Канапе для фуршета — оригинальные идеи для праздничного стола

Канапе с креветками выглядят очень празднично, согласитесь. Я нашла несколько симпатичных вариантов, сейчас вам распишу все в подробностях. Честно признаюсь, не все рецепты я рискну повторить, но самые простые, оформленные с фантазией, на заметку возьму обязательно.

Приготовление канапе из крекеров под сырным салатом с креветками:

Креветки лучше купить в панцире и чистить самостоятельно. Замороженные креветки просто залить кипятком и дать им разморозиться, дополнительной варки не требуется. Пока морепродукты размораживаются сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке.

Приготовление канапе из крекеров под сырным салатом с креветками:

Креветки почистить, если покупали чищенные, то тщательно перебрать. Убрать остатки хитинового покрова. Самые красивые креветки отобрать на украшение канапе. Остальные порезать. Варёное яйцо потереть также на мелкой тёрке.

Приготовление канапе из крекеров под сырным салатом с креветками:

Зелень, которая пойдёт в салат мелко порубить. Заправить салат майонезом, сначала перемешивать лёгкими движениями, чтобы сыр не спрессовался комком. Потом просто вымешать для однородности.

Приготовление канапе из крекеров под сырным салатом с креветками:
Приготовление канапе из крекеров под сырным салатом с креветками:

Тарелку украсить рваным листом салата. Его нужно предварительно помыть и хорошо просушить полотенцем. На каждый крекер положить немного сырного салата, украсить креветкой, кусочком маслины или оливки, листиком петрушки, красной икрой и т.п. Приятного аппетита!!!

Приготовление канапе из крекеров под сырным салатом с креветками:

Рецепт приготовления канапе с креветками:

1. Креветки необходимо проварить в течение 3-4 минут. Не передерживайте их, так как мясо станет резиновым. Остудите и очистите от панциря.

2. Подготовьте хлеб. Если вы взяли багет, то достаточно просто нарезать его кружочками. Если у вас обычный батон, то нарежьте ломтиками, а потом специальным кондитерским кольцом вырежьте кружочки. Сделать это можно и обычной рюмкой необходимого диаметра.

3. Вымойте огурец и нарежьте кружочками.

Рецепт приготовления канапе с креветками:

4. Хлебные ломтики надо обжарить на сливочном масле до легкой золотистой корочки. Для пикантности можно натереть поджаренный хлеб зубчиком чеснока. Смазываем каждый кусочек сыром.

5. Займемся сборкой канапе. На смазанные кусочки хлеба кладем кружочек огурца, а потом вареную креветку и веточку зелени.

Канапе готовы! Теперь эти малышки украсят ваш праздничный стол и порадуют гостей своим видом и вкусом. Приятного аппетита!

Шашлычки из креветок на шпажках

Состав:

  • Креветки 500-800 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Зелёный лук, имбирь, сахар, специи — по вкусу
  • Оливковое или растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Свежие креветки споласкиваем под струёй холодной воды. Если креветки замороженные, то размораживаем. Обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Готовим маринад: мелко шинкуем лук, имбирь. Добавляем в отдельную мисочку масло, сахар, специи и зелень.
  3. В миску с маринадом добавляем креветки, тщательно перемешиваем, даём постоять 20 мин.
  4. Через 20 мин. маринованные креветки нанизываем на шпажки или шампура.
  5. Разжигаем мангал, даём углям прогореть. Они должны быть красного цвета. Размещаем на мангале шампура с креветками и готовим в течение 2 мин, переворачивая их.
  6. Если Вы хотите приготовить шашлычки из креветок на шпажках дома, то можно запечь их в духовке или на сковороде-гриль. Также можно использовать аэро-гриль.
  7. Креветки на шпажках можно приготовить в чесночном маринаде. Для этого соевый соус смешивают с мелко нарезанным или пропущенным через пресс чесноком.

Блюда из креветок фактически не имеют минусов. Морепродукт низкокалорийный и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Единственный минус, который, несомненно, влияет на вкус канапе, салатов и закусок — это неправильное приготовление или плохое качество креветок.

Качество креветок можно определить по цвету. Перележавшие и старые имеют жёлтое брюшко и неравномерную окраску. Считается, что у хороших креветок хвост загнут.

Не стоит пугаться, если у них зелёные или коричневые головы. В 1-ом случае это означает, что они питались водорослями, а во 2-ом, что Вам попались особи с икрой. Кстати. Говорят, что их мясо особенно вкусно. Ни в коем случае не отваривайте креветок с чёрными головами. Это больные особи непригодные в пищу.

Если Вы покупаете креветок в пакете, то обратите внимание на наличие снега. Если он есть, то, скорее всего, продукт размораживали и замораживали несколько раз. От этого могло пострадать качество.

Читайте также:  Новогодний бутерброд "Петушок"

Многие предпочитают экономить время и покупать уже очищенные креветки. Шеф-повара ресторанов считают, что они хуже по вкусу. Вы потратите немного времени на чистку, но такие креветки в итоге окажутся значительно вкуснее.

Для того чтобы купить качественный продукт, всегда обращайте внимание на информацию на упаковке. Считается, что европейские производители поставляют боле качественные морепродукты, нежели азиатские. Также на пакете обычно пишут количество креветок на 1 кг. Обычно это 2 цифры. Надпись 100/150 означает, что в 100 гр. 150 креветок. Понятно, что чем меньше 2-ое число, тем креветки больше. Поэтому его ещё называют калибровкой. Некоторые производители вводят покупателей в заблуждение, уменьшая 2-ое число и увеличивая стоимость. Поэтому при покупке сопоставляйте цифры и размер креветок.

Существует несколько хитростей при приготовлении, которые помогут Вам очистить креветки без особого труда. После варки их рекомендуется обдать холодной водой — так панцири будут легче счищаться. Если у Вас очень крупные креветки, то нужно чистить их более тщательно, убирая чёрные внутренности. Это кишечник. Если внутренности не вычистить, то они могут придать готовому блюду неприятный привкус. Кстати, панцири и др. отходы можно не выкидывать. Если сварить из них бульон, то может получиться вкусный креветочный суп.

  • Как приготоовить жареные креветки?
  • Простые салаты на праздничный стол

Некоторые предпочитают чистить креветки до того, как погружают в кипящую воду. В этом случае лучше всего делать это до полной разморозки. Так Вы сможете почистить их намного быстрее.

Канапе на шпажках с креветками готовятся очень просто и, действительно, украшают праздничный стол. Для создания закуски необходимо нарезать на небольшие кусочки нужные ингредиенты и нанизать их на шпажки в любой последовательности. Также из креветок можно приготовить шашлык. Для этого свежие морепродукты предварительно маринуют в течение 20 мин, а затем жарят на мангале ещё 2-3 мин.

Классная новинка – фаршированный чернослив

Фаршированный чернослив – новинка в деле закусок. Интересная подача всегда приветствуется на праздничном столе. Ваши гости когда-нибудь видели чернослив с начинкой? Если, нет запишите рецепт. Автор  – Наташа Пархоменко.

Что потребуется:

  • крупный вяленый чернослив без косточек – 15 шт.;
  • сыр твердый – 85 г;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • пряная трава в нарезке – чуть-чуть;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – для заправки.

Шаги приготовления:

  1. Чернослив залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.
  2. Ядра орехов поджарьте на сухой сковороде. Измельчите до крошки.
  3. К орехам натрите через мелкую терку яйцо, сыр. Чеснок продавите через пресс. Добавьте нарезку пряной травы. К примеру, петрушки или укропа. Заправьте майонезом (2-3 столовые ложки). Подсолите. Перемешайте.
  4. С чернослива слейте воду. Обсушите ягоды бумажным полотенцем. Каждую ягоду надрежьте вдоль. Раскройте. Наполните начинкой.

Закуска на чипсах

Приготовить вкусную праздничную закуску на чипсах обязательно попробуйте. Очень быстро и необычно. Совет – берите чипсы в банке. На них закуска отлично ложится. А в пакете чипсы зачастую ломанные и неодинаковые по размеру.

Новогодние канапе с колбасой

Закуски с мясными изделиями не менее вкусные, аппетитные и красивые. Эти лакомства станут замечательным украшением праздничного стола в Новый год Свиньи!

Канапе с домашней колбасой и фасолью

Эти замечательные закуски готовятся быстро и просто, а результат превосходит все ожидания. Угощения великолепные и являются самым замечательным украшением Новогоднего стола!

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 150 г;
  • красный лук – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • тмин – ¼ ч.л.;
  • морская соль – ¼ ч.л.;
  • домашняя колбаса – 200 г;
  • оливковое масло – 6 ст.л.;
  • багет – 1 шт.;
  • базилик – 10 г;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • петрушка – 5 веточек;
  • соль и перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем фасоль, взбиваем с добавлением базилика, лука, розмарина, чеснока, тмина, перца и соли.
  2. Нарезаем багет в виде колец, подсушиваем, поставив в духовой шкаф, только предварительно поливаем маслом (оливковым).
  3. Колбасу шинкуем в виде толстых колец.
  4. На багет выкладываем пюре из фасоли, вяленый помидор, потом колбасу, украшаем петрушкой.

Аппетитные праздничные закуски готовы!

Совет!

Для надежности закрепляем все шпажками.

Канапе с салями

Угощения, приготовленные по этому рецепту, обязательно покорят сердце ваших домочадцев и гостей. Закуски необычайные, удивляют вкусовыми качествами и аппетитным видом.

Ингредиенты:

  • колбаса салями – 150 г;
  • творожный сыр – 200 г;
  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • томаты черри – для украшения;
  • маслины – по числу канапе;
  • зелень – по своему вкусу.
Читайте также:  Бутерброды с икрой рецепт с пошаговыми фото

Приготовление:

  1. Берем рюмку или бокал небольшого размера.
  2. Кладем на стол слоеное тесто, вырезаем кружочки.
  3. Противень смазываем маслом, выкладываем тестовые пласты, запекаем в духовом шкафу (200 градусов) 10 минут.
  4. Готовим начинку. Промываем зелень, просушиваем. Снимаем с чеснока шелуху, измельчаем эти два компонента, смешиваем с добавлением творожного сыра.
  5. На основу выкладываем получившуюся смесь, сверху располагаем салями, нарезанную слайсами, покрываем запеченным слоеным тестом.
  6. Теперь укладываем помидоры черри и скрепляем шпажками. Таким образом, делаем много закусок.
  7. Новогодние угощения готовы, перекладываем их на тарелку, которую покрываем салатными листьями!

Совет!

Помидоры черри можно заменить маслинами.

Канапе с ливерной колбасой

Даже этот, казалось бы, простой продукт, а точнее, ливер, который совершенно не подходит к праздничной трапезе, можно использовать для приготовления удивительных новогодних шедевров.

Ингредиенты:

  • пшеничный хлеб – 12 ломтиков;
  • ливерная колбаса – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправа карри – 1 ч.л.;
  • петрушка или базилик – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Берем ливерную колбасу, разминаем ее с добавлением сливочного масла.
  2. Очищаем лук, просушиваем, шинкуем мелкими кусочками.
  3. Также нарезаем перец и огурцы.
  4. Снимаем шелуху с чеснока, рубим мелко.
  5. Все подготовленные компоненты отправляем в массу из ливера, приправляем специями, зеленью, тщательно смешиваем.
  6. С хлебных ломтиков обрезаем корочку, раскатываем с помощью скалки, смазываем начинкой.
  7. Сворачиваем в виде рулетов, покрываем пленкой или пергаментом, ставим в холодильник на 3 часа.
  8. Спустя указанное время нарезаем ломтиками и раскладываем на блюдо, сверху вставляем шпажки.

Совет!

Ливерную колбасу можно заменить любым другим мясным продуктом.

Из огурца и красной рыбы

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо огурчики порезать совсем тонко по длине, а из форели сделать так же длинные срезы. Выкладываем огурец, затем рыбу и совсем немного мягкого сырочка. Сворачиваем закуску в рулеты, пронизываем зубочисткой, чтобы они сохраняли свою форму.

Сверху можно присыпать кунжутом.

Полезный совет! Выбирая форель, семгу и т.п. для готовки, лучше всего отдать предпочтение товару в вакуумной упаковке, такое филе очень легко разделывается и является невероятно нежным. Перед покупкой не забудьте посмотреть на срок годности. Помните, морепродукты, если их использовать после срока годности, могут вызвать серьезные отравления.

Приготовление креветок на шпажках

Шаг 1: очищаем креветки.

Для приготовления креветок на шпажках отлично подходят именно королевские креветки, благодаря своему размеру. Их весьма удобно нанизывать на деревянные палочки. Тем, кто купил уже очищенные креветки, конечно, проще. Однако те, кто взял неочищенные, могут при чистке удалить панцирь и кишечную жилку (тонкая «нить» посередине тельца креветки) и оставить хвостик. Он нам еще понадобится. Как бы то ни было, уже очищенные креветки хорошенько промываем под проточной прохладной водой и выкладываем на полотенце. Им нужно подсохнуть.

Приготовление креветок на шпажках

Шаг 2: маринуем креветки.

За это время готовим маринад для креветок. Лимон обдаем кипятком. Разрезаем пополам и выжимаем сок. Свежевыжатый лимонный сок переливаем в стакан и отправляем в холодильник. Цедру вычищаем от мякоти и натираем на мелкой терке. Можно через блендер, если он у вас есть. Так будет еще быстрее. На доске шинкуем зелень кинзы и затем в глубокой миске (в ней вертикально должны поместиться все креветки) смешиваем зелень и натертую лимонную цедру. Погружаем креветки за хвостики (вот где они нам понадобились!) в эту массу и оставляем ненадолго.

Шаг 3: обжариваем и нанизываем креветки на шпажки.

Приготовление креветок на шпажках

Ставим сковороду на разогрев и добавляем 2 ст.л оливкового масла. Затем из миски с маринадом вытягиваем креветки за хвост, снимаем с них тупой стороной ножа излишки маринада и обжариваем на среднем огне до готовности. Это примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. По готовности кулинарными щипчиками аккуратно подбираем креветку со сковороды и нанизываем на шпажку. В среднем на одну шпажку длиной 30 см помещается 3 средние креветки. Шпажка должна проходить сквозь хвост и переднюю часть тельца креветки. Шпажки с обжаренными креветками раскладываем на сервировочном блюде. Сверху слегка посыпаем черным свежемолотым перцем.

Шаг 4: готовим соус к креветкам на шпажках.

Смесь кинзы и лимонной цедры ни в коем случае не выбрасывайте! Из нее может получится отличный соус. Для него мы в смесь добавляем щепотку соли, перчим по вкусу. Смесь взбиваем, измельчаем в блендере и вываливаем в сковороду. Тушим минут 5, добавляем немного лимонного сока – примерно 1 чайную ложку – и заполняем готовым соусом соусницу (уж простите за тавтологию!).

Приготовление креветок на шпажках

Шаг 5: подаем креветки на шпажках!

Читайте также:  Бутерброды с печенью трески: рецепт с фото пошагово

Креветки на шпажках теперь нужно полить оставшимися двумя столовыми ложками оливкового масла и сбрызнуть лимонным соком с двух сторон. Оставшийся сок переливаем во вторую соусницу и сервируем стол блюдом с креветками и обеими соусницами! Приятного аппетита!

– – Если вы не нашли королевских креветок на прилавках магазина, можно использовать и обычные. Но к ним советуется не лимонная цедра в паре с кинзой, а соевый соус с парой капель лимонного сока и пряными травами на ваш вкус. И учтите. что обычные креветки могут быть слишком мелкими для толстой шпажки, в этом случае советую вам использовать зубочистки, если не хотите отходить от “канонов” рецепта слишком сильно;

Приготовление креветок на шпажках

– Вместо шпажек можно сервировать стол креветками, разложенными на салатных листьях или выложенными к гарниру;

– Лимонный сок перед тем, как отправить в холодильник, лучше прикрыть крышкой или пленкой. Витамины не так быстро испаряться – это, во-первых; а во-вторых, свежевыжатые соки очень хорошо впитывают посторонние ароматы, а это нам ни к чему;

– Можно креветки нанизать на шпажки сырыми и обжаривать на палочке в сковороде, если диаметр сковороды позволяет.

Приготовление креветок на шпажках

Огуречные канапе с сыром Фета, вялеными помидорами и базиликом

twopeasandtheirpod

  • брынза (должна хорошо рассыпаться) – 170 г
  • сливочный сыр – 60 г
  • лимонный сок (свежевыжатый) – 2 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – 1/4 ч. л.
  • оливковое масло – 1/3 стакана
  • огурец большой (нарезанный кружочками) – 2 шт.
  • вяленые помидоры (нарезанные)
  • свежий базилик (нарезанный) – 1/2 стакана
Огуречные канапе с сыром Фета, вялеными помидорами и базиликом

Как готовить?

  1. Положите в кухонный комбайн сыр Фета, сливочный сыр, лимонный сок, соль и перец и взбейте, медленно вливая оливковое масло.
  2. Полученную массу намажьте на каждый ломтик огурца.
  3. Украсьте вялеными помидорами и свежим базиликом

Простое канапе – виноград плюс сыр

Даже из двух ингредиентов можно сделать красивое блюдо для фуршетного стола. Для приготовления берется одинаковое количество ингредиентов, допустим, по 150 г. Виноград желательно найти без косточек. Иначе придется от них избавляться при помощи зубочистки, а это затруднительно.

Перед применением виноград нужно не только отделить от веточек и вымыть, но и перебрать. Используйте только красивый продукт без дефектов. Сыр нарезается кубиками схожего размера с виноградинами, чтобы он не выбивался из композиции. Теперь собираем канапе – кубик сыра снизу, сверху ягода и все протыкается шпажкой. Если кажется, что этого маловато, повторите еще раз сыр и виноград другого цвета.

Канапе с креветками и авокадо

Авокадо сделает вкус канапе более интересным, а вид – нарядным. Готовится же такой кулинарный шедевр очень просто. Наденьте на шпажку креветку и кусочек авокадо, и смело подавайте закуску к столу.

А если намазать кусочек хлеба сливочным сыром, смешанным с измельченным авокадо, а сверху поместить креветку, то бурное восхищение гостей хозяйке обеспечено!

Креветки в грибах

Вкусной будет и закуска из шляпок шампиньонов с креветками, готовим в духовке.

Советы по приготовлению:

  • Вполне логично, что креветки сочетаются с любыми морепродуктами. Поэтому вы смело можете включать в свои канапе красную рыбу или мидии. А красная икра идеально подойдет для украшения этих крохотных бутербродиков.
  • Канапе подают преимущественно на фуршетный стол. Но для простого человека такое явление редкость. Поэтому вы смело можете подавать канапе в качестве закуски на праздничный стол. Бутербродики изумительно подходят к водке, горьким настойкам, вермутам, коктейлям, вину и шампанскому, чаю и кофе.
  • Подавать канапе к столу следует на красивой, изящной посуде. Для этих целей идеально подойдут фарфоровые тарелочки, или блюда из прозрачного стекла, имитирующего хрусталь. Очень красиво смотрится посуда с канапе, дно которой застелено листьями салата. Блюда для бутербродов могут быть и на высокой ножке – такая подача выглядит очень элегантно.
  • Для того чтобы канапе было удобно перекладывать на тарелки, к ним следует подать широкий нож, вилку или лопатку. Однако, как правило, бутербродики на шпажках и так брать удобно.
  • Выкладывать канапе на блюдо следует одним слоем, группами или рядами одной цветовой категории. Общепринятый расчет – 8-10 бутербродиков на одного человека.