«Третий» вид икры. Чем можно заменить черную и красную

Вкусные и красивые закуски – это неотъемлемая часть меню для праздничного застолья, согласны? Но при этом всем хозяюшкам (и я не исключение), чтобы такие закуски еще и просто готовились, а ингредиенты для них были доступными и простыми. Поэтому, когда я вижу подобный рецепт, обязательно его заношу в свою кулинарную книжку – чтобы непременно им воспользоваться.

Как сделать вкусную рыбную массу для бутербродов (рецепт приготовления):

-1-

Я готовила массу из копченой скумбрии и форели. Прекрасно подойдет и другие породы рыбы — сельдь, семга, горбуша, голец и пр. В зависимости от метода ее приготовления (копчение, посол), получится намазка с разными вкусами. Тщательно выберите все кости. Снимите кожу с рыбного филе. Разделите его на кусочки.

-2-

Сложите рыбу в чашу блендера. Добавьте сливочный сыр. Главное, чтобы его вкус был нейтральным, без посторонних добавок, которые могут повлиять на вкус бутербродной массы.

-3-

Включите блендер. Взбейте находящиеся внутри компоненты до однородности.

-4-

Отмерьте нужное количество икры. В этот раз у меня была подкрашенная, но лучше использовать натуральную, слабого посола.

-5-

Перемешайте икру с ранее приготовленной рыбно-сливочной массой. Доведите до вкуса добавлением других ингредиентов, соли и специй. Как показывает практика, досаливать закуску не нужно, она и так получается насыщенной за счет использования подкопченной рыбы и икры.

-6-

Такая масса годится для приготовления бутербродов — праздничных или повседневных, тарталеток, канапе, фаршированных яиц, закусочных блинчиков и других блюд. Хорошо сочетается со свежей зеленью, огурцами. Самый простой вариант употребления — на белом хлебе. Нанесите массу на ломтик батона (белого хлеба) тонким ровным слоем. Украсьте листиком зелени. Также вкусно с тостами (гренками), несладкими вафлями. Пробуйте!

Приятного!

Полезен ли этот продукт или не стоит его покупать?

Икра мойвы по своему составу и пользе ничем не уступает более дорогим «собратьям»: красной и черной икры. В составе этого продукта много белка, а также есть хром, цинк, селен и другие элементы, что делает ее очень полезной.

Читайте также:  Бутерброды с сельдью на праздничный стол: рецепты с фото пошагово

Но есть одно «но». В продаже найти свежую икру нельзя. Дело в том, что у нее очень резкий и специфический вкус и запах, который вряд ли кому-либо понравится. Поэтому его стараются маскировать чем-либо другим. И именно для этого используют различные соусы и заливки.

Они прекрасно справляются со своей основной задачей, но, увы, добавляют продукту лишние калории.

Процесс приготовления закуски прост: вначале смешивают все компоненты для соуса (и это не майонез, а специальный порошок, сливочное масло и ряд других добавок), затем масса подвергается процессу гомогенизации для получения однородной структуры, которая и напоминает майонез.

После того, как масса остынет, в нее добавляют икру, снова перемешивают и разливают по банкам.

Начальник отдела качества калининградского завода Татьяна Хренова рассказала, как можно распознать хорошую икру. Первое, на что стоит обратить внимание – хруст, который создают икринки при надавливании. Это и приятно, и вкусно, и говорит о высоком качестве используемого сырья.

Татьяна уверяет – растолстеть от употребления такого продукта нельзя, поскольку «майонезный» соус хоть и имеет жирность, однако чтобы появились лишние килограммы, придется съесть очень и очень много икры.

Правда, у диетологов немного другое мнение на этот счет. По их словам, четвертая часть этого продукта (точнее, 24%), это жир. В 100 г икры мойвы – почти 200 Ккал. И, конечно же, если намазывать икру на калорийный белый хлеб и часто употреблять такую закуску, фигура вам «спасибо» не скажет.

Некоторые потребители говорят, что находили следы плесени в банке с икрой. Такое происходит, если в процессе производства или транспортировки была нарушена герметичность банки. Потому так важно тщательно проверять упаковку. А о том, что банка герметична, укажет звук «хлопка» при открывании.

Бутерброд «Мини-пицца»

Если нет времени печь пиццу к празднику, тогда приготовь тарелочку горячих мини-пицц. Тебе потребуются простые и недорогие продукты, зато результат получится восхитительным!

Тебе понадобится: 1 свежий белый батон, 300 – 400 г сосисок, 2 больших помидора, 150 г твердого сыра, 1 ст. л. измельченного свежего чеснока, 0,5 стакана рубленой зелени укропа и петрушки, майонез.

Приготовление: Сосиски и помидоры нарежь мелким кубиком, смешай с тертым сыром, зеленью, чесноком и заправь майонезом, чтобы получилась густая намазка. Покрой полученной смесью ломтики белого хлеба, запекай в духовке до легкой румяности.

Процесс приготовления

Багет режем тонкими ломтиками толщиной около 0,5-0,7 см. Можно взять простой батон, но тогда каждый его ломоть надо будет разрезать на 2-3 части, чтобы бутерброды получились небольшими и аппетитными.

Вареное вкрутую яйцо трем на среднюю терку. Также поступаем с плавленым сырком. Добавляем к сыру и яйцу майонез, перемешиваем. Пробуем и по вкусу солим и перчим.

Должна получиться масса, которая легко намазывается на багет. Наносим сырно-яичную массу на ломтики багета тонким слоем.

Сверху наносим икру мойвы.

Украшение и подача закуски

И украшаем бутерброды четвертинкой кружка лимона, колечком оливки и веточкой укропа.

Доброго времени суток! Люблю время от времени разнообразить свое меню, поэтому периодически покупаю продукцию от торговой марки "Санта Бремор" В этот раз решил попробовать икру мойвы.

Продукт находится в стеклянной таре и закупорен металлической крышкой, без дополнительной защиты. Поэтому сразу предупрежу при вскрытии должен прозвучать характерный хлопок, предупреждающий, что баночку до вас не вскрывали).

Производитель, срок годности и условия хранения указаны на таре. Если не придираться к составу, то он очень даже ничего. Кстати в пасте время от времени действительно попадаются частички креветок. При намазывании на хлеб получается вполне съедобный бутерброд. Поэтому лично от себя ставлю твердую четверку и рекомендую к употреблению икру мойвы торговой марки "Санта Бремор".

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Минтай

Одна из самых дешевых, но далеко не самых простых разновидностей икры морских рыб. Икра минтая очень мелкая, часто ее смешивают с маслом, но лучше всего пробойная икра в чистом виде.

У этой икры несколько резковатый вкус, поэтому ее неплохо смягчать, добавлять в сливочные соусы, салаты, но можно использовать и для бутербродов, только масло для нее должно быть очень хорошим, сливочным, и лучше бы положить его на хлеб заметным слоем. Потрясти и рассмотреть. 7 важных принципов выбора красной икры Подробнее

Рецепт бутербродов с красной рыбой и авокадо

Эффектный вариант для праздничного стола с нежными ломтиками авокадо и творожным сыром.

Читайте также:  Прочитайте онлайн Твоя пивная | Глава 12. Закуски к пиву

Ингредиенты:

  • Серый (можно белый) хлеб.
  • Творожный сыр.
  • Рыба красных пород.
  • Авокадо.
  • Зелень для украшения.

Хлебушек режем произвольно. Бортики я всегда убираю, и у меня остаются простые прямоугольники. Авокадо надрезаем по кругу, держимся за половинки и крутим их руками в разные стороны — плод легко раскроется.

Половинку с косточкой пока уберу, она мне понадобится для следующего рецепта.

Рецепт бутербродов с красной рыбой и авокадо

А с пустой половинки срезаю шкурку и режу ее на ломтики очень тонко. Затем в центр выкладываю свернутый кусочек лосося, имитируя розовый бутон.

Вокруг отлично размещаются пластинки авокадо. Его надо слегка присолить, а если есть такое желание, то даже поперчить.

Рецепт бутербродов с красной рыбой и авокадо

Тоже красиво, хоть и не так эффектно. А по вкусу получится то же самое и, на самом деле, даже кушать будет удобнее.

В общем смотрите сами, как вам больше нравится.

Рецепт бутербродов с красной рыбой и авокадо

Вариант с рыбой, огурцом и авокадо

И еще один красивый вариант с пастой из авокадо, на темном хлебе смотрите ниже.

Рецепт бутербродов с красной рыбой и авокадо

Ингредиенты:

  • Черный хлеб.
  • Рыбка.
  • Творожный сыр.
  • Авокадо.
  • Свежий огурчик.
  • Укроп.
Рецепт бутербродов с красной рыбой и авокадо

Для начала сделаем пасту из творожного сыра и авокадо. Для этого разомните мякоть авокадо вилкой или пропустите через самую мелкую терку. Можно пюрировать блендером, выбирайте как вам удобнее.

Тертый авокадо смешиваем с творожным или сливочным сыром в пропорции 1:1. У вас получится светло-зеленая паста с авокадо. Ее нужно будет присолить и поперчить по желанию.

Рецепт бутербродов с красной рыбой и авокадо

Можно также и не смешивать с сыром, а оставить ее зеленой, так тоже будет красиво и вкусно. Это уже на ваш вкус.

Берем темный хлебушек, нарезаем прямоугольниками, срезая твердый бортик. Щедро намазываем пастой с авокадо.

Рецепт бутербродов с красной рыбой и авокадо

Выкладываем по 1-2 ломтика красной рыбы и чтобы декорировать наши бутерброды, отрезаем кусочек не слишком большого по диаметру свежего огурца.

Вырезаем снаружи овоща несколько неглубоких бороздок, но не приближайтесь к центру, оставьте его целым.

Нарежьте несколько огуречных «цветочков» и украсьте ими композицию. В центр поместите капельку майонеза. Украсьте укропом.

Красиво и нарядно, а уж вкусно-то как! Нотка авокадо вписывается очень гармонично и подчеркивает вкус рыбы — безупречно!