Скумбрия запеченная в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Вкусные бутерброды с копченой скумбрией – быстро, просто и вкусно. Хотите насладиться аппетитной, непревзойденной и быстрой в приготовлении закуской? Тогда, идеально подойдут бутерброды с рыбной пастой с яйцом и маринованным огурцом.

Канапе для детей на день рождения

  1. Довольно креативное, картофельное пюре, украшенное одинаковыми канапе. Всё вместе похоже на образ ежика. Наверх шпажки насадите оливку, остальное по вашей фантазии.
  2. Для этого канапе нужны: колбаса, хлеб, сыр и масло. Сыр нарежьте так, чтобы вышли паруса, остальные ингредиенты будут в основе корабля. Для детского праздника такие бутерброды самое оно.
  3. Данное канапе можно назвать шедевром. Все ингредиенты по приемлемой цене, и продаются в любом супермаркете. Нужно лишь обработать оливку и начинить ее сыром – это будет живот пингвина. Вареная морковь будет применяться для клюва и ножек. Для детей это станет отличной забавой.
  4. Достаточно иметь форму для печенья, и такое канапе вы сделаете без проблем. Чтобы составляющие держались, можно промазать их майонезом. Сложите всё друг на друга и затем сделайте форму сердечка. Довольно необычно и романтично будет это выглядеть на столе.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем приготовление блюда с начинки. Сковороду ставим на плиту, наливаем 50 мл растительного масла без запаха, разогреваем. Один репчатый лук среднего размера нарезаем мелким кубиком и отправляем в разогретое масло обжариваться до прозрачности.
  2. Натрем одну морковь на средней терке и добавим к луку, перемешиваем и обжариваем до полуготовности. Морковь можно отварить, а затем натереть на терке сразу в рулет.
  3. Готовую зажарку перекладываем на тарелку и даем ей остыть. То масло, в котором обжаривались овощи, в рулет не добавляем.
  4. Приступим к подготовке скумбрии. Рыбу можно использовать свежую или замороженную, предварительно ее разморозив. Сначала отрезаем хвостики, головы и все плавники.
  5. Далее разрезаем брюшко и убираем все внутренности, затем тщательно моем рыбу.
  6. Делаем надрез параллельно хребту и аккуратно вынимаем хребет, не прорезав рыбу насквозь. Далее вынимаем все косточки. Таким же образом разделываем вторую скумбрию.
  7. Займемся приготовлением рулета. На доске растягиваем пищевую пленку и выкладываем рыбу кожей вниз. Рядом внахлест кладем вторую рыбу.
  8. Посыпаем 0,5 ч. л. сушеного чеснока. Чеснок можно использовать свежий, выдавив его через пресс или мелко нарезав.
  9. Следом равномерно посыпаем рыбу 7 – 8 г сухого желатина.
  10. Сверху ровным слоем выкладываем обжаренные лук и морковь, отступая по 2 см от каждого края рыбы.
  11. Необходимо предварительно сварить два куриных яйца вкрутую, очистить их, и сразу на рулет натереть яйца на крупной терке. Вместо яиц можно натереть любой твердый сыр. Немного солим яйца и посыпаем оставшимся желатином.
  12. На один край рулета выкладываем 2 – 3 небольших и не очень толстых маринованных огурчика целиком.
  13. Затем при помощи пищевой пленки заворачиваем рыбу в рулет и обматываем его пищевой пленкой в 5 – 6 слоев вдоль и поперек.
  14. Для надежности сверху пленки обматываем рулет бечевкой, но не слишком туго.
  15. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения и закладываем рулет, накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне 25 – 30 минут.
  16. Через 15 минут рулет переворачиваем на другую сторону и варим еще 15 минут.
  17. Готовый рулет вынимаем, даем ему постоять 10 – 15 минут, чтобы он немного остыл.
  18. Сверху на рулет кладем кухонную доску, а на доску укладываем какой-нибудь груз и ставим в холодильник на 7 – 8 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  19. По истечении этого времени достаем рулет из холодильника, срезаем бечевку, снимаем пленку, нарезаем рулет кружочками по 1 см толщиной, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Канапе – популярные маленькие бутерброды

Маленькие бутерброды служат распространенным угощением на праздниках уже два столетия, являясь коронным блюдом на фуршетах и вечеринках. Основой канапе служат гренки или хлеб.

На основу кладутся разнообразные начинки. Самой первой начинкой для канапе являлся паштет. Для устойчивости канапе скрепляются шпажками. Шпажки, по-другому называющиеся атле, помогают аккуратно взять бутерброд, не испачкав руки, и сразу же съесть его целиком.

Канапе делятся на 2 вида:

В последнее время канапе становятся хитом при устройстве детских праздников:

  • Мальчики и девочки могут среди разнообразия бутербродов выбрать себе закуску по душе.
  • Канапе – гигиеничный вид закуски. Дети часто забывают вовремя мыть руки. Канапе берутся за шпажки, что исключает прямой контакт продуктов с поверхностью рук.
  • Канапе празднично смотрятся.
  • Приготовление блюда не требует значительных денежных и временных затрат.
  • Канапе очень просто приготовить.

Пошаговый рецепт бутербродов

Хлеб с двух сторон подсушила на сухой сковороде – буквально по 3 минутки с каждой. Затем зубком чеснока натерла подсушенный хлеб (тоже с обеих сторон). Далее, на каждый кусочек выложила немного майонеза. Сверху посыпала свежим укропом. Выложила кусочки свежего огурчика. Вареное яйцо натерла на самой мелкой терке. Посыпала бутерброд. Далее у скумбрии убрала кости и нарезала на небольшие кусочки. На 2 моих бутерброда вполне хватило такого кусочка. Я брала маринованную скумбрию, но можно взять любую, какую любите – соленую, копченую, вяленую, можно даже жареную – будет вкусно с любой рыбой. Сверху рыбки выложила немного зернышек французской горчицы. Вот и все, вкусные, быстрые и необычные рыбные бутерброды из скумбрии готовы! Приятного аппетита!

Скумбрия с чесноком и паприкой: как запечь в духовке

  1. Свежемороженую скумбрию достаем из холодильника, но размораживаем ее не док конца: так будет легче разделывать.
  2. Отрезаем голову, хвост и плавники, разрезаем тушку на две части и убираем внутренности. Тщательно счищаем черную пленку, иначе рыба будет горчить.
  3. Убираем хребет и косточки, получаем филе.
  4. Подготовим специи: в небольшую миску кладем неполную чайную ложку соли, пропущенные через пресс зубчики чеснока, сладкую молотую паприку.
  5. Вливаем оливковое или подсолнечное масло, тщательно все перемешиваем до однородности.
  6. Визуально делим получившуюся смесь на 4 части, равномерно распределяем по филе рыбы. Накрываем скумбрию пленкой (у меня она на разделочной доске), убираем в холодильник часа на 3: чем дольше постоит, тем вкуснее получится.
  7. Затем достаем, перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом, отправляем в духовку.
  8. Запекаем рыбку при температуре 220 градусов 15 минут: до красивого румяного цвета.

Приятного всем аппетита.

Как вкусно засолить скумбрию целиком в рассоле?

Очень быстро и просто можно засолить скумбрию целиком. Не нужно чистить рыбку от внутренностей, достаточно просто тщательно вымыть ее и удалить жабры. Для полного просаливания скумбрии нужно не менее трех дней, поскольку тушки целые. Перед употреблением у уже соленой рыбы удаляем внутренности и разрезаем на кусочки – нежная, сочная, в меру соленая закуска понравится всем без исключения.

Читайте также:  Закуска из лаваша — 8 пошаговых рецептов

Время готовки: 10 мин. без учета времени засаливания.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
  • Вода для рассола – 1 л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом готовим рассол, чтобы ко времени заливки рыбы он уже успел остыть. Отмеряем указанное количество воды, наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахарный песок, лавровые листья, горошки черного перца, семена кориандра и горчицы. Варим рассол вместе с пряностями одну минуту. Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры. Скумбрию тщательно промываем и обсушиваем.
  2. Потрошить рыбу не нужно, а вот жабры лучше удалить – чтобы не горчили. Важно отметить, что качество и свежесть скумбрии не должны вызывать сомнений – только в этом случае закуска получится вкусной.
  3. Подготовленные тушки укладываем в пластиковый контейнер, либо в стеклянную емкость. Также допустимо использовать эмалированную посуду для засолки.
  4. Заливаем рыбу подготовленным остывшим рассолом вместе с пряностями. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Через три дня рыба полностью просолится и ее уже можно употреблять в пищу. В течение этого срока пару раз желательно перевернуть тушки для равномерного просаливания.

Приятного аппетита!

Рецепт запеченной в духовке скумбрии с морковкой и луком

Поджарка из моркови и лука, да еще и со сметанно-горчичным соусом, делают запеченную рыбку необыкновенно вкусной, мягкой и сочной. Блюдо готовится быстро – 30 минут в духовке и все дела! Готовьте эту красоту почаще, балуйте родных, кормите полезной и здоровой едой.

Возьмем для рецепта:

  • Скумбрия – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Рецепт запеченной в духовке скумбрии с морковкой и луком

Приготовление:

1. Возьмите две рыбки. Срежьте плавники, хвостики, отрежьте головы. Аккуратно очистите тушки, удалите мелкие косточки и хребты. Разложите на столе, посолите и руками вотрите соль в мясо. Каждое филе разрежьте пополам, чтобы получилось 4 порционных куска скумбрии.

Рецепт запеченной в духовке скумбрии с морковкой и луком

2. Подготовьте для рецепта морковно-луковую зажарку и сметанно-горчичный соус.

Морковку натрите на крупной терке, репчатый лук покрошите кубиками. Обжарьте на разогретой сковороде в растительном масле в течение 5-7 минут, периодически помешивая.

Рецепт запеченной в духовке скумбрии с морковкой и луком

В небольшую мисочку положите 2 столовые ложки сметаны и 1 чайную ложку горчицы. Хорошенько перемешайте.

3. Каждый кусочек скумбрии посыпьте готовой приправой для рыбы и разотрите руками. Переложите на противень, покрытый бумагой для запекания. Густо смажьте кусочки горчично-сметанным соусом. Сверху аккуратно выложите морковно-луковую зажарку.

Рецепт запеченной в духовке скумбрии с морковкой и луком

4. Поставьте противень в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.

5. Через положенное время достаньте противень из духовки.  Видно, что рыба хорошо пропеклась, выглядит румяной, поджаристой. Аромат бесподобный. Так и хочется поскорее попробовать.

Рецепт запеченной в духовке скумбрии с морковкой и луком

6. Подавайте скумбрию, переложив на сервировочное блюдо или отдельными порциями. Хорошо сочетать рыбу с гарниром в виде картофельного пюре, а также салатом из огурцов, помидоров и зелени.

Советую приготовить чудесную рыбку по этому рецепту. Уверена, что близким понравится вкус сочной, нежной скумбрии со слегка сладковатой морковью и луком.

Рецепт запеченной в духовке скумбрии с морковкой и луком

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусную «царскую» закуску из скумбрии по любому рецепту, стоит обратить внимание на опубликованные далее в статье советы:

  • очень важно правильно выбрать основной ингредиент – рыба должна быть с чистыми яркими жабрами, плотно держащейся на тушке чешуей, влажными глазами (главное – не сухими и сморщенными), однотонным окрасом и приятным сладковатым ароматом;
  • при подготовке скумбрии стоит убрать из нее пленку черного цвета в брюшке, так как эта часть может стать источником горьковатого вкуса в уже готовом угощении;
  • если в рецепт входит желатин, он должен быть очень качественным (проще всего использовать сухой и быстрый).
Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить скумбрию по-царски получится сразу по 30 разнообразным рецептам. Среди них не только классический, но также с салом, сыром, грибами, желатином.

Читайте также:  Бутерброды с зеленью и творожным сыром – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото. Закуски из грибов и овощей

Видео-рецепт канапе из селедки и киви на черном хлебе

Мы уже писали о том, как хороши бутерброды со шпротами и киви, а вот если приготовить их с этим же фруктом, но уже с селедкой? Получится также вкусно и необычно. Такое сочетание стопроцентно удивит гостей и яство разлетится со стола в первую очередь.

Ну вот и завершилась моя сегодняшняя подборочка рецептов. Как видите, даже несочетаемые на первый взгляд продукты, отлично гармонируют между собой. Но не стоит забывать, что вариантов бутербродов с селёдкой ещё очень много. Достаточно заменить какой-нибудь продукт и получится совершенно новый вкус. Например, противникам майонеза можно использовать сметанно-горчичный соус. Для получения совершенно новых ноток, возьмите копчёную рыбу. Ну и не забывайте про скумбрию, ведь это практически родственник селёдки. Она тоже отлично сочетается с многими продуктами

Так что экспериментируйте, потому что бутерброды с селедкой всегда пользуются большим спросом у гостей. Они лёгкие для желудка и хорошо подходят под горячительные напитки. Поэтому такая закуска обязана быть на Вашем столе. Ну а я с Вами прощаюсь до следующей статьи, только после парочки советов.

Советы:

  • Чтобы значительно уменьшить время приготовления закуски, можно не перебирать рыбу самостоятельно, а купить готовые пресервы. Главное – выбрать действительно качественный продукт, который приготовлен из свежей, а не замороженной сельди.
  • Для бутербродов лучше всего подходит именно слабосоленая рыба. Ее вкус намного нежнее, чем у соленой.
  • Самостоятельно засоленная селёдка намного вкуснее покупной. Готовится она также просто. Для маринада возьмите 1 литр воды, добавьте туда 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахар и специи по вкусу. Прокипятите эту смесь 4 минуты, после чего остудите и залейте рыбу. Через 2 дня она будет готова.
  • Рыба отлично сочетается с луком, а вот его сорт подойдёт любой. Красный – слегка сладковатый и оттенит рыбное послевкусие, белый репчатый, наоборот, сделает его ярче.
  • Если не получается найти действительно свежую и вкусную селедку, можно заменить ее на слабосоленую или даже копченую скумбрию. Так блюдо сразу приобретет интересное послевкусие.

До вкусных встреч!

Закуска на шпажках из обжаренных креветок для полусладкого шампанского

Нежное мясо креветки, обжаренное на сливочном масле до хрустящей корочки, идеально подходит к праздничному пьянящему напитку с пузырьками.

Насаженный поперек за кончики морепродукт, воткнутый в крутон, создает видимость парусной лодочки.

Нам понадобится:

  • Креветки – 10 шт.
  • Крутоны – 10 шт.
  • Творожный сыр – 50 гр.
  • Маслины – 5 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Зелень — по вкусу.
Закуска на шпажках из обжаренных креветок для полусладкого шампанского

Приготовление:

1. Маслины без косточки разрезать поперек пополам. Креветки обжарить на сливочном масле с двух сторон так, чтобы они хорошо прожарились и покрылись хрустящей корочкой.

2. На палочку надеть сначала половинку маслинки, затем обжаренное мясо морского обитателя. Воткнуть шпажку в крутон. Украсить небольшой капелькой кремообразного сыра и веточкой зелени.

Выложить на плоскую тарелку. Дополнительно украсить можно «розочкой», выполненной из красной рыбы, или красного помидора.