Икра мойвы: деликатес за копейки или пищевой мусор?

Бутерброды с икрой являются отличной закуской – сытной и эстетически привлекательной. Благодаря солоноватому вкусу икру любого вида можно отлично сочетать ее с разными сортами хлеба и другой несладкой выпечкой, добавлять к ней овощи и зелень.

Немного полезной информации о мойве

Когда берега покрываются слоем серебристой чешуи, а в воздухе начинает ярко пахнуть свежими огурцами, жители Сахалина знают – пришло время мойвы. Да, свежая мойва пахнет огурцами – точно также, как и знаменитая корюшка, поскольку рыбы относятся к одному семейству.

Нерест начинается в конце мая – начале июня, и рыбы в этот период столько, что ее можно ловить голыми руками. На Сахалине ее используют в разных сферах: в качестве удобрения (просто закапывают в землю с посадками), как закуску – ее любят в маринованном виде.

Однако не так давно в ряде регионов был запрещен промышленный вылов этой рыбы, поскольку мойва является важной частью экосистемы – служит питанием для многих более крупных рыб.

Но если вылавливать эту рыбу запрещено в России, почему в каждом магазине можно найти огромное количество консервированного продукта? Дело в том, что икру в Россию привозят из других стран, например, Китая, Индии, где вылавливать ее разрешено.

Сотрудники заводов в Калининградской области рассказали – они получают основное сырье в бочках, в засоленном виде. И уже на ее основе изготавливают консервированную икру, которую мы покупаем в магазинах?

Читайте также:  Из чего сделать канапе? 20 крутых идей для праздничного стола!

Бутерброды с красной рыбой — простые и вкусные рецепты

Самый простой рецепт, который знают все, это вариант из красной рыбы с обычным сливочным маслом.

Когда еще не было всяких этих модных намазок из сливочных и творожных сыров, все делали с маслом и очень достойно получалось, между прочим.

Ох чувствую, сейчас тапки полетят в меня вместе с криками «Давай что-нибудь новенькое! Рыбы с маслом мы еще в советское время наелись!». А я, потирая ушибленные места, отвечу: «Ну что вы, друзья, это же классика! Классика устареть не может». И улыбнусь так по-доброму, как товарищ Сталин.