дыня и клубника. Сладкие ликёры принято закусывать виноградом и грушами; коньяк, помимо традиционного ломтика лимона, любит компанию яблок и сочного персика, а вкус шампанского превосходно оттеняют ананас и арбуз.
  5. Приготовление фруктовой закуски — чистое творчество. Вы можете не только использовать любые фрукты и ягоды по своему желанию, но и смело комбинировать их с другими компонентами: шоколадом, зефиром, мастикой, орехами, мармеладом. Порой в ход идут даже ветчина и сыр. Полная свобода творчества и никаких границ!
Читайте также:  Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом

По традиции принято подавать на стол 3–4 варианта канапе с разными начинками. Причём желательно заранее рассчитать общее количество закуски так, чтобы на каждого гостя пришлось не меньше 8 миниатюрных бутербродов. Учитывая, что канапе — угощение «на один укус», оно способно разлететься с блюда в несколько минут, а ведь никто не должен остаться обойдённым.

Мини-шашлык из шампиньонов в духовке

Предлагаю сегодня хозяйкам приготовить не просто шампиньоны запеченные в духовке целиком, а на шпажках, в виде шашлычков.

Такой мини-шашлык из грибов – блюдо не только простое в приготовлении, но и очень вкусное, которое смело можно подавать в виде горячей закуски на любой праздник. Запеченные шампиньоны, нанизанные на деревянные шпажки, смотрятся очень симпатично.

Что же нам понадобится:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • майонез (либо сметана) – 70 гр;
  • паприка молотая – 2 ч.л.;
  • соль поваренная – ½ ч.л.

Как запекать шампиньоны в духовке целиком, на шпажках

Для приготовления мини-шашлычков, грибы лучше выбирать небольшого или среднего размера. Старайтесь, чтобы они были без изъянов (не поломанные, без червоточин, и.т.д.). Если грибы будут не очень хорошего качества, Вы просто не сможете нормально их насадить на шпажки перед запеканием, грибы могут ломаться и крошиться.

Вместо майонеза для маринования грибов можно взять сметану или, если это пост, то постный майонез. В классическом рецепте таких шашлыков кладется сметана. Но я решила замариновать шампиньоны в  сметанном майонезе и получилось тоже вкусно. Так что в этой части вы можете импровизировать.

Приготовление

Насадить на шпажку кукурузу, кусочек болгарского перца, кубик ветчины, дольку свежего огурчика.

Ветчину, сыр тонко нарезать. При помощи формочки, или ножом, вырезать одинаковые фигурки из ветчины, сыра и болгарского перца. Насадить на шпажку.

На шпажку насадить креветку, проткнув хвостик. Далее насаживаем кусочек болгарского перца, кружок маслинки, кубик сыра, далее насаживаем другой конец креветки и кубик ветчины.

Кружок маслины, кусочек болгарского перца, кружок огурчика, кубик сыра.

Кукуруза, кружок огурчика, кусочек помидорки, кубик сыра.

На хвостик креветки надеть кружок маслины, насадить креветку на шпажку, далее насадить кубик ветчины.

Болгарский перец, кружок маслины, сыр, огурец, ветчина.

Насаживаем хвостик креветки, корнишон, ветчину, далее другой конец креветки, кружок маслины, кубик сыра.

Целая маслина, болгарский перец, лучок, кружок огурчика, шампиньон.

Читайте также:  Начинка для тарталеток рецепты с фото простые и вкусные на праздник

Корнишон, лучок, болгарский перец, кубик ветчины.

Шампиньон, ветчина, лучок, огурчик, сыр.

Кружок маслины, болгарский перец, кубик ветчины, кубик хлеба.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Закуски и бутерброды
  • Овощные закуски

Как правильно сделать

Для приготовления канапе используют шпажки. В продаже – большой выбор. Есть и пластмассовые, с фигурными ручками, их, как правило, используют для детских праздников. Есть металлические и деревянные. Если металлические после торжества можно вымыть и оставить до следующего застолья, то с деревянными придется распрощаться. Когда закуска будет съедена, деревянные шпажки отправляются в мусор.

Для основания традиционно берут кусочек хлеба. На него ставится канапе на блюдо. А уже на этот хлеб наносится начинка, которую и пронзает шпажка. Лучше, если острие шпажки сначала пронзит совсем маленькие кусочки, а напоследок пойдут кусочки побольше, так «пирамидка» будет стоять устойчиво.

Как правильно сделать

Размер имеет значение! Поскольку маленький бутерброд не надкусывается, а сразу отправляется в рот, оптимальный вариант – 4 на 4 см. Традиционно подают канапе на праздничном блюде в один слой.

Как приготовить канапе с формочками

Чтобы канапе смотрелись как на картинке, можно воспользоваться специальными формочками для приготовления мини-бутербродов. Они просты в использовании и позволяют фигурно нарезать ингредиенты для канапе. Для детского праздника такие формочки вообще незаменимая вещь, ведь маленькие бутерброды в виде забавных животных или сердечек порадуют детей. Да и взрослым такой декор тоже интересен.

Как правильно сделать

Готовить с помощью формочек легко. Нужно просто надавить на кусок, к примеру, колбасы или сыра, и вырезать нужную форму. Фигурные кусочки собирают и скалывают шпажкой.

Как приготовить без формочек

Если в доме нет формочек для канапе – не беда. Для того чтобы вырезать фигурно продукты, можно использовать то, что есть на кухне. К примеру, фигурный край легко может оставить вскрытая баночка из-под консервированного горошка. Ей можно воспользоваться, если хочется, чтобы колбаса или сыр имели нежную «волну» по краю. Как сделать канапе на шпажках в домашних условиях.

Как правильно сделать

Можно и не придумывать, сосредоточившись на вкусе будущего блюда. Тогда достаточно нарезать продукты кубиками одинакового размера. Если соединить их шпажкой, мини-бутерброд будет смотреться интересно. Главное, использовать обилие цвета овощей, фруктов и других ингредиентов. И тогда канапе понравится гостям праздничного застолья.

Бутерброды на праздничный стол

Канапе с виноградом на шпажках рецепт в домашних условиях

Время приготовления: 15-20 мин. Калорийность: 216 ккал. Количество порций: 10-15 шт. Кухонное оборудование: удобный нож, разделочная доска, шпажки.Ингредиенты

Красный (или белый) виноград 1 гроздь
Твердый сыр 200-250 г

Пошаговый рецепт

  1. Твердый сыр нарезаем небольшими кубиками, примерно 2×2 см.
  2. Каждую отдельную ягоду красного (или белого) винограда разрезаем пополам и очищаем от косточек, если таковые есть.
  3. Надеваем половину ягоды на шпажку, после – кубик твердого сыра, снова ½ ягоды, еще один кусочек сыра, и еще одну часть виноградины.
Читайте также:  Самые вкусные тарталетки с начинкой — рецепты с фото

Подача

Готовые канапе можно выложить на блюдо, устланное свежими листьми салата. На праздничном столе они будут хорошо смотреться рядом с жульеном в тарталетках или другими легкими закусками.

Канапе с шампиньонами — для воспитателей детских садов —

Всем друзьям добрый вечер! Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт канапе с грибами. Нам понадобится: 200-300 грамм грибов (я беру шампиньоны, 2-3 картофелины, сыр, майонез. Итак, грибы моем, солим, перчим, поливаем растительным маслом, хорошенько перемешиваем и оставляем «мариноваться» на пол часа. Тем временем картофель моем, чистим, режем тонкими кружочками, обжариваем во фритюре.

Запекаем грибы в духовке (или в аэрогриле) в течение 20 минут, достаем, посыпаем тертым сыром

и запекаем еще 10 минут. Готовые грибы нанизываем на шпажки вместе с картофелем и оливками. К столу подаем с овощным салатом или как отдельную закуску.

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Слоёная запеканка «Осень, пришла! »

Котлета с кармашком

Канапе с огурцом на шпажках

Вообще, этот рецепт приготовления канапе с огурцом на шпажках у меня появился, когда я сидела на диете. Тут же у нас на редкость удачное сочетание, — и выглядят канапешки нарядно, и по вкусу очень приятные, да еще и вреда фигуре не наносят, только пользу! Поэтому очень вам рекомендую открыть для себя этот классический рецепт канапе с огурцом на шпажках, и готовить в случаях легкого ночного голода. Желаю здоровья, стройности и удачи во всех начинаниях!

Ингредиенты:

Канапе с огурцом на шпажках
  • Огурец — 1 Штука
  • Хлебцы — 4 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Творог — 100 Грамм
  • Зелень — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Способ приготовления:

Канапе из блинов с семгой

Вау-рецепт! Гарантируем, все оценят его по полной, так как это невероятно вкусно! Понадобятся вырубки для печенья, чтобы придать канапе интересные формы. Например, сердечко — на День влюбленных или обычные круглые, квадратные.

Ингредиенты:

  • домашние блины (рецепт любой)
  • мягкий сливочный сыр (не плавленый)
  • семга слабосоленая (лосось, кета и др.)
  • оливки или маслины без косточки

Приготовление:

Испечь тонкие не сладкие блины по любому рецепту. Рыбу нарезать тонкими слайсами. Выложить первый блин и смазать сливочным сыром, накрыть вторым блином, выложить тонкую рыбную нарезку, сверху снова накрыть блином. Так повторить несколько слоев. Затем сделать вырубкой канапе, нанизать на шпужку, закрепив сверху оливку.

Не вырезайте канапе рюмкой, иначе не сможете их оттуда вынуть без потерь. Остатки от вырезанной закуски выглядят менее привлекательно, но мы их оставим себе, ведь на вкус — это потрясающе!

Как засолить горбушу в домашних условиях