Канапе на праздничный стол рецепты с фото

Канапе – это вид закуски, отличающийся миниатюрным размером. Название происходит от французского слова «canape», что означает крошечный. Чаще всего это блюдо представляет собой несколько слоев самых разных продуктов, нанизанных на шпажки. Канапе прекрасно подойдут для детского праздника и дружеских посиделок, торжественного фуршета и званого ужина.

Канапе с куриным филе и сыром

Яркие и восхитительно вкусные канапе могут иметь самую разную форму. А как вам понравится сочетание куриного филе и сыра? Обратите внимание, что в этом варианте практически все ингредиенты имеют разную форму, но это не уменьшает красоты и вкуса канапе. Сочетание томатов и сыра, курицы и свежего огурца стало уже классическим.

  • На шпажку нанизываем половинку томата черри.
  • Далее — кусочек отварного куриного филе.
  • Следующий слой — четвертинка свежего огурца.
  • И все наше сооружение крепится на желтом кубике сыра.
  • Наши яркие канапе готовы к подаче на стол.

Рецепт канапе на шпажках с семгой и свежими овощами

Время приготовления: 15-20 мин. Калорийность: 296 ккал. Количество порций: 15-20 шт. Кухонное оборудование: шпажки, удобный нож, доска, шприц 20 мл.Ингредиенты

Красный свежий перец 1 шт.
Свежий огурец среднего размера 1 шт.
Белый хлеб 4-5 кусочков
Твердый сыр 150-200 г
Семга (или лосось) 150-200 г
Оливки 15-20 шт.

Готовим блюдо

  1. Отрезаем от шприца (20 мл) основание с той стороны, где крепится игла.
  2. Разрезаем предварительно вымытый перец пополам и очищаем его от зерен внутри. После делим его на 4 части.
  3. Филе семги (или лосося) нарезаем небольшими кубиками, примерно 2×2 см. После разрезаем 150-200 г твердого сыра толстыми полосками, около 1,5-2 см.
  4. Обрезанным шприцом выдавливаем круг из сыра, проталкиваем его вовнутрь и оставляем там. Затем, делаем то же самое поочередно с перцем, хлебом и огурцом.
  5. Берем шпажку и накалываем на нее 1 оливку, затем – уже подготовленные кубики филе семги (или лосося).
  6. Вставляем шпажку в шприц так, чтобы она проколола все составляющие будущего канапе. Поршнем выдавливаем все ингредиенты. Ваша легкая закуска готова к подаче.

Сервировка

Яркие и необычайные канапе с семгой будут прекрасно смотреться на любом праздничном столе. Некоторые хозяйки предпочитают подавать их со сливочно-укропным соусом, который более ярко подчеркнет вкус лосося. Кстати, если вы очень любите морепродукты, то рецепт тарталеток с икрой станет еще одним приятным открытием.

Мясо лосося богато ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют быстрому растворению жиров в крови.

Праздничное канапе

Основные ингредиенты:

  • Ветчина — по вкусу
  • Сыр Ламбер — 50 г
  • Куриные яйца (вареные) — 2-3 шт.
  • Майонез оливковый — по вкусу
  • Соль — по желанию

Ингредиенты для украшения:

  • Зелень петрушки — хвостики
  • Маслины (оливки) без косточек — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мандарины — на подачу
Читайте также:  Канапе на шпажках — рецепты с фото закуски на праздничный стол

Способ приготовления:

  1. Для приготовления цыпляток подойдет любая ветчина в свежей нарезке. Сыр возьмите сливочный.
  2. Оливки нужны без косточек, черного цвета.
  3. Из куриных яиц нам понадобится только желток. Морковь будем использовать сырую, а петрушку – свежую. Соль добавьте по желанию.
  4. Наше новогоднее канапе — фигурки цыплят. Головка моделируется из сыра, желтка и майонеза. Сыр пропускается через мелкую терку в отдельную миску.
  5. Желтки также пропускаются на мелкой терке.
  6. Тертый сыр соединяется с желтками и приправляется майонезом. По вкусу можно добавить пару щепоток соли. После чего ингредиенты перемешиваются в салат.
  7. Из сырного салата скатываются миниатюрные шарики. Шарики накрываются пленкой и отправляются в холодильник для охлаждения
  8. Далее займемся декором из моркови и оливок. Из морковки вырезаются лапки, клювики и гребешки. Из оливок — глазки
  9. Сложный этап в приготовлении — позади, переходим к творческому.
  10. Если вы купили ветчину в тонкой нарезке, то без труда свернете ее на четыре части в треугольнички
  11. Для одного канапе нужно взять два блинчика ветчины. Между первым и вторым слоем ветчины высаживаются лапочки цыплят.
  12. Получились вот такие симпатичные брюшки с лапками. Чтобы ветчина не развернулась, наживите ее шпажками для канапе. Не судите строго.
  13. Как уж у меня сработала фантазия, так я и сделала. Не подсматривала, не копировала! Авторские канапе приготовлены для своих милых дочек.
  14. Желтковые головки дополняются оливковыми глазками. Головки насквозь протыкаются шпажками до слоя с ветчиной.
  15. Нашим маленьким цыпляткам без гребешков и клювиков не обойтись.
  16. Теперь петрушечные хвостики.
  17. Подача! Сервировочное блюдо по кольцу украшается ветчиной и мандариновыми дольками

Прочие канапе на шпажках

Если нужны простые и вкусные канапе, в ход идет множество продуктов.

Можно всячески комбинировать мясо, морепродукты, грибы, овощи, сыр, маслины, зелень и пр. Для получения превосходного вкуса не обязательно нужно много ингредиентов.

Главное, правильно их сочетать.

Экзотическая рыбка

Малосольную семгу нарезать тонкими полосками и обернуть вокруг черной маслины. Наколоть такой рулет на шпажку вместе с долькой манго.

Получается необычайно вкусная закуска, быстрая в приготовлении.

Сеньор Помидор

Маленькие помидорки черри разрезать пополам. Внутрь положить кубик плавленого сыра или брынзы.

Наколоть такой помидорчик с начинкой на зубочистку вместе с листиком базилика.

Вместо брынзы можно использовать другой белый слабосолёный сыр.

Съедобные мухоморчики

Красивые грибочки на шпажках обязательно привлекут внимание детей. Шляпка делается из половинки помидора черри, а ножка из вареного перепелиного яйца с немного срезанной верхушкой. Можно украсить зеленью петрушки.

Точечки из сметаны или майонеза наносятся зубочисткой.

Блинная башня

Порционно нарезанный острым ножом тонкий блин намазать творожным сыром. Сверху накрыть другим кусочком блина. Положить ломтик слабосоленой форели.

Чередовать такие слои до нужной высоты башенки.

РЕЦЕПТ: канапе с маслинами на шпажках

  1. Канапе с маслинами получаются легкими, хлебная основа им не нужна
  2. Маслины прекрасно сочетаются с сырами. Можно просто наколоть на шпажку несколько видов сыра, оливки и маслины в произвольном порядке, уже получится красиво и вкусно
  3. Оригинальный способ — сделать закуску на шпажках из маслин с сыром Филадельфия в виде пингвинов
  4. Обирают половину маслин из баночки, тех, что крупнее. Вырезают из них дольки, внутрь кладут сыр Филадельфия. Это будут «туловища» пингвинов
  5. Меньшие маслинки будут «головами»
  6. Морковь режут на колечки. Вырезают из них небольшой сегмент. Колечки с прорезью будут «лапками» пингвина, а сегмент – «клювом»
  7. Собирают «пингвина» с помощью шпажки

Канапе с маслинами «Пингвины».

Рекомендации по сервировке и подаче канапе

Основное правило подачи канапе – это закуска на один раз, она должна помещаться в рот целиком, то есть блюдо можно съесть сразу, не откусывая по кусочку.

Быстрее и проще всего ингредиенты для канапе нарезать кубиками. Кубики при этом должны быть одного размера. Есть и более замысловатые способы оформления: нарезка специальными фигурными формочками, в виде звездочек, цветочков, сердечек и т.д. Важно соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы оригинальная закуска не состояла на 80% из какого-то одного продукта.

Самый простой вариант сервировки канапе на шпажках – простое чередование разных ингредиентов. Но можно придумать подачу и креативнее, например в виде мини-бургеров или стопки панкейков.

Канапе отправляется в рот целиком, не откусывая по кусочку. Поэтому задача кулинара не только удачно подобрать сочетание продуктов и красиво оформить закуску, но еще и подать свое кулинарное «сооружение» так, чтобы гости могли попробовать закуску, не растеряв по ходу дегустации часть ингредиентов и не испачкать руки. На стол канапе традиционно подают на большом плоском блюде или на блюде с ножками. А чтобы оформление получилось нарядным, канапе с одинаковой начинкой раскладывают полосками по диагонали.

Принято подавать на стол несколько вариантов канапе с разными начинками. Желательно заранее рассчитать общее количество закуски так, чтобы на каждого гостя пришлось не меньше 8 мини-бутербродов. Одна штука не должна быть больше 50-70 граммов. Учитывая, что канапе — угощение «на один укус», оно способно разлететься с блюда в несколько минут, и хозяйка должна спланировать это легкое угощение так, чтобы никто из гостей не остался обделенным.

Новогодние канапе на шпажках с красной рыбой

Простая и в то же время необычная закуска для новогоднего торжества готовится из лосося и огурцов. Свежий вкус нравится всем без исключения гостям.

Для нее требуются:

  • 250 г копченого лосося;
  • 2 огурца;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • кунжут;
  • 1 долька чеснока.

Как готовить:

  1. Взбить миксером смесь из сливочного сыра, рубленых лука и чеснока, кунжута.
  2. Порезать огурцы кольцами толщиной 2 см.
  3. На них положить сырную массу, прикрыть тонкими рыбными пластинками.

Для украшения подойдут зелень и каперсы

Совет! Если сырная смесь получается слишком густой, можно влить в нее немного молока.

Другое проверенное сочетание для канапе – красная рыба с сыром. Для новогодней закуски понадобятся:

  • 250 г копченого лосося;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ головка репчатого лука;
  • 30 хлебных тостов.

Рецепт пошагово:

  1. Смешать сыр, измельченный чеснок, лук и сливки.
  2. Получившейся пастой смазать тосты, накрыть тонкими ломтиками лосося.

Сверху канапе можно положить зелень: петрушку, базилик, тимьян

Рецепт 5, пошаговый канапе с креветками на шпажках

И сегодня мы решили поэксперементировать и сделать канапе на шпажках с креветками, свежим огурцом и сыром. Получилось и оригинально и очень вкусно. Поэтому такую закуску можно смело ставить на праздничный стол.

  • Огурцы свежие – 4 штуки
  • Сыр твердый – 150 грамм
  • Маслины без косточек – 30 штук
  • Креветки – 30 штук
  • Шпажки для канапе — 30 штук.
Читайте также:  33 рецепта простых и вкусных бутербродов

Для приготовления канапе мы будем использовать специальные шпажки. Но если у вас их нет, ничего страшного, вместо шпажек можно использовать обычные зубочистки, правда продукты огурцы и сыр придется нарезать немного тоньше.

Твердый сыр нарезаем кубиками. Толщина их должна составлять примерно 1 -1.5 сантиметра.

Свежие огурцы режем полукольцами, толщина которых должна составлять примерно 1 сантиметр.

А теперь приступаем к формированию самих канапе. Вначале, на шпажку нанизываем маслину, затем отварную и очищенную креветку. Хочу напомнить вам, что отваривать креветки нужно 5 минут после закипания. Если вы их переварите, то креветки у вас получатся резиновыми. Затем нанизываем кусочек сыра и самом конце огурец.

Аппетитные канапе с креветками на шпажках готовы и вы можете украшать ими праздничный стол.

Список источников

Закуски с креветками.

Особый шик в закусках — креветки. Они не только красиво смотрятся на канапе, но и безумно вкусные. Советую всем приготовить канапе на шпажках на праздничный стол с креветками.

Креветки с помидорками.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Рассмотрим один из самых простых рецептов. Но смотрятся они просто изумительно.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Нам понадобится:

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
  • Креветки вареные — 10 шт;
  • Помидорки мелкие или черри — 4-5 шт;
  • Хлеб, желательно тостовый — 3-4 шт.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Шаг 1.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Конечно креветки должны быть отваренные. Лучше, если они будут крупными.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Шаг 2.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Нарезаем помидорки кружочками. Нужно чтобы все они были максимально одинакового размера.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Шаг 3.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

В тостовом хлебе вырезаем кругляшки по размеру помидорок, ломтиков. Но можно и любую другую форму вырезать. Подсушиваем немного хлеб в духовке и остужаем.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Шаг 4.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Теперь просто выкладываем на каждый кусочек хлеба помидорку, креветку и скрепляем шпажкой. Сверху можно украсить зеленью.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Такая закуска всегда очень быстро расходится, поэтому можно приготовить ее побольше.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Креветки с виноградом.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Данный вид закуски тоже очень простой, но очень эффектно выглядит.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Ингредиенты:

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
  • Креветки;
  • Свежий огурец;
  • Сливочный сыр;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Оливки без косточек.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Шаг 1.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Сливочный сыр перемешать тщательно с мелкорубленой зеленью. Кстати креветки должны быть уже отварены. Если нет, варим и чистим.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Шаг 2.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Тонкими ломтиками наискосок порезать свежий огурец.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Шаг 3.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Теперь смазываем огурчик сливочным сыром, кладем внутрь оливку и скрепляем шпажкой.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Шаг 4.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Желательно в данном рецепте использовать крупные креветки, но и с маленькими тоже получается не плохо:

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

А еще можно сделать тоже самое, но с маленькими креветками, но использовать хлеб как основу и убрать оливки, все насадить на шпажку.

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

А вот еще рецептик:

Закуски с креветками.
Закуски с креветками.
Закуски с креветками.

Канапе «Фигура не против»

Гости, сидящие на правильном питании, смогут без зазрения совести побаловать себя парой – тройку этих канапе. Минимальное содержание холестирина в используемых продуктах этому содействуют.

Ингридиенты:

  • Обезжиренная ветчина – 200 г
  • Хлеб цельнозерновой – 1 шт
  • Сыр творожный «Легкий» — 200 г
  • Базилик – 15 листиков
  • Руккола – пара веточек
Канапе «Фигура не против»

Приготовление:

Хлеб лучше брать в виде багета, будет удобнее его порционно нарезать на кружки, толщиной в 1 см. Ветчину нарезаем на пластины примерно 0,2 миллиметра.

На хлеб наносим тонкий слой сыра, далее укладываем лист бвзилика зеленого, сверху кладем ветчину и украшаем листиками рукколы. Блюдо можно подавать к столу, приятного аппетита!