Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом


Еще бедные английские рыцари далекого средневековья знали, как приготовить гренки с яйцом и молоком. Рецепт запеченного хлеба облетел весь мир и приобрел множество интересных вариаций, оставаясь при этом одним из самых быстрых и любимых многими завтраков. Удивительно, что знакомый с детства вкус, дополненный каким-то простым ингредиентом, например, сахаром, может заменить собой даже изысканный десерт.

Как сделать гренки из батона с молоком и яйцом

Вчерашний батон нарезаем ломтиками толщиной 1.5 сантиметра. Хлеб для гренка нарезают достаточно толстыми ломтиками, чтобы он при жарке держал форму.

В миску разбиваем сырое куриное яйцо, слегка взбиваем яйцо венчиком, чтобы получилась однородная масса светло желтого цвета.

Наливаем в другую миску молоко, насыпаем сахар, перемешиваем, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Кусочки батона сначала обмакиваем в сладкое молоко.

Кстати, вместо обычного сахара можно взять ванильный, будет вкуснее.

Затем кладём батон в миску со взбитым яйцом, переворачиваем ломтики, чтобы яичная масса хорошо покрывала хлеб.

Чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием смазываем тонким слоем растительного масла для жарки. Кладём в сковороду сливочное масло, растапливаем. Если сковороду не смазать растительным маслом, сливочное может пригореть, по этой же причине не следует делать большой огонь под сковородкой.

Обжариваем гренки в растопленном сливочном масле до золотистой корочки с каждой стороны.

Готовые гренки выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой. Чтобы равномерно распределить сахарную пудру, её удобно просеивать через сито.

Гренкам можно придать аромат и пикантность – посыпать щепоткой молотой корицы.

Подаём на стол с чашкой горячего чая или кофе. К этому блюду придётся кстати домашний сливочный крем, джем, желе или густое варенье. Приятного аппетита.

Как сделать гренки из батона с молоком и яйцом
Как сделать гренки из батона с молоком и яйцом
Как сделать гренки из батона с молоком и яйцом
Как сделать гренки из батона с молоком и яйцом

Сказать спасибо за статью 1

Как сделать гренки из батона с молоком и яйцом
Как сделать гренки из батона с молоком и яйцом
Как сделать гренки из батона с молоком и яйцом
Как сделать гренки из батона с молоком и яйцом
Как сделать гренки из батона с молоком и яйцом
Как сделать гренки из батона с молоком и яйцом
Как сделать гренки из батона с молоком и яйцом

рецептов вкусных домашних гренок

СЛАДКИЕ КРУГЛЯШИ. Сухие бублики или крупные баранки обварить крутым кипятком, оставить полежать до набухания, а потом обжарить на сливочном масле, посыпая сахарным песком. СЫРНЫЕ ГРЕНКИ. Ржаную буханку нарезать кубиками, смочить в молоке, взбитом в пену с яйцами, обильно посыпать тёртым сыром или брынзой и поджарить на маргарине до подрумянивания. Подавать к прозрачному мясному бульону.

ПИКАНТНЫЕ ГРЕНКИ. Несколько солёных огурцов очистить от кожицы и семян, натереть на тёрке с мелкими отверстиями и отжать от сока. Мелко нарубить зелень петрушки, размягчить кусочек сливочного масла. Подготовленные продукты смешать, добавить щепотку чёрного молотого перца. Ломтики чёрного хлеба поджарить с одной стороны. Неподжаренную сторону смазать подготовленной массой, положить кусочек красной рыбы или селёдки, украсить кружочком варёного яйца. ГРЕНКИ «ЧИПОЛЛИНО». Ржаной хлеб нарезать ломтиками, натереть половинкой луковицы, обжарить с обеих сторон на оливковом масле. Положить на каждый кусочек нарезанный кольцами репчатый лук (его можно предварительно замариновать или подрумянить на сковородке), посолить, поперчить. Для остроты можно заменить чёрный перец жгучим, либо посыпать гренки сушёным чесноком или укропом. Подавать к бульону, борщу.

Необходимые ингредиенты:

— 650 г. пшеничной муки;

— 250 мл. молока (теплого);

— 3/4 стакана сахара;

— 3 яйца;

— 3 ст. ложки сливочного масла;

— 1 ч. ложка соли;

— 1 ч. ложка сухих дрожжей;

— 1 ч. ложка ванильного порошка (по желанию).

Для посыпки гренок:

— 1 ч. ложка молотой корицы;

— 1 ст. ложка сахара. 

Как приготовить:

Для приготовления батонов дрожжевое тесто можно замешивать любыми удобными способами. Я, традиционно, буду замешивать тесто на опаре. Мне кажется так удобнее и есть возможность контролировать количество добавляемой муки. В большую чашку или кастрюльку налейте теплое молоко, добавьте растопленное сливочное масло, ложку сахара и насыпьте дрожжи. Опару перемешайте и оставьте на 10 – 15 минут, чтобы дрожжи полностью растворились.

Пока опара настаивается, займитесь яйцами. Разбейте яйца в отдельную емкость, а один желток отделите и отложите для смазывания батонов. Смешайте яйца с оставшимся сахаром и хорошенько взбейте миксером. Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока сахар не раствориться, и масса не станет более светлого цвета.

Переложите взбитые яйца в опару и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто соль и начинайте вводить небольшими частями муку.

Тесто перемешайте большой деревянной ложкой. Как видите оно сейчас слишком липкое и неустойчивое, работать с ним очень сложно.

Готовое тесто присыпьте слегка мукой и сформируйте шар.

Как видите, через два часа тесто очень хорошо поднялось и увеличилось в размерах, примерно раза в три.

Читайте также:  Самые вкусные тарталетки с начинкой — рецепты с фото

Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите тесто. Разделите его две или три части и сформируйте небольшие колобки.

Возьмите один колобок и раскатайте его не слишком тонко около 1 см. толщиной.

Теперь сверните пласт теста плотным рулетом.

Защипните место соединения и подравняйте руками края. Длину рулета формируйте по размеру вашего противня или формы, где вы планируете выпекать батоны.

Точно так же соберите остальные колобки и переложите рулеты на пергаментную бумагу, не забывайте соблюдать дистанцию между батонами.

Заготовки прикройте целлофаном и уберите в теплое место на 30 – 40 минут, они должны еще немного подрасти.

Тем временем разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.

Подошедшие батоны достаньте, уберите целлофан и при помощи острого ножа аккуратно сделайте характерные надрезы. Затем смажьте батоны отложенным желтком, при желании желток можно слегка разбавить водой или молоком.

Поставьте противень с батонами в разогретую духовку сначала на 10 минут, а затем убавьте температуру до 150 градусов и выпекайте еще 15 – 20 минут.

Готовые батоны остудите и дайте им отлежаться 4 – 6 часов. За это время влага равномерно распределится, структура батона станет более плотной и во время нарезки батоны не будут крошиться. Для придания дополнительного вкуса гренкам можно приготовить ароматную смесь из молотой корицы и сахарного песка. Нарежьте батоны на ломтики толщиной 1 – 2 см.

Запекайте гренки в разогретой духовке 10 – 13 минут, при 170 градусах. Затем переверните и запекайте с другой стороны так же 10 – 13 минут, до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Гренки – блюдо, которое подойдет деткам старше 3 лет. К этому возрасту ЖКТ малыша достаточно зрелый, чтобы переварить это многокомпонентное блюдо. Кроме того, количество зубов, которое уже будет у вашего ребенка к этому возрасту, позволит легко прожевать гренки – ведь это достаточно плотный продукт!

Для безопасного введения в рацион убедитесь, что у вашей крохи нет аллергии ни на один из компонентов блюда.

Важно! Помните, что яйца – это аллерген, а коровье молоко усваивается не всеми детками!

Гренки из батона – калорийный продукт, поэтому его не стоит давать детям с лишней массой тела. Вкус блюда будет зависеть от многих факторов. Изучив их, вы выберете тот вариант приготовления, который больше всего будет отвечать вкусовым пристрастиям вашего малыша.

  • Если вы порежете батон тонко, то гренки получатся хрустящими. А если толсто, то под нежной хрустящей корочкой будет мягкий хлебушек.
  • Вкусные гренки получаются из черствого батона.
  • Свежий хлеб при обжаривании может показаться сырым яично-молочная смесь не растеклась по сковороде, хорошо прогрейте ее, прежде чем начинать на сливочном масле сделает гренки нежными и хрустящими, его для приготовления гренок понадобится больше, чем растительного.
  • Поэтому и гренки, жареные на сливочном масле, будут более калорийными по сравнению с гренками, жареными на растительном количество масла. Если его будет слишком много, гренки получатся жирными, а если мало, то подгорят.
  • Такие гренки можно готовить с топпингом: укладывать сверху кусочки фруктов или ягод. Если вы решили приготовить гренки таким образом, то лучше их запечь в духовке: тогда у вас и начинка не распадется, и хлеб хорошо пропечется.
  • Для дополнительного аромата в смесь яйца и молока можно добавить немного ванилина, мускатного ореха или молока в смеси можно изменять: чем его больше, тем нежнее получатся гренки.
  • Молоко можно заменить сливками, они жирнее и развести водой сгущенное молоко или сгущенные сливки и использовать их вместо молока. В этом случае, нужно уменьшить количество сахара или не класть его совсем.
  • Молоко должно быть комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы сахар в нем хорошо растворился.

Процесс готовки

Батон нужно нарезать ломтиками примерно по полтора см толщиной. Яйца перемешать с молоком и взбить вместе. В получившуюся смесь надо выложить ломтики. В этом деле нужно соблюдать меру. Кусочки должны не раскиснуть в смеси, а пропитаться ей. Выложить получившиеся ломтики в прогретую сковороду с растительным маслом и хорошо обжарить с одной и другой стороны до тех пор, пока не появится корочка. Приготовившиеся гренки посыпать сахаром, а перед тем как подать на стол, можно добавить к ним джем или варенье.

Незаменимые гренки из батона

Из белого батона можно приготовить вкусные гренки. Жарьте их на сковороде или в духовке, дополняйте яйцом, молоком, сыром или другими ингредиентами. Такие гренки можно подать на завтрак или ужин. Ну а поджаристые тосты с чесноком или специями станут отличной горячей закуской.

статьи

  • Гренки с яйцом
  • Гренки с чесноком и сыром
  • Пикантные гренки
  • Сладкие гренки

Это простое блюдо с мягким вкусом подойдет для детского или диетического питания. Вам понадобится:- 3 яйца;- 0,75 стакана молока;- 0,5 белого батона;- соль;- свежемолотый черный перец;- 100 г полутвердого сыра;- сливочное масло;- смесь прованских нарежьте на аккуратные тонкие ломтики.

Незаменимые гренки из батона

Растопите в большой сковороде сливочное масло и поджарьте в нем гренки до румяной корочки. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и пряные травы. Сыр натрите на терке. Залейте гренки яично-молочной смесью, посыпьте сыром и запеките под крышкой. Перед подачей посыпьте блюдо свежемолотым черным с чесноком нужно подавать горячими, вместе с овощным салатом или мясом.

Читайте также:  Два простых варианта брускетты с помидорами и сыром

Вам понадобится:- 10 ломтиков белого батона;- оливковое масло;- 100 г сыра;- несколько веточек батона сбрызните оливковым маслом и обжарьте с одной стороны до золотистой корочки. Переверните гренки и засыпьте обжаренную сторону сыром, натертым на крупной терке. Поставьте сковороду с гренками в разогретую до 220оС духовку на 5 минут. Перед подачей украсьте изделия зеленью петрушки.

Такие гренки можно подать к воскресному завтраку. Поскольку они готовятся с разной начинкой, каждый сможет выбрать себе кусочек по вкусу.

Вам понадобится:- 1 батон;- 100 г нежирной ветчины;- 200 г моцареллы;- несколько листочков базилика;- 0,5 стакана молока;- 2 яйца;- оливковое масло;- 2 ст. ложки муки;- соль;- свежемолотый черный разрежьте на 12 ломтиков. Каждый кусочек окуните в молоко, обваляйте в муке. Выложите хлеб в миску. Ветчину и моцареллу нарежьте тонкими пластиками. Яйца взбейте и вылейте в миску к гренкам.

Оставьте их на 10 минут, затем переверните. Каждый кусок обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистой корочки. Выложите гренки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее 6 кусочков батона положите по пластинке моцареллы и по ломтику ветчины. Накройте получившиеся бутерброд оставшимися гренками. Посыпьте изделия измельченной зеленью и подавайте.

Из батона можно приготовить быстрый десерт, который можно подать к кофе или понадобится:- 10 ломтиков батона;- 0,5 стакана сливок;- 2 яйца;- сахарная пудра;- сливочное масло.

Яйца взбейте с молоком и сахарной пудрой. В сковороде разогрейте сливочное масло. Обмакивайте ломтики батона в яичную смесь и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.

Незаменимые гренки из батона

Подавайте гренки с несколькими ложками кисловатого фруктового джема.

Рецептов гренок существует великое множество. Приготовленные по этому рецепту, они могут послужить заменой утреннему бутерброду с котлетой. С одной стороны будет ароматный слой мяса, а с другой — жаренная хрустящая корочка. В середине будет пропитанная соком мяса мякоть. Разберемся подробней, как приготовить гренки с фаршем.

Вам понадобится

  • — молоко или вода — 2 ст.л.;
  • — яйцо — 1 шт;
  • — масло сливочное — 30 г;
  • — растительное масло — 2 ст.л.;
  • — батон — 6 ломтиков;
  • — фарш — 250 г.

Инструкция

Если фарш слишком плотный, то добавьте в него холодной воды. Тогда он станет мажущимся и мягким — то, что надо. На одну сторону ломтика от батона положите 3 столовых ложки фарша и аккуратно его разровняйте.

Намазанные ломтики батона оставьте на 4 минуты, тогда фарш приклеится получше. Затем в небольшой миске разбавьте молоко и яйцо.

Незаменимые гренки из батона

На среднем огне в сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Выложите ломтики фаршем вниз. Налейте сверху немного яичной массы, размажьте по всей поверхности. 1 яйца, разбавленного с молоком, может хватить на 12 гренок.

Обжаривайте мясную сторону в течение 4 минут. Когда появится прожаренная корочка, переверните ломтики и жарьте еще 1,5 минуты до золотистого цвета.

Гренки из батона с молоком и яйцом, как приготовить

Казалось бы: просто белый хлеб. Но после нескольких взмахов кухонного дирижера – это уже ароматные ломтики: мягкие, хрустящие, в золотых яичных кружевах. Хоть и называется это кушанье тепло и очень уж по-нашему, безусловно, не является исконно русским блюдом.

Гренки готовили герои «Десяти негритят» Агаты Кристи, их жарила мрачная бабушка Броуди в романе Кронина, да что там – гренками не брезговали даже аристократы Ги де Мопассана. Что ж, классический рецепт остается в силе на все времена: продолжим традицию и освежим в памяти все, что нужно знать о гренках.

Главное – приступаем к приготовлению с уверенностью: не получиться гренки не могут.

Как приготовить гренки с молоком и яйцом

  1. Булку (или батон) нарезаем ломтиками средней толщины. Желательно одного размера, чтобы равномерно прожарились за одну закладку в сковороде.
  2. В миску наливаем молоко и вбиваем туда куриное яйцо (или два, если яйца мелкие).
  3. Подсыпаем сахар, чтобы гренки вышли вкуснее.

    Но его потребуется немного, чтобы после приготовления завтрак можно было подсластить вареньем, медом или другим лакомством.

  4. Взболтаем венчиком получившуюся массу, чтобы вышла однородная масса.
  5. Окунаем каждый кусочек булки в сладкую молочно-яичную смесь, так называемый кляр для гренок.

  6. Теперь растопим на сковороде кусочек сливочного масла и сразу же убавим огонь до менее среднего. Опускаем на разогретое масло гренки. В начале обжаривания гренки должны уютно шипеть.
  7. Контролируем процесс, приподнимая лопаточкой ломтики. Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем до готовности.

    Гренки схватываются очень быстро, в среднем по 1-1,5 минуты с каждой стороны. И для того, чтобы пожарить их качественно, от плиты отходить не рекомендуется.

Подавать к столу поспевшие гренки можно с любым джемом, повидлом, вареньем, сгущёнкой или другим лакомством.

Конечно, органичным дополнением к завтраку будет горячий чай или молоко – ведь от приготовления осталась большая часть пакета.

Наталья

Список ингредиентов:

  • батон — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • корица — 0,5 ч. ложечка;
  • сахар — 1 ложка.

Как сделать гренки с молоком и яйцом по-французски

Вот такие две истории о судьбе несвежего батона, который превратился в восхитительный десерт. Ну а чтобы в доме всегда «случайно» оказался несвежий батон, покупайте периодически два свежих.

Гренки с колбасой

Вы задумались, как сделать гренки вкуснее и сытнее? Попробуйте приготовить для своих родных вариант с колбасой и картофелем. Получится отличное второе блюдо.

Ингредиенты

Вам потребуется:

Гренки с колбасой
  • 8 ломтиков батона из белой муки;
  • одна картофелина;
  • одно яйцо;
  • 100 г ветчины, копченой или вареной колбасы;
  • несколько перышек зелёного лука;
  • соль, смесь перцев;
  • масло для обжаривания.

Картофель очистите, натрите, перемешайте со взбитым яйцом. Колбасу нашинкуйте тонкой соломкой или мелкими кубиками, измельчите лук. Слегка посолите, не забывайте, что в колбасе соль присутствует. Перемешайте, намажьте этой массой хлеб. Выложите ломтики батона в разогретое масло начинкой вниз, обжарьте на среднем огне, картошка должна хорошо зарумяниться. Можно накрыть сковородку крышкой. Горячий хлеб с колбасой сразу же подавайте к столу.

Другие варианты

Для разнообразия можно попробовать оригинальные варианты гренок к пиву.

Например, вместо чеснока использовать лук:

  1. Его надо сначала очень мелко измельчить и обжарить до золотого цвета (сильно не пережаривать – следить, чтобы он оставался мягким).
  2. Добавляем к луку ложку масла, немного соли, перца, а затем переминаем все вилкой (можно перемолоть блендером).
  3. В получившейся смеси тщательно обмакиваем подготовленные хлебные бруски и затем обжариваем до хрустящей корочки.

Еще один интересный вариант гренок к пиву предполагает использование соевого соуса:

  1. Его надо налить в сковороду, чтобы слегка покрывал дно. Засыпаем туда измельченный чеснок и оставляем на 2-3 минуты.
  2. После добавляем нарезанный хлеб, тщательно перемешиваем, чтобы он пропитался, и оставляем до готовности.
  3. Солить такие гарлики не надо. Дополнительного соуса тоже не требуется, так как вкус и так получается очень яркий.

Если хочется варианта посытнее, то к соевым гренкам можно подать копченое мясо с огурчиками.

Швейцарский вариант гренок к пиву

делается вот так: хлеб надо нарезать небольшими ломтиками и слегка обжарить с обеих сторон в разогретом масле. Затем хлебные кусочки вынимаются, а в это же масло наливается 25 мл пива и высыпается натертый сыр.

Смесь постоянно мешается, пока не превратится в тягучую массу. Затем туда снова помещается хлеб, перемешивается с сырной кашицей и еще немного обжаривается со всех сторон. Подавать такие гренки можно и горячими, и холодными.

Есть итальянский вариант гренок:

  1. Ржаной хлеб нарезаем кусками, смачиваем в подсоленном молоке и обжариваем с обеих сторон в разогретом масле до образования хрустящей корочки.
  2. Затем каждый кусок посыпаем измельченными сухими томатами и добавляем немного паприки.
  3. Рекомендуется подавать к красным соусом (смесью из томатной пасты, лука, имбиря, чеснока и белого вина).

Напоследок отметим, что для всех приведенных рецептов можно брать не только черный, но и белый хлеб.

Но традиционной закуской к пиву считаются гренки именно из ржаного сорта, так как он идеально сочетается с хмельным вкусом пенного напитка.

В качестве закуски к пиву отлично подойдут чесночные гренки из черного хлеба – рецепт, как всегда, простой и очень быстрый. Всего за 15 минут можно приготовить вкусные гренки из черного хлеба с чесноком с румяной хрустящей корочкой. В меру соленые и ароматные, они хорошо сочетаются как с пивом, так и с различными и борщом. Готовить гренки из черного хлеба с чесноком к пиву мы будем на сковороде.

По желанию их можно запечь и в духовке на противне. Во время приготовления гренки можно посыпать сушеными травами, отлично сочетается с ржаным хлебом кориандр. Дополнительно можно подать томатный или сырный соус.

Ингредиенты:

  • 1 буханка черного хлеба
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • несколько веточек петрушки

Варианты подачи яичницы в хлебе: фотогалерея

С любовью для романтического завтрака

Варианты подачи яичницы в хлебе: фотогалерея

С крышечкой из хлеба — чтобы ничего не пропало даром

Варианты подачи яичницы в хлебе: фотогалерея

Вариант для малышей — желток-солнышко

Варианты подачи яичницы в хлебе: фотогалерея

Горшочек из булочки — оригинально!

Варианты подачи яичницы в хлебе: фотогалерея

Для тех, кому позажаристей

Варианты подачи яичницы в хлебе: фотогалерея

Хрустящего хлеба много не бывает!

Варианты подачи яичницы в хлебе: фотогалерея

Не правда ли, очень простое и одновременно интересное в исполнении блюдо? Обязательно приготовьте его, и вы убедитесь в том, насколько оно вкусное и сытное! Мы уверены, что ваши близкие и друзья оценят яичницу в хлебе по достоинству. Пожалуйста, расскажите нам в комментариях, как вы готовите такие горячие бутерброды. Приятного аппетита!