Как накрыть праздничный стол быстро и недорого

Во многих семьях колбаса — это продукт номер один. Её удобно использовать в любой ситуации: на завтрак, обед и ужин, в будни и в праздники, дома и на пикнике… Более того, колбасу можно использовать не только в чистом виде — в бутербродах, нарезке или вприкуску, но и в качестве компонента более сложных блюд.

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить

После работы времени на готовку практически нет, хочется найти время на отдых, уделить внимание родным. Если позвонили гости и вот-вот подойдут, нужно придумать что-то оригинальное и легкое.

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить

Сливочный суп с плавленым сыром

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить

Горячие блюда на праздничный стол быстро и недорого можно сделать за 30-40 мин, а пока они будут готовиться, заняться вторыми блюдами. Суп – хороший вариант разнообразить повседневное меню или праздничный ужин. Его любят за нежный сливочный вкус.

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить

Ингредиенты:

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • курятина – 360 г;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.
Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить

Пошаговый рецепт приготовления:

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить
  1. Курицу варят 40 мин.
  2. Чистят и нарезают кубиками картошку.
  3. Луковицу мелко режут, морковку трут на терке.
  4. Мясо достают из бульона, помещают в него картошку.
  5. На сковородку кладут масло, обжаривают овощи.
  6. Сырок трут на терке.
  7. Курятину нарезают кусочками, отправляют в суп, кладут овощи, сырок, солят, перчат, варят еще 10 мин. Посыпают зеленью.
Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить

Совет! Вкус супа зависит от сыра, поэтому продукт лучше взять качественный.

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить

Слоеная капуста с картошкой и фаршем

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить

Бюджетный вариант вторых блюд получается сытным, вкусным, готовить легко, используют доступные продукты. Слоеное блюдо из капусты выходит вкуснее, чем голубцы. Клубни картошки выбирают одинакового размера. Фарш подойдет любой.

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить

Ингредиенты:

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить
  • 1 лук;
  • 0,5 кг фарша;
  • 8 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 240 г сыра;
  • 0,7 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 400 мл сметаны;
  • масло постное для жарки;
  • ½ ч. л. базилика;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • смесь перцев.
Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить
  1. Отваривают картофель целиком в соленой воде 20 мин.
  2. Фарш жарят на масле, добавляют лук, тушат 15 мин, вносят смесь перцев, соль.
  3. Нашинкованную капусту с тертой морковкой поджаривают на сковороде, добавляют базилик, перец, соль, томатную пасту, перемешивают, тушат.
  4. Сыр трут на терке.
  5. Сметану солят, перчат.
  6. Картошку нарезают кружочками, выкладывают в форму, смазывают сметаной, выкладывают сверху фарш, капусту, снова картошку, сметану.
  7. Посыпают сыром.
  8. В духовке выпекают полчаса при 180°С.
Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить

Совет! На стол подают запеканку с маринованными овощами.

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить

Скумбрия в горчичном соусе

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить

Рыба получается аппетитной. Горчичный маринад придает скумбрии пикантный вкус. Понадобится минимальный набор продуктов.

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить

Ингредиенты:

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить
  • 2 свежих скумбрии;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • соль;
  • 3 луковицы;
  • 4 ложки сметаны;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить

Пошаговый рецепт:

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить
  1. Сметану смешивают с соусом, 0,5 ч. л. соли, горчицей.
  2. Лук режут полукольцами, выкладывают в миску, сверху помещают кусочки скумбрии, на нее выливают маринад, перемешивают руками, оставляют на 1 час.
  3. На дно формы укладывают рыбу, лук, запекают 30 мин. при 180°С.
Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить

Закуска «Омлет-рулет»

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить

В рулет заворачивают колбасу, сыр и помидоры, да и любые продукты, которые есть дома. Закуска или завтрак готовится на скорую руку. Подают омлет со свежей зеленью.

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить

Ингредиенты:

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. масла;
  • 50 г сыра;
  • 60 г колбасы (любой);
  • 80 г томатов;
  • перец.
Читайте также:  Булочки тающие во рту – очень вкусные и мягкие как пух

Пошаговый рецепт:

  1. В миску взбивают яйца, наливают молоко, солят, перчат.
  2. Нарезают соломкой сыр, колбаску, томаты.
  3. На масле жарят омлет с одной стороны 4 мин.
  4. На один край выкладывают начинку, сворачивают рулет, кладут швом вниз, жарят 3 мин на маленьком огне под крышкой.

Когда немного остынет, режут на кусочки и подают.

Салат «Астория»

Блюдо может заменить традиционный оливье. Готовится быстро, получается сытно и питательно. Заранее отваривают яйца и картофель.

Ингредиенты:

  • 2 клубня картофеля;
  • 200 г копченой колбаски;
  • 180 г свежих грибов;
  • 1-2 яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 ложки консервированной кукурузы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. горчицы.

Пошаговый рецепт:

  1. В салатник отправляют нарезанный отварной картофель, колбасу, яйцо, нарезанный перец, кукурузу.
  2. На сковороде обжаривают нарезанные шампиньоны до готовности, перекладывают в салатник, добавляют майонез, соль, перец, горчицу, перемешивают.

Совет! При подаче на стол можно добавить в салат зеленый лук и укроп.

Сырные «Рафаэлло» с кунжутом

Другой вариант сырных «Рафаэлло» смотрится фантастически аппетитно и празднично.

Ингредиенты

Для приготовления этого вида закуски потребуются:

  • красная слабосолёная рыба – 150 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • семена кунжута – для обсыпки.

Способ приготовления

  1. Вымыть и очистить от кожицы свежий огурец. Порезать овощ мелкими кубиками. Отправить нарезку в сырную массу и основательно перемешать.
  1. Красную слабосолёную рыбку порезать небольшими кусочками. В каждый сырный шарик внутрь положить такую начинку.
  1. Скатать сырные «Рафаэлло» и обильно обсыпать их в семенах кунжута (можно брать только белые или смесь с чёрными).

Готово!

Как сделать бутерброды с горбушей и лимоном

Понадобится:

Как сделать бутерброды с горбушей и лимоном

Этапы:

Как сделать бутерброды с горбушей и лимоном

1. Для праздничных бутербродов сначала порежьте ломтики белого батона на кусочки интересной формы. Возьмите любую формочку от печенья, предпочтительнее, если это будет цветочек.

Как сделать бутерброды с горбушей и лимоном

2. Каждую полученную заготовку смажьте небольшим слоем сливочного масла. Лимон порубите на кружки — это будет сердцевинка цветка. Уложите на каждый тост веточку петрушки. А из соленой красной рыбы сформируйте руками розочку, для этого тонкую полоску сверните в рулет и переверните его.

Как сделать бутерброды с горбушей и лимоном

3. Выходит славно и очень симпатично! Кушайте с удовольствием. Приятных мгновений!

Как сделать бутерброды с горбушей и лимоном

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом на жареном хлебе

Нестандартный вариант приготовления, содержит в себе «секретный ингредиент» — жареный хлеб.

Продуктовый состав потребует наличия:

  • хлеб «Бородинский» — половина булки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 100 мл;
  • шпроты в масле – 1 банка консервы;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • растительное масло без запаха- 15 мл.

Процесс приготовления не отличается сложностью, следует поэтапно выполнить следующие действия:

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом на жареном хлебе
  1. Полбулки хлеба порезать поперек, затем по диагонали, чтобы получились аккуратные треугольники.
  2. Разогреть сковороду докрасна, влить масло, обжарить порционные треугольники с обеих сторон.
  3. Чесночные дольки перетереть через пресс, выложить в чашку с майонезом, перемешать состав до однородности.
  4. Полученной чесночно-майонезной смесью смазать каждый порционный кусочек обильным слоем.
  5. Маринованные огурчики порезать на тоненькие овалы, выложить поверх острой массы.
  6. Последним слоем «водрузить» рыбку, можно парочку штук.

Сытная закуска, приготовленная за считанные минуты готова, «домашние» и гости, забежавшие на огонек, будут довольны!

Многообразие вариантов приготовления бутербродов с использованием шпрот просто удивляет, из них можно сделать «ассорти вкусов», все родственники и собравшиеся гости будут в кулинарном восторге! Такая закуска не обязательно предназначается для праздничного застолья, она вполне красочно будет смотреться в будни на завтрак, обед, либо ужин. Процесс готовки не занимает более получаса. Вкусно, сытно, ароматно!

Со вкусом чизкейка

Ингредиенты:

Со вкусом чизкейка
  • 150 г песочного печенья;
  • 250 г сыра рикотта;
  • 200 г белого шоколада;
  • 50 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

Со вкусом чизкейка
  1. Печенье крошим руками или в кухонном комбайне до крошки.
  2. Всыпаем пудру, ванилин.
  3. Добавляем сыр, перемешиваем до однородного состояния.
  4. Тесто готово, делим его на шарики, остужаем. Нанизываем на деревянные палочки и погружаем в предварительно растопленный шоколад.
  5. Перед тем как подавать на сладкий стол, держим в холодильнике примерно 1,5 часа.

Простой бисквитный тортКогда хочется чего-то вкусненького к чаю, то в основном все направляются в ближайшую кондитерскую. Конечно, это…

Со вкусом чизкейка

Бутерброды с колбасой на праздничный стол

Бутерброды с колбасой на праздничный стол по данному рецепту — это мишень всех гостей. Особенной популярностью такие красивые бутерброды пользуются среди детей. Ведь эти бутерброды выглядят по-американски привлекательно. Мое преимущество, что готовятся они элементарно и потому сделать таких бутербродов можно очень много. В этом рецепте я указываю все для одного бутерброда, но однажды я сделала их 30 штук (для большого пикника) и скажу, что пользовались эти бутерброды колоссальным успехом.

Ингредиенты:

Бутерброды с колбасой на праздничный стол
  • Черный хлеб — 2 Ломтика (квадратный)
  • Ветчина или колбаса — 50 Грамм
  • Сыр — 1 Ломтик
  • Листик салат — 1 Штука
  • Помидор — 1/2 Штуки
  • Огурец — 1/3 Штуки
  • Горчица — — По вкусу

Способ приготовления:

Бастурма из свинины в домашних условиях

Легкие закуски на праздничный стол трудно представить без тонкого полупрозрачного мяса, вяленого в пряностях. Лучшую бастурму среднеазиатской кухни можно легко приготовить дома.

Бастурма из свинины в домашних условиях

Продуктовый набор:

  • свиной антрекот – 1 кг;
  • мелкая соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • очищенная вода – 2 ст. л.;
  • порошковая паприка – 2 ст. л.;
  • перцы (черный и красный), горчица в семенах – по 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок, мускат – по щепотке;
  • ветка розмарина.
Бастурма из свинины в домашних условиях

Пошаговое приготовление ароматной бастурмы:

  1. Вырезка из свинины промывается водой из-под крана и просушивается салфетками.
  2. Кусок зачищается от возможных пленок и жира.
  3. Мясо отправляется в миску, натирается солью и сахаром.
  4. Миска затягивается пищевой пленкой и убирается в холодильник на 3 дня.
  5. В процесс маринования свинина выделит сок. Через 3 дня мясо вынимается, протирается салфеткой и перекладывается в другую сухую емкость.
  6. На свинину помещается небольшая доска или тарелка. На нее ставится груз. Конструкция убирается в холодильник сроком на 2 суток.
  7. Вырезка должна слегка сплющиться и уменьшиться в размерах.
  8. Мясо натирается специями. Для этого пряности смешиваются в миске, в них погружается мякоть и натирается со всех сторон.
  9. Заготовка выкладывается на плотную марлю, заворачивается и подвешивается на крюк в хорошо проветриваемое место без прямых лучей солнца.
  10. Свинина должна провисеть не менее 3-х недель.

Аппетитное, светящееся на солнце янтарем пряное мясо готово. Подавать бастурму нужно тонкими ломтиками, выложив рядом свежие овощи и предложив гостям бокал красного вина.

Блюда для вегетарианцев

Профессиональные устроители свадеб рекомендуют включить 1-2 подобных блюда в каждую категорию. Для их приготовления используют разнообразные овощи и фрукты, грибы, крупы. Например, интересной горячей закуской станут слоеные пирожки с вязигой или булгуром, шпинатом или лесными грибами.

Очень эффектно смотрятся шашлычки из шампиньонов, сбрызнутых бальзамическим уксусом, цукини, баклажаны или цветная капуста в кляре. В качестве основного блюда можно подать овощное рагу в горшочке или картошку по-деревенски, приготовленную с жареными грибами и луком.

Блюда для вегетарианцев

На некоторых свадьбах придется учесть и более специфические запросы. Горячие закуски могут быть кошерными, безглютеновыми, подходящие людям с определенными типами аллергий. Однако готовить их наугад, без особой просьбы со стороны гостей не стоит. Сделать подобную еду вкусной сложно, приготовление блюд по спецзаказу лучше поручить специалистам.