Классический рецепт форшмака из селедки и вариация на тему

Остались последние дни декабря, а значит, пришла предновогодняя суета. И пора бы уже задуматься, как украшать праздничный стол, чем радовать и удивлять близких. Непременный атрибут торжественного застолья – закуски.

Как приготовить три крутые закуски из селедки

  1. Для начала несколько советов: заранее отварите морковь – другая предварительная подготовка, в принципе, не понадобится.
  2. Маринованную сельдь лучше сделать в домашних условиях: будет намного вкуснее, чем из магазина.
  3. Плавленый сыр и горчицу из порока тоже можно сделать самим: рецепты есть на нашем сайте.
  4. Начинаем с икры. Через мясорубку пропускаем сливочное масло, плавленый сырок, отварную морковь и филе сельди.
  5. Тщательно перемешиваем массу.
  6. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на пару часов.
  7. Намазываем на ломтик черного хлебушка, украшаем любой зеленью и подаем на стол.
  8. Селедочное масло – следующий рецепт. Филе сельди пропускаем через мясорубку.
  9. В чашу блендера кладем мягкое сливочное масло, горчицу, смесь сухой зелени, перец и фарш из сельди. Взбиваем до однородной консистенции.
  10. Смесь выкладываем на пленку поленом. Заворачиваем в пленку, подкручиваем края и отправляем в холодильник: минимум на 2 часа.
  11. К столу нарезаем прямо с пленкой, затем ее убираем.
  12. И осталось только нафаршировать батон. Отварную морковь трем на терке.
  13. Морковь смешиваем с мягким сливочным маслом.
  14. В отдельной миске смешиваем мягкое сливочное масло с нарезанным укропом.
  15. Багет разрезаем пополам.
  16. Каждую половину надрезаем до половины вдоль.
  17. Раскрываем багет руками и немного приминаем серединку.
  18. Одну половинку багета промазываем маслом с морковью, вторую – маслом с укропом.
  19. Между этими слоями закладываем четвертинку рыбного филе.
  20. Багет укладываем на пленку, заворачиваем и отправляем в холодильник на 2 часа.
  21. Вторую половину багета готовим точно также.
  22. Багеты нарезаем вместе с пленкой, затем пленку убираем.

Вот такие три крутые закуски из селедки! Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!  Из обычной селедки – три необычных блюда! Любителей рыбы (а таких немало), закуски приведут в восторг. Готовьтесь к тому, что подруги будут просить рецепты. Обязательно поделитесь с ними и возвращайтесь на наш сайт: там еще много всего интересного.

Приятного вам аппетита и праздничного настроения.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха

Приготовление сельди в духовке – достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.

  • Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
  • Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
  • Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
  • С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
  • Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
  • Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
  • Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.
Читайте также:  Горячие бутерброды в духовке — простые и вкусные рецепты

Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.

Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца отварить 10 минут. Охладить и очистить.
  2. Селедку очистить и филетировать. Нарезать кусочками.
  3. Лук нашинковать любым способом и замариновать в 2-3 столовых ложках яблочного уксуса и воде (вода должна покрыть лук). Оставить на 20 минут.
  4. Теперь берём технику, какая есть на кухне — мясорубку или блендер. Я готовила в блендере. Выкладываем сначала лук, затем селедку и яйца. Взбиваем массу до однородности. Чтобы форшмак получился с ровной текстурой, лучше закладывать ингредиенты по ½ от общего объёма и взбивать в два захода.
  5. Затем соединить обе массы, добавить размягченное сливочное масло. Вновь перемешать. (Если готовите в мясорубке, прокрутите через крупную сетку сельдь, лук и яйца. Затем перемешайте массу и прокрутите ещё раз. Добавьте масло в паштет и перемешайте.

Красивый, нежный и очень вкусный форшмак по пп рецепту готов. Приятного аппетита. Подавать с хлебцами или цельнозерновым хлебом.

«Филадельфия из сельди»

Сочетание сельди и сливочного сыра может прийтись по вкусу любителям роллов.

Статья по теме Без ложки дегтя. 7 оригинальных рецептов блюд с медом Для приготовления закуски нам понадобится:

  • 100 гр сливочного сыра
  • Лук репчатый
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сахар
  • Соленые огурцы
  • Укроп по вкусу
  • Черный хлеб
  • Горчица зернистая
  • Оливковое масло

Приготовление:

Полусоленую рыбку потрошим и нарезаем филе на тонкие пласты.

Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами и маринуем 10 минут в лимонном соке с добавлением чайной ложки сахара.

Огурцы нарезаем соломкой и смешиваем с готовым луком и мелко нашинкованным укропом.

Рыбное филе смазываем сливочным сыром, добавляем туда луковую начинку и сворачиваем рулетиком. Убираем на пару часов в холодильник.

Когда рыба охладится, достаем и укладываем на ломтик черного зернового хлеба, поливаем оливковым маслом с добавленной горчицей.

Форшмак из селедки с морковью и сливочным сыром

Это, конечно, же не «тот самый форшмак», а лишь вариация на тему. Без яблока, но есть морковь, нет сливочного масла, но есть плавленный сыр. Как вариант, еще можно добавить вареный картофель, который сделает его консистенцию еще мягче.Ингредиенты:

  • сельдь малосольная – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • батон – 2 кусочка;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сливочный сыр – 100гр.

Процесс приготовления:

  1. Сельдь чистим точно также как и в рецепте выше.
  2. Нарезаем кусками.
  3. С хлеба срезаем корочки, делим его на части и заливаем их молоком, чтобы размок.
  4. Морковь отвариваем заранее до готовности и остужаем. Если используете еще и картошку, то ее тоже отварите в мундире, остудите и очистите. Лук чистим от шелухи и нарезаем произвольно.
  5. В блендер кладем селёдку. Пробиваем ее до состояния паштета.
  6. Перекладываем в миску, а в блендере измельчаем лук, морковь и отжатый хлеб.
  7. Добавляем в миску к селедке. Кладем туда же сливочный сыр.
  8. Все хорошо перемешиваем и получаем форшмак нового поколения.
Читайте также:  Бутерброд — это не только колбаса! Готовим их с баклажанами

Его хорошо намазывать на хлеб или галеты и пить с ним чай в качестве перекуса.

Вот, как-то так. Попробуйте оба: первый если хотите попробовать именно классику, второй – если хочется экспериментов.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 11

Рецепт приготовления с картошкой

Можно приготовить форшмак по классическому рецепту с картошкой. В него не кладут сливочное масло, тем самым отступая от принятых традиций. При приготовлении такой закуски используют оливковое или подсолнечное масло.

Уксус же стоит заменить соком, выжатым из свежего лимона. Классический рецепт из сельди с маслом предполагает использование перечисленных ниже ингредиентов:

  • 1 соленая селедка, 2 отварные картофелины;
  • пара сваренных вкрутую яйца, 1 большая луковица;
  • маленький пучок укропа, 4 ст. л. оливкового масла;
  • десертная ложка уксуса.

Приготовить форшмак из селедки по классическому пошаговому рецепту можно следующим образом:

  1. Сначала рыбу очищают от костей и кожи. Сельдь нарезают крупными кусками. Аккуратно очищают яйца, вареную картошку, лук. Эти продукты также нарезают крупными ломтиками.
  2. Заранее приготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку. При этом используют «решетку» мелкого размера. В массу добавляют уксус, масло оливы, аккуратно нашинкованный укроп. Тщательно перемешивают.

При приготовлении форшмака предпочтительнее использование рафинированного подсолнечного масла. При добавлении нерафинированного масла он приобретет специфический аромат.

Селедка и горчица – хорошее ли сочетание?

Вкусно приготовится рыба с уксусом, маслом, луком и горчицей.

Такая маринованная тушка с нотками горчичного вкуса и более острая, чем классические варианты.

Правильно приготовленный горчичный маринад

Для приготовления:

  • тушка – 1 штука;
  • сладкая горчица (можно брать французскую) – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – 2 чайные ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – одна головка.;

Видео рецепт приготовления:

Приготовление:

  1. Подготовка туши.
  • Разделайте рыбу, как в предыдущих рецептах.
  1. Подготовка лука:
  • Лук нарежьте полукольцами или кольцами, так сервировка будет лучше.
  1. Маринад:
  • Смешать горчицу, растительное масло и уксус. Если получилась густая консистенция, добавьте воды.
  1. Итоговая часть:
  • На дно выложить лук, сверху выложить кусочки филе и залить полученным маринадом.

Чтобы замариноваться, такой рыбе хватит 1-2 часа. Экспресс вариант, когда нужна быстрая закуска на стол.

Паштет из семги — вкусная закуска на Новый год

Форшмак можно сделать не только из селедки, но и из семги. Получается не менее вкусно и очень красиво. Такая закуска достойна главного места на праздничном столе. Предлагаю вам такой усовершенствованный вариант форшмака из семги с каперсами и сыром Филадельфия.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свежей семги;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • соленый огурец;
  • пучок укропа;
  • 180 грамм сыра Филадельфия;
  • перец кайенский;
  • соль;
  • малосольная семга.

Приготовление:

натереть солью и перчиком. Противень застелить фольгой и выложить туда рыбу. Убрать в духовку при температуре 180 градусов, на 15 минут.

2. Каперсы, огурцы и укроп очень мелко нарубить.

3. Готовую рыбу разобрать на мелкие кусочки, снимая с кости.

4. Рыбу, огурцы, каперсы, укроп, сыр перемешать в одной посуде. Добавить перец по вкусу.

5. Малосольную семгу нарезать на тонкие пластинки. Приготовьте круглую чашку. Выстелить ее пищевой пленкой. Теперь нужно выложить пластинки семги. Заполнить паштетом. Закрыть краями семги и пищевой пленки. Убрать в холодильник минимум на пару часов.

Читайте также:  Бутерброды с авокадо — рецепт приготовления

6. Выложить на блюдо. Можно украсить свежими тостами и зеленью.

Форшмак из селедки с яблоком

Этот необычный рецепт паштета на основе селедки имеет уникальные вкусовые характеристики. Благодаря бальзамическому уксусу и зеленому яблоку в составе намазка приобретает такую своеобразную кислинку.

Компоненты:

  • половина килограмма филе селедки;
  • немного зелени петрушки;
  • три куриных яйца;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • полтора зеленых кислых яблока;
  • три кусочка мацы;
  • половинка головки репчатого лука;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

Тонкости готовки

Вначале готовки рыбной намазки необходимо белый хлеб положить в глубокую емкость и залить простой кипяченной водой, при этом корки из хлеба я не удаляю.

Яблоко и репчатый лук я чищу и мою, а также крупно режу. Лука в рецептуре можно взять различное количество. Однако, стоит помнить, что этот компонент придает блюду с течением времени характерный аромат.

Оставшаяся половина яблока будет служить в рецепте украшением блюда. Однако, чтобы компонент не потемнел его рекомендую не нарезать заранее либо после измельчения немного взбрызнуть лимонным соком.

Через мясорубку пропускаю филе рыбки, отварные куриные яйца в указанном количестве, отжатый от лишней жидкости хлеб, а также лук и яблоко. При желании или отсутствии мясорубки компоненты для закуски попросту измельчаются ножом.

Завершающий этап готовки – это добавление белого уксуса в массу из рыбы. Смесь перемешиваю до однородного состояния, после добавляю в нее размягченное сливочное масло и также еще раз хорошо размешиваю форшмак.

Для подачи листы мацы режу небольшими порционными кусочками. На них выкладываю полученный паштет из сельди. Украшаю необычные бутерброды ломтиками яблока и петрушкой. Приятного аппетита.

Пошаговое приготовление

40 минут

Чистим селедку, отделяем филе и удаляем все, даже самые мелкие косточки. Для экономии времени можно купить готовое филе.

Основные ингредиенты форшмака мы будем измельчать в блендере. Поэтому произвольно нарезаем сельдь и сбрызгиваем лимонным соком для усиления вкуса.

Отвариваем яйца вкрутую и отделяем желтки от белков.

Чистим яблоко, произвольно нарезаем и сбрызгиваем лимоном, чтобы не потемнело.

Режем лук, лучше помельче, тогда в блендере не останется не перемолотых крупных кусочков. Заливаем лук кипятком на 1 минуту и промываем холодной водой через дуршлаг.

Измельчаем в блендере сельдь, лук, яблоко, яичный белок и размягченное масло 50-70 г. Добивать массу до состояния детского пюре не обязательно – главное, чтобы смесь получилась однородной. Перед подачей желательно отправить форшмак в холодильник на 30-60 минут.

Делаем намазку для хлеба: растираем желтки с 50 г масла, 1 ч. л. горчицы и лимонным соком. Для усиления вкуса можно добавить по 1 щепотке соли и сахара, мелко нарубленную зелень.

Черный хлеб нарезаем на небольшие кусочки, срезав корочки. Намазываем каждый яично-горчичным маслом – а сверху горкой выкладываем охлажденный форшмак.

Закуска готова! Подавать ее можно не только на черном хлебе. Подойдут и свежий багет, и гренки, и кусочки отварного картофеля. Форшмаком можно начинять яйца для праздничного стола, он прекрасно выглядит в тарталетках. Это универсально и вкусно. Ешьте на здоровье!

Это был пошаговый рецепт форшмака из селедки. Если вас интересуют еще какие-то блюда, пусть даже очень редкие и необычные — пишите их названия в комментариях, приготовим!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Пошаговое приготовление

ПОДПИСАТЬСЯ